Из блокадных дневников школьницы Марины Роза
В ноябре 1941 года ленинградская пионерка Марина Роза начала вести тетрадь, в которую тщательно записывала все события, происходящие дома, в школе и в городе. Предлагаем прочитать отрывок из этого страшного документа, вошедшего в новый сборник женских дневников блокадного Ленинграда.
Все мы начиная с 24 февраля 2022 года оказались перед лицом наступающего варварства, насилия и лжи. В этой ситуации чрезвычайно важно сохранить хотя бы остатки культуры и поддержать ценности гуманизма — в том числе ради будущего России. Поэтому редакция «Горького» продолжит говорить о книгах, напоминая нашим читателям, что в мире остается место мысли и вымыслу.
Сост. А. Ф. Павловский, А. Ю. Павловская. «Пока я жива, живешь и ты». Женские дневники блокадного Ленинграда. СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2025. Содержание
1941 год. Ноябрь.
23 ноября. Воскресенье.
Сегодня мы были у бабушки. Съели целую чашку конфет, а домой ничего не принесли. Дядя Шура приглашал нас на послезавтра. Весь день хожу злая ворчу на Олю. Когда шли к бабушке сильно стреляли пришлось спрятаться.
24 ноября. Понедельник.
Была в школе принесла три «отлично» и коробочку «сен-сена». Когда шла домой болтала с Леной и она позвала меня к себе. Не пошла потому что стреляют. Сильно замерзла. Не гуляли, была тревога. Пилила с папой доски попала ему на палец пилой
25 ноября. Вторник.
Сегодня были в бане. Вымылись хорошо но когда шли из бани была тревога. Пришлось в бане сидеть. Тревога была
26 ноября. Среда.
Наконец стали выдавать в школе обед. Был дрожжевой суп (вкусный) и кисель-жиле. Жиле было похоже на мороженое. Рая дала мне для куклы платье и руба [часть текста утрачена]
27 ноября. Четверг.
Сегодня утром очень стреляли, но я не слыхала была в школе. Пришла домой, а дома никого нет. Жду. Вот и мама с Олей. Пошла за обедом. Тревога. 5 часов просидела с обедом в убежище. Домой пришла к 6 часам.
28 ноября. Пятница.
Сегодня до 12 часов утра было тихо. Потом тревога. Тревога была до 6 часов вечера. Завтра папа выходной, а послезавтра пойдем к бабушке. Сегодня я злая.
29 ноября. Суббота.
Сегодня папа выходной. Злости как не бывало! Настроение замечательное! Встала праздничная. И по причине: 1) Сегодня папа дома. 2) Сегодня есть будем хорошо. И 3) Завтра пойдем к бабушке. Сегодня я сыта. Думаю о завтра.
30 ноября. Воскресенье.
Ну, наконец! Дожили! Сегодня мы идем к бабушке. Вскочили несмотря на выходной в 8 часов. Быстро оделись, позавтракали и в 10 ч. ушли. Пока шли было тихо. День чудный! Когда пришли, засияло солнце. Дома только дядя Шура. Бабушки нет, она весь день стояла в очередях. Теперь мы домой конфеты принесли. Дядя Шура нам дал по блюдечку капусты, две чашки кофе с толокном и полчашки конфет. Сегодняшним днем мы довольны. Домой пришли только к 5 часам.
Декабрь
1 декабря. Понедельник.
Сегодня я встала половина девятого. Я теперь удерживаюсь от беспричинной злости. Теперь у меня более, менее настроение хорошее. Было сегодня кажется 3 тревоги. Мама весь день стояла за пивом, и достала его. У нас была бабушка. Сегодня в школе обеды по карточкам. Вот так сюрприз! Лены не было в школе.
2 декабря. Вторник.
Встала веселая. Оказывается Лена не была потому-что ее не разбудили. У нее в комнате выбиты стекла осколочной бомбой. Холодина у нее в комнате! Зову ее к себе. Ее бабушка не пускает. Весь день я веселая. Но ночью меня тошнило, а часов в 5 вырвало.
3 декабря. Среда.
