Все мы начиная с 24 февраля 2022 года оказались перед лицом наступающего варварства, насилия и лжи. В этой ситуации чрезвычайно важно сохранить хотя бы остатки культуры и поддержать ценности гуманизма — в том числе ради будущего России. Поэтому редакция «Горького» продолжит говорить о книгах, напоминая нашим читателям, что в мире остается место мысли и вымыслу.
Жанна Чернова, Лариса Шпаковская. Путевка в жизнь: Социологические эссе об образовании, классовом неравенстве и социальном исключении в России. СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2023. Содержание
Родители формируют образовательные траектории детей: выбирают образовательное учреждение, принимают решение о временных или материальных инвестициях в образование, участвуют в формировании их жизненных ориентаций. Под образовательными притязаниями мы понимаем представления родителей о желаемом уровне, качестве, формах образования. Мы исследуем субъективные смыслы и значения, которые родители приписывают школьному образованию как основе социального успеха своих детей, и показываем, что они выстраивают образовательные стратегии для детей как стратегии социального (вос)производства, которые начинаются на самых ранних образовательных ступенях и заканчиваются успешным переходом на рынок труда. Мы также раскрываем повседневную логику, стоящую за родительскими инвестициями временны́х, материальных и эмоциональных ресурсов в образование детей. Участие в образовательной гонке имеет для родителей не только инструментальное значение, но и обладает символическим характером, а также вписано в механику социального различения и является важным компонентом представлений о респектабельной жизни.
Интенсивное родительство как идеология и стиль жизни среднего класса
Дискурс прагматического индивидуализма, разделяемый молодыми женщинами образованного среднего класса, применительно к их практикам заботы и воспитания может быть концептуализирован как интенсивное материнство или интенсивное родительство. Идеология интенсивного материнства выстраивается вокруг идеи значимости близкого эмоционального и телесного контакта матери с ребенком и предполагает также большую включенность матери в заботу и воспитание детей. Она вписана в более широкий контекст неолиберальной политики, согласно которой индивиды, в данном случае родители, несут основную ответственность за благополучие своих детей, понимаемое в широком смысле. Образование выступает основным способом укрепления классовых позиций семьи и гарантирует успех детям в их дальнейшей жизни.
В стандартный набор родителей среднего класса входят занятия ребенка в развивающих центрах, кружках, секциях и дополнительных образовательных программах. Их число зависит от возраста ребенка и увеличивается по мере продвижения по ступеням образовательной лестницы. Образовательные успехи ребенка состоят не только из академической успешности, но и из количества дополнительных занятий (они должны быть разнонаправленными по содержанию и соответствовать классовым представлениям о «хорошем» образовании). Образовательные притязания родителей, а также ресурсы, которые они вкладывают в образование своего ребенка, являются обязательным элементом стиля жизни среднего класса, что делает родителей подотчетными внешней оценке со стороны сотрудников образовательных институций, ближнего окружения и других значимых акторов, которым демонстрируется социальная респектабельность.
Интенсификация родительства является общемировым трендом, возникшим в западных странах во второй половине прошлого века под влиянием экономических, политических, культурных и социальных изменений. В послевоенный период экономический рост, формирование общества массового потребления, щедрые социальные выплаты государством разным группам населения способствовали социальной и культурной либерализации общества. Данные экономической статистики показывают, что в этот период разрыв доходов самых богатых и самых бедных сократился, а это, в свою очередь, означало, что родители могут не слишком беспокоиться за будущее своих детей, поскольку неуспешность в образовании не вела однозначно к социальной неудаче и бедности во взрослой жизни. Экономисты связывают интенсификацию родительства с последующим постепенным демонтажом принципов социального обеспечения, характерного и для западных обществ всеобщего благосостояния, и для стран социалистического лагеря. Эти неолиберальные реформы социальных государств конца XX века привели к росту экономического неравенства и сделали инвестиции родителей в образование необходимым условием социальной успешности их детей.
Таким образом, для родителей успех ребенка во взрослой жизни стал связываться с необходимостью дать ему хорошее образование. В результате родительство стало более интенсивным. Современные родители практически во всем мире проводят больше времени со своими детьми, больше внимания уделяют проверке домашних заданий и чтению, контролируют их свободное время. Российский средний класс, находясь в системе экономического неравенства, вовлекается в образовательную гонку за лучшие жизненные шансы для своих детей. При этом он заимствует образцы потребления и стиля жизни глобального среднего класса, опираясь на идеологию интенсивного родительства, раннего развития и участия в школьной жизни детей.
