Любой, кто оказывался в Армении с экскурсией, знает: история человеческих открытий и изобретений несет отчетливый армянский след, который обнаруживается в самых неожиданных местах. Научный журналист Тим Скоренко взялся отделить факты от мифов и составил увесистый справочник армянских инноваций. Публикуем отрывок, посвященный реальным и небывалым достижениям химика Арташеса Айканяна.

Все мы начиная с 24 февраля 2022 года оказались перед лицом наступающего варварства, насилия и лжи. В этой ситуации чрезвычайно важно сохранить хотя бы остатки культуры и поддержать ценности гуманизма — в том числе ради будущего России. Поэтому редакция «Горького» продолжит говорить о книгах, напоминая нашим читателям, что в мире остается место мысли и вымыслу.

Тим Скоренко. Марсоход, аккордеон, МРТ. История армянской изобретательской мысли. Научно-популярное издание. М.: Слово/Slovo, 2024. Содержание

Утверждается, что пластиковые соломинки для коктейлей, пластиковую тару для продуктов и знаменитые пластиковые бутылки Coca-Cola изобрел в разное время один и тот же человек — инженер-исследователь компании Monsanto Chemical Corporation Арташес Айканян.

Статус: неправда.

Арташес Айканян был выдающимся изобретателем и получил более сорока международных патентов, но большинство его изобретений имеет отношение к технологиям работы с пластиком — в первую очередь это аппаратура для экструзии.

Поскольку в отношении Арташеса Айканяна существует целый ряд легенд, мы попробуем рассмотреть их последовательно, вначале кратко рассказав о самом герое этого раздела.

Родители Арташеса Айканяна бежали от геноцида из Турции в США и обосновались в Массачусетсе. Там в 1923 году родился Арташес; свое имя он, к слову, американизировал и представлялся Артуром. Отец Арташеса, Аветис, скоропостижно скончался в 1935 году, и семья переехала из Уайтинсвилла в Спрингфилд, где мать повторно вышла замуж. В Спрингфилде Арташес принимал деятельное участие в жизни армянской общины и до конца жизни оставался членом ряда национальных организаций, включая старейшую армянскую политическую партию «Дашнакцутюн», или «Армянская революционная федерация».

В 1950 году он окончил Массачусетский университет Амхерст — задержка получилась из-за его четырехлетней службы в армии; поступить удалось только после окончания войны. Годом позже он отучился еще и в магистратуре Массачусетского технологического университета — одного из престижнейших технических вузов в мире. Получив профессию инженера-механика и магистерскую степень, Арташес недолго поработал в Ок-Риджской национальной лаборатории Министерства энергетики США, а в 1951 году поступил в компанию Monsanto Chemical Corporation, транснациональный химический гигант. Именно в Monsanto, где он работал до 1988 года, Айканян и сделал все свои важнейшие изобретения.

Начнем с пластиковой соломинки. Утверждение, что ее изобрел Айканян, не выдерживает критики. Достоверно известно, что идею соломинки, сделанной из более прочного и долговечного материала, чем бумага, придумал американский химик Отто Диффенбах около 1930 года: он намотал целлофан на металлический стержень, лежавший на его рабочем столе, и подумал, что получается довольно эффективная соломинка для коктейля. В те годы все существовавшие соломинки были картонными и размокали после длительного контакта с жидкостью. Отто с сыном Риксом спроектировал станок, позволявший сворачивать 1,5-сантиметровую полоску целлофана в трубочку, запечатывать ее и нарезать соломинки определенной длины. В 1937 году Отто получил патент на целлофановую соломинку — он назвал ее Glassip, поскольку первоначально она была прозрачной, как стекло. Еще раньше, в 1934 году, Диффенбахи основали компанию Glassips Inc., которая выпускала не только соломинки (хотя и в огромном количестве — до миллиона в день!), но также канализационные трубы и трубки иных назначений.

А после войны в патентах начали появляться упоминания об изготовлении соломинок именно из пластика. Самый ранний из найденных мной патентов (US2570366A, выдан в 1951 году) принадлежит американскому изобретателю Лекси Митчеллу, который пишет буквально следующее: «Корпус соломинки может быть изготовлен из пластика или любого другого подходящего материала». На протяжении 1950-х упоминаний пластика как материала для соломинок становится все больше, а в 1960-х эти патенты воплощаются в жизнь: ряд компаний имеет в своем ассортименте пластиковые трубочки для питья. Сложно сказать, чей патент был первым в этом ряду и какая компания выпустила на рынок первую соломинку не из бумаги или целлофана, а из пластика. Но это, несомненно, произошло в конце 1950-х, поскольку винтажные пластиковые соломинки 1960 года изготовления можно прямо сейчас приобрести на eBay.

У Арташеса Айканяна было два патента, связанных с соломинками, и оба он получил намного позже. Первый, 1969 года, назывался... «Комбинация соломинки для коктейля и ложки». Это была странная конструкция — соломинка для коктейля с вытянутым ложкообразным концом. Такие соломинки производятся и продаются по сей день, например на Amazon, но по сравнению с обычными соломинками не пользуются заметной популярностью. Забавнее то, что благодаря экзотичности идеи соломинка Айканяна оказалась востребована как предмет искусства. В 2004 году она экспонировалась на временной выставке «Скромные шедевры» в Музее современного искусства (MoMA) в Нью-Йорке и по сей день хранится в его запасниках.