Сегодня тоже настроение хорошее. Немного тошнит. Пошли за Леной. Ее бабушка согласилась отпустить Лену к нам. День прошел весело в играх с Леной.
4 декабря. Четверг.
Пришла бабушка. Она весь день провела у нас, а я весь день лежала. У папы выходной будет 7 декабря. 7 декабря мы может быть пойдем к бабушке.
5 декабря. Пятница.
Сегодня мы не занимаемся. Нет тока. Теперь уже ясно: что 7 декабря папа выходной, а к бабушке пойдем 8-го. Сегодня ничего такого не было.
6 декабря. Суббота.
Опять не занимаемся. Сегодня исключительно тихо. Ни тревоги; ни обстрела. Полчаса гуляла с Олей, бегала с санками, пришла домой румяная. Мама говорит что мы будем заниматься только когда у меня будет нормальная температура. А пока мне даже читать нельзя. Вместо чтения я вышиваю.
7 декабря. Воскресенье.
Ну, вот и папин выходной. Папа в 9 часов утра ушел в баню. Завтракали мы чаем и хлебом, а хлеб с маслом. Папа вымылся и пошел не домой, а к дяде Шуре. Дядя Шура нас завтра ждет. Мы к нему придем на целый день! Папа пришел к обеду. На обед был суп-шпинат и кисель. Последний кисель! После обеда мертвый час. Потом в 4 часа чай с медом и с пряниками. Сегодня тоже спокойно. Папа хотел со мною пилить дрова, но мама сказала что у меня еще температура, и что о дровах сейчас надо позабыть. Вечером стреляют. Но далеко. О завтра!
8 декабря. Понедельник.
Наконец настал конфетный день! Сегодня мы встали в 9 часов, а в 10 часов вышли. Сегодня настоящая зима. Метель. Снег бьет прямо в лицо. Идем с закрытыми глазами. Ну, вот и пришли. Мама нас оставила до 4-5 часов. Дядя Шура сразу дал нам суп-кашу. Очень вкусно. Через полчаса он дал нам капусту, а после капусты блюдечко конфет. Потом дал книги мне и Оле. Едим конфеты, читаем книги, что-же лучше? В 3 часа суп, а на второе кофе. Сытно. В 5 часов пришли домой. Сегодня тоже тихо. Я сыта. Мама получила ирис.
9 декабря. Вторник.
Сегодня мы пойдем в баню. К 12 часам вымыла пол, Оля вытерла мебель, вымыли посуду, убрали комнату и в 12 часов пошли. Приходила Лена и сказала что в школе уже начали занятия. Пошли в баню. Приходим, а баня не работает. Нет горячей воды. Ушли ни с чем. Мама пошла к Е. Л. спросить можно-ли у нее в ванне вымыться. Оказывается Е. Л. больна и у нее родился мальчик Леонид. Вымылись дома около печки. Пришел папа. Он у нас ночевал, а еще придет только 12 декабря вечером.
10 декабря. Среда.
Завтра я уже пойду в школу. Сегодня приходила Лена, дала мне уроки. Я сказала ей, что мама за ней зайдет часа в 2 и до 4 Лена будет у нас. Но не пришлось. Пришла бабушка, и мы отложили Лену на завтра. Бабушка побыла у нас, поговорила с нами, и в 4 часа ушла. Я сделала уроки, сшила кукле кофточку и в 7 часов легла спать. Заснула в 9 часов.
11 декабря. Четверг.
Сегодня встала в 8 часов. Поела толокно и выпила чай. Пошла в школу. Пришла в школу, и там мне нам сказали что-б в школу (прихола) приходили к 10 часам. В школе только проверяют домашние работы и задают на дом. Домой пришла в 10 часов. Теперь в школу буду вставать половина десятого. Пошла в школу за обедом. (У нас начали опять давать обеды) Мне дали сладкий суп (это похоже на чай с повидлой) и жиле. Жиле еще не вкуснее и пахнет аптекой. Сегодня тревог не было. Мама сегодня сделала на пробу пирожок с соленой капустой. Получился хорошо. Очень вкусный.
12 декабря. Пятница.
