Лимонов небесный побуждает прекрасно любить Россию. В этой России есть Третий Рим, танки «Армата», Донбасс и Крым. Добровольцами уходят на фронт национал-большевики. Лимонов подъезжает на танке к киоску с мороженым, на танке рядом с ним красивая девочка, вам такая не даст. В небесной России в Сирию едут воевать не только из-за денег. Здесь можно восхвалять президента, искренне им восхищаться. За эту Россию Лимонов воевал, в автозаках мерз, в тюрьме сидел. Ради борьбы за эту Россию он вернулся сюда в начале девяностых и получил российское гражданство. Кто-то скажет, что такой страны никто не видел, что она только по телевизору, но я возражу: а Мамлеев? Юрий Мамлеев ведь тоже видел такую Россию, небесную. В пожилом возрасте особенно отчетливо.И если вы сами, когда у вас случается белая горячка, не видите такой России, то, прямо скажем, вы и не русский. Ради небесной России жертвуют жизнью. Восхвалим же Лимонова небесного!
А вот мой Лимонов поистине пошл и способен на что угодно. Да, такого Лимонова любят люди ничтожные, такие как я. В девяноста первом году к нам на склад книжного магазина «Москва» товарищи из издательства «Глагол» привезли книжку «Это я — Эдичка». А в этой книжке ведь такое, что сейчас даже невозможно себе вообразить. Правда, взгляните на современных авторов-шортлистеров литературных премий. «Эдичка» — наш «Тропик Рака», наш «Голый завтрак». Я задаю себе вопрос, почему меня так проняла эта книга? Потому что я был юн и одинок. Передо мною был пошлый город Москва, целый странный мир, и была иллюзия, что в этом мире можно разобраться. Действительно, разобраться можно только в пошлом мире быта. Я пытался тогда устроить свой собственный книжный бизнес, и товарищ из издательства «Глагол» посоветовал мне поездить, попредлагать книжным магазинам Лимонова. Да, я ездил, говорил с товароведами и везде в качестве взятки совал экземпляр книжки «Это я — Эдичка». Пошлый я неудачник, ничего у меня с бизнесом не получилось!
Где-то в дебрях девяностых я вдруг встретил самого Эдуарда Лимонова. Я шел по площади Маяковского и вдруг у метро увидел группу строгих юношей, которых строил и организовывал человек в черном — вождь Лимонов. Из-за своего любопытства я вдруг оказался в центре этой небольшой толпы и тут же с ужасом понял, что у меня на пальце толстое золотое кольцо «Версаче», подарок моей тетки, Людмилы Андреевны. Я стал стаскивать это кольцо, чтобы лимоновцы не стали смеяться надо мной, но пальцы от волнения опухли. Каким пошлым я сам себе тогда казался! Ночью я напился на Сретенском бульваре и заснул на лавочке, и, пока я спал, ночной вор Алик стащил у меня с пальца эту пошлость.
Лимонов — моя московская действительность, если вы еще не поняли. Его харьковские или нью-йоркские истории и, как эхо, моя собственная московская жизнь девяностых, где я — человек из толпы, а он — канатоходец, где одиночество, смех, терзание собственных и чужих мозгов тупыми рифмами мучили меня и мучают до сих пор.
Воздам же я хвалу Лимонову пошлому, и пусть остальные восхваляют другого Лимонова — небесного!
Ах родная, родная земля
Я скажу тебе русское — «***»
До чего в тебе много иных
молодых и нагих
Так зачем же тебе я — урод
народившийся из темных вод
подколодных ночных берегов
городов
Ну и так далее.
© Горький Медиа, 2025 Все права защищены. Частичная перепечатка материалов сайта разрешена при наличии активной ссылки на оригинальную публикацию, полная — только с письменного разрешения редакции.