Почему повседневная жизнь тоже достопримечательность, не лицемерие ли туристу избегать других туристов и зачем повторно ездить туда, где уже довелось побывать? Издательство «Ад Маргинем Пресс» в рамках совместной программы с Музеем современного искусства «Гараж» выпустило книгу Йохана Идемы «Как научиться путешествовать. Советы о том, как сделать отпуск по-настоящему запоминающимся».

НА РАЙОНЕ

Повседневная жизнь – тоже достопримечательность

Где лучше всего знакомиться с Нидер­ландами: в Рейксмюсеуме или пригороде Амстердама вроде Айбурга? Что расскажет вам больше о Сан-Франциско: Алькатрас или Лос-Альтос? И где вы найдете насто­ящий Рио-де-Жанейро: у статуи Христа-Искупителя или на склоне усеянного фа­велами холма? Если хотите лучше узнать город или страну, отправляйтесь туда, где течет повседневная жизнь. Где бы вы ни оказались — в строго спланированном но­вом нидерландском городке, ностальгиче­ском американском пригороде или ожив­ленном бразильском гетто — день в жилом районе зачастую расскажет вам больше, чем целая куча туристических мест.

Всегда приятно побродить по живо­писным районам города, но настоящую жизнь зачастую нужно искать где-то в другом месте. Она более отчетливо проявляется за пределами центра, на ко­нечных станциях метрополитена, в жи­лых кварталах, где проводят свою жизнь люди вроде нас с вами — бóльшая часть населения. Там нет вычурных магазинов и эффектных достопримечательностей.

Экспедиция в жилой район станет же­ланной остановкой в походе за туристическими трофеями. Здесь не стоит искать ярких развлечений: вы узнаете, как выглядит жизнь для подавляющего большинства местных. Жилые кварталы предлагают простые и понятные удо­вольствия: что может быть увлекатель­нее, чем наблюдать за тем, как играют дети, как сушится белье на веревке или как кто-то строит клетку для кроликов? Жизнь людей в других странах может быть утешительно похожа на вашу соб­ственную или вдохновляюще отличать­ся — смотри, здесь молочник все еще ставит молоко под дверь, ничего себе!

С точки зрения путешественника, по­вседневная жизнь жилых районов — это удивительное и познавательное зрелище. Но помните, что не все кварталы достойны визита. Наибольший интерес представля­ют те, что стали площадкой для смелых архитектурных решений, и в которых все построено с ясным представлением о том, «как нужно жить». Как их найти? Дерзайте: позвоните в местное архитектурное бюро и спросите, куда стоит съездить.

Если все это не вызывает особого ин­тереса, вспомните о том, что в жилых районах тоже есть свои достоприме­чательности. Например, абсурдный, полностью распланированный Сан-Сити в Калифорнии, где живут только пожилые люди. Или дома VM в Копенгагене с их невероятными конусообразными балко­нами, на которых жители могут изобра­жать Леонардо ДиКаприо в «Титанике»: «Я лечу!» Почти в каждом городе есть свой легендарный или, по крайней мере, необычный жилой район.

ТУТ ЕСТЬ КОЕ-КТО

О встречах с другими туристами

«Почему туристы ненавидят других туристов?» Этот довольно пря­молинейный вопрос задал нам бирманец средних лет, которого мы встретили возле небольшой пагоды в Пагане. Ему хотелось узнать, почему мы спросили у него, в каком храме на закате меньше всего «иностранцев». Наше жела­ние избегать остальных казалось ему ненормальным. Мы пытались придумать, как объяснить ему свое отношение, но так и не смогли найти логичный ответ на его про­стой вопрос.

Алеша и Джаррид, тревел-блогеры

Удивительно, насколько часто заманчивая реклама мест отдыха не показывает туристов. Если не брать в расчет редкие исключения (такие как парки развлечений, пляжи и фестивали), очевидно, что нас не привлекает перспектива встречи с другими посетителями, — по крайней мере, так считают в индустрии туризма. Но то же самое происходит и на наших фотографиях из путешествий. Мы предпочитаем дождаться, пока все туристы выйдут из кадра, чтобы сделать снимок. Как если бы мы стояли здесь в полном одиночестве.

Во время отпуска у нас складываются довольно странные отношения с другими туристами: мы часто стараемся избегать людей, которые заняты тем же, что и мы, или делаем вид, что их здесь нет. Только посмотрите, как мало общаются между собой туристы даже в тех популярных местах, где всех и каждого обстоятельства буквально заталкивают в чужое личное пространство. Правда, такая близость не обязательно кого-то беспокоит. «Во многих ситуациях, когда у туристов общие цели и люди приезжают, чтобы увидеть одни и те же вещи и провести время за одними занятиями, их толерантность по отношению к другим приезжим может быть довольно высокой», — пишет Филип Пирс в своей книге «Поведение туристов».

