© Горький Медиа, 2025
Таня Коэн
27 декабря 2019

Непаханое поле экспериментов: как белорусский писатель и московский рэпер написали первую историю сибирского панка

Иван Смех — о книге «Следы на снегу»

В середине 1980-х в Сибири сформировалась мощная панк-сцена, однако до сих пор о большинстве ее участников мало кто знает — на слуху лишь Егор Летов и Янка. Пять лет назад ситуацию попытался исправить писатель Владимир Козлов: он снял «Следы на снегу», документальный фильм о сибпанке, а в начале этого декабря издательство Common place выпустило одноименную книгу, основанную на взятых для фильма интервью и дополненную редкими архивными материалами. Соавтор Владимира Козлова, музыкант и публицист Иван Смех (участник группы «Ленина Пакет», автор

«Новой Эстетической Теории»), рассказал «Горькому», из какого сора растут и как доводятся до ума подобные масштабные проекты, а также объяснил, почему не стоит стыдиться круговой поруки в сфере культуры и пытаться во всем угодить читателю.

— Эту книгу вы подготовили совместно с писателем Владимиром Козловым, который прославился в первую очередь благодаря романам «Гопники» и «Школа». Как вам кажется, это вообще сочетаемые явления — писатель Владимир Козлов и сибирский панк?

— Когда вышел фильм, это сочетание мне самому показалось достаточно неожиданным, хотя с творчеством Владимира я был тогда уже хорошо знаком. Правда, какие-то весточки были — как минимум тематика козловской книги «Попс» о вымышленной московской панк-группе и, собственно, панк-группа самого Владимира под названием «Дисфункция», он там был вокалистом. В начале нулевых эта группа записала два альбома, после чего самораспустилась.

Я спрашивал Владимира в интервью для «Садвейва», откуда такой интерес. Он рассказал, что сибирский панк слушал давно, мы даже прилагали к интервью скан его статьи из могилевского самиздата с обзором концертов «Чернозема», «Адаптации» и других. И позицию он свою всегда постулировал как независимую, андеграундную и так далее — схоже, конечно, с сибирским панком.

Если говорить о том, что могли найтись более «сочетаемые» с сибирской волной люди, подходящие на эту роль, — то, конечно, могли, но по факту не нашлись. Это большой, но подъемный пласт работы, и тем не менее почему-то никто за него так и не взялся. Очевидно, что активность, умение нормально организовать процесс и довести работу до конца были необходимыми критериями для сочетаемости автора и темы. Козлов сделал фильм общего плана, если кто-то еще сделает свое по этой теме — будет прекрасно. Там непаханое поле осталось.

— А если бы не вы с Козловым, то кто, на ваш взгляд, лучше всех подошел бы на роль автора такой книги?

— Не думал об этом, да и так идеально вышло. Я придумал такой афоризм: «Белорусский писатель и московский рэпер написали первую книгу о сибирском панке». По-моему, это очень смешно, учитывая, что в самом движении было задействовано множество авторов, журналистов, публицистов, у них было на все про все четверть века — и никто-никто целиком все движение не обозрел.

Имелась огромная текстовая база в виде источников, а самая общая обзорная статья до настоящего момента, кстати, появилась в журнале «Тусовка» Валерия Мурзина [председатель Новосибирского рок-клуба, редактор «Тусовки» — прим. ред.] за 1988 год, он явно постарался с ее подготовкой — вышел бесценный материал. Но он охватывал только новосибирскую сцену, а вот большого цельного труда не было. Еще в школе, в 2005–2006 годах, я все ждал, когда что-то такое выйдет. Ну вот и выпустили сами.

— Но в списке источников при этом перечислены книги Неумоева, Аксютиной, Карасюка.

— Да, конечно, но если брать не общие книги типа энциклопедии рок-самиздата «Золотого подполья» Александра Кушнира, то там речь идет о фиксации собственных воспоминаний авторами, без претензий на широкий охват движения. Интересно, что до формата именно печатной книги никто не смог довести: даже Мирослав Немиров не успел, у него были несколько интернет-релизов и тематический сайт. Неумоев издал мемуары на «Ридеро» — сыровато, без вычитки и редактуры. Владимир Богомяков [тюменский поэт и писатель — прим. ред.] сделал, но там не мемуары. В общем, действительно, пока что никто! Все интернет-публикации. Хотя я ошибаюсь, старый панк Чиркин [Александр Чиркин, лидер группы «ПУТТИ» — прим. ред.] вот довел, оказался самым последовательным писателем из всех сибиряков.

