Его приговорил к смерти Пугачев, он не признавал авторитетов, зарабатывал на жизнь карточными играми, проводил эксперименты над собой и стал одним из богатейших литераторов своего времени. 14 февраля 1769 года родился баснописец Крылов. По просьбе «Горького» об Иване Андреевиче рассказывает культуролог и экскурсовод Анна Север.

Уже более двухсот лет басни Ивана Андреевича Крылова входят в обязательный список литературы в российских школах. Лицеисты первого набора тоже их читали, так что, можно сказать, Пушкин рос на баснях Крылова. Все эти двести лет про Крылова все твердо знают, что он был толстый лентяй, который умер от обжорства. И что он — «дедушка».

Вот еще несколько малоизвестных фактов про Ивана Андреевича Крылова, которые, возможно, заставят вас перечесть его басни.

1. Крылов — смертник

«Смятение в городе было велико. Симонов оробел; к счастию, в крепости находился капитан Крылов, человек решительный и благоразумный. Он в первую минуту беспорядка принял начальство над гарнизоном и сделал нужные распоряжения. Пугачев скрежетал. Он поклялся повесить не только Симонова и Крылова, но и все семейство последнего, находившееся в то время в Оренбурге. Таким образом обречен был смерти и четырехлетний ребенок, впоследствии славный Крылов» [А. С. Пушкин, «История Пугачева»]

Отец Крылова служил в Яицкой крепости во время восстания Пугачева. Так вышло, что комендант крепости растерялся, и командование взял на себя отец Крылова, Андрей Прохорович. Эту историю Крылов рассказал Пушкину. Во время архивных изысканий Пушкин нашел подтверждение этой истории, и она же вдохновила его на написание «Капитанской дочки».

2. Крылов — жертва детского труда

Крылову пришлось рано начать работать. В 8 лет отец определил его подканцеляристом в Калязинский уездный суд, а затем в Тверской магистрат. Поначалу мальчик, конечно, лишь числился в службе, но вскоре, после смерти отца, ему пришлось регулярно являться в присутствие и заниматься переписыванием бумаг, равно как и бегать по поручениям чиновников. Его заработок стал важным подспорьем для семьи: мать получала мизерную пенсию за умершего мужа, а еще на руках был маленький брат. Так что еще ребенком Иван Крылов стал кормильцем семьи. Впрочем, Крылов вспоминал, что чиновником был нерадивым, каждую свободную минуту уделял чтению, за что часто получал выволочки от начальства.

3. Крылов — скандалист

В четырнадцать лет Крылов перебрался в столицу, в Петербург, где первое время жил у архитектора Николая Львова, служившего в Почтовом департаменте. Юноша попал в интеллектуальнейшее российское общество своего времени: Львов, Державин и литератор Капнист были женаты на родных сестрах, жили все в Петербурге, тесно общались и дружили. Да и квартира Львова находилась в доме главы Почтового департамента богача Безбородко, обладателя одного из лучших в России собрания живописи.

В этой интеллектуальной атмосфере Крылов посвятил себя полностью чтению и литературе, первые опыты в которой начал еще в Твери. Достаточно скоро (не без протекции) он стал автором пьес для петербургского Большого театра, получил от большого вельможи Соймонова постоянный билет на дешевые места в театр, свел близкое знакомство с одним из лучших тогдашних русских драматургов Яковом Княжниным.

Казалось бы, все прекрасно: Крылов вхож в столичные литературные круги, ему оказывают протекцию генералы, он может ежедневно бывать в театре, да еще и бесплатно, он занимается литературой, и ему сопутствует успех. И вдруг он сочиняет комедию «Проказники», где главные герои поэт Рифмокрад и жена его Таратора. Пьесу принял на свой счет Княжнин и так обиделся, что написал жалобу на Крылова директору театра генералу Соймонову. Тот Крылова отругал, запретил пускать его в театр, а готовящуюся к постановке пьесу отменил.

В ответ юный Крылов написал ему открытое письмо, в котором прямым текстом сообщил вельможе, что он о нем думает, задавал язвительные вопросы, а в конце сообщил, что роль его заключается лишь в том, чтобы быть посредником между публикой и авторами, попутно объясняя ему «азы театра» да еще и поучая. А в конце послания язвительно и дерзко он заявил:

«Я твердое предпринял намерение одной публике отдать их на суд. А как я некоторым образом должен ей дать отчет, почему мои творения не приняты на театр, то я думаю, ваше превосходительство, дозволите милостиво припечатать мне сие письмо при моих сочинениях».

То есть угрожал генералу, давая понять, что не признает в искусстве ни чинов, ни привилегий. Конечно, с карьерой драматурга пришлось расстаться (на время, причем на долгое). Поведение Крылова для своего времени было практически уникальным. Безродный юноша, без денег, без родственной поддержки, обладающий лишь талантом и представлением о достоинстве человека и творца, взял и бросил вызов генералу, от которого, кстати, зависела его карьера.