Средний класс как законодатель образовательной моды
Средний класс становится лидером образовательной гонки в России. Интенсивное инвестирование времени и финансов в образование детей — отличительная черта стиля жизни этой группы. У представителей среднего класса нет источника дохода в виде крупной собственности, которую можно передать по наследству, нет сверхбольших доходов, чтобы купить любые образовательные услуги (например, нанять личного гувернера или отправить ребенка учиться в элитную школу-пансион за границу). Представители среднего класса ценят образование, поскольку сами прошли по всем ступеням образовательной лестницы, что обеспечило им доступ к привилегированным социальным позициям и престижным, хорошо оплачиваемым рабочим местам. Средний класс также отличается и от тех социальных групп, которые, располагая возможно сравнимыми доходами, не рассматривают образовательные инвестиции как приоритетные, предпочитая более осязаемые материальные ценности. Приведем две характерные цитаты из интервью с представительницами образованного городского среднего класса, где они формулируют приоритетность ценности образования:
«Для нас с мужем было сразу понятно, что мы не любители ходить в дорогие рестораны, тратить деньги на дорогие шмотки, что мы, собственно, без всего этого спокойно можем прожить. Но образование детей — это не та вещь, на которой нужно экономить. Мы решили, что на ближайшие несколько лет приоритетным направлением трат для нашей семьи будет образование детей. Это не только деньги в школу, а репетиторы и дополнительные занятия и кружки. Потому что это действительно важно, чтобы они хорошо закончили школу, поступили в хороший вуз и получили хорошее образование» (Елена, 31 г., менеджер, двое детей).
«У меня на самом деле по поводу образования есть определенный пункт. Для меня это цель, ценность. Это то, во что я готова вкладывать, то, что для меня очень важно. Я всегда стараюсь выяснить, что закончил человек, и в моем внутреннем рейтинге образования поставить его на нужную ячейку. Я знаю многих людей, которые это не поддерживают и говорят, что все это глупости и так далее. Чаще всего у них нет образования на самом деле» (Ирина, 45 л., менеджер, один ребенок).
Символическое различение, о котором говорят информантки, является способом позиционирования внутри стратификационной матрицы и работает как опознавательная система, где образование легко считывается и служит однозначным классовым сигналом. Рынок образовательных услуг также выстраивается вокруг запросов среднего класса на хорошее образование для своих детей на всех этапах развития ребенка.
Образовательная гонка за жизненный успех
Образовательная гонка начинается на самых ранних этапах обучения — в начальной школе и даже на стадии подготовки к ней. Представители среднего класса верят: чтобы победить в гонке за престижные и хорошо оплачиваемые позиции, нужно начать как можно раньше. В частности, респонденты полагают, что детский сад и начальная школа закладывают базу академической успеваемости на следующих этапах. Многие родители считают, что детские дошкольные учреждения (ДОУ) являются не только учреждениями заботы, но и дают детям начальные знания и навыки, которые станут основой для успешной учебы в начальной школе. Выбор начальной школы, как и детского сада, становится экзаменом на родительскую компетентность и способом поддержания социального лица. На родительских сайтах и в тематических группах в социальных сетях пользователи составляют рейтинги школ, пишут отзывы, обмениваются мнениями о качестве образования. Высокую репутационную оценку школа получает, если удовлетворяет самому главному требованию родителей — давать хорошие знания, которые в том числе выражаются и в высоких баллах ЕГЭ, обеспечивающих поступление детей в лучшие (селективные) университеты на престижные специальности.
В постсоветский период произошла массовизация доступа к высшему образованию, в том числе за счет увеличения числа вузов и появления возможности платного образования. Однако успешный образовательный проект предполагает обучение в селективных университетах, где при поступлении конкуренция за бюджетные места или стоимость обучения на коммерческой основе велики. Для проигравших в образовательной гонке молодых людей остается доступным высшее образование «низкого качества», которое не обеспечивает доступа к высокооплачиваемым и престижным рабочим местам. Если выбор, организация и поддержка успешной образовательной траектории является одной из важных компетенций родителей среднего класса, то представители малоресурных групп часто, разделяя идею престижности высшего образования для своих детей, не обладают необходимыми знаниями и ресурсами для построения успешной образовательной стратегии.
Для родителей из среднего класса также важны психологический комфорт ребенка и социально однородная среда. Начальная школа должна, по мнению родителей, обеспечивать не только образование, но и заботу о ребенке: питание, прогулки, эмоциональную поддержку со стороны учителей. На следующих этапах школьного образования для родителей на передний план выходит желание обеспечить детям знакомую и близкую им социальную среду: их дети должны учиться с такими же выходцами из «хороших» семей. Обеспечить это, по мнению родителей, могут престижные школы, которые осуществляют социальную селекцию. Например, в Санкт-Петербурге, где проводились интервью с родителями из среднего класса, практически все респонденты называли одни и те же «достойные» и подходящие для обучения их детей школы.