— Видимо, ничего толком нет, потому что писать книги должны не сами музыканты. Может, такое стоило бы организовывать лейблам вроде «Выргорода» — искать авторов, закрывать какие-то темы и выпускать книжки?

— Трудно сказать! «Выргород», конечно, тематическая контора, но ведь они — музыкальное издательство и магазин, за книги взялись недавно, и какой-то блестящей редакторской или организаторской работы я там не видел. Не хочу их обидеть, может, что-то проглядел, но в основном у них вроде бы простые сборники стихов-текстов. Нет, одному «Выргороду» не справиться. Кстати, хочу отдельно отметить «Винные мемуары» одного замечательного героя «Следов на снегу» — Игоря Степанова. Он из Иркутска, работал там продавцом музыкальных записей, бывал в Ангарске и Усолье-Сибирском, откуда группа «Флирт», и вот он с ними дружил. Занимался организацией концертов, в конце 1980-х в них участвовали и Янка, и Манагер, и Летов. Вот об этом всем он очень хорошо рассказал в своих мемуарах. Точнее, в первых двух третях книги Степанов просто описывает, как он бухал, а потом уже, когда туда добрались панки, рассказывает, как бухал с ними. Книжка выдающаяся с литературной точки зрения и достойна быть изданной на бумаге.

Владимир Козлов и Иван Смех
Фото: Игорь Фаткин

— Уже появляются первые отзывы, и речь там в основном о героях книги, а не о том, что и как вы с соавтором сделали. Вас это не задевает?

Напротив, это положительный факт, внимание должны привлекать герои книги, а не мы! Считаю, что мою авторскую часть работы читатель имеет полное право воспринимать как информационный шум. Если целью читателя будет запомнить основных персонажей и понять какую-то общую атмосферу (а такое прочтение вполне допустимо), то на частности можно совершенно внимания не обращать. А что касается самого моего авторского подхода... Без него мне было бы слишком скучно работать, так что пришлось внести и что-то от себя. Но не хочу рассказывать, что именно я вложил в книгу. Пусть люди почитают и сами для себя решат, что к чему. Опять же, в книге есть мои предисловие и послесловие.

— По сравнению с фильмом в книге материала почти вдвое больше. Разрослась в ходе работы?

— С первоначальным планом все как-то пошло наперекосяк, я и представить не мог, что книга получится такая большая. Я шел последовательно по собранному Владимиром материалу и выстраивал из него связное хронологическое повествование, но в нем явно оставались определенные дыры. Параллельно я форсированно знакомился со сторонними источниками, освежал их в памяти, а что-то и так держал в голове, и когда находилось что-то подходящее — затыкал дыру. Что, кстати сказать, могло привести к появлению новой дыры, дать новую зацепку, к которой можно было подсоединить еще какой-то конкретный кусочек из источника. Так все и разрасталось. В исключительных случаях мне было необходимо вставить что-то из редкого источника, просто чтобы использовать его, поделиться: за пятнадцать лет у меня накопились какие-то архивы знаний, надо было этим воспользоваться. Или же неожиданные находки. Скажем, история о том, как будущие участники группы «Коленчатый вал» исполнили в 1983 году скандальный «туалетный рэп» про Рейгана — эти мемуары печатались в паблике с двадцатью подписчиками! Грешно было бы их утерять, а теперь будут надежно храниться в книге.

— Я правильно понимаю, вы общались с некоторыми героями книги еще до того, как взялись за нее?

— Да нет, скорее наоборот. То есть в книге использовано интервью с Аркадием Головиным, лидером прекрасного «Закрытого Предприятия» — единственное по этой теме, которое я взял до начала работы. Мы поддерживали контакт и после беседы, но наше общение было исключительно, я бы сказал, рабочим, хотя и полностью благожелательным. Я, например, очень удачно поспрашивал его о дискографии, и в итоге выяснилось, что представленное в интернете на тот момент было странными неполными компиляциями. Аркадий впервые поделился полной авторизованной дискографией, которую я потом максимально распространил по сети, потом сам скидывал ему какие-то редкие отечественные синти-поп — находки типа дальневосточной «Депеши», чтобы поузнавать его мнение, или делился упоминаниями «Закрытого Предприятия», встреченными в сети. Или еще он по моей просьбе собрал большой репрезентативный плейлист с повлиявшим на сибирскую сцену западным нью-вейвом — этот список надо будет включить в приложения во втором издании «Следов на снегу». Ну вот такое только было, больше ни с кем не общался. Это отстранение мне кажется полезным для документальной книги! А Аркадию я написал изначально потому, что нашел группу, о которой ничего не знал, она показалась мне очень яркой, настоящей находкой, захотелось узнать побольше, а информации толком нигде не было — вот и решил взять интервью.

