Фантастика как прикладная разновидность утопического метода? Почему бы и нет — именно так подошли к делу участники «Семинара фантастического рассказа», организованного в рамках Пятой Уральской индустриальной биеннале 2019 года. Предлагаем вам ознакомиться с тремя рассказами из подготовленного ими сборника «Жутко близко» и публикуем первый текст, посвященный теме биополитики больших корпораций, а также небольшое вступление Дмитрия Безуглова, куратора семинара и одного из организаторов биеннале.

К мысли о семинаре, который был бы посвящен фантастике как способу поиска новой модели совместного существования, я впервые пришел в 2017 году, после чтения текстов Марка Фишера и записей Бенджамина Браттона, тянувших меня в сторону спекулятивного дизайна и theory-fiction. Но тогда эти идеи так и остались привлекательными ярлыками без содержания. Импульс был, понимания не хватало.

Некоторое понимание пришло позже, во время Пятой Уральской индустриальной биеннале, проходившей в 2019 году под зонтичной темой «Бессмертие». Шаоюй Вэн, куратор главной выставки, неожиданно предложила рассмотреть технологическое бессмертие, о котором грезят сторонники научно-технического прогресса, как зло. По ее мнению, эта — преимущественно европейская — техноутопия, основанная на вере в то, что в какой-то момент человек шагнет за пределы своих возможностей и вернется оттуда счастливым и бесконечно длящимся, выглядит совсем непродуктивно. В эссе, объясняющем замысел выставки «К множественным будущим», Шаоюй осторожно заметила: «Мы должны понимать, что поставить под сомнение специфическую концепцию человечества, во многом сформулированную западной модернизацией, не значит отказаться от всех научных достижений, или отрицать улучшение человеческой жизни и ценность прав человека, или обратиться к наивному ревизионистскому примитивизму». В первую очередь, она предложила взглянуть на другие проекты общественного устройства: как не-европейские и не-технологические общества совместно думали о том, как им быть, и думали иначе.

После этого я готов был читать шире, в разные стороны, и отказаться от оценок. Текст Бориса Дубина «Улитка на склоне... лет» указал, что фантастику можно считать «прикладной разновидностью утопического метода». Стоило мне прочесть эту формулировку, как в голове что-то бабахнуло, Поль Фейерабенд победоносно вскричал «Дозволено все!», и я взялся писать структуру семинара.

Идея была и остается простой: фантастический текст, как и любой другой, представляет собой предположение о том, как устроена реальность. От реплик, брошенных в кухонном разговоре, сообщений в директе Инстаграма и комплексных художественных инсталляций его отличает размещение на плоскости и количество влитого в него времени. То есть всякое наше действие есть предположение о реальности, стыдиться тут нечего, — и почему бы его не выдвинуть?

Об этом говорила Урсула ле Гуин в «Теории художественной литературы как сумки»: «Верно понятая научная фантастика, как и вся серьезная художественная литература, как бы смешно ни было, — это способ попытаться описать, что на самом деле происходит, что люди реально делают и чувствуют, как люди относятся ко всему остальному в этом огромном мешке, этом животе вселенной, утробе будущих вещей и склепе вещей бывших, этой незаканчивающейся истории».

Значит, можно представить себе исследовательский семинар, на котором собираются люди, готовые подумать о реальности не так, как они привыкли, то есть — иначе. И попробовать вместе с ними вытачать вместительную сумку.

Я взялся выстраивать семинар как временную общность, сколько-то действующий кружок, в котором можно пробовать разное; в анонсе указал: «Вместе мы будем преодолевать боязнь чистого листа, читать рассказы друг друга, изнывать перед дедлайнами и в то же время — думать сквозь текст».

Выделю последнее, поскольку «текст» для нас был не самоцелью, а лишь итогом додуманной мысли. Это позволило вынести за скобки такие слова, как «вдохновение», «дар», «призвание» и «литературный процесс», которыми, как мне кажется, легче давить людей, чем давать им воздух для работы.

Так я отделил наш кружок от давней традиции семинаров, шедших при екатеринбургском фестивале «Аэлита», — или от великого семинара Стругацких, о миссии которого Андрей Столяров писал так:

«Чего мы хотим? Мы хотим вывести фантастику из гетто, в котором она пребывает. Есть великая русская литература, известная всему миру. И есть фантастика, второсортное чтиво, которое, как считается, пишут левой ногой. Если соединить литературу с фантастикой, получится нечто. Ведь сумели же это сделать Гоголь, Гофман, Булгаков, Маркес. Или скромнее — Герберт Уэллс, Аркадий и Борис Стругацкие. Чем мы хуже?»