4. Крылов — издатель-оппозиционер

После скандала Крылов затевает с партнерами частную типографию и становится издателем, одним из первых в истории России. Он издавал журнал «Почта духов», в котором печатал обличительные сатирические произведения, направленные против власти.

По моде тогдашнего времени тексты были полны отсылок к античности, закамуфлированы под восточные сказки и полны фантастических сюжетов. Императрица Екатерина хорошо понимала эзопов язык, журнал был закрыт, в типографии был произведен обыск с конфискацией всех бумаг, а Крылов и его друг и партнер Клушин удостоились высочайшей аудиенции. Обоим было предложено отправиться на пять лет за границу для получения образования, предлагалось даже по 1 500 рублей каждому (по триста рублей в год). Клушин деньги взял, Крылов нет.

Белинский писал: «...Во время юности Крылова бросить службу и жить литературными трудами, весьма скудно вознаграждавшимися, завести типографию и быть вместе и автором, и почти наборщиком своих сочинений — это означало не прихоть, а признак высшего призвания».

5. Крылов — катала

После неудачи с типографией у Крылова настал период «темных лет». Деньги он добывал в основном профессиональной игрой в карты. В карты играл Крылов отлично и часто бывал в большом выигрыше. Вяземский написал о нем «Играл он в карты, вероятно, также по хозяйственным расчетам ума». А другой его знакомый, В. Ф. Кеневич, написал в заметках о Крылове:

«Нельзя сказать: он играл в карты; он жил ими, он видел в них средство разбогатеть. Он отыскивал сборища игроков и проводил с ними дни и ночи».

«Стыдно сознаться, — говорил он впоследствии Н. И. Гречу, — я ездил по ярмаркам, чтобы отыскивать партнеров». Успех поощрял к игре: в короткое время Крылов сделался обладателем капитала в 110 тысяч рублей ассигнациями. Вместе с какими-то шулерами он был призван к генерал-губернатору, который объявил им, что они на основании законов подлежат высылке из столицы; обратясь же к Крылову, он сказал: «А вам, милостивый государь, стыдно. Вы, известный писатель, должны были бы сами преследовать порок, а между тем не стыдитесь сидеть за одним столом с отъявленными негодяями». Ему также грозило изгнание из столицы; но он отделался, пренаивно сказав: «Если бы я их обыграл, тогда бы я был виновен; но ведь они меня обыграли. У меня осталось из 110 тысяч — всего 5; мне не с чем продолжать играть».

6. Крылов — Робинзон

Будучи, как и все просвещенные люди своего времени, поклонником Руссо, Крылов однажды смог на себе испытать, каково это — жить в полном единении с природой, как дикарь. Вигель описывает это так:

«Возвратившись в Петербург, он [Крылов] сдружился с г. Татищевым, который на лето ехал в деревню и пригласил его с собой ехать, что он принял с удовольствием. Вдруг опять вздумалось Татищеву ехать с семейством в другую деревню, пригласил снова Крылова, который с своей стороны просил тут остаться, так как библиотека тут же находилась. Татищевы отправились месяца на три или более на юг, но неожиданно воротились немного ранее назначенного времени в первую деревню, въезжают в аллею, которая вела к дому, и что же видят: уже не Крылова, а сумасшедшего Крылова в виде какого-то чудовища, который, повернувшись к ним, вдали узнал их экипаж и во весь дух побежал домой. Дамы перепуганные запищали, завизжали: „Крылов сумасшедший, Крылов с ума сошел!”.

Татищев велел кучеру скорей нагнать его, но не успели. Он скрылся, однако не успел ничего на себя накинуть и уже Татищев его застал. Он говорит Татищеву: „Не бойся, я с ума не сошел, но подумать всякий это может; мне хотелось попробовать, каков человек в первобытном состоянии; не красив, нечего сказать; я отрастил волосы, усы, вообще все волосы и ногти на руках и ногах; как-то неловко, но надобно надеяться, что Адам покрасивее меня был”. Говорили, что Татищев презабавно это рассказывал».

7. Крылов — скрипач

Крылов очень хорошо знал и любил музыку, и сам был прекрасный музыкант, так что знаменитую басню «Квартет» написал со знанием дела. У него вообще часто в баснях упоминаются музыканты и музыкальные инструменты.

Смирнова-Россет в своих воспоминаниях упоминает о любви Крылова к музыке:

«Весьма немногие знают, что Крылов страстно любил музыку, сам играл в квартетах Гайдна, Моцарта и Бетховена, но особенно любил квартеты Боккерини 3. Он играл на первой скрипке. Тогда давали концерты в Певческой школе. В первом ряду сидели граф Нессельрод, который от восторга все поправлял свои очки и мигал соседу, князю Иллариону Васильевичу Васильчикову, потом сидел генерал Шуберт, искусный скрипач и математик. Все математики любят музыку. Это весьма естественно, потому что музыка есть созвучие цифр. Во втором ряду сидела я и Карл Брюллов.