Завтра папа будет дома. Завтра и послезавтра он будет дома. В понедельник пойдем к бабушке. Как долго ждать! Сегодня проснулась сама. Я сегодня выспалась. Пошла в школу. Получаю сегодня только «отлично». Девочки встретили меня очень хорошо. Помогала маме сгребать снег. Очень было весело. Сегодня день прошел хорошо. Тревог не было. Стреляют. Но далеко. Мы на улице только утром. К вечеру стреляют.
13 декабря. Суббота.
Сегодня папик выходной! Из школы домой я прямо летела. В школе обед был такой на 1-ое жиле, а на 2-ое ОООО! Ну, что-ж и жиле хорошо. На обед было суп-бульон (теперь всё бульоны) с пирожком. (Мама испекла.) Пирог был один, а начинки две: 1. Капуста 2. Сливовый джем. А на второе было мое жиле. К 4-м часам начали далеко постреливать. Завтра папа тоже выходной.
14 декабря. Воскресенье.
Сегодня папа пошел в старый дом, и принес нам две игры и войлок для заделки окон. Он сегодня будет заделывать окна. Папа взял фанеру набил на нее войлок и приделал к окну. У нас теперь еще темнее. Вечером папа еще раз пошел в старый дом и принес дров.
15 декабря. Понедельник.
Мы сегодня пойдем к бабушке. Я приду из школы и мы пойдем. Уроки я сделаю когда мы придем домой. Сегодня сильный мороз. Деревья в инее. Пришли. Дядя Шура сегодня все время ссорился с бабушкой. У нас весь день был этим испорчен. Когда мы ели суп, толокно с кофем, суп опять и конфеты, то мы даже не чувствовали вкуса. Конфеты мы там совсем почти не ели, а принесли их домой. Конфеты теперь все время «горошинки» которые нам нравятся, но мне хотелось бы смену. Дома я свободно вздохнула. Ни ругани, ни крика, ни драки, ни топанья. Мама нам купила книги: Оленьке сказку, а мне «Хрестоматию».
16 декабря. Вторник.
В наш магазин уже довольно долго ничего не привозят. Сегодня ничего особенного не было, кроме того что мама сегодня стирала и два раза топила печку.
17 декабря. Среда.
Сегодня мы позвали к себе Лену. Она пришла. Мы с ней вместе сделали уроки и она ушла. Завтра мы в школу не пойдем потому-что наша учительница утром пойдет к доктору. Сегодня в школе давали роскошный обед. Давали компот (3 черносливинки, 4 яблочка, 5 изюминок) и жиле. Супы только по карточкам.
18 декабря. Четверг.
Сегодня утром было 6° тепла. Мама сразу затопила печку, а мы завтракали в кровати и встали в 11 часов утра. Сегодня в школе обед такой-же как и вчера. Мама в компот (6 изюминок) положила муки и остатки нашего компота и вышел густой и сладкий компот.
19 декабря. Пятница.
Папа сказал что завтра и послезавтра (20 и 21. Суббота и Воскресенье.) он будет выходной. Я сегодня решила вести запись о еде, что-бы в мирное время вспоминать как мы питались в военное голодное время. Марина, Марина! Думала-ли ты что ты так скоро, так рано испытаешь войну! Мне сегодня грустно.
20 декабря. Суббота.
Я таблицу еды буду вести с 24 декабря. Скоро елка! Скоро Рождество! Скоро Новый год! Сколько об этом разговоров! Папа сказал что в следующий выходной его, (он будет 28 декабря) он принесет из Лесного елочку. Хоть и маленькую, а принесет. Праздновать будем 28-го вечером. Через 8 дней будет сладкий день. Так мама сказала. Так будет. Я жду не дождусь. Потом папа из старого дома принесет корзину с елочными украшениями. То, то, радость, и занятие.
21 декабря. Воскресенье.
Елка уже будет через 7 дней! Как уже недолго ждать. Но сегодня я не могу записать потому-что я 21-е пишу 24. И поэтому не помню. Завтра мы пойдем к бабушке. Это я помню. Конфетный и сытный день я всегда помню.
22 декабря. Понедельник.
Встали в 9 часов. К бабушке пойдем к 11 часам. Позавтракали чаем с хлебом без масла, убрали комнату и пошли. Сегодня прямо весна. Лужи, с крыш бегут ручьи. Тепло.
