© Горький Медиа, 2025
Глеб Колондо
3 декабря 2023

У Хоттабыча депрессия

К 120‑летию со дня рождения Лазаря Лагина

Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения Лазаря Лагина, автора бессмертного «Старика Хоттабыча». В честь этой знаменательной даты Глеб Колондо решил порассуждать о том, чем мог бы заняться седобородый джинн в современной России — и чем он мог бы всем нам помочь.

Все мы начиная с 24 февраля 2022 года оказались перед лицом наступающего варварства, насилия и лжи. В этой ситуации чрезвычайно важно сохранить хотя бы остатки культуры и поддержать ценности гуманизма — в том числе ради будущего России. Поэтому редакция «Горького» продолжит говорить о книгах, напоминая нашим читателям, что в мире остается место мысли и вымыслу.

Вечером накануне 120-летия Лазаря Лагина я написал подруге, Настасье Федоровой (это современная петербургская писательница, которая сочиняет для театров разные интересные пьесы и инсценировки), и спросил:

— Представь, что ТЮЗ заказал тебе пьесу о старике Хоттабыче в современной России и прямо сейчас просит прислать какой-нибудь логлайн. Что ты им ответишь?

Настя немного подумала и напечатала:

— У Хоттабыча депрессия, которую нельзя вылечить волшебной бородой. Вместе с Волькой он отправляется в путешествие на поиски счастья.

— А почему у него депрессия?

— С тех пор, как он появился в 1938 году, его волшебство никому по-настоящему не помогло, ни от чего нас не уберегло. Еще и ковер-самолет перестал летать через границы, — объяснила Настя.

Тут я вспомнил о книге «Медный кувшин» Ф. Энсти, которой, как считается, вдохновлялся Лагин. Завязка там почти как у Лазаря Иосифовича, вот только джинн, которого выпустил из кувшина англичанин конца XIX века, оказался не жизнерадостным добряком, а рефлексирующим вздорным старцем. В свободное от общения со своим освободителем время он путешествует по миру, стремясь разыскать знакомых ему правителей и волшебников, но обнаруживает, что все они давно мертвы и даже памяти о них не осталось. Задепрессуешь тут, пожалуй.

Впрочем, Настина идея мне нравится больше. Она тем временем продолжала рассуждать:

— Может быть, это и не про депрессию. Знаешь, в госучреждениях сейчас очень модно постоянно подтверждать свою квалификацию, предоставлять всякие справки, что ты молодец. Скажем, какой-нибудь верховный совет джиннов требует от него сделать новое большое чудо — а иначе отнимут магические способности.

В этом что-то есть. А какое важное волшебство мог бы сегодня сотворить для всех нас Хоттабыч? Ответ напрашивается.

Однако представим, что какой-нибудь современный ребенок (лучше девочка, а то в оригинале даже на втором и третьем планах были одни мальчики) находит кувшин, сковыривает с него печать, а оттуда знакомое: «слушаю и повинуюсь».

— Сделайте так, Гассан Хоттабыч, чтобы на земле воцарился мир, а все люди жили дружно, в полном и нерушимом согласии.

— Трах-тибидох-тибидох!

История прекрасная — вот только коротковата, словно театральные миниатюры Хармса или пьеса «Солдат» Павла Пряжко. В ТЮЗ, наверное, не возьмут.

Тогда подумаем: что могло бы помешать Хоттабычу устроить для всех нас пацифистскую утопию? Были ли у его магических способностей какие-нибудь ограничения?

Вспомнилось, как Джинни в мультфильме «Аладдин» сразу же поставил хозяину три условия: он не убивает, не влюбляет и не воскрешает из мертвых. Но, как выяснилось, эти правила нетрудно обойти. И хотя формально джинн не нарушал инструкций, то есть не вмешивался во внутренний мир принцессы Жасмин — зато так «прокачал» внешний облик и статус Аладдина, что девушка в итоге обратила на него внимание.

А что если бы Волька был не идеальным советским пионером 30-х годов, а тайным диссидентом? Тогда он, наверное, предложил бы Хоттабычу устранить Сталина и вообще все тогдашнее советское руководство — на всякий случай. Гассан Абдуррахман сообщил бы ему, что так не положено, на что Волька мог бы сказать:

— Ладно, как хочешь. Но тогда, пожалуйста, сделай меня на время самым сильным и неуязвимым и телепортируй к Сталину. А потом телепортируй обратно. Договорились?

