Новая экранизация романа Агаты Кристи «Убийство в „Восточном экспрессе”» пользуется популярностью у зрителей и встретила единодушно холодную реакцию критиков. Возможно, кому-то по душе придется пятичасовая японская версия или осовремененный Пуаро образца 2001 года: «Горький» предлагает изобилующий спойлерами гид по экранизациям романов Кристи.

Странный человечек и легендарный детектив Эркюль Пуаро успешно расследовал дело где-то на Ближнем Востоке и теперь возвращается на поезде из Константинополя в Англию. На территории Югославии в спальном вагоне происходит убийство. Покойник — самый неприятный из пассажиров. Сыщик начинает расследование, ему помогают представитель железнодорожной компании и едущий тем же поездом доктор. Для начала он допрашивает подозреваемых, их 12 или 13 человек, это пассажиры спального вагона и проводник, все люди разного социального происхождения. Карикатурно разные. Собственно, это маски: типичный британский полковник, типичная английская гувернантка, типичная богатая и вредная русская аристократка. Все допрашиваемые отрицают свое знакомство с убитым и другими пассажирами. Пуаро достаточно быстро, примерно за сутки, выясняет, что покойный когда-то похитил и убил дочку знаменитого летчика и тем самым сломал жизнь этой дюжине людей.

Нынешнее «Убийство в „Восточном экспрессе”» — пятая по счету экранизация книги Агаты Кристи. С одной стороны, этот текст легко превращается в фильм: здесь понятные и запоминающиеся персонажи и неизменно эффектный фон — роскошный поезд и дикие балканские горы. Тем не менее экранизация требует, чтобы режиссер добавил что-то свое — возможно, оригинальную трактовку текста Кристи. Попробуем понять, что именно те или иные режиссеры пытались найти в оригинальной книге.

Самая бережная

Убийство в «Восточном экспрессе»
Год 1974
Режиссер — Сидни Люмет
Пуаро — Альберт Финни

Экранизация, сделанная еще при жизни Агаты Кристи, с самым звездным составом. Ванесса Редгрейв играет гувернантку, Шон Коннери — полковника, Жаклин Биссет — графиню, Уэнди Хиллер — княгиню. Британский актер Альберт Финни, игравший Пуаро, номинировался на Оскара, но так его и не получил. Экранизация самая буквалистская, текст Агаты Кристи перенесен на экран почти дословно, среди редких отступлений от текста — после допроса очередного подозреваемого представитель железнодорожной компании восклицает: «Это и есть убийца!». Пуаро в фильме 1974 года довольно заурядный, он, конечно, самый умный человек на свете, но не особо этим бравирует.

Самая странная

Убийство в «Восточном экспрессе»
Год 2001
Режиссер — Карл Шенкель
Пуаро — Альфред Молина

Стамбул, рубеж тысячелетий, Пуаро пребывает в романтических отношениях с красивой танцовщицей Верой Русаковой. Он вынужден лететь в Лондон, но его уговорили ехать поездом. Дальше в принципе все идет по тексту романа, хотя, конечно, с некоторыми отличиями. Например, если у Агаты Кристи на месте преступления роняют щеточку для трубки, то здесь в качестве улики оставлен стилус для коммуникатора. Бизнесмен-итальянец торгует тренажерами: «О, сеньор Пуаро, если вы будете использовать мой прибор по полчаса в день два месяца подряд, то ваш пресс будет как у Бреда Питта в „Бойцовском клубе–2”». Вместо сожженного письма здесь испорченная видеокассета. Убитая и похищенная девочка была дочкой компьютерного магната, практически Билла Гейтса. Пуаро в фильме 2001 года — жизнерадостный мужчина, лишенный грусти или загадки. В самом конце он уходит под ручку со своей шикарной подружкой Верой.

Самая известная

Убийство в «Восточном экспрессе»
Год 2010
Режиссер — Филипп Мартин
Пуаро — Дэвид Суше

Четвертый эпизод двенадцатого сезона сериала «Пуаро Агаты Кристи». Дэвид Суше создал свой образ Пуаро. Чудаковатый, вечно немного не в себе, всесильный и одновременной уязвимый иностранец, который, подобно Дали, говорит о себе в третьем лице. Его Пуаро — это одна из версий высокоэффективного социопата, универсальная, не дающая сбоев машина по нахождению преступников. Это очень крутой образ, хотя он и не совсем точно воспроизводит Пуаро из книги. Настоящий Пуаро Агаты Кристи будет попроще. И тут перед создателями сериала вставала важная дилемма: в конце сыщик должен отпустить убийц. Но их Пуаро на такое вроде как не способен. Действительно, в сериале Пуаро очень долго колеблется, молится и все-таки поступает не по закону, но по совести. Еще одна важная инновация — доктор Константин, у Агаты Кристи персонаж нейтральный, в сериале оказывается одним из убийц.

Самая длинная

Убийство в «Восточном экспрессе»
Год 2015
Режиссер — Кейта Моно
Пуаро — Мансай Номура

Японская империя, 1930-е годы, великий сыщик Сугуру Такэру только что блестяще закончил расследовать одно дело и возвращается «Восточным экспрессом» из Симоносеки в Токио. В качестве награды он получил сушеную рыбу-фугу и не знает, что с ней делать. Японские имена героев и фугу — это единственные отличия версии 2015 года от текста Кристи. В остальном очень точное воспроизведение оригинального сюжета, с вниманием к деталям. Даже усы Сугуру Такэру настоящий Пуаро вполне бы одобрил. Пуаро здесь обычный человек, только очень
умный — шутит, хвалит себя в меру, нормально общается с людьми.

Первая серия длится 2,5 часа, за это время сыщик раскрывает преступление. Но тут начинается самое интересное — вторая серия! 2,5 часа предыстории: как похитили ту самую девочку, как планировалась месть, как убийцы готовились. Тут, конечно, во всю проявляется тяга азиатской культуры к гиперболе: если у Агаты Кристи отец похищенной девочки был хорошим человеком, то здесь он будет самым лучшим человеком на свете. Если в Европе просто злодей, то в Азии это будет просто сам дьявол. Спойлер: пока расследовали преступление, сушеная рыба-фугу выстоялась, и в конце фильма Пуаро ее съедает.

Самая антифашистская

Убийство в «Восточном экспрессе»
Год 2017
Режиссер — Кеннет Брана
Пуаро — Кеннет Брана

Единственная экранизация, где нам показывают дело, из-за которого Пуаро оказался на Ближнем Востоке. В остальном единственное важное отличие новой версии — ее антиксенофобский и антирасистский пафос. Сама Кристи была нечужда ему, у Пуаро бывали проблемы из-за его бельгийского происхождения — собственно, даже в этом романе один из персонажей, Настоящий Британский Полковник, презирает его как «француза». Забавно, что в фильме полковник-ксенофоб стал чернокожим доктором, у которого, понятное дело, проблемы из-за его цвета кожи. Пуаро Кеннета Браны — это своего рода микс из всех предыдущих Пуаро. Хотя видно, что действовать пришлось с оглядкой на образ, созданный Дэвидом Суше, и Брана пытался добавить к нему хоть что-то свое. В самом конце фильма есть намек на возможное продолжение.

Читайте также

Живее всех живых
Удивительные приключения Шерлока Холмса без Конан Дойля
3 января
Контекст
Иисус из второго ряда
Анастасия Завозова о романе «Среди овец и козлищ»
8 июня
Рецензии
Краткий путеводитель по миру Астрид Линдгрен
Блумквистаре, юльбак, фредагсстэдниг и другие важные вещи
13 сентября
Контекст