2 642

Выжить в Нарнии
Квест: помоги Питеру, Сьюзен, Эдмунду и Люси победить Белую Колдунью

В дополнение к материалу об эскапизме в литературе мы подготовили литературный квест по повести Клайва Стейплза Льюиса «Лев, колдунья и платяной шкаф». Вам предстоит отправиться в волшебную страну, чтобы победить злую колдунью и узнать, что такое настоящее бегство из реальности.

Выжить в Нарнии

1/13

1940 год. Немецкая авиация атакует Лондон, бомбы убивают тысячи мирных жителей. Родители Питера, Сьюзен, Эдмунда и Люси отправляют их на время в центральную Англию, к знакомому старику-профессору. Они попадают в огромный дом. Чего там только нет! Например, длинный-предлинный зал, увешанный картинами, или другой зал, полный рыцарских доспехов. Или библиотека с очень старыми книгами. Или, наконец, комната, где стоит большой платяной шкаф с зеркальными дверцами. Люси заглядывает внутрь, там висит несколько длинных меховых шуб. Стоит ли ей забраться поглубже?

Верно

Правильно! Люси тут же влезла в шкаф и принялась тереться о мех лицом; дверцу она, конечно, оставила открытой — ведь она знала: нет ничего глупей, чем запереть самого себя в шкафу.

Неверно

Неправильно! Ведь больше всего на свете Люси любила гладить мех, да и вообще девочка она крайне любопытная.

2/13

Люси продвигается все дальше и дальше вглубь шкафа. И вдруг обнаруживает, что стоит посреди леса, под ногами у нее не пол шкафа, а снег. Она встречает странное существо: верхняя часть его тела — человеческая, а ноги, покрытые черной блестящей шерстью, — козлиные. Фавн представился как мистер Тумнус и пригласил Люси на чашечку чая. Принять ли ей приглашение?

Верно

Да, все так и было. Люси пустилась в путь по лесу под руку с фавном, словно была знакома с ним всю жизнь. В своей пещере мистер Тумнус напоил девочку чаем, угостил сладостями, рассказал кучу удивительных историй и сообщил, что их страна называется Нарния. А потом разрыдался, признавшись, что владычица этих земель Белая Колдунья приказала ему заманить девочку в ловушку. Люси уговаривает фавна отпустить ее домой.

Неверно

Неправильно. Люси очень вежливая и отважная девочка. Вряд ли это хороший пример для подражания, но она уходит вместе с мистером Тумнусом.

3/13

Люси возвращается в обычный мир. Братья и сестра не верят, что она была в волшебной стране, ведь в обычном мире не прошло ни минуты. Во время очередной игры в прятки Эдмунд преследует Люси и тоже оказывается в шкафу. Теперь и он попал в Нарнию. Эдмунд видит северных оленей, огромные сани и важную даму, закутанную в белый мех. Это Королева Нарнии, она же Джадис, она же Белая Колдунья. Королева предлагает мальчику сесть рядом и потолковать. Что делать Эдмунду?

Верно

Правильно. Эдмунд так и сделал. Он сел в сани к королеве, а та неожиданно проявила к нему заботу:

« — Чего бы тебе хотелось больше всего, сын Адама?

— Рахат-лукума, если можно, ваше величество, — проговорил Эдмунд.

Королева вновь капнула на снег одну каплю из медного флакона — и в тот же миг капля превратилась в круглую коробку, перевязанную зеленой шелковой лентой. Когда Эдмунд ее открыл, она оказалась полна великолепного рахат-лукума. Каждый кусочек был насквозь прозрачный и очень сладкий. Эдмунду в жизни еще не доводилось отведывать такого вкусного рахат-лукума. Он уже совсем согрелся и чувствовал себя превосходно. Пока он лакомился, Колдунья задавала ему вопрос за вопросом».

Неверно

Неправильно. Увы, увы! Эдмунд согласился. Королева накормила его волшебным рахат-лукумом.