Мы не были готовы воевать за место фантастики под литературным солнцем. Нашей целью стала работа с собственной способностью формулировать мысль. И раз даже Уральская индустриальная биеннале позволила себе отступить от преклонения перед прогрессом, у нас появился шанс говорить о социальной фантастике. Тут я ориентировался на Уильяма Гибсона, в недавнем интервью в очередной раз повторившего: «Когда я начал писать научную фантастику, я принял как данность, что на самом деле я пишу о настоящем».

Та же нейтральность стала движущим принципом редактуры. Бóльшую часть времени я просто задавал вопросы: «Почему в твоем тексте происходят эти события? Как они соотносятся с непроговоренными законами, различимыми в этой точке текста»? В мои задачи не входило указывать на заимствования, и до последнего раунда правок я сторонился суждений о вкусе и стиле. Я верил (и продолжаю верить), что в работе с чужим текстом, который не решает внешние прагматические задачи, ключевой принцип — внимание к внутренней непротиворечивости мысли и вылепливанию собственного мира.

Это давалось тяжело, периодически хотелось удариться в язвительные комментарии и, ничего не объясняя, говорить «перепиши». Не уверен, что ни разу не уступил этому желанию. Но мы верили в принцип «дозволено все»: наши участники описывали поездку в такси по лекалам четырех из понравившихся «Упражнений в стиле» Раймона Кено; восстанавливали вопросы следователя, опущенные в рассказе «Оранжевый» Нила Геймана; совместно с Дмитрием Весниным устраивали «перемотку» и размещали вымышленную — на первый взгляд передовую — технологию во Флоренции эпохи Медичи. Как пишет сам Дмитрий, «самой сложной задачей было сфокусироваться не на вымышленной технологии, а на всем, что ее окружает. Для этого мы вместе с участниками семинара проводили мысленное упражнение, которое я называю „Перемотка“. На один день мы отправились в прошлое: в 1980-е, средние века и Древнюю Грецию, чтобы прочувствовать, какими были фантастические технологии тех времен. Потому что если с нашим будущим понятно еще не все, то их будущее мы уже видели и отлично понимаем, что в нем происходит».

Каждое следующее упражнение указывало участникам на иной способ письма и упорядочивания мысли. Семинар посещали 32 человека, среди них детские педагоги, архитекторы, программисты, разработчики игр, медиаторы Уральской биеннале, журналисты и сотрудники техподдержки. У всех участников были заявки с рассказами — процитирую комментарий к одной из любимых: «написать от лица слизи не успела, но думаю, что в дальнейшем буду прорабатывать именно этот нарратив». Финальные тексты подготовили девять участников, из них семь решились на публикацию, три будут представлены на «Горьком». Первый из них, «Getting Kids Done» Даши Веселкиной, — сегодня.

Эти тексты не представляют «новую волну уральской фантастики», не рисуют образы утопического будущего и еще много чего «не». Они размещены в настоящем, обращены к нему и представляют собой, если воспользоваться метафорой Ле Гуин, сколько-то вместительные сумки.

Сборник рассказов «Жутко близко» можно прочитать по этой ссылке.

Getting Kids Done

Об авторе: Даша Веселкина — журналистка, медиаторка 5-й Уральской индустриальной биеннале. Живет и работает в Екатеринбурге.

Об иллюстраторе: Маша Рыба — стилист, иллюстратор, контент-менеджер бренда Avgvst. Живет и работает в Екатеринбурге.

— Мы с ней не общаемся, понимаете. Я хочу сказать: я прихожу к ней в комнату и каждый раз слышу, что она не может говорить. Она одевается, она сейчас читает или у нее звонок по работе — мне очень сложно объяснять, какие чувства у меня вызывает ее поведение, но я выкладываю ему все свои мысли.

Он молчит. Все время должна говорить я. Каждый раз наступает момент, когда он начинает кивать и делать вид, будто уже все понял, но даст мне закончить, потому что за этим-то мы тут и сидим.

— Пока что вы не спешите рассказывать, что вас беспокоит. Тут у нас с вами безопасное пространство.

Я каждый раз рассказываю ему все, что могу вытянуть из себя. Единственное, я еще не сказала, что он тоже меня беспокоит. Он сидит в кресле, нога на ногу — все бывшие мужчины моей матери так сидели на домашней софе; он носит поло — мама сейчас дарит такие своим парням.

— Хорошо. Расскажите, как именно вы пытаетесь начать разговор с матерью? — он спрашивает, а мне кажется, что он тоже взял меня под контроль. Он зарабатывает на системе — лечит меня и других женщин, которые не смогли подстроиться под новые законы.

Как я могу себе помочь. Я хожу к нему, потому что хочу понять, как я могу себе помочь. Но что-то пока ничего не меняется: ненависть к матери, ее ребенку, ко всем ее мужчинам не проходит.

Я знаю: раньше люди рожали детей, потому что любили друг друга или не решались на аборт.