Волосок из бороды — трах-тибидох.

Конечно, с миром во всем мире надежнее, но вряд ли получится. Помните, как во время путешествия по Арктике корабль «Ладога», на котором находились джинн и его друзья, сел на мель? Волька попросил волшебника сделать что-нибудь и получил ответ:

«— Это выше моих сил, я уже думал об этом. Можно, конечно, стащить его с камней, но тогда продерется днище корабля, а починить его я не сумею, ибо никогда не видел, как оно выглядит. И все мы утонем, как слепые котята в бочке с водой».

А видел ли Хоттабыч когда-нибудь, как выглядит мир во всем мире? Вряд ли.

— Встреча Хоттабыча и Вольки двадцать много лет спустя? — озвучила новое предложение Настя.

Был когда-то такой мультипликационный сериал «Фриказоид!». В одном из его эпизодов показали шуточное продолжение «Инопланетянина» Стивена Спилберга. Сидит на диване взрослый Эллиот и целует какую-то барышню. Тут из-за дивана вылезает пришелец и такой:

— Привет, я вернулся!

А Эллиот ему:

— Уматывай обратно, я уже взрослый.

А про постаревших Хоттабыча и Вольку припоминается рассказ Владимира Третьякова «Последнее приключение Хоттабыча», очень уж сентиментальный. Там Волька работает футбольным тренером, а джинн помогает ему выиграть решающий матч. Словом, эту сюжетную модель я бы здесь применять не советовал.

Вообще, продолжениям «Старика Хоттабыча» почему-то в принципе не очень везет. Иногда они получаются слишком странные — как, например, «Хоттабыч на линии прекращения огня» Некода Зингера. А иногда это и не продолжения вовсе, но от поклонников оригинала ему все равно достается по полной программе. Наверняка кто-то еще помнит интернет-комедию «}{0ТТ@БЬ)Ч» 2006 года, снятую по книжке Сергея Обломова (Кладо) «Медный кувшин старика Хоттабыча». Несмотря на то что главный персонаж там никакой не Гассан Абдуррахман, а совершенно другой джинн, которого просто по аналогии (ну и для кликбейтности, конечно) прозвали Хоттабычем, народные массы все равно возмущались: вот, мол, испоганили классику.

Особенно, что естественно, переживала дочь Лагина, Наталья. В итоге в середине нулевых она сама написала продолжение отцовской нетленки, очень даже веселое. Вместе с юными друзьями Хоттабыч перемещается в светлое лужковское будущее, где наряжается в стразы, ужасается крышке от кока-колы и связывает милиционеров, приговаривая: «Супер, это просто супер».

Тем временем Настя придумала еще кое-что:

— Хоттабыч с ребятами отправляются на поиски пропавшего стариковского волшебства. Ничего не находят, зато выясняют, что настоящая магия — это любовь и забота, дружба и нежность.

Посыл в духе «Гарри Поттера». Конечно, хорошо обитателям Хогвартса рассуждать, что даже магия не выше любви, когда у них все время под рукой метлы, зелья и волшебные палочки. Интересно, что бы сказали Дамблдор и компания, если бы какие-нибудь космические пришельцы забрали у них все это, вообще лишили магических способностей, а в ответ на возмущенные вопли пожали плечами и ответили: «Ну и что? Любовь-то у вас осталась».

Человеку хочется чуда. Но раз наука говорит, что чудес не бывает, мы пытаемся сделать вид, что они нам и не нужны: мол, зато у нас любовь есть, — чем не волшебство? Волшебство-то волшебство, но неужели кто-то будет спорить с тем, что уметь любить и при этом уметь летать — лучше, чем просто уметь любить?

Помнится, Олег Альбертович Ковалов говорил, что одна из пропагандистских идей «Старика Хоттабыча» заключается в том, что маг прошлого со своими «старорежимными трюками» пасует перед «настоящими чудесами», которые творит советский трудовой народ. Но:

«Как-то там концы с концами не сходятся, мне кажется. Чудеса — настолько в разных плоскостях. Я не понял, чем советские чудеса лучше, чем то, что делает Хоттабыч. Мне это показалось недоказанным и неубедительным».