— И часто вы так интервью берете?

— Намного реже, чем хотелось бы. Все-таки на мне висит еще музыка, публицистика и организация какая-то, а никакой группировки я не собрал, чтобы можно было кого-нибудь отправить взять интервью, зная, что необходимо зафиксировать уникальную информацию. Должен ряд обстоятельств совпасть — как минимум нужно свободное время, острое ощущение необходимости, должен найтись контакт. Вот, например, помню, в похожем роде удачно сложилось интервью с Виктором Игоревичем Щербаковым, исследователем творчества Дмитрия Ивановича Писарева, который работал над полным собранием сочинений великого критика. В последнее время бывает, что кто-то обращается ко мне с просьбой взять интервью, — и если мне кажется удачной идея, то собираюсь с силами. Вот в этом году так беседовал с коллегой по рэп-сцене Meanna для «Дистопии» и с Романом Сенчиным для зина коллеги по рэп-сцене Евгения Алехина.

— Где еще публикуются ваши материалы?

— Да в основном все-таки на «Лукошке». А до него был ленинапакетовский самиздат — тоталитарный журнал о хип-хопе «ГУЛАГ», существовавший сначала как печатный орган, потом как паблик ВКонтакте.

Владимир Козлов и Иван Смех
Фото: Игорь Фаткин

— А что сейчас с этим журналом, он существует в каком-то виде?

— Журнала больше нет. В какой-то момент коллектив решил, что название «ГУЛАГ» художественно устарело, придумалось новое название, «Биттер», паблик существовал под ним. Мы вели его с Ваней Айваном и Виталием Double V, коллегами по «Ленина Пакету». А потом наши увлечения слишком разошлись, и Виталий, активно увлекающийся блэк-металом и так называемой темной культурой, забрал название и открыл под ним сайт, а паблик без названия остался мне. Я думал описать это все в статье «Жизнь и смерть одной паршивой газетенки», но не сподобился. Этот паблик и стал «Лукошком». Тогда там, наверное, пара тысяч подписчиков была, не помню. Ну и нищебродский тумблер, который остался до сих пор, — сайта я не хотел себе никогда.

— Но это же очень неудобно для читателя.

— Ну раз уж я привык, борясь с несподручной версткой, то, думаю, и читатель сможет привыкнуть. Так или иначе, весь архив статей там хранится — берешь да листаешь подряд. У меня всегда был ключевой подход: работать на того читателя, который доверяет моему вкусу и готов интересоваться любым публикуемым мной материалом, всеми статьями и так далее. Мне кажется это абсолютно естественным, потому что я сам как читатель устроен аналогичным образом — у того же Писарева я читал и статьи о каком-то медицинском научпопе, и огромные исторические работы, и даже обзор на брошюру о булавке, не говоря уже о рецензиях на всякую мусорную художественную литературу. То есть я предпочитаю, чтобы в первую очередь был интересен автор статьи, а уже во вторую — предмет. Надо сказать, с практической точки зрения моя концепция оказывается прямо-таки карикатурно нежизнеспособной. По моим наблюдениям, чем интереснее публикация для меня — тем меньше людей на нее внимание обращают. Когда я, например, какую-то редкую музыку с большим трудом отрываю, провожу огромную розыскную работу, а затем делюсь результатами таких чудо-поисков — это вполне может быть не интересно никому. А мне-то, наоборот, неинтересны очевидные вещи. На книге это отразилось тоже.

— А бывало во время работы с собранным материалом, что у разных участников сибпанк-движения принципиально разные версии произошедшего?

