© Горький Медиа, 2025
Борис Куприянов
28 июля 2025

Никто не видел Сатану, падающего, как молния

Борис Куприянов — об одном недавнем судебном решении

Недавнее решение Верховного суда, признавшего «Международное движение сатанизма» экстремистским, является уникальным шагом, сравнимым в своей революционности с самыми радикальными художественными жестами начала прошлого столетия. Более того, при желании за ним можно увидеть очередную попытку призвать к ответу не только адептов Князя мира сего, но и его самого. По крайней мере, так считает издатель «Горького» и сооснователь книжного магазина «Фаланстер» Борис Куприянов. Предлагаем ознакомиться с его колонкой.

Все мы начиная с 24 февраля 2022 года оказались перед лицом наступающего варварства, насилия и лжи. В этой ситуации чрезвычайно важно сохранить хотя бы остатки культуры и поддержать ценности гуманизма — в том числе ради будущего России. Поэтому редакция «Горького» продолжит говорить о книгах, напоминая нашим читателям, что в мире остается место мысли и вымыслу.

Последние события никак не дают мне обратиться к собственно литературным темам. Вокруг так много новостей о книгах или книжной торговле, что постоянно приходится отвлекаться от главного. Вот и одна из последних юридических новелл тоже вроде как напрямую с содержанием книг не связана. В Госдуме уже сообщили, что выявление и осуждение нового международного экстремистского объединения художественной литературы как таковой не коснется. Вроде главным образом будут проверять группы тяжелого рока, надписи на латыни, традиционный жест, ставший символом группы «Алиса», серьги, кольца и прочую бижутерию. Хотя наш опыт говорит, что книжникам, впрочем как и фарисеям, консерваторам-законникам, опасаться все равно стоит.

Я вовсе ничего не понимаю в богословии, на библейские темы образовывался в советское время в Русском музее и Третьяковке и не готов даже поддержать соответствующую беседу. Однако решение Верховного суда вызывает множество вопросов не только у людей воцерковленных и сведущих, но и у таких профанов, как я.

Победа над излучающим свет

23 июля сего года Верховный суд признал «Международное движение сатанизма» экстремистским и запретил его деятельность.

Шутки в сторону! Конечно, можно долго смеяться над тем, что дело слушалось в закрытом режиме, а ответчик на слушания не явился. Но это не более чем очередной повод для записных острословов-хохмачей посоревноваться в остроумии.

На самом деле я совершенно серьезно считаю, что этот процесс не менее важен, чем богоборчество футуристов начала ХХ века! Будетлян трудно сравнивать с судьями Верховного суда РФ — у тех и других были разные мотивы, да и направления их деятельности тоже очень несхожие. Первые побеждали солнце, вторые — сатанистов. Тот факт, что имя Люцифер в переводе с латыни буквально означает «светоносный», пожалуй, всего лишь совпадение, но от него прямо мурашки по коже. Первые хотели «беседовать с небом на ты». Вторые бросают вызов поклонникам Сатаны. Первые бунтовали против Бога. Вторые бюрократически отменяют силы тьмы. Одни хотели построить рай на земле. Другие запрещают ад. Взгляните: по своей силе недавний процессуально-бюрократический акт вполне себе сравним с футуристским бунтом.

Сатана — обезьяна Бога

Рене Жирар, прикладывая свою теорию миметического насилия к евангелиям в замечательной книге «Я вижу Сатану, падающего, как молния», показывал пародийность Князя мира сего. Директор всех чертей подражает Христу, но при этом оказывается глубоко вторичен и не может победить Бога, точнее может победить — но лишь самого себя. Поэтому, когда апостолы и ученики лишь на секунду предполагают сравнимость Бога и дьявола, они уже отворачиваются от Христа и становятся «детьми Сатаны». Они попадают в капкан миметического соревнования, то есть отказываются от веры и правды.

А именно это и нужно Отцу лжи.

В момент острых общественных кризисов только жертва способна усмирить народные волнения. Совершив кровавое жертвоприношение, общество утихает. Смерть даже несправедливо принесенной (чаще всего именно несправедливо принесенной, то есть невинной) жертвы дает людям иллюзию успокоения. Именно так Сатана побеждает сам себя на Голгофе, доведя дело до того, что общество приносит в жертву Сына Божьего, — вместо воцарения временного спокойствия мир получает чудо Воскрешения и Новый Завет, победу над дьяволом.

