Сергей Турко — главный редактор издательства «Альпина Паблишер», предприниматель, кандидат экономических наук. «Горький» поговорил с ним об издании деловой и мотивирующей литературы, коучах и сторителлинге.

Можно ли как-то охарактеризовать деловую и мотивационную литературу, которая сейчас издается в России?

Лет пятнадцать-двадцать назад в категории «деловая литература» были книги, посвященные совершенствованию разных аспектов организации. В организации же надо людей как-то собирать и достигать вместе с ними определенных целей. Там рассматривалось много вопросов: сколько и как платить, как создавать коллективы, лидерство, процессные всякие штуки, целеполагание, управленческий учет и так далее. Постепенно тема стала популярной, сложился имидж деловых людей — это серьезные ребята, они неплохо зарабатывают. Так появился рынок книг по улучшению разных аспектов организации, а потом, для удовлетворения потребностей этого же рынка, то есть деловых и околоделовых людей, стали появляться другие темы, включая личное развитие, популярную психологию.

Нормальное книгоиздание в этой области возникло где-то в начале двухтысячных, до этого было много трэша, качество переводов, да и самих книг оставляло желать лучшего. Поскольку мы с момента основания в 1998 году ориентировались на потребности своей аудитории, у нас стали появляться книги по личному развитию, потому что руководитель организации рано или поздно начинал этим интересоваться, ведь качество его управления непосредственно связано с его личными целями и устремлениями. Ну и дальше все, что отвечало интересам деловых людей, стало у продавцов книг считаться деловой литературой, причем так происходит не только у нас, но и за рубежом. Характерный пример — Нассим Талеб, который вообще относится к философии по сути, все равно попадает в категорию «деловая литература». «Альпина», издательства «Питер», «Манн, Иванов и Фербер», изначально занимались бизнес-литературой, и в результате вся наша и их продукция стала относиться к разделу деловой литературы, вне зависимости от конкретных тем, включая даже спорт. Поэтому раздел «деловая литература» часто имеет весьма условное отношение к собственно книгам по совершенствованию организации.

Отсюда, видимо, и научпоп, которым активно занимаются издатели деловой литературы?

Здесь логика такая: мы следуем за интересами читателей. Изначально мы предполагали, что наша аудитория — деловые люди, которые работают по найму либо владеют своим бизнесом и имеют связанные с этим интересы. Дальше мы смотрим, а что им еще интересно? Разные темы, связанные с личным развитием — конкретные прикладные вещи, как улучшить память, как наводить порядок, как побороть стресс. Но многих интересуют и общие познания. Как устроен мир? Почему люди ведут себя так или иначе? Как социум работает? Что нового в науке? Это естественная склонность к познанию человека, который пускай немного, но преобразует мир. Поэтому научно-популярная литература следует за литературой о личностном развитии. От этого научпоп не стал деловой литературой, но аудитория примерно та же самая.

А мотивационная литература как в эту схему встраивается?

Ее логично разделить на две части: мотивация других, и тогда это классическая деловая литература, и самомотивация. С мотивацией других здесь, мне кажется, проблем нет — это классические психологические теории, связанные с тем, как люди действуют в организациях, тут все понятно. А вот самомотивацию я бы разделил еще надвое: методы и техники и «накачка». Первое — это когда человек хочет что-то сделать, но, допустим, не знает как, и ему нужны какие-то навыки. Он хочет больше успевать, и ему нужно освоить тайм-менеджмент — это вполне себе конкретная техника. А вот что касается самомотивации в стиле «накачки» на успех, то этого я, честно говоря, не понимаю. Если что-то хочется сделать, ну берись и делай. Если не хочется — не делай. То есть получается: человек что-то хочет, но не может сам себя замотивировать. Сидит он в грязной луже, пьяный, и на вопрос: «А что, ты не хочешь в жизни цель найти?», отвечает: «А меня ничего не мотивирует, я тут сижу в луже и не могу себя замотивировать встать, мне нужна помощь, книга какая-нибудь». Смешно.

Сейчас кругом одни коучи — они, к сожалению, исходную идею коучинга Тимоти Голви извратили полностью. На мой взгляд, все эти накачки на успех, всякие групповые припрыжки и пение гимнов продержатся один день, два, и все. Ну представьте, плотник идет дом строить, но он не может приступить к работе, пока не попрыгает, не потопает, в грудь рукой не постучит. Вы бы такого наняли?

Конечно, есть люди, которые сами прошли тяжелые испытания и могут вдохновить других на жизнь и преодоление, их книги могут быть полезны. Но многие авторы все сводят к деньгам, и это выглядит как-то очень примитивно, это что касается «лидерских накачек». Отсюда до подобия секты один шаг. Мне это совсем не нравится. Но надо отличать нормальные мотивационные вещи — такие, которые просто людей, ну, заставляют верить в себя, в стиле «чувак, пробуй, не боги горшки обжигают, вот смотри, Вася сделал, и у тебя получится». Одну такую книгу прочитать, я считаю, каждому стоит, но не подсаживаться, ведь далее надо идти и делать что-нибудь реальное во внешнем мире.

Как вы отличаете качественную литературу по вашим темам от некачественной?

Качественная литература должна отвечать на какой-то конкретный вопрос, чему-то учить человека: конкретному навыку, конкретному приему, давать какие-то знания о том, как устроен мир, и так далее, причем делать это логично, понятно, доказательно. Эти знания должны базироваться на научной парадигме, безусловно, то есть, это не должна быть эзотерика, без чрезмерных эмоций и «накачек». То есть, ты должен убеждать читателя фактами и логикой, а не пичкать своими домыслами.

Вы издаете больше переводных мотивационных книжек?

От шестидесяти до семидесяти процентов — переводная литература, обычно это то, что на Западе хорошо продается.

А когда издаете русские книжки, как происходит отбор? У вас есть экспертиза, гарантирующая результат?

Издавать или не издавать книгу решает редсовет большинством голосов. Это не гарантирует результат, но существенно уменьшает ошибки по сравнению с тем, если бы решение об издании принимал кто-то один. Своеобразный консилиум, ведь каждая книга — это тяжелый случай, ну, в смысле сложности предсказания успеха.

А есть ли различия между книгами, которые читают у нас, и книгами, которые читают за границей?

У них там чаще появляются «накачивающие» книги, эмоционально заряжающие. Мне кажется, наш читатель больше любит книги более четкие, посвященные конкретным вещам. Делай раз, два, три, так-то и так-то, зачем его убеждать десять страниц подряд, что что-то надо сделать, он уже на первом абзаце все понял. Сторителлинг там очень любят, к месту и не к месту его лепят. От этого сторителлинга уже тошнит. Часто истории весьма нарочиты, вымучены, как будто это редактор указывает автору: нужно рассказать историю, чтобы вышибить слезу у читателя. Как у нас раньше надо было упоминать Маркса и Ленина. С точки же зрения того, что больше читают, я не вижу каких-то кардинальных различий: бестселлеры в «Амазоне» и «Озоне» похожие. В последние годы Талеб или Стивен Кови постоянно сидят в бестселлерах и там, и здесь, хотя есть и отличия. Допустим, Ицхак Адизес — очень популярный у нас автор — там продается весьма слабо. Или Айн Рэнд. Очень популярная у нас книга, но я никогда ее не видел ее в «Амазоне» в бестселлерах. Возможно, она просто лучше продается по другим каналам.

Еще можно вспомнить о бизнес-биографиях, классическая книжка — Акио Морита, «Сделано в Японии».

Да, Джобс, Акио Морита, Ричард Бренсон, куча книг. Иногда их пишут сами основатели компаний, иногда пишет кто-то о них. Это действительно интересно, такие биографии стоит почитать. Но сейчас подобная литература у нас уже не так популярна, за исключением Джобса и Бренсона. Наверное, если Цукерберг что-то напишет, тоже будет популярная книжка. Бренсон — потому что он умудряется сохранить имидж настоящего предпринимателя, рискует, получает удовольствие от жизни, охотно рассказывает о своих провалах. Ему хочется верить — наверное, поэтому Бренсон и популярен.

Есть мнение, что деловая литература в наших условиях часто не работает, потому что у нас неинституциональная экономика — например, постоянные проблемы с кредитами, арендой, форс-мажоры, которые требуют чуть ли не криминальных решений. Что вы об этом думаете?

Да, действительно, короткие сроки аренды, путаное законодательство, проверки — это все есть. Но мне кажется, это примерно разговор о том, что жить в Испании проще, чем на севере, потому что там теплее, но на севере тоже живут и не замечают этого. Все эти проверки воспринимаются как зима, а она приходит для всех в России, ну и что? У других тоже может быть проблема с арендой, но внутри организации ты же в целом сам себе хозяин, ведь не Путин тебе говорит, какой продукт продавать, как его продвигать, какую цену ставить. Здесь мы никак не связаны с институтами. С институтами может быть проблема в плане сбыта, развития торговой сети.

А какие, по-вашему, перспективы развития у деловой и мотивационной литературы?

На мой взгляд, в развитии любой идеи есть некоторая цикличность. Люди пришли в организацию, ей надо как-то управлять – они разбираются в методах, делают что-то, улучшают. Поставленные цели так или иначе достигаются, базовые потребности работников удовлетворяются, но рано или поздно возникает вопрос, а зачем все это. Вот за рубежом уже пошел откат в минимализм, антипотребительство. У нас этого пока нет, но все к этому идет. Отсюда потребность в личном развитии: а что я из себя представляю, какие у меня цели, чем я должен заниматься. Дальше начинаются духовные вопросы, и здесь приходят коучи и вправляют тебе мозги, поскольку церковь слишком архаичная и не справляется. Но ведь мы понимаем, что люди все равно не найдут смысл жизни таким образом. И, возможно, они вернутся к старым методам, каким-то конкретным методам совершенствования, но в новом понимании, и мы сможем старые вещи заново переосмыслить. Есть же в литературе с десяток стандартных сюжетов, но это не мешает находить все новые и новые средства для их подачи. Те же «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови — это, по большому счету, гуманистическая христианская философия, подобная той, что в Евангелии, трудах святых отцов, там все это изложено другими словами, а тут по сути дела то же, но в одной книжке. Мне кажется, что мы тоже после личного развития придем в том или ином виде к духовным поискам, но все равно многие ответы не будут найдены и начнется возвратное движение к методам.

Это связано с какими-то глобальными процессами?

Сложный вопрос. Человечество развивается, достигая каких-то целей. Какие были великие цели в конце XIX века? Государственное строительство. Потом коммунизм пошел, бродил призрак, добродил до нас, мы тут покуролесили. Фашизм был в Германии. Американцы боролись с коммунизмом, мы боролись с империализмом — хорошо это или нет, но все были при деле. А сейчас такой цели нет. Героями для людей становятся великие предприниматели, что, безусловно, хорошо, но какой-то глобальной цели нет — ни борьба с глобальным потеплением, ни устойчивое развитие, ни продление жизни общечеловеческими, четкими целями не стали. Люди — сытые, живут дольше, медицина развивается. Но мне кажется, что отсутствие какой-то глобальной задачи для человечества в целом и остроты ее осознания сейчас является главной проблемой. А если нет задачи, то нет и методов, которые эту задачу позволяют решить, нет стремления к развитию. В результате общество находится в каком-то аморфном состоянии, зависает в соцсетях, придумывает себе несуществующие проблемы, чтобы уж совсем без смысла не сидеть.

Вопрос про издательство. У вас есть отдельное подразделение, которое занимается нон-фикшном, выпускает очень популярные книжки, которых еще недавно на рынке просто не было. Такое ощущение, что вы сами создали читателя для них, нет?

Тут можно долго спорить: мы создали читателя или читатель создался вместе с нами, и мне кажется, мы никогда не найдем ответ на этот вопрос. Мы делаем выводы, исходя из наших представлений о мире, мы ведь тоже стараемся расти и развиваться, и каждый день задаемся вопросом, а что интересно сейчас людям? Пытаемся найти какие-то факты, подтверждающие наши гипотезы: например, появляются авторы, которые становятся дико популярными, как Михаил Лабковский. Вот он появился, и кто-то может сказать: «Ой, оказывается, у меня есть потребность в психологе, который ясно, порой даже жестко, говорит правду-матку». Но кто мог подумать, что такая потребность есть, пока он не появился? Никто. Возникают эксперты самого разного рода, становятся популярными, и наша задача заметить таких людей быстрее, чем конкуренты. Бывает, что они не сразу готовы писать книгу, надо долго уговаривать, это целая серьезная работа, но мы этим тоже активно занимаемся, и часто в результате появляются сильные книги. Мы стараемся искать интересных, незаурядных личностей, которые могут что-то новое рассказать, а тема при этом скорее вторична.

Читайте также

«Доллары хотят меня!»
Рождение мотивационной литературы из духа позитивного оккультизма
28 февраля
Контекст
Walkman крепчает
История Sony как преодоление травмы Второй мировой войны
28 февраля
Рецензии
«Я освящен и просветлен страданьем»
Фатализм, забота о себе, единение с Единым: к чему мотивирует античная литература
27 февраля
Контекст