Эмоциональный комфорт ребенка в средней и старшей школе также для наших респондентов оставался в приоритете. Многие из них знакомы с популярной психологической литературой, разделяют идеи гуманистической педагогики и теории привязанности. Любые формы насилия в отношении детей для них неприемлемы. В интервью родители говорят о желании «развить внутренний потенциал», «не сломать» и «не травмировать» ребенка. Они с большим вниманием относятся не только к поведению учителей, но и к отношениям между детьми. Именно такие родители выступают против буллинга. Следующая цитата из интервью показывает, как родительские требования входят в противоречие со школьными методами воспитания. При этом респондентка описывает себя как активную участницу образовательного процесса, готовую отстаивать интересы ребенка:
«У нас в классе был случай. Учительница заклеила скотчем рот одному ребенку, потому что он болтал на уроке, не знаю, вел себя вызывающе. Это ужас! И это ведь не только ужасно и для того мальчика, когда дети просто видят насилие в классе со стороны учителя, это их всех травмирует. Я была шокирована, я стала жаловаться! Мы перешли в другую школу, где всего этого не было» (Марина, 34 г., преподаватель вуза, двое детей).
Родители готовы оплачивать дополнительные занятия или использовать социальные связи, чтобы «подстраховать» ребенка и помочь ему поступить в нужную школу.
Несмотря на то что формально российская образовательная политика выстраивается на универсальных принципах доступности и высокого качества образования для всех, фактически существует ярко выраженная дифференциация образовательных учреждений. Это происходит в том числе за счет запросов и практик родителей из среднего класса, которые оказываются наиболее активными потребителями образовательных услуг.
Образование — одна из сфер производства социальных границ и неравенства, потому что хорошее образование — дефицитный ресурс, за доступ к которому идет борьба. Те, у кого этот доступ уже есть, не готовы разделять его с конкурентами. Именно поэтому, совершая образовательный выбор, родители стремятся поместить своего ребенка в близкую им социальную среду, стараются «не смешиваться» в классе с представителями других социальных групп. Родители из среднего класса учитывают социальное происхождение будущих одноклассников и их родителей, рассматривая, например, детей из рабочего класса и детей-мигрантов как опасных: «Я не хочу иметь проблемы с детьми гопников и их родителями» (Платон, 42 г., программист, один ребенок). Присутствие «благополучных» родителей и детей является условием формирования эффективной образовательной обстановки в учебных заведениях всех уровней. Менее обеспеченные родители опасаются элитных школ, в которых дети хорошо одеты, пользуются дорогими гаджетами. При этом сами родители из среднего класса также опасаются сравнения с более социально успешными родителями и стараются избежать социальной стигматизации своих детей:
«Около нас есть, в принципе, две школы. В одну мы не пошли, хотя она и ближе к нам, там много детей из богатых семей, которых даже из загорода возят. Утром можно наблюдать целый кортеж из мерседесов. Соответственно, эти дети полностью упакованы. А мы не можем себе позволить не то что мерседес, мы не сможем покупать все эти последние гаджеты, планшеты, телефоны. Дети ведь жестокие. Я не хочу, чтобы мой ребенок был изгоем там» (Елизавета, 32 г., швея, один ребенок).
В городском пространстве происходит социальная сегрегация учебных заведений. Появляются элитные школы, в которых аккумулируются ресурсы для успешного образования: в эти учебные заведения приходят «хорошие» дети из образованных семей, родители готовы поддерживать их и помогать в процессе обучения. С «хорошими» детьми работать легко и приятно, поэтому в таких школах служат квалифицированные учителя, любящие свое дело. Обучение в таких школах является подтверждением респектабельности родительской семьи, обеспечивая социальное (вос)производство образованного городского среднего класса. Одновременно появляются «школы-лузеры», расположенные на периферии городского образовательного пространства. Они характеризуются невысокими академическими достижениями учащихся, смешанным социальным и этническим составом учеников и не занимают высокие места в образовательных рейтингах. Такие школы не рассматриваются родителями как элемент престижного потребления, отвечающего критериям респектабельности. Таким образом, школа выполняет функцию социальной селекции, она не только закрепляет, но и увеличивает социальное неравенство. Ориентируясь в образовательном пространстве города, родители среднего класса делают все возможное, чтобы помочь ребенку поступить в «лучшую» и наиболее соответствующую их представлениям о хорошем образовании школу.