Когда раз пели великолепный „Тебя, бога, хвалим”, который кончается троекратным повторением „аминь”, Брюллов встал и сказал мне: „Посмотрите, ажно пот выступил на лбу”. Вот какая тайная связь между искусствами! Когда четыре брата Миллеры приехали в Петербург, восхищению не было конца. Они дали восемь концертов в Певческой капелле, играли самые трудные концерты Бетховена. Никогда не били такт, а только смотрели друг на друга и всегда играли в tempo. Казалось, что был один колоссальный смычок.

После обедни в большой церкви в Зимнем дворце, где пели певчие, начиналось пение. Я ездила на эти концерты. Это был праздник наших ушей. Илларион Васильевич Васильчиков говорил: „Важные, чудесные квартеты Бетховена, а я все-таки более люблю скромные квартеты старичка Боккерини. Помнишь, Иван Андреевич, как мы с тобой играли их до поздней ночи?”»

8. Крылов — богач

Иван Андреевич Крылов был одним из самых богатых русских литераторов своего времени. И одним из самых издаваемых. Общий тираж его басен при жизни составил 77 000 экземпляров. Для примера: самые крупные прижизненные тиражи Пушкина не превышали 1 200 экземпляров, да и то плохо расходились и лежали в лавках годами, а тираж пушкинского журнала «Современник» составлял 600 экземпляров, из которых расходилось 200.

Знаменитый книготорговец Смирдин заключил с Крыловым договор, по которому на десять лет приобретал право на издание басен Крылова. За что заплатил он ему 40 000 рублей ассигнациями за 40 000 экземпляров. Ф. Булгарин в воспоминаниях пишет «Событие дотоле небывалое в России! Все книгопродавцы ужаснулись!»

Кроме того, пока Иван Андреевич Крылов служил библиотекарем в Публичной библиотеке, где получал общее жалование 5 700 в год, плюс ему полагалась казенная квартира стоимостью 3 000 рублей, да на дрова от казны 3 000 рублей в год, да еще единоразово было пожаловано 3 000 рублей на экипаж и лошадь. Перед выходом на пенсию его ежегодное содержание от государства составляло 11 700 рублей.

Начальник и друг Крылова написал прошение на высочайшее имя о сохранении части казенного содержания для вышедшего в отставку Крылова. И Николай I написал своей рукой: «Дать не в пример другим». Таким образом, Крылов и на пенсии сохранил все свое казенное содержание. Пушкин, например, имел единственный постоянный годовой доход — 5 000 рублей, жалование от Министерства иностранных дел, чиновником которого он числился.

9. Крылов — дедушка

2 февраля 1838 года в зале Петербургского дворянского собрания состоялось чествование 70-летия Крылова и его 50-летней литературной деятельности. Было более трехсот человек приглашенных, среди которых министры, члены Государственного Совета, литераторы, юные великие князья со своими наставниками. Крылов принимал поздравления, в том числе «лестный рескрипт его императорского величества», получил орден Станислава II степени. В его честь провозглашались тосты, читались приветственные стихи и речи. А хор с оркестром исполнили куплеты (стихи писал П. Вяземский, музыку — граф Виельгорский). Каждый припев сопровождался жаркими рукоплесканиями всего собрания, и после каждого куплета исполнялся припев:

Здравствуй, с детками своими,
Здравствуй, дедушка Крылов!

Детки — это его басни, которых написал он около 200 штук. Именно после этих куплетов Крылов стал «дедушкой».

10. Крылов — обжора

Существует всеобщая убежденность, что Крылов умер от обжорства, есть даже устойчивая легенда, что он объелся на Масленицу блинов и скончался от заворота кишок. Еще при его жизни Баратынский (очень любивший, кстати, Крылова) шутил, что тот умрет за обедом. Беспримерное обжорство Крылова, вошедшее в анекдоты, его необъятная толщина привели к тому, что уже в день его смерти родился миф о его смерти.

Но на самом деле умер великий поэт не на масленичной неделе и не от обжорства. В архивах сохранилось его свидетельство о смерти:

«Свидетельство. Дано сие в том, что состоявший на пользовании моем господин действительный статский советник и кавалер Иван Андреевич Крылов действительно страдал воспалением легких (Pnevmonia nota) и волею божию 9 сего ноября нынешнего 1844 года помер от паралича в легких. В чем и удостоверяю. С. -Петербург, ноября 11 дня 1844 года. Доктор медицины и коллежский асессор Ф. Галлер».