Я пошла в ботинках с галошами. Пришли. Вот что мы там ели: В час суп. (вермишель, капуста, мука.) В 4 часа еще суп (такой-же как и 1-ый) и толокно с кофем. С сахаром. Сладкий. Между этим конфеты. (Всё горошинки.) Сегодня дядя Шура с бабушкой не ссорился и не ругался. (небывалый день!)
23 декабря. Вторник.
В школе мы будем заниматься только по вторникам, по четвергам и по субботам. Нет света. (Ну, и хорошо) Мама с нами все время говорит о елке. Уже ждать только 5 дней!
24 декабря. Среда.
До елки только 4 дня считая и сегодня! Сегодня папа будет ночевать у нас. Мы пошли к Жене и Вале. Играли. Но вдруг погас свет. У нас тоже света не было. Папа не был. Таблица еды:
Завтрак: Вермишель. (2 столовых ложки {норма})
Обед: 1) Суп. 2) Жиле. (Суп, не полна тарелка.)
Ужин: Овсянка. (три четверти блюдца)
25 декабря. Четверг.
Сегодня свет зажегся. Пошли опять к Жене Вале. Радостная весть: прибавили хлеб! 200 гр. мы теперь получаем. Пришел сегодня вечером папа. И... принес веточки от елки. 3 ветки. Вот и елочка!
Таблица еды.
Завтрак: Овсянка. Чай. (Овсянки полблюдца {норма})
Обед: 1) Суп. 2) Бутер. с катлекой. 3) Жиле. (Супа тарелка. Полкотлетки. {норма})
Ужин: Вермишель. (блюдце.)
26 декабря. Пятница.
Папа будет дома три дня. Мама получила хлеб по новой норме. Наелись досыта. Папа получил 900 гр. масла. Вот радость!
Таблица еды. Завтрак: Ржаная каша. Кофе. (Каши полблюдца)
Обед: 1) Картошка. 2) Суп. 3) Слад. суп. {из школы.} (1 карт. 1 тарелка. Полчаш.)
Ужин: пшеная каша с киселем вишневым}. (Каши полблюд.)
27 декабря. Суббота.
Завтра елка! Как скоро! Сегодня мы завтракали в кровати. Папа с 6 ч. утра ушел в очереди. У нас будет районная елка. В 14 школе. С подарками. Это хорошо. Папа принес из дома елочные игрушки. Украсили елку. Получилось очень хорошо. Таблица еды.
Завтрак: (0) Чай-суп. (одна чашка. {2 кусочка хлеба} С (хле.)
Обед: Суп. Жиле нет. (Супа полтарелки. {1 кусочек хлеба})
Ужин: Вермишель. ( )
Тетрадь 2 42–43 гг.
1942 год.
Март.
1 марта. Понедельник.
Вот он долгожданный март!
Ой, сколько перемен с тех пор как я не веду дневник т. е. с 27 декабря. Я не писала из-за голода. Руки коченеют, есть хочется, не до дневника. Вот какие перемены:
1. Папа — безработный. Он дома.
2. У нас печка-буржуйка. Папа купил.
3. У мамы температура 40–39°. Воспаление легких. Бред. Стон. Слезы. Тяжело. И выздоровление мамы. Она в марте уже встает. Приводим в порядок комнату. Моемся. Моем пол. Стираем. (Мы полтора месяца не мылись.)
4. Занятий в школе уже давно нет.
5. Едим из чашек. Мы едим отдельно.
6. Ласки от папы давно не видим. (Иногда ласка от мамы и бабушки.)
7. Мы уже давно не смеемся. Только плач.
8. Сейчас самые худшие дни я считаю.
9. Оленька — скелет. Я не лучше. Мама и папа тоже. Особенно Оленька. Страх.
Вот сколько перемен. Что еще нас ждет? Будет-ли хуже? Записывать в дневник я буду только важные события и еду.
© Горький Медиа, 2025 Все права защищены. Частичная перепечатка материалов сайта разрешена при наличии активной ссылки на оригинальную публикацию, полная — только с письменного разрешения редакции.