Василий Розанов (1856-1919) — русский мыслитель и публицист, автор работ на религиозные и метафизические темы. Для рубрики «Инструкция по выживанию», где публикуются идеи и советы литераторов для разрешения экзистенциальных вопросов и бытовых неурядиц, «Горький» отобрал цитаты из его позднего сочинения «Опавшие листья» о горестях писательской жизни, превосходстве Пушкина над Толстым, папироске после купанья и том, что книги должны стоить дорого.

О любви

После книгопечатания любовь стала невозможной. Какая же любовь «с книгою»? (собираясь на именины).

О ненужности литературы

Литературы, в сущности, не нужно: тут прав К. Леонтьев. «Почему, перечисляя славу века, назовут все Гете и Шиллера, а не назовут Веллингтона и Шварценберга». В самом деле, «почему»? Почему «век Николая» был «веком Пушкина, Лермонтова и Гоголя», а не веком Ермолова, Воронцова и как их еще. Даже не знаем. Мы так избалованы книгами, нет — так завалены книгами, что даже не помним полководцев. Ехидно и дальновидно поэты назвали полководцев «Скалозубами» и «Бетрищевыми». Но ведь это же односторонность и вранье. Нужна вовсе не «великая литература», а великая, прекрасная и полезная жизнь. А литература мож. быть и «кой-какая», — «на задворках».

О писательстве

Писательство есть Рок. Писательство есть fatum. Писательство есть несчастие. (3 мая 1912 г.).

…и, может быть, только от этого писателей нельзя судить страшным судом… Строгим-то их все-таки следует судить. (4 мая 1912 г.).

Об Отто Вейнингере

Из каждой страницы Вейнингера слышится крик: «Я люблю мужчин!» — «Ну что же: ты — содомит». И на этом можно закрыть книгу.

Об отвращении

Несу литературу как гроб мой, несу литературу как печаль мою, несу литературу как отвращение мое.

О писателях

Писателю необходимо подавить в себе писателя («писательство», литературщину). Только достигнув этого, он становится писатель; не «делал», а «сделал».

О ложном существе литературы

Кажется, что существо литературы есть ложное; не то чтобы «теперь» и «эти литераторы» дурны: но вся эта область дурна, и притом по существу своему, от «зерна, из которого выросла».

— Дай-ка я напишу, а все прочтут?..

Почему «я» и почему «им читать»? В состав входит — «я умнее других», «другие меньше меня», — и уже это есть грех.

О том, за кого выходить замуж

Не выходите, девушки, замуж ни за писателей, ни за ученых. И писательство, и ученость — эгоизм. И вы не получите «друга», хотя бы он и звал себя другом. Выходите за обыкновенного человека, чиновника, конторщика, купца, лучше бы всего за ремесленника. Нет ничего святее ремесла. И такой будет вам другом.

О Толстом

По великому мастерству слова Толстой только немного уступает Пушкину, Лермонтову и Гоголю; у него нет созданий такой чеканки, как «Песнь о купце Калашникове», — такого разнообразия «эха», как весь Пушкин, такого дьявольского могущества, как «Мертвые души»… У Пушкина даже в отрывках, мелочах и, наконец, в зачеркнутых строках — ничего плоского или глупого… У Толстого плоских мест — множество…

О Тургеневе

Шуточки Тургенева над религией — как они жалки.

О Гоголе

Щедрин около Гоголя как конюх около Александра Македонского.

О таланте

Талант у писателя невольно съедает жизнь его. Съедает счастье, съедает все.

Об октябристах

Папироска после купанья, малина с молоком, малосольный огурец в конце июня, да чтоб сбоку прилипла ниточка укропа (не надо снимать) — вот мое «17-е октября». В этом смысле я «октябрист». (в купальне).

О самом себе

Не понимаю, почему меня так ненавидят в литературе. Сам себе я кажусь «очень милым человеком». Люблю чай; люблю положить заплаточку на папиросу (где прорвано). Люблю жену свою, свой сад (на даче). Никогда не волнуюсь и никуда не спешу. Такого «мирного жителя» дай Бог всякому государству. Грехи? Так ведь кто же без грехов. Не понимаю. Гнев, пыл, комья грязи, другой раз булыжник. Просто целый «водоворот» около дремлющей у затонувшего бревна рыбки. И рыбка — ясная. И вода, и воздух. Чего им нужно?

О желаниях

Я не хочу истины, я хочу покоя. (после доктора).

О жизни и смерти

Человек живет как сор и умрет как сор.

О литературе как штанах

Литературу я чувствую, как штаны. Так же близко и вообще «как свое». Их бережешь, ценишь, «всегда в них» (постоянно пишу). Но что же с ними церемониться???!!!

О тайнах

Тайна писательства в кончиках пальцев, а тайна оратора — в его кончике языка. Два эти таланта, ораторства и писательства, никогда не совмещаются. В обоих случаях ум играет очень мало роли; это — справочная библиотека, контора, бюро и проч. Но не пафос и не талант, который исключительно телесен.

О настоящем русском человеке

Вовсе не университеты вырастили настоящего русского человека, а добрые безграмотные няни.

О том, что книги должны стоить дорого

Дешевые книги — это некультурность. Книги и должны быть дороги. Это не водка. Книга должна отвертываться от всякого, кто при виде на цену ее сморщивается. «Проходи мимо» — должна сказать ему она и, кивнув в сторону «газетчика на углу», — прибавить: «Бери их». Книга вообще должна быть горда, самостоятельна и независима. Для этого она прежде всего д. быть дорога. (за газетами утром).

Читайте также

Правила чтения Пола Мейсона
Любимые книги автора «Посткапитализма»
14 декабря
Контекст
«Читайте как можно меньше»  
Генри Миллер о витализме, книжных списках и чтении в туалете
7 декабря
Контекст
«У меня в жилах не кровь, а мрак»
Эмиль Чоран о ничто, России и пьянстве
28 ноября
Контекст
«Горький никогда не существовал»
Чарльз Буковски о философии, пьянстве, компьютерах и о том, как стать писателем
17 ноября
Контекст
«В своей жизни я напивался тысячу пятьсот сорок семь раз»
Эрнест Хемингуэй о пьяном Джойсе, взорвавшейся бутылке джина и счастье
11 ноября
Контекст