15 и 16 июня в Казани пройдет Летний книжный фестиваль, который уже пять лет организует Центр современной культуры «Смена». Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли ехать в Казань на фестиваль, мы собрали несколько причин, которые могут вас окончательно убедить забронировать билеты.

«Смена»

Центр современной культуры «Смена», который в декабре отпраздновал свое пятилетие, — уникальное явление, особенно для регионов России. Все началось в 2013 году с небольшой галереи современного искусства, независимого книжного магазина и лектория. С тех пор книжный магазин расширился в несколько раз, лекторий прославился на всю страну, а выставки стали регулярными. Здесь показывали свои работы множество значимых художников России — Александра Паперно, Юрий Пальмин, Арсений Жиляев, Дмитрий Гутов, Светлана Шуваева, Ирина Корина, Сергей Сапожников, Николай Онищенко, Евгений Юфит, Группировка ЗИП, арт-дуэт «Еликука» и другие.

Деятельность «Смены» не ограничивается собственно территорией самого культурного центра. Это еще и два крупных события за его пределами. Первое — один из немногих в России фестивалей дебютного кино «Рудник», арт-директором которого стала режиссер и продюсер, родившаяся в Казани, Марина Разбежкина. Фестиваль проходит в Свияжске — селе, расположенном на острове, в пятидесяти километрах от города.

Но самое масштабное событие «Смены» — это, конечно, Летний книжный фестиваль, который проводится в центральном парке Казани «Черное озеро». Первый раз он состоялся летом 2014 года, прямо в «Смене», а спустя несколько лет переместился в парк. Фестиваль стал масштабнее: увеличилось количество лекций, издателей и посетителей.

При этом все пять с половиной лет «Смена» работает без частной и государственной поддержки.

Что стоит посмотреть на фестивале?

В ярмарке участвуют не так много издательств — всего их восемьдесят. Но это лучшие издательства России. Вы не встретите здесь монополистов — из АСТ-Эксмо.

Организаторы акцентируют внимание посетителей на молодых издательствах и small-press. Это осознанное решение. Более того, специально для начинающих издателей «Смена» в этом году запустила Издательскую школу.

Место проведения

Фестиваль проходит в одном из старейших парков Казани — «Черном озере», который несколько лет назад был реконструирован. Это самый центр города. Летом здесь постоянно работает павильон книжного магазина «Смена», ассортимент которого постоянно меняется и обновляется — в зависимости от дня недели или даже погоды.

Во время фестиваля на «Черном озере» вам вряд ли будет одиноко — прошлым летом за два дня мероприятия посетили 16 тысяч человек.

Крепкая лекционная программа

Если вам кажется, что ехать из Москвы в Казань только на пару выходных — это далеко и долго, то позор вам: специально для презентации своей последней книги «Семнадцать животных» на Летний книжный фестиваль «Смены» приедет польский писатель-отшельник Роберт Пуцек, который последние восемь лет в одиночестве жил в хижине у подножия Свентокшиских гор и оформил заграничный паспорт специально для этой поездки.

Здесь же свою новую книгу презентует автор биографии 1947 года Элисабет Осбринк. Биографии одного года — новый формат книг, которые выпускает издательство Ad Marginem. Они рассматривают важные исторические вехи не горизонтально, а вертикально. Осбринк пишет о годе, в который началось восстановление послевоенной Европы, колонии начали получать независимость, женщины продолжили эмансипироваться. Но в том же году были заложены основы Холодной войны. В книге Осбринк использует цитаты из прессы, устные и письменные воспоминания и интервью, умело совмещая микро- и макроисторию.

В Казани также пройдет лекция австрийского философа Роберта Пфалера, автора книги «Ради чего стоит жить». Современная культура блокирует доступ к великодушию и наслаждению, утверждает Пфалер. Все чаще раздаются призывы к введению запретов или регулированию курения, секса, юмора. Вместе с тем многие забывают, ради чего стоит жить. Пфаллер на фестивале предложит свой ответ на этот вопрос.

Отдельный блок лекций посвящен книгам с картинками и графическим романам, которые преодолевают языковой барьер, превращаясь в международный язык книжного общения. Сейчас этот бум дошел до России. Самое время осмыслить природу явления. Свою самую известную книгу — «99 способов рассказать историю» — представит комиксист и преподаватель Мэтт Мэдден. Это сборник одностраничных комиксов, которые пересказывают один и тот же будничный эпизод при помощи разных нарративных и визуальных приемов. Публикация комикса «99 способов рассказать историю» принесла Мэтту в 2013 году звание кавалера французского ордена Искусств и литературы. Иллюстратор Петр Соха на примере своих книг «Пчелы» и «Деревья», которые стали бестселлерами в России, Польше, Англиии и других странах, расскажет, как иллюстрированные детские книги способны влюбить в природу любого, даже самого равнодушного ребенка.

Фестиваль не ограничится традиционными лекционными форматами: вечером первого дня пройдет программный спектакль минималиста-интеллектуала Дмитрия Волкострелова по пьесе самого радикального экспериментатора в области современной драматургии Павла Пряжко. 535 бессюжетных и однообразных любительских фотографий, 13 сбивающих с толку комментариев. На выходе получается грандиозное полотно о милой безысходности.

При этом фестиваль в прошлом году исследовал сам себя — этим занимались социолог Виктор Вахштайн и набранные в Казани студенты. В этом году исследования продолжатся: участники от 13 до 18 лет, при помощи просветительского сайта Arzamas, будут определять героя книжного фестиваля. Кто он? Писатель? Персонаж? Переводчик? Издатель? Продавец? Организатор? Читатель? Как выбрать своего героя и привлечь к нему интерес аудитории?

Вечером первого дня фестиваля обязательно нужно сходить в бар «Соль», где состоится афтепати «Второе дыхание», а диджейский пульт на один вечер захватят люди из книжного мира.

Казань — новое туристическое направление

Съездить из Москвы в столицу Татарстана — отличная идея для выходных. Совместить это с фестивалем и посещением «Смены» — еще лучше.

В Казани, из мест, которые нельзя найти в путеводителях (хотя он вам наверняка понадобится), обязательно нужно посетить «Дом чая» — с приятной татарской кухней, безумным, но интересным интерьером и по-своему симпатичной неохотой к нововведениям (банковские карты здесь принимают через раз, лучше взять с собой наличные). В городе каждое воскресенье работает один из немногих сохранившихся блошиных рынков. Обязательно посмотрите на отреставрированную лестницу в Ленинском саду с надписями «Маркс-Энгельс»; на один из сохранившихся памятников конструктивизма — Дом печати; наконец, непременно попробуйте местную настойку — «Бугульму».

Читайте также

«Мне намного комфортнее жить в XIX веке, чем в XXI»
Интервью с автором ретродетективов Николаем Свечиным
28 февраля
Контекст
Абсолютный Арарат
Интервью с режиссером Мариной Разбежкиной о любимых книгах и древнем Свияжске
22 октября
Контекст
Гибридные пирожки, история высокомерия и приключения норвежца в России
Лучшее в литературном интернете: 9 самых интересных ссылок недели
18 февраля
Контекст