Критикам свойственно придавать литературным премиям некоторое избыточное значение. Нам кажется, что их итоги очень важны, что писатели следят за трендами и непременно пытаются повторить подвиги тех, кто за что-то эту премию получил. Конечно, есть прозаики, которые пытаются понравиться критическому жюри и строят свою писательскую стратегию именно так, чтобы почаще попадать в лонг- и шорт-листы. Но все это относится к области догадок. Премия «Просветитель» здесь исключение, потому что современный русский нон-фикшн и научпоп заново родились именно благодаря этой премии. И для ученого или научного журналиста, который хочет от статей перейти к книжному формату, признание «Просветителя» очень важно. Потому что это не только и не столько возможность получить приз, сколько получить признание, стать публичной фигурой, востребованным лектором, общеизвестным специалистом. Книга-лауреат «Просветителя» — это своего рода образец, которому будут подражать ближайшие пару лет.
Лауреатов и шортлистеров «Просветителя» можно разделить на две условные группы. С одной стороны, это тексты ученых, которые доступным языком рассказывают о новейших тенденциях в своей отрасли. Другой формат — это научные журналисты: не специалисты с дипломом, но интересующиеся, которые рассказывают о некоторых сложных вещах просто. В разные сезоны маятник качался в разные стороны — перекос был то в сторону первой, то в сторону второй группы. Нынешняя каденция стала триумфом первой группы. Ученые доминировали еще в лонг-листе, затем в шорт-листе и, наконец, одержали разгромную победу.
О лонг-листе «Просветителя» мы подробно писали вот тут (про гуманитарную номинацию) и вот тут (про научно-естественную). Что же касается победителей, книга Сергея Ястребова «От атомов к древу: Введение в современную науку о жизни» (М.: Альпина нон-фикшн, 2018) и книга коллектива историков в составе Сергея Зотова, Михаила Майзульса и Дильшат Харман «Страдающее Средневековье» (М.: АСТ, 2018) хотя и разные, но в чем-то очень похожи. На самом деле они не то, за что себя выдают.
Книга Ястребова рассказывает про то, как современная наука представляет себе возникновение и безумное усложнение жизни вплоть до появления человека. Чем живое отличается от неживого; кто появился раньше — вирусы или бактерии; что говорит в пользу земного происхождения жизни и есть ли вероятность ее инопланетного происхождения; одни ли мы во вселенной; с чем связаны массовые вымирания и массовые увеличения многообразия в ходе Кембрийского взрыва. Все эти вопросы вполне могли бы оказаться на обложке какого-нибудь научно-популярного журнала, а некоторыми не побрезговал бы и таблоид. Это достаточно модные темы, о них порой рассуждают даже за кружкой пива, только вот Ястребов об этом знает как мало кто другой. Все эти громкие вопросы лишь яркая оболочка. Да, читателя не обманут, ответы на горячие вопросы будут, но будут не только они. Внутри его ждет рассказ про органическую химию, забытый школьный курс по биологии, введение в генетику, немножко физики. Это как горькая таблетка в сладком пирожном. Полезное внутри того, что непременно съедят.
Похоже на труд Ястребова и «Страдающее Средневековье». Этот проект начался как забава студентов-историков, а превратился во всенародную забаву — создание из средневековых миниатюр карикатур и «мемов» на тему дня. За громким названием скрывается опять-таки вполне серьезный текст о традициях средневекового искусства; о том, чем отличалось средневековое сознание от современного; о том, как был устроен внутренний мир средневекового человека. Возможно, это не самые животрепещущие вопросы и уж точно не самая громкая тