Пол Мейсон — британский экономический тележурналист, профессор Вулвергемптонского университета, бывший член троцкистской группы Workers' Power. Этой осенью его работа «Посткапитализм», посвященная трансформации капиталистической экономики под гнетом цифровых технологий, была выпущена на русском издательством Ad Marginem. Мейсон рассказал «Горькому» о Томасе Пинчоне, Василии Гроссмане и Джеральде Даррелле, а также порекомендовал, какие книги читать, чтобы разобраться в текущей экономической ситуации.

Две книги больше всего повлияли на меня как на личность: первая — «Радуга земного тяготения» Томаса Пинчона, огромный роман о Второй мировой войне, вторая — «Жизнь и судьба» Василия Гроссмана, тоже о Второй мировой. Это два очень разных писателя, описывающие одно и то же значительное историческое событие, в котором люди попадают в ловушку, оказываются сломлены, а само понятие человечности оспаривается и преобразуется. Я люблю их не из-за самих этих тем, а из-за того, как они написаны, из-за бесконечной гуманности и правдивости обеих книжек.

Еще одна важная для меня книга — тоже большой роман — это «Александрийский квартет» Лоренса Даррелла. Мне кажется, это реалистическое произведение, написанное в очень романтизированном стиле. Даррелл рассказывает историю человеческих отношений правдивее кого бы то ни было. Вот три книги, оказавшие на меня наибольшее влияние. Кстати, его брат Джеральд тоже в какой-то степени повлиял на меня. Когда я был маленьким, мама часто читала мне его книжки о животных — они были действительно хороши. Для маленьких детей в них отлично раскрыты взрослые темы, касающиеся жизни и смерти. Думаю, еще Джеральд Даррелл отчасти обусловил мой продолжающийся всю жизнь интерес к Греции.

Мне кажется, на мой писательский стиль очень сильно повлияли великие английские авторы: например, Оруэлл, Грэм Грин и Энтони Берджесс, которые в целом оказали очень большое влияние на мое поколение. Оруэлл — мой журналистский и литературный герой, равно как и Гроссман. Журналистская работа Гроссмана во время Второй мировой — это супер.

Из научных произведений я ценю работы Дэвида Харви по социальной географии. Харви для меня классический современный марксист. Его работа «Пределы капитала» — великолепная ранняя критика неолиберализма. Также на меня повлияло его исследование Парижской коммуны как пространственной революции. Я и сам интересовался Парижской коммуной — меня, в частности, впечатлили мемуары анархистки Луизы Мишель.

Вообще-то из современных мейнстримных авторов, пишущих на экономические и политические темы, на меня не повлиял почти никто. Я отношусь к ним довольно критично. Мне понравилась работа Яниса Варуфакиса «Глобальный минотавр: Америка, подлинное происхождение финансового кризиса и будущее мировой экономики». Еще могу назвать книгу «Информация. История. Теория. Поток» Джеймса Глика — превосходный образец науки об информации, очень хорошая работа, рекомендую каждому. И «Богатство сетей» Йохая Бенклера — ее влияние заметно непосредственно в «Посткапитализме». Чтобы понять текущую экономическую ситуацию в мире, могу порекомендовать работы того же Харви, а также Джозефа Стиглица, Наоми Кляйн. Превосходный вклад в экономическую науку осуществил Томас Пикетти — мне кажется, постепенно он становится все более и более радикальным, осознавая враждебную реакцию элит на его книгу. The Financial Times попытались опровергнуть «Капитал в XXI веке»! Как если бы журналист начал спорить с выдающимся профессором — это просто смешно. Этот случай показал нам, насколько оборонительную позицию могут занять элиты даже в отношении тех теорий, которые доказуемы.

Что касается моего режима чтения, уже 15 лет я крайне занят в новостной журналистике. Я читаю во время путешествий, читаю в самолетах. Но пишу больше, чем читаю. Сейчас я начинаю исследования для своей следующей книги и все-таки заставлю себя посидеть в библиотеке. Для журналиста чтение — это время, когда ты отвлекаешься от постоянной фокусировки на реальности вокруг тебя. А я предпочитаю последнее, предпочитаю опыт. Пишу я обычно либо рано утром, либо поздним вечером. В одном из своих эссе Вирджиния Вульф описывала, каково проснуться уже с чудесными идеями: как если бы это был стакан воды, который нужно донести от кровати до стола, не расплескав. Поэтому я сажусь писать настолько рано, насколько могу.

Читайте также

Благословляя людей и зверей: мой любимый Джеральд Даррелл
Олег Лекманов о великом писателе-натуралисте и его подопечных
9 ноября
Контекст
Цифра против капитала
Теоретический труд журналиста Пола Мейсона о неминуемом крахе капитализма
11 октября
Рецензии
«Экономика искажает реальность, как психоз»
Экономист Томаш Седлачек о цифровом коммунизме, сказках для взрослых и книге Иова
6 декабря
Контекст