Запрещая «слуг» Сатаны, наше государство хочет объединить общество?

Запрет соблазнителя

Соблазнитель — одно из имен Сатаны, и не только в христианстве. Так, в 120-м аяте суры «Ан-Ниса» «Женщины» говорится: «Он дает им обещания и возбуждает в них надежды. Но дьявол не обещает им ничего, кроме обольщения». Максим Исповедник отмечал, что Дьявол приходит в мир только с обещаниями благ или с угрозами их отнять.

Классический сюжет, рассказывающий о том, как некий «приятный» господин предлагает всяческие мирские бонусы за душу человеческую, известен всем с детства. Князь мира тьмы просто не может не соблазнять людей, это основной род его деятельности.

Юридический запрет, введенный против соблазненных, не остановит эту дьявольскую работу. Стоит ли госорганам вмешиваться в дела, скажем так, не мирские? Конечно, дьявол не сможет ничего с нами сделать, если мы сами не создадим ему для этого комфортные условия, но соблазненный — это всегда жертва дьявола. Борьба со следствием греховного деяния всегда менее эффективна, чем борьба с его непосредственной причиной, это любой подтвердит.

Будет ли наша правоохранительная система бороться с причиной греха? Какими методами и средствами? Появятся ли образованные для этого специальные подразделения?

Адепт и Желающий

Наверное, Сатане души клоунов с восхваляющими его латинскими надписями, пентаграммами, татуировками с Бафометом и перстнями с козлом мало интересны. Их души дорогого не стоят. А вот люди вполне себе респектабельные и даже приличные должны волновать его куда больше. Если мы признаем опасность соблазнения первых, то нельзя отрицать зло, связанное с перспективой нравственного падения вторых! Имеющий силу и власть субъект, отдавший ради всевозможных благ свою душу Сатане, разве не опасней дурачка с Введенского кладбища, только и мечтающего о подобном контракте? Или мы предполагаем, что заключивший контракт не будет творить зло по требованию своего господина? А ведь возможностей у таких людей много больше, и зла от них тоже бывает куда больше, чем от недальновидных рокеров.

Как же выявлять настоящих «контрактников»? Будут ли они наказаны тут, на земле?

Заметим, что Верховный суд запретил не какие-то конкретные организации, а всех последователей Сатаны оптом. Есть надежда, что наши правоохранительные органы будут бороться не только с потешными, но и с реальными слугами темных сил.

Не хочется верить, что новая законодательная инициатива не более чем очередной дьявольский замысел, придуманный лишь для того, чтобы освободить заключивших настоящий договор от назойливых поклонников тяжелого рока.

Если черта нет, то все дозволено?

Важнейшей составляющей любой религии с доисторических времен выступает справедливость. В любой религиозной системе принцип неминуемости, неизбежности наказания за проступки абсолютен — как на этом, так потом и на другом свете, про который мы знаем куда меньше (помните анекдот: «Деньги вернем, но в ад»). «Пропетлять», откупиться от высших сил не получится: «И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится?»

Кстати говоря, неизбежность наказания за преступление — это принцип и светского права.

Подчеркну еще раз: если у нового закона нет цели искоренить самого Отца всякого зла, то искоренение сатанистов силами государственных органов в пределе приведет лишь к тому, что наше общество избавится от адептов Сатаны и искуситель не сможет попасть в мир.

Мир станет кристально чист, зло исчезнет. Но при этом все религиозные, моральные законы, установленные для людей, тоже будут преодолены, они просто не будут иметь никакого смысла. Незачем бояться кариеса, если у вас нет зубов.

Заместитель церкви

Государство берет на себя ответственность за борьбу с адептами Сатаны. Государство хочет помочь церкви?