Вообще, из всего, что можно прочесть о «Старике Хоттабыче», размышления Ковалова — одни из самых интересных. Вот одна из наиболее проникновенных цитат:

«Какие слезы вызывал монолог Хоттабыча, обращенный к Вольке! Он говорит: „Волька, я не знаю, как тебе угодить. Я делаю все для тебя, а ты недоволен моими чудесами“. Мольба старика, который не может угодить черствому догматичному [названному] внуку, — прошибает, переводит все произведение в план очень любопытной воспитательной сказки. А в фильме [„Старик Хоттабыч“ Геннадия Казанского] — маленькие позитивисты, функционеры-пионеры, очень неинтересные, и рядом чудо: старик, который может все. И это не нужно! А мы тебя в цирк сунем, там и показывай свои фокусы! Есть чудо, так надо его использовать, пусть трудящихся развлекает. И на том спасибо. Могли бы и к стенке поставить».

А и правда: давайте представим, что Волька — никакой не позитивист и не функционер, а обычный мальчик. Даже сгустим краски: не отважный отличник из хорошей семьи, а робкий беспризорник с надломленной психикой, который хочет счастья. И когда Хоттабыч дарит ему дворец, он не требует передать его краснопресненскому РОНО, а заселяется туда вместе со своим волшебным другом — только просит сделать их жилище невидимым и вообще поместить куда-нибудь вне времени и пространства, чтобы у окружающих не возникало лишних вопросов.

Проходят годы. Волька продолжает жить в изоляции — там же, где и 85 лет назад. Конечно, ему уже давно должно было стать скучно, но он попросил Хоттабыча, и тот сделал так, чтобы Вольке никогда не было скучно. И чтобы он не чувствовал одиночества, не развращался от постоянного безделья и не старел, чтобы с ним вообще ничего не происходило и чтобы он всегда чувствовал себя хорошо. Такой вот странный дворцовый дзен длиною в вечность.

Конечно, чтобы наша история была поучительной, нужно, чтобы Волька в конце концов осознал «неправильность» своей жизни. Но поучительного и так навалом — пускай уж лучше живет себе и не знает горя. Одни порадуются за него, другие скажут, что такой Волька не человек и что все это лишний раз доказывает, что нормальный земной мир не существует без страданий. Ну, пусть себе говорят. А Волька уже и не на Земле. И ему хорошо. Просто хорошо.

Страшновато? Пожалуй. Но давайте честно: откажемся ли мы от такого волшебства, если нам его предложат? И не думал ли каждый из нас, читая Лагина: «Уж я-то знаю, что бы сделал, если бы мне достался медный кувшин. Уж я бы не растерялся. Уж я бы ух. Трах-тибидох. Трах-тибидох».

В ТЮЗ, конечно, тоже не возьмут. Зато правдиво. Вроде как.

«Дворцы для Вольки». Рисунок Германа Мазурина

Хотел было уже ставить точку, как вдруг случайно нагуглился пост неизвестной мне мамочки, которая рассказывает в бэйбиблоге о знакомстве ее дочери со стариком Хоттабычем. Процитирую, пожалуй, целиком:

«Юля читает „Хоттабыча“ и замечает:

— Все-таки странный этот Волька! Хоттабыч ему подарил дворец с драгоценностями. А он?

— Что он?

— Он его решил передать какому-то РОНО! Нет, ну он вообще нормальный? Ему лично, из благодарности подарили ДВОРЕЦ с ДРАГОЦЕННОСТЯМИ! А он его решил отдать... мнэээ... Краснопресненскому РОНО!

Начинаю объяснять про то, что книга писалась в советское время, когда считалось, что человеку не нужно быть богатым, а нужно только честно трудиться и тогда его жизнь будет хороша сама по себе, без богатств, за счет правильного устройства общества для всех и гармоничной самореализации. <...>

— Нет, ну я понимаю, что общество так было устроено! Но ведь у него был настоящий джинн! Могущественный! Ему никакой РОНО был не страшен, он мог вообще все поменять, как хотел...

Ага, уже мысли о порабощении вселенной пошли, как я вижу.

Юля между тем думает еще немного и добавляет:

— Ну, я поняла, основная мысль этой книжки, что никакой джинн не сделает твою жизнь хорошей. Что если хочешь, чтоб было хорошо, делай это сам».

Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет

Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие

Подтверждаю, мне есть 18 лет

© Горький Медиа, 2025 Все права защищены. Частичная перепечатка материалов сайта разрешена при наличии активной ссылки на оригинальную публикацию, полная — только с письменного разрешения редакции.