В издательстве «Азбука» вышла книга Артура Конан Дойла «Англо-бурская война». «Горький» рекомендует читать ее как пособие по пропаганде: мы выбрали десять советов, которые Конан Дойл мог быть дать современным бойцам идеологического фронта.

Англо-бурская война (1899–1902) запомнилась как конфликт Голиафа и Давида: огромная британская империя решила захватить две крошечные южно-африканские республики, но смогла это сделать лишь после 2,5 лет кровопролитных боев. Симпатии большинства стран были на стороне буров, да и в самой Англии не все испытывали одинаковой энтузиазм по поводу войны. Ситуацию решился исправить один из самых популярных британских авторов того времени — создатель Шерлока Артур Конан Дойл. Он писал с линии фронта патриотические репортажи и убеждал читателей, что эта война праведная. И делал это очень хорошо: у него есть чему поучиться современным пропагандистам.

Совет первый: читатель должен отождествлять себя с правительством и армией

Конан Дойл использует местоимение «мы». Это мы даем миру цивилизацию, это мы известны своей справедливостью, это нам по праву принадлежит Южная Африка, это мы бьемся за свободу и прогресс, против рабства и отсталости. Так типичная империалистическая война становится близкой и понятной каждому.

Совет второй: напоминай, что противник — варвар

Конан Дойл постоянно возвращается к описанию дикости бурских нравов, их жестокости, их отсталым представлениям о мире. Они отрицают прогресс. Они саранчу считают не насекомыми, а божьем бичом и отказываются с ней бороться. Разве таким людям можно сочувствовать? И да, кстати, все помнят, что в свое время англичане отменили рабство, а рабовладельцы-буры обиделись. Британцы — за будущее, буры — за прошлое.

Совет третий: не забывай хвалить своих врагов, это поможет тебе объяснить поражения

Вместе с недостатками Конан Дойл не устает расписывать достоинства буров. Они происходят от самых трудолюбивых в мире народов, голландцев и французских протестантов. Они и лучшие в мире солдаты, и лучшие в мире снайперы, и вообще они от природы жестоки и агрессивны. Неудивительно, что мирные и добродушные английские солдаты так долго не могли совладать с агрессором. Дополнительный совет — упоминай о техническом превосходстве бурского вооружения. У них лучшие в мире винтовки и пушки. И не важно, что это выглядит немного комично: варвары, но с идеальным вооружением.

Совет четвертый: используй ошибки и поражения своей страны

Когда речь идет об оправдании агрессии, то первоначальные поражения для пропагандиста крайне удобны. На первых порах буры нанесли англичанам несколько чувствительных ударов и осадили пограничные города. Англичане, хоть и готовились к войне, но оказались не готовы к такому повороту событий. Для Конан Дойла это лучшее доказательство того, что это буры — агрессоры.

Совет пятый: мы — истинные поборники свободы и права, а они — нет

В первых главах из страницы в страницу, а затем периодически, Конан Дойл рассуждает о том, что буры в английских колониях Южной Африки пользуются всеми правами и свободами, а буры в своих государствах угнетают англичан и прочих иностранцев. Кстати, права англичан на южно-африканские земли неоспоримы — то, что до поры до времени Лондон терпел независимость буров, так это лишь по доброте душевной.

Совет шестой: рисуй картину осажденной крепости, пусть читатели знают, что весь мир против нас

Конан Дойл постоянно напоминает читателю, что против Британской империи сплотился весь мир, что друзей у империи нет, только армия, флот и, может быть,  американцы. Надо рассчитывать на свои силы и никому не верить.