4/13

После возвращения домой Эдмунд делает вид, что Люси опять соврала и никакой Нарнии нет. Но через несколько дней дети попадают в Нарнию уже вчетвером. Люси ведет их в гости к мистеру Тумнусу. Однако пещера пуста: фавн арестован по указу Королевы Нарнии. Рядом с брошенной пещерой дети замечают малиновку с красной грудкой и блестящими глазками, которая как будто хочет им что-то сказать. Эдмунд делится с Питером подозрением, что птичка на самом деле ведет в их западню.

Верно

Правильно. Дети следуют за малиновкой, несмотря на предупреждение Эдмунда.

Неверно

Неправильно. Наверное, в реальной жизни не стоит идти непонятно куда за незнакомыми птицами, но в Нарнии дети пошли за малиновкой.

5/13

Дети приходят к хатке мистера Бобра. Там хозяин и его жена миссис Бобриха рассказывают историю Нарнии. В стране стоит вечная зима, но лев Аслан уже близко. Он спасет Нарнию от волшебной диктатуры. Дети узнают о пророчестве: когда на троны замка Кэр-Паравал сядут две дочери и два сына Адама и Евы, наступит конец царствованию Белой Колдуньи. Вдруг дети замечают, что Эдмунд пропал. Что будут делать Питер, Сьюзен и Люси?

Верно

Правильно. Бобры мудры. Нельзя терять ни одной секунды: когда Эдмунд расскажет все Белой Колдунье, она кинется сюда, чтобы схватить детей.

Неверно

Неправильно. Хотя это и благородно, но не приведет к успеху: Эдмунд уже отведал угощения Колдуньи, теперь спасти его может только Аслан.

6/13

Не стоит думать, что Эдмунд был таким уж дурным мальчиком. Просто ему очень хотелось еще раз попробовать волшебного рахат-лукума. Эдмунд находит замок Белой Колдуньи. Его окружают десятки статуй: это все те, кого Джадис обратила в камень за неповиновение. На пороге лежит большущий волк. Пойдет ли Эдмунд дальше?

Верно

И действительно, чего бояться-то? «В тот же миг огромный зверь вскочил с места, шерсть у него на спине поднялась дыбом, он разинул большую красную пасть и прорычал:

— Кто здесь? Кто здесь? Ни шагу вперед, незнакомец! Отвечай: как тебя зовут?

— С вашего позволения, сэр, — пролепетал Эдмунд, дрожа так, что едва мог шевелить губами, — мое имя Эдмунд, я — сын Адама и Евы. Ее величество встретила меня на днях в лесу, и я пришел, чтобы сообщить ей, что мои сестры и брат тоже сейчас в Нарнии… совсем близко отсюда, у бобров. Она… она хотела их видеть…

— Я передам ее величеству, — сказал волк. — А ты пока стой здесь, у порога, и не двигайся с места, если тебе дорога жизнь».

Неверно

Неправильный ответ. Эдмунд не одумался, его привели к королеве, и он все ей рассказал. Вместо обещанного рахат-лукума Эдмунд получает железную кружку с водой и тарелку, на которой лежит ломоть черствого хлеба.

7/13

Мистер и миссис Бобры привели Питера, Сьюзен и Люси в небольшую пещеру, где было тепло и уютно. Когда Люси открыла глаза, ей показалось, что она спала не больше минуты, хотя с тех пор, как они уснули, прошло много часов. И тут она окончательно проснулась, услышав перезвон бубенцов.

Верно

Правильно. Дети оставались в пещере, пока Бобр не позвал их наружу: «И тут они наконец очутились на верху откоса и увидели… Что же они увидели? Сани? Да, сани и оленью упряжку. Но олени эти были куда крупнее, чем олени Колдуньи, и не белой, а гнедой масти. А на санях сидел… они догадались, кто это, с первого взгляда. Высокий старик в ярко-красной шубе с меховым капюшоном; длинная седая борода пенистым водопадом спадала ему на грудь. Они сразу узнали его».