Мама родила меня очень рано, отец был старше ее. Когда мне исполнялось пять лет, он ушел к женщине с последнего этажа нашего дома и завел черного лабрадора. Вместо меня, конечно. Я знаю, что людям уже тогда не нравилось иметь детей. Стариков они при этом лечили и не давали им умирать. Конечно, только тех, у кого были деньги, но денег тогда у многих уже было достаточно. Я смотрела на мать — смотрела, как она ужинает, выходя из ванной, чтобы лечь спать. Она ужасно много работала, постоянно и допоздна. Она хотела еще больше денег. В мои семнадцать она замэтчилась в тиндере с человеком, который стал ее новым мужем. Тогда власти придумали давать огромные деньги за каждого несовершеннолетнего ребенка, и они решили завести еще одного. Муж мамы перестал работать, потому что на содержание детей давали пособие. Он был помощником инженера. Он не запил и не стал бездельничать. Много занимался — хотел переплыть какой-то пролив. Он мечтал построить дом на участке своего отца и купить массажный стол. Но потом у него что-то случилось с почками — они ехали в гости, показывать нового ребенка, когда это произошло. Он умер, и матери начали выплачивать еще одно пособие — за потерю кормильца.

Как создать что-то новое? Рожать детей или работать на компанию — отлично платили и за то, и за другое. На это время пришелся самый пик моего личного кризиса: капитал продолжал расти, интеллектуальный труд приносил все новые и новые идеи для производства, но рождаемость вдруг стала предметом внимания властей, а вскоре и предметом купли-продажи.

На утверждение в совет директоров стали поступать планы сотрудников по развитию на должности на пять, а в некоторых случаях на десять и двенадцать лет вперед. Неоткуда стало брать статистику уходов в декретный отпуск. Ввести налог на бездетность предложили, когда мне было уже двадцать. Я хорошо помню, что очень радовалась: можно так легко отделаться! Платить и не рожать — вот то, что я выбрала, чтобы занять себя.

Потом власти вдруг все-таки поняли, что это не работает, — налог отменили. Мне было 29, когда вышел следующий закон. И оказалось, что у меня есть год. Если к 30 я не заведу ребенка, то компания заменит меня на компьютерный алгоритм и отправит на искусственное оплодотворение. Появятся декретные, курсы и кружки, ребенок. Ребенок из чужой спермы. Может быть, он пойдет в садик, затем в школу, а я должна буду уволиться.

Я думала, как обойтись без искусственных детей. Поняла, что вмешивалась во все отношения с самого детства: отцу пришлось сбежать из-за меня, мама спряталась за работу, отчим был вынужден жить с чужой дочерью. Ребенка, которым была я, не должно было быть у меня. Я обожала мир за то, что могу работать на идею других людей и не думать о том, как я могла бы заняться собой. Я обожала себя за то, что отделалась от дома, от мамы, от ее жизни и ушла решать задачи, придуманные чужими людьми, которые не требуют от меня личных отношений.

Год до тридцати. Все это время я избегала любого, кто хотел проводить со мной больше чем ночь или пару часов за кофе. Я давно знаю, что не могу завтракать за одним столом с кем-то; не могу подвозить кого-то в машине до дома; не представляю себе, чтобы кто-то из моих знакомых внезапно зашел ко мне в гости, чтобы пожаловаться или поддержать меня. С ребенком я быть не смогу.

Я пришла к маме и сказала, что она мне должна.

Чего я от нее хотела? Формально зарегистрировать брак, усыновить ее ребенка.

В этот момент в глазах матери я окончательно стала проектом, который она провалила. Сумасшедшая дочка стала женщиной, неспособной справиться со своими проблемами. Она обезопасила себя тем, что объяснила себе, что я ненормальная — дело лишь в этом.

Я была так довольна своей идеей! Ребенок матери мог бы стать моей очередной выполненной задачей, а я — отличным кадровым работником. Только мать не согласилась — сказала, что доведет дело до принудительной госпитализации, если я не пойду к ее психологу самостоятельно.

— Теперь нужно выбрать дату для следующего класса, — он всегда называет свой прием классом. Прошу у него воды, чтобы принять таблетку, — компании нужна гарантия того, что у меня не родится инвалид, за которого придется больше платить.

Читайте также

Если бы на Марсе были города
Неизвестные рассказы Рэя Брэдбери
14 декабря
Рецензии
Краткий гид по фантастическому сексу
От сексуальных утопий до инопланетного БДСМ: как секс проникал в фантастику
20 июня
Контекст
Алиса Селезнева: секреты успеха
Как Киру Булычеву удалось создать такую запоминающуюся героиню
14 августа
Контекст
Альфа-самки
Тайна романтического фэнтези: новые способы потребления текста
18 июня
Контекст