И все же во многих местах отдыха расцвет массового туризма довел количество туристов до значений, превышающих человеческое терпение. Жителям таких популярных среди путешественников городов, как Барселона и Амстердам, не дают покоя уже несколько лет. Даже сами туристы все сильнее устают от присутствия друг друга. Появление таких книг, как «Не для туристов» и «Как избегать других туристов», — дурной знак. Если вы из тех, кто предпочитает избегать других путешественников, у вас и так, скорее всего, уже выработались для этого некоторые хитрости: вы посещаете достопримечательности рано утром, пока не набежала толпа, или же поздно вечером, днем оседаете в локальных местах потише и заранее собираете советы знающих людей, которые рассказывают вам, к примеру, о проходах, которыми пользуются только местные жители.

Разве это не лицемерие — пытаться избегать туристов, когда вы один из них? Мало кому нравится смотреть на толпы людей, поэтому вы избегаете массовых скоплений в местах, которые выглядят слишком туристическими. Но желание перехитрить вообще всех путешественников и остаться наедине с местными жителями выглядит нездоровым и нереалистичным преувеличением. Как бы вам ни хотелось живого общения с местным населением, где бы вы ни оказались, скорее всего, вам придется провести немало времени в непосредственной близости к другим туристам.

Исследователи даже говорят, что прямое и непосредственное общение с такими же туристами, как вы, чаще воспринимается как позитивный опыт, нежели безуспешные попытки избегать друг друга. Более того, различные исследования указывают, что неформальное общение с незнакомыми людьми избавляет от стереотипных предубеждений и воспитывает в нас позитивный взгляд на вещи. Другими словами, туристы — это не только неизбежная составляющая вашего отпуска, но в действительности еще и возможность воспитать хорошего туриста в себе.

ЭФФЕКТ ЗНАКОМСТВА С ОБЪЕКТОМ

Съездил раз, съездил два, поеду снова

Как бы ни притягивали нас дру­гие страны, зачастую, посетив их, мы безжалостно вычеркиваем их из списка: были, видели, знаем. Ведь отпуск нужен для того, чтобы зна­комиться с новым и неизведанным. Зачем ехать туда, где уже был?

Нас влечет обещание чего-то неизведан­ного, и поэтому почти каждый следующий отпуск мы проводим в новом месте. Такой подход может показаться деятельным, вы чувствуете себя завзятым путешествен­ником, но не учитываете при этом силу повторения. Вторая поездка в определен­ный город или страну почти всегда лучше первой. Возвращение туда, где вы уже когда-то были, приносит наслаждение и успокаивает. Как пишет Тайлер Мосс, «Ориентироваться на улицах и в метро становится легче; уже полюбившиеся рестораны и бары кажутся старыми друзь­ями». Ученые называют это «эффектом знакомства с объектом»: мы начинаем сильнее ценить город или страну, когда познакомимся с ними поближе.

Наша манера проводить отпуск усилива­ет эффект знакомства с объектом. Боясь что-нибудь упустить, мы стремимся вы­полнить как можно больше обязательных пунктов программы, где бы мы ни оказа­лись. Но приезжая туда, где мы уже были, мы ведем себя иначе, поскольку уже ви­дели все самое главное и можем рассла­биться и никуда не спешить. Мы начинаем искать каких-нибудь развлечений помимо очевидных и скоро находим для себя не­обязательные, но приятные занятия: это может быть живописный маленький квар­тал или музей-квартира, шумное здание рынка или новый современный городской парк. Они могут быть небольшими и не очень широко известными, но нередко они оказываются более аутентичными и не такими туристическими. В таких местах вы с большей вероятностью почувствуете, что нашли что-то особенное.

Есть люди, которые, как перелетные птицы, всю свою жизнь каждый год летают в одно и то же место. Они словно научились наслаждаться ощущением упущенных возможностей. Тем не менее, стоит кое-что сказать о пользе регулярных поездок в определенный город или страну. Только так можно понаблюдать за тем, как с годами все меняется, увидеть, как расцветают бывшие рабочие районы, заметить появление новой трамвайной линии или стать свидетелем того, как новые поколения иммигрантов открывают магазины и рестораны. Такой взгляд на перемены, — которого зачастую не хватает дома, поскольку вы находитесь в самом сердце событий, — не менее ценен, чем случайные впечатления со всего мира. К тому же вы заметите, что меняется не только место, куда вы приехали: меняетесь и вы. То, что привлекало вас, когда вы были студентом, через три десятка лет уступит место чему-то другому. «Нельзя войти в одну и ту же реку дважды, ибо река будет уже другой и человек другим», — говорил Гераклит.

Почему бы, планируя отпуск, не выбирать места, где вы уже были, почаще? Или можно сделать все наоборот и в новом месте вести себя так, как если бы вы уже были здесь раньше. В следующий раз, когда окажетесь в незнакомом городе, просто живите, как у себя дома: расслабьтесь, никуда не спешите и начните с необязательных, но приятных вещей. До всего самого главного дело дойдет позже. Или, может быть, не дойдет никогда, потому что отпуск без достопримечательностей — тоже хороший отпуск.

Перевод — Г. Д. Йоханссон (Мастерская литературного перевода Д. Симановского)