В издательстве «Альпина нон-фикшн» вышла книга философа и биолога Массимо Пильюччи «Как быть стоиком. Античная философия и современная жизнь». По форме похожая на обычные мотивационные книжки, она рассказывает не о том, как добиваться успеха в офисе, но о том, как быть мужественными, добродетельными и, что немаловажно в наше время, сохранять душевный покой. «Горький» ознакомился с работой Пильюччи и коротко пересказал основные ее тезисы.

1. Читай Эпиктета и Марка Аврелия

Стоицизм сложно назвать книжной философией, но некоторое количество важных текстов его представители после себя оставили: в первую очередь это «Беседы» и «Руководство» Эпиктета (сам он ничего не сочинял, за ним записывал его ученик Арриан) и «Размышления» Марка Аврелия. Однако при всех достоинствах первоисточников разобраться в них сходу бывает сложновато, поэтому начать лучше с научно-популярной книжки неостоика Массимо Пильюччи — он рассказывает о стоицизме максимально доступно и с множеством примеров из собственной жизни: «Избрав стоицизм своей жизненной философией, я решил исследовать его и поделиться этими знаниями с людьми, которые извлекут из них пользу для своей жизни. Стоицизм — непростой путь, но он был создан для формирования целостного взгляда на мир, для понимания того, кто мы есть и как вписываемся в общий миропорядок. Пожалуй, такое понимание нужно всем, и в своей книге я постараюсь провести читателя по этому древнему, но поразительно современному пути».

В дополнение к нашему небольшому материалу можно посмотреть ролик, в котором автор книги коротко рассказывает о том же самом:

2. Хочешь быть стоиком — живи как стоик

«С самого начала стоицизм развивался как в высшей степени практическая философия (та, которая изучает человеческую деятельность на практике), — пишет Пильюччи. — Но он не был бы „философией” без теоретической основы, а ею является идея: чтобы хорошо (…) прожить жизнь, необходимо понимать две вещи — природу мира (и свое место в нем) и природу человеческого мышления (со всеми его ошибками и стремлением расставлять самому себе ментальные ловушки). К пониманию этих вещей и стремился каждый стоик». Истинная философия — это немного теории и много практики, полагает автор книги, и учиться стоицизму надо так же, как учатся играть в футбол или на саксофоне (то есть следует усвоить основные принципы, а потом много практиковаться, одним чтением книжек тут не отделаешься).

Стоическое учение трехчастное, Эпиктет так описывает его структуру:

«Есть три вопроса, в которых следует упражняться на деле тому, кто намерен стать добродетельным человеком: вопрос, касающийся стремлений и избеганий, — для того, чтобы ни в своем стремлении не терпеть неуспеха, ни в своем избегании не терпеть неудачи; вопрос, касающийся влечений и невлечений, словом, касающийся надлежащего, — для того, чтобы вести себя порядком, благоразумно, небеззаботно; третий — это вопрос, касающийся незаблуждаемости и неопрометчивости, в общем, согласий».

Если совсем по-простому, то стоицизм включает в себя три дисциплины: дисциплину желания (чего хотеть и чего не хотеть), дисциплину действия (как выстраивать отношения с окружающим миром) и дисциплину согласия (как правильно мыслить).

3. Добейся максимального контроля над своей жизнью

Окружающие нас вещи делятся на два типа — одни мы можем контролировать (наши мысли, желания и так далее), другие нет (наше тело, имущество, работа и так далее). Проблема в том, что мы слишком много внимания уделяем вторым и недооцениваем первые, хотя тело уязвимо, а материальный достаток и вообще любые взаимодействия с внешним миром зависят от множества факторов. Вывод отсюда простой: следует сосредоточиться на том, что мы можем контролировать, и поменьше беспокоиться о том, что не в наших силах. Речь, разумеется, не о пассивном отношении к миру, среди стоиков было немало выдающихся государственных и военных деятелей (самый известный пример — император Марк Аврелий), а о том, чтобы делать все возможное, но спокойно относиться к неизбежному.

4. Живи согласно с природой

Один из основных принципов стоической теории и практики, отнюдь не означающий, что нужно срочно бросить все дела и бегать босиком по полям, обнимая березки. Природа человека по мнению стоиков и других античных мыслителей принципиально отличается от природы животных: у нас другие когнитивные и социальные способности, которым мы должны соответствовать. «Эпиктет утверждает, — пишет Пильюччи, — что от других видов животных мы отличаемся разумом, и это обязывает нас к этичному поведению: мы не должны вести себя как звери или бараны, поскольку это перечеркивает нашу человеческую сущность, самое ценное (и природное!), что у нас есть».

5. Разберись с безразличным

Поскольку мир почти полностью состоит из вещей и событий, которые мы не в состоянии контролировать, стоики называли все это скопом «безразличным», но провели важное разграничение: безразличное может быть предпочтительным и непредпочтительным. О безразличии Эпиктет, сравнивая жизнь Сократа с игрой в мяч, писал следующее: «[Сократ] словно в мяч играл. И что это за мяч там на середине? Это — жить, быть закованным, быть изгнанным, выпить яд, лишиться жены, оставить детей сиротами. Вот что было на середине, во что он играл, но тем не менее играл, и играл в мяч слаженно. Так и у нас забота должна быть искуснейшей игрой в мяч, а безразличие — как насчет мяча». Стоики не дают нам готовых рецептов добродетельной жизни, они только объясняют принципы, согласно которым нужно анализировать наличную ситуацию и делать выбор: лучше быть здоровым и богатым, чем больным и бедным, но лучше быть больным и бедным, чем подонком. Здоровье и богатство — предпочтительные безразличные вещи, болезнь и бедность — непредпочтительные безразличные вещи, а по-настоящему важна только добродетель. «Лучше достойно терпеть боль, чем испытывать радость постыдной ценой», — говорит Пильюччи.