Артур Конан Дойл в Южной Африке, 1900 год

Фото: arthur-conan-doyle.com

Совет седьмой: не забывай про союзника

На американские симпатии все-таки есть некоторая надежда. Конан Дойл пытается достучаться до американского читателя объяснить ему на понятных примерах суть конфликта. «Представим себе ситуацию, будто голландские граждане из Нью-Йорка переселились на запад и основали антиамериканское и в высшей степени реакционное государство. Развивая сравнение, теперь предположим, что это государство — Калифорния и обнаруженное там золото привлекло огромное количество американских граждан, которых стало в итоге больше, чем первопоселенцев. К ним плохо относятся, облагают тяжелыми налогами, и те оглушают Вашингтон справедливыми протестами по поводу ущемления их прав».

Совет восьмой: не ругай своих, даже когда речь идет об откровенных провалах и ошибках

Силы света не допускают просчетов или глупостей, просто неблагоприятные обстоятельства оказались сильнее. Даже бездарные генералы просто не были готовы, не поняли, недооценили, были излишне наивны. Если же речь идет о военных преступлениях, то тут тактика Конан Дойла очень простая. Во время набега британские кавалеристы сожгли фермы? Ну так сведения неточны, нужно разобраться, да и буры делали то же самое. А еще они всегда занижают свои потери.

Совет девятый: не забывай и преувеличивай

Про каждое сражение здесь написано, какой именно полк в нем участвовал. Война — общее дело Империи, никто не должен быть забыт: ни шотландцы, ни канадцы. Важно гиперболизировать — крошечную стычку двух патрулей Конан Дойл сравнивает с Альмой или Ватерлоо. Из малого всегда делается нечто огромное, из частного — общее. Так он не дает читателю забыть, что война на краю света нужна ему лично: «Матросы захватившие холм, потеряли в этом бою 18 человек. Половину всех британских потерь понес в этом бою маленький отряд, в высшей степени блистательно поддержавший имя и славу своего рода войск. С такими людьми под английским военно-морским флагом мы можем не беспокоиться за родные острова». Если же речь идет о поражении, то тут, понятное дело, нужно занижать масштабы. В ноябре-декабре 1899 года англичане были разбиты в трех сражениях. Конан Дойл напоминает читателю, что речь идет всего-то о трех тысячах погибших.

Совет десятый: красочные описания — залог победы

Незначительный эпизод обмена световыми сигналами между осажденным гарнизоном Кимберли и основными британскими силами для Конан Дойла оказывается отличным поводом написать красочный пассаж с упоминанием ангелов: «В северной части горизонта, за опасными холмами, в темноте трепетала мерцающая полоска света. Она поднималась, опускалась и снова поднималась как лезвие меча ангелов. Это Кимберли взывал о помощи. Кимберли ждал известий. С волнением и беспокойством поднимался и опускался большой прожектор компании „Де Бирс”. А через 20 миль, отвечали тени с юга. Обещали и утешали: „Не падай духом Кимберли. Мы здесь. За нами вся Империя. Мы не забыли тебя. Может, через несколько дней, может, через несколько недель, но мы обязательно придем”».

И опять-таки он напоминает читателю, что это не какие-то абстрактные войска, это он идет на помощь Кимберли. Мы все вместе воюем против отважных варваров, мы от Гибралтара до Пешавара, от канадских льдов до австралийских пустынь, все мы воюем, и все мы в итоги победили. «Взрыв ликования не был празднованием победы над отважными бурами. Это был праздник нашего собственного избавления от унижения. Радость знания, что кровь наших сынов была пролита не зря, что самый черный день позади и вдали уже пробивается свет мира. Именно поэтому в то мартовское утро в Лондоне звонили праздничные колокола. Именно поэтому им вторили в каждом городе и каждой деревушке, под тропическим солнцем и в арктических снегах — везде, где реет британский флаг».

Читайте также

Византия Today
Как император и поэт создали машину пропаганды и что из этого вышло
10 октября
Контекст
Кто убил Чарльза Баскервиля и Эмму Бовари?
Литературные расследования с 4 спойлерами
4 августа
Контекст
Призрак оперы спасает царя
Николай II и книги
27 октября
Контекст