Как мы знаем, человеку истинно верующему дьявол не страшен, поскольку такой человек не станет соблазняться. Сможет ли светское государство создать условия для искоренения зла в мире? Такие попытки в истории человечества предпринимались, обычно с помощью меча, ну и молитвы, конечно, однако меч пускался в ход куда чаще. Удались ли они? Не уверен. В большинстве случаев подобные благие походы во имя добра и Бога заканчивались резней и приводили к совершенно противоположному эффекту.

Не побоюсь сказать, что вмешательство светской власти в дела властей духовных преимущественно приводит лишь к дискредитации духовных институтов. В качестве примера можно вспомнить о деятельности Священного Синода Российской империи, в результате которой народ-богоносец разуверился в авторитете официальной церкви. Ну а если этот болезненный пример вам не нравится, посмотрите на какую-нибудь шведскую церковь.

Победа над Сатаной в отдельно взятой стране

А способен ли вообще кто-либо среди смертных на земле победить зло? Сможет ли государство устранить всех сатанистов — как ритуальных, так и творящих зло по своей воле или по приказу Князя мира сего?

Если бы это было возможно, тогда бы Сатана не имел над нами власти.

Вот было бы здорово!

Вот бы в моей стране были побеждены зло и грех! Как было бы здорово жить в государстве без греха! Люди бы не изменяли друг другу. Повсюду царила бы вечная любовь. Все читали бы только книги, способные тронуть наши бессмертные души. Маркетинг бы перестал работать. Россияне стали бы умеренны в пище, щедры и справедливы. Сектор кулинарной литературы пострадал бы, конечно, но зато люди не убивались бы в поисках редких книг, а ходили бы в чудесные библиотеки. Страна тружеников-творцов, лишенных гнева и источающих доброту, читала бы лучше и вдумчивей. Люди не завидовали бы друг другу, писатели и издатели не изощрялись в интригах. Одни не считали бы себя лучше других, писатели сочиняли бы не для удовлетворения собственного эго, а ради общего блага, пробуждая лирой добрые чувства и призывая милость к падшим (хотя и падших бы тогда не было)!

Если нынешнее решение Верховного суда приведет к доброте, миру и любви, то я его, конечно, поддерживаю.

Надо только отделиться совсем от мира зла, где Сатана чувствует себя вольготно, где правит грех. Совсем отделиться. Устроить Эдемский сад на земле. И тогда мир разделится на тот, который со злом, и другой, без зла. Мир добра должен стать абсолютно непроницаемым для зла. Помните, как в рассказе Лимонова про соляную корку на месте России? Тогда и спасение такому миру не потребуется, и Страшный суд, может быть, будет уже не страшным, а просто переходом из дольних мест в горние?

Подтасовка

Разумный читатель, одолев первые два абзаца этой колонки, скажет: «Опять вопли истерических кликуш, что за чушь! Сатанисты одно, Сатана совсем другое! Явное, примитивное передергивание, подтасовка!» И конечно, будет прав.

Но то, о чем я написал, — это другое (какая удобная формулировка!). Сатанисты вполне могут существовать вообще без всякого Сатаны. Случаи, когда бесчинства и темные ритуалы были бы вознаграждены Князем мира сего, известны только из литературы (тут-то и кроется связь между новым законом и сегодняшним днем) и кино. Противопоставлять всякую болтовню реальной борьбе с хулиганством и вандализмом — так и до либертарианства недалеко! Что же, возможно. Действительно, существование сатанистов не доказывает наличия Сатаны. Но ведь и не опровергает.

Пока есть Сатана, будут и сатанисты. В мировой культуре дьявол прописан давно и прочно. Имплицитно он уже присутствует в нашем мире и сознании.

Борьба со слабоумными поклонниками идиотского культа не может подменять собой войну с реально существующим злом — уверен, что с этим согласятся и атеист, и агностик. Победив сатанистов, настоящего зла не победить. Но это же борьба бюрократическая, чиновничья. Галочку о выполнении в системе электронного документооборота поставить можно.

Клик. Вот и чертей победили.

Так что…

Не стоит забывать о петухе. Асклепию он понадобится.

Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет

Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие

Подтверждаю, мне есть 18 лет

© Горький Медиа, 2025 Все права защищены. Частичная перепечатка материалов сайта разрешена при наличии активной ссылки на оригинальную публикацию, полная — только с письменного разрешения редакции.