6. Будь добродетельным

Стоики выделяли четыре типа добродетели, в основе которых лежит мудрость, «единственное человеческое качество, которое полезно и благотворно при любых обстоятельствах. Другие желательные вещи, такие хорошие в одних обстоятельствах, при их изменении становятся лишними и даже вредными. От них можно и нужно отказаться» (Пильюччи).

Добродетели бывают следующие:

1) практическая мудрость (она позволяет нам принимать правильные решения);

2) мужество — это и храбрость, и решительность, и способность выполнять свой долг;

3) умеренность, благодаря которой мы можем контролировать наши желания и поступки;

4) справедливость — «не абстрактная теория о том, как должно быть устроено общество, а достойное и справедливое обращение с другими людьми в повседневной жизни».

Важно, что все виды добродетели должны практиковаться вместе: с точки зрения стоиков, невозможно быть невоздержанным, и в то же время справедливым или мужественным.

7. Выбирай правильные образцы для подражания

Стоицизм — практическая философия, поэтому для стоиков поступки всегда важнее слов. Научиться добродетельной жизни и правильному поведению проще всего ориентируясь на других людей, но не абы каких: «Стоики считали, что найти достойные образцы для подражания и стараться следовать им — один из самых действенных способов воспитания собственной личности и добродетелей. Современная проблема состоит в том, что мы слишком часто выбираем такими образцами для подражания (особенно для подрастающего поколения) „неправильных” людей. Мы прославляем актеров, певцов, спортсменов и прочих звезд, способности которых в актерской игре, пении, спорте или генерировании тысяч „лайков” на Facebook или Twitter не имеют ничего общего с высокими моральными устоями». Одним словом, надо быть как Марк Аврелий, а не те, кто гонится за лайками.

8. Научись спокойно относиться к смерти

На такую рекомендацию напрашивается ответ «легко сказать», однако стоики считали эту цель вполне достижимой — все дело в практике и правильном мышлении. «Я должен умереть. Если уже, я умираю, а если через некоторое время, сейчас я завтракаю, поскольку настал час завтрака, и вот тогда я умру» (Эпиктет). С точки зрения стоиков, мы боимся смерти потому, что плохо понимаем свою сущность, и в результате не можем избавиться от этого страха и стать по-настоящему свободными. Человек — живое существо в ряду других живых существ, и ему стоит относиться к себе соответствующим образом: «Право же, для чего родятся колосья? Не для того ли, чтобы и поспеть? Но вот они поспевают. А не для того ли, чтобы и быть сжатыми?» (Эпиктет). Во всем разобраться и со всем примириться нам поможет философия: «В этом-то и состоит ее главное предназначение — помочь нам глубже понять человеческую природу и показать, как лучше прожить жизнь, в том числе избавив нас от страха перед смертью. Даже противники стоиков, эпикурейцы, в этом соглашались с ними. Как писал основатель школы Эпикур в своем „Письме к Менекею”: „Стало быть, самое ужасное из зол, смерть, не имеет к нам никакого отношения; когда мы есть, то смерти еще нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет”».

9. Справься с гневом и беспокойством

Конечно, стоическая философия не научит тому, как избавиться от всего, что нас злит и тревожит. Эпиктет и ко снова предлагают менять взгляд на привычные предметы, анализировать происходящее и здраво оценивать то, на что невозможно повлиять. Украли кошелек — что поделать, не беда: вор сам себя наказал, ведь он, следовательно, бесчестный человек, а бедность лучше, чем отсутствие добродетели. Избавляться от гнева Пильюччи предлагает с помощью медитации: «Когда я чувствую, что начинаю терять контроль над эмоциями, то извиняюсь перед собеседниками и удаляюсь в тихое место (подойдет и ванная), где могу сделать несколько глубоких вдохов и мысленно повторить свою любимую мантру, позаимствованную у Эпиктета: „Проявляй терпение и терпимость”». Идея в том, что холодная логика всегда может победить гнев, который обычно быстро становится иррациональным, надо только стараться — и то же самое относится к беспокойству, которое почти всегда необоснованно и, главное, контрпродуктивно. Можно сколько угодно нервничать из-за неблагоприятных внешних обстоятельств, но это будет только отвлекать от главного — от «совершенствования своей личности и сохранения своей добродетели» (Пильюччи).

10. Заботься о других

Однако все эти разговоры о самосовершенствовании не должны уводить нас от главного: от заботы о других. Если в начале жизни наше этическое поведение интуитивно, «естественно», и мы думаем только о себе и о своем ближнем круге, то со временем становится ясным, что общее благо не менее важно, чем благо собственное, это две стороны одной медали. «Стоики разделяли естественное и правильное. Они считали, что мы должны приучить себя выносить такие суждения, которые заставляют нас пересиливать естественное в пользу правильного. Этот принцип проистекает из стоической концепции oikeiôsis (требования признавать заботы других людей как свои собственные)» (Пильюччи). Человек — существо социальное, полностью изолироваться от общества он не сможет даже если очень захочет, и поэтому забота о себе в конечном счете должна быть заботой о других (и наоборот).

Читайте также

«Пишущий эти слова усодомит того, кто будет их читать»
Как читали древние греки и римляне
9 сентября
Контекст
«У меня в жилах не кровь, а мрак»
Эмиль Чоран о ничто, России и пьянстве
28 ноября
Контекст
«Я никогда не чувствовал себя издателем как таковым»
Юрий Шичалин о своей издательской деятельности
15 января
Контекст