Второй, 1980 года, описывает организацию изгиба на пластиковой соломинке — но это просто разновидность уже давно существовавшей технологии. Патент на изгибающуюся трубочку для коктейля американский изобретатель Джозеф Фридман получил еще 28 сентября 1937 года. Полтора года спустя Фридман уже массово производил такие трубочки средствами основанной им же компании Flexible Straw Corporation.

Итак, ни пластиковую соломинку, ни изгиб на ней Айканян не изобретал. Может, тогда пластиковые контейнеры для еды?

Абсолютное большинство патентов Айканян получил в рамках работы в Monsanto. Обычно эти патенты узкоспецифичны, например: «Способ предотвращения конденсации влаги на холодных трубах» (1957), «Способ ламинирования бумагой и текстильными материалами форм из вспененной термопластичной смолы» (1962), «Способ изготовления форм из вспененной термопластичной смолы» (1959), «Аппарат для изготовления вспененных полимерных конструкций» (1965)... Стоп, а вот это может быть интересно. Возможно, под «изобретением пластиковых контейнеров» имеется в виду то, что Айканян разработал метод формовки подобной посуды?

Если провести поиск по патентам, окажется, что некоторые патенты, описывающие пластиковые контейнеры, действительно ссылаются на методики производства подобных емкостей, в том числе и на патенты Айканяна.

Например, патент US3468468A — изобретенный Джеймсом Футом пластиковый контейнер для пищевых продуктов. В конце Фут ссылается на патенты, на которые опирается его изобретение. В числе прочих там есть и упомянутый патент Айканяна «Способ ламинирования бумагой и текстильными материалами форм из вспененной термопластичной смолы», поскольку Фут предполагал использовать эту технологию при производстве контейнера. Можно ли сказать, что Айканян изобрел сам контейнер? Нельзя.

На деле пластиковая тара для еды появилась еще в конце XIX века — разные компании производили из пластика самые разные контейнеры, пусть и не очень похожие на современные. А вот современный пищевой контейнер — надеюсь, вы себе его хорошо представляете, он продается в любом хозяйственном магазине или в отделах домашних принадлежностей в супермаркетах — придумал и сделал в 1946 году американский бизнесмен и изобретатель Эрл Сайлас Таппер. В том же году он начал его серийное производство силами своей компании Tupperware, основанной за восемь лет до этого. Компания существует по сей день, и в английском языке ее название стало со временем нарицательным для обозначения пластиковой пищевой тары.

В принципе история изобретения тех или иных разновидностей пластиковой тары хорошо известна. Например, пластиковые мусорные баки — это Ларри Хансен и Гарри Василюк, 1950 год. А пакеты с пластиковой молнией — это Роберт Вергобби, 1954 год. Но в этом ряду нет Арташеса Айканяна — по той простой причине, что он разрабатывал устройства для работы с пластиком, а не сами пластиковые гаджеты.

Наконец, бутылка Coca-Cola. Может, это Айканян?

Первые пластмассовые бутылки пытались делать еще в самом начале XX века — например, в 1900-х производили тару из бакелита. Но, конечно, это были совсем не привычные нам сегодня бутылки, так что рассматривать их мы не будем. После войны интерес к пластику как упаковочному материалу возрос, поскольку на рынке появился недорогой и простой в формовке полиэтилен. В частности, полиэтиленовые бутылки начиная с 1947 года делали компании Plax Corporation, Bakelite Corporation, DuPont и другие. Но до 1973 года это все равно не было распространенной практикой. Напитки по-прежнему наливали в стекло, а пластик для пищевых продуктов казался не очень толковой диковинкой. В основном пластиковая тара использовалась не для пищевых продуктов, а для жидких лекарств — аптечные пузырьки из полиэтилена вошли в практику раньше бутылок.

Все резко изменилось в 1973 году, когда инженер компании DuPont Натаниэль Уайетт изобрел технологию выдувания бутылок из полиэтилентерефталата, более известного как ПЭТ. Сам ПЭТ изобрели и запатентовали еще в 1941 году британские химики Джон Уинфилд и Джеймс Диксон из манчестерской текстильной компании Calico Printers’ Association. DuPont внедрила ПЭТ в производство в начале 1950-х под собственной торговой маркой Mylar; сегодня слово «майлар» является нарицательным для обозначения разновидностей ПЭТ, разработанных DuPont.

Собственно, в 1973 году Уайетт получил патент на майларовые бутылки, и эпоха стекла резко подошла к концу. Основной проблемой, решенной Уайеттом, была относительная мягкость пластиковых бутылок: до его разработок они просто не выдерживали давления газов, выделяемых газированными напитками. Уайетт определенным образом изменил технологический процесс формовки бутылок — в результате получилась прочная тара, способная выдержать высокое внутреннее давление.

DuPont продала патент на ПЭТ-бутылки и Coca-Cola, и Pepsi-Cola, и в 1978 году обе компании синхронно выпустили на рынок напитки в новой таре объемом два литра. Произошла целая «бутылочная война», в которой обе компании утверждали, что уж их-то бутылка и безопасна, и удобна, не то что у конкурента.

Арташес Айканян к этому отношения не имел. Он работал в Monsanto и никак не был связан ни с одним из двух гигантов по производству газировки, ни с компанией DuPont.

Подытоживая, можно сказать следующее. Арташес Айканян разработал множество систем для работы с пластиком в рамках фабричного производства. Несомненно, его изобретения принесли огромную прибыль Monsanto, и он был за это соответственно вознагражден. Безусловно, его вклад в общемировое пластиковое производство весьма велик — хотя бы потому, что Monsanto — это гигант, имеющий влияние примерно на все, чего касается. Но приписывать Айканяну то, чего он не изобретал, совершенно неправильно.