— В плане противоречий в излагаемом и фактической путаницы — бывало и забавно, и трудновато. Хотя вопросы, которые я решал, были связаны не с интерпретацией фактов, а с хронологической последовательностью. Часто приходилось выискивать какие-то детали в неочевидных источниках, чтобы сверить факты и впихнуть фрагмент в нужное место, проводить мини-расследования, а часть обстоятельств могли так и остаться невыясненными. Чтобы удобно было работать, пришлось для каждого мемуариста высчитывать степень потенциального доверия: если кто-то замечен в вольном обращении с фактами, то вес его слов снижался, они становились менее важным источником с точки зрения фактов, оставаясь при этом, конечно, не менее ценными с точки зрения эмоциональной. Поэтому да, даже те комментарии, ошибочность которых не вызывала сомнений, сохраняли значимость для книги — на известные мне ошибки я указывал в сносках.

Помогало еще, что даты записей и концертов задокументированы неплохо, плюс выручали зины, активно издававшиеся параллельно с описываемыми событиями, — на них не влияли сбои в памяти авторов. В книге я намеренно оставлял следы работы по установлению деталей, стараясь максимально вскрывать компилятивную механику: например, расследование по альбому группы «Кооператив Ништяк», в записи которого принимали участие Егор Летов и Джефф, представлено в книге поэтапно, и этот фрагмент мне показался весьма удачным, факты там сильно меняются по ходу получения дополнительных комментариев.

А если отвлечься от хронологии и сосредоточиться на излагаемых от первого лица фактах или их трактовках — в эту область я старался не лезть. Например, на днях я увидел свежий комментарий Романа Неумоева к видеоинтервью Мирослава Немирова, в котором Роман опровергает ряд высказываний Мирослава относительно себя и выражает максимальное неудовольствие по этому поводу. И речь идет о том самом интервью, которое в виде текста вошло в книгу! Очень не хотелось бы расстраивать Романа Владимировича или кого-то еще из героев книги, но такие вещи вынужденно остались на совести мемуаристов и рассказывающих — факты я проверял только по документальным источникам, а опросы героев производились только на раннем этапе интервьюирования.

Подчеркну, что мой вклад в книгу — это опосредованная работа с мифом и документами. Другое дело, что вот такие опровержения, подобные неумоевскому, если бы они были зафиксированы в виде текста заранее и известны мне, сами стали бы документами и вошли бы в книгу. Поэтому я, честно говоря, надеюсь, что будет какая-то критика, и впоследствии я смогу включить ее во второе издание в виде уточнений. Это бы пошло на пользу книге и отечественной культуре в целом.

— В «Следах на снегу», как и в книге Феликса Сандалова «Формейшен», которая посвящена московскому панк-андеграунду 1990-х, использован компилятивный подход: авторы собирают информацию и формируют из разрозненных фрагментов повествование, а собственно авторского голоса в книге не так много. Каковы плюсы и минусы такого подхода?

— Здравая идея заключается в том, что если у тебя на руках исходная прямая речь, то ты можешь либо использовать ее как есть, либо исковеркать и изгадить переписыванием — с большой вероятностью что-то будет переврано, уйдет авторский стиль. Так что да, логичнее сделать коллаж из оригиналов. У такого подхода лишь косвенные в литературном плане минусы. Во-первых, работа по переписыванию и изгаживанию исходных материалов кажется более трудоемкой, так что, если автор ее проделал, это плюс ему в глазах читателей. Во-вторых, могут быть проблемы с авторскими правами, а переписывание материала их решает. К счастью, в последние годы коллажный подход все же становится привычным и распространенным. Кстати сказать, ранее Владимир выпустил еще одну книгу в таком же духе — про движение стиляг, малоизвестную.

— И последний вопрос: первое интервью, приуроченное к выходу книги, вы дали Федору Деревянкину, исполнительному директору и менеджеру по креативному развитию издательства Common place. Смахивает на междусобойчик, нет?

Это норма. Не вижу смысла стыдливо замалчивать такое, лучше даже подчеркнуть нашу круговую поруку, поскольку заниматься подобным больше некому. Какой смысл скрывать то, что одни и те же люди везде все делают и протаскивают своих корешей, если те тоже что-то делают? Не мы же виноваты в том, что настоящей культурой интересуется минимальное количество людей и делать подобное больше попросту некому.

Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет

Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие

Подтверждаю, мне есть 18 лет

© Горький Медиа, 2025 Все права защищены. Частичная перепечатка материалов сайта разрешена при наличии активной ссылки на оригинальную публикацию, полная — только с письменного разрешения редакции.