Добро пожаловать во вселенную изнаночных казаков! Издательство Jellyfish Jam совсем скоро выпустит на бумаге цикл графических историй «Вор теней», написанный Алексеем Волковым и Кириллом Кутузовым в соавторстве с художником Алексеем Горбутом. Одну из историй этого остросоциального и при том чрезвычайно эстетского цикла комиксов «Горький» публикует с небольшим предуведомлением нашего редактора Эдуарда Лукоянова.

«Горький» никогда не был и не будет сайтом для сетевых публикаций художественных произведений, но для «Вора теней» Алексея Волкова, Кирилла Кутузова и Алексея Горбута мы решили сделать исключение. И прежде чем вы ознакомитесь с этим замечательным комиксом, рискнем объяснить, чем именно он нам так приглянулся.

Идея «Вора теней» проста и эффективна, как отбойный молоток: совместить эстетику классических комиксов Золотого века с актуальной российской повесткой. Главный герой — типичный московский прекарий наших дней — устроился на работу в банду колдунов, был кинут своим работодателем и предстал перед абсурдным судом во главе со зловещим прокурором. Однако эта история лишь на первый взгляд кажется незамысловатой.

Во-первых, вы и без нас сразу же заметите специфический юмор Волкова и Кутузова, наследующий традициям монтипайтоновских скетчей. Местами он очарователен в своей туповатости (при этом абсолютно уместной), а местами нешуточно доводит до колик, как в случае с первым появлением отряда изнаночных казаков.

Во-вторых, оцените филигранную работу художника Алексея Горбута, мастерски переосмысляющего самые разные графические техники — от лаконичного трехцветья Айснера и Кирби до брутализма «Тюремной ямы» Джонни Райана. Начитанный фанат комиксов получит истинное наслаждение от этого по-хорошему постмодернистского пэчворка.

Но, что самое главное, каждый хороший комикс — это всегда произведение про Справедливость с большой буквы. И если американские классики искали сюжеты в античных трагедиях и скандинавском эпосе, то нашим соотечественникам для того же достаточно зайти на «ОВД-Инфо» или «Медиазону».

В общем, наслаждайтесь.