Неверно

Неправильно. Бобрам надо доверять. Миссис Бобриха и ребята остались ждать в пещере, хотя чуть не умерли от страха. Каково же было их удивление, когда вскоре у самого входа в пещеру раздался голос мистера Бобра:

«— Все в порядке! — кричал он. — Выходи, миссис Бобриха! Выходите, сын и дочери Адама и Евы! Все в порядке! Это не она! Это не ейные бубенцы!»

8/13

Это был Рождество, английский Дед Мороз. Он всех одарил подарками: Питеру протянул щит и меч, Сьюзен дал лук, колчан со стрелами и рог из слоновой кости, а Люси достались бутылочка и небольшой кинжал. Когда сани Белой Колдуньи настигли свидетелей этой встречи — белку с мужем и детишками, двух сатиров, гнома и старого лиса, — те рассказали ей все, как было. Тогда Колдунья крепко прикусила губу, подняла волшебную палочку и…

Верно

Правильно. Но бесполезно. Колдунью не остановить. В тот же миг вместо веселой компании на каменных табуретках оказались каменные изваяния. В первый раз с начала этой истории Эдмунд позабыл о себе и посочувствовал чужому горю. Он с жалостью представил себе, как эти каменные фигурки будут сидеть в безмолвии дней и мраке ночей год за годом, век за веком, пока не покроются мхом, пока, наконец, сам камень не искрошится от времени.

Неверно

Неправильно. Хотя Эдмунд и обидчивый мальчик, сердце его осталось добрым, и теперь, впервые с начала этой истории, он начинает сочувствовать чужому горю.

9/13

Люси, Питер, Сьюзен и Бобры продолжают идти. Вдруг зима начала отступать, а снег таять. Значит лев Аслан где-то рядом. А вот и он, стоит на большой зеленой поляне, на берегу моря, в окружении преданных ему созданий.

— А где же четвертый ребенок? — спрашивает Аслан.

Верно

Правильно. «И тут что-то заставило Питера сказать:
— Тут есть и моя вина, Аслан. Я рассердился на него, и, мне кажется, это толкнуло его на ложный путь.
Аслан ничего не ответил на эти слова, просто стоял и пристально смотрел на мальчика. И все поняли, что тут действительно не поможешь словами.
— Пожалуйста, Аслан, — попросила Люси, — нельзя ли как-нибудь спасти Эдмунда?
— Мы сделаем все, чтобы его спасти, — сказал Аслан. — Но это может оказаться труднее, чем вы полагаете».

Неверно

Неправильно. Мистер Бобр говорит, что Эдмунд перешел на сторону Белой Колдуньи, но Питер, Сьюзен и Люси заступаются за брата и просят Аслана помочь.

10/13

Когда Питер, Сьюзен и Люси проснулись на следующее утро, миссис Бобриха рассказала им, что накануне вечером их брата спасли из рук Колдуньи. Теперь он здесь, в лагере, беседует с Асланом. Эдмунд всем по очереди пожал руки и сказал каждому: «Прости меня». А брат и сестры отвечали: «Ладно, о чем толковать». Скоро на аудиенцию к Аслану прибывает Белая Колдунья. Она напоминает, что, согласно Тайной Магии, каждый предатель принадлежит Джадис. Что сделает Аслан?

Верно

Правильно. Подействовать на могущественную Тайную Магию никак нельзя, и Аслан это хорошо понимает. После беседы Аслан возвращается и говорит, что Джадис отказывается от притязаний на жизнь Эдмунда.

Неверно

Неправильно. Это не выход. Тайная Магия древних времен сильна, и, если Колдунья не получит крови, как о том сказано в Древнем Законе, Нарния погибнет от огня и воды.

11/13

Ночью Сьюзен и Люси не смогли уснуть из-за ужасного чувства, будто над ними нависла беда. Девочки встречают Аслана, но тот запрещает идти с ним. Сьюзен и Люси прячутся в кустах и видят, как около Каменного Стола собралась большая толпа из сторонников Колдуньи. Они связывают Аслана, бьют его и издеваются над ним, и даже остригают его прекрасную золотистую гриву. Наконец они взгромоздили связанного льва на Каменный Стол. Белая Колдунья наклоняется вперед и заносит нож...

Верно

Правильно. Дал слово — держи. «Люси и Сьюзен не видели, как она вонзила нож. Им было слишком тяжко на это смотреть, и они зажмурили глаза. Поэтому они не видели и другого — как в ответ на слова Колдуньи Аслан улыбнулся и в его глазах сверкнула радость».

Неверно

Неправильно. Колдунья не знала пророчества: когда вместо предателя на жертвенный Стол по доброй воле взойдет тот, кто ни в чем не виноват, Стол сломается, и сама смерть отступит перед ним с первым лучом солнца.

12/13

Чудовища уходят, оставив мертвого льва лежать на Столе. Как только опасность миновала, Люси и Сьюзен подошли ближе и стали целовать и гладить прекрасную гриву Аслана, вернее, то, что от нее осталось. Они плакали, пока у них не заболели глаза. Вдруг Люси увидела, что в траве у ее ног копошатся какие-то существа. Какие-то серые зверушки поднялись на поверхность Каменного Стола и грызут веревки, опутывающие Аслана.

Верно

Правильно. Мыши — сторонницы Аслана. Сотни маленьких полевых мышек трудились, пока одна за другой все веревки не были разгрызены. Аслан воскрес.

Неверно

Неправильно. Мыши — сторонницы Аслана. Не стоит подходить к сказочному миру с предрассудками реального мира. Они помогли льву воскреснуть.

13/13

Воскресший Аслан подул на каменные статуи во дворе и самом замке, и они превратились обратно в живых существ, включая славного мистера Тумнуса. Началась битва: Аслан и его армия против войска чудовищ Колдуньи. В сражении Эдмунд уничтожил волшебную палочку, а Аслан победил саму Джадис. На следующий день Лев венчал Питера, Эдмунда, Сьюзен и Люси на царство. Шли годы, дети Пэвэнси повзрослели и перестали вспоминать свою прошлую жизнь в Англии. Но вот однажды Тумнус приносит им известие о том, что в его краях появился Белый Олень, который выполняет любые желания. Два короля и две королевы отправились на охоту в Западный лес и скоро настигли границы Нарнии. Королева Люси сообщает о своем предчувствии, что, если они зайдут за железный столб с фонарем, их ждут необычайные приключения или полная перемена судьбы.

Верно

Правильно. «И вот королевы и короли вошли в самую чащу. Не успели они сделать десяти шагов, как вспомнили, что предмет, который они видят перед собой, называется фонарный столб, а еще через десять — почувствовали, что пробираются не между ветвей, а между меховых шуб. Ребята гурьбой выскочили из дверцы платяного шкафа и очутились в пустой комнате. И были они не короли и королевы в охотничьих одеяниях, а просто Питер, Сьюзен, Эдмунд и Люси в их обычной одежде. Был тот же самый день и тот же самый час, когда они спрятались в платяном шкафу от миссис Макриди».

Неверно

Неправильно. Хотя Сьюзен предлагает вернуться в замок, братья и сестры настаивают, что будет стыдно упустить такую великолепную добычу.
«Не успели они сделать десяти шагов, как вспомнили, что предмет, который они видят перед собой, называется фонарный столб, а еще через десять — почувствовали, что пробираются не между ветвей, а между меховых шуб. Ребята гурьбой выскочили из дверцы платяного шкафа и очутились в пустой комнате. И были они не короли и королевы в охотничьих одеяниях, а просто Питер, Сьюзен, Эдмунд и Люси в их обычной одежде. Был тот же самый день и тот же самый час, когда они спрятались в платяном шкафу от миссис Макриди».

Поздравляем, вы успешно справились с квестом! Теперь вы знаете, что такое настоящее бегство от реальности.

Поделиться:
Подпишитесь на рассылку «Пятничный Горький»
Мы будем присылать подборку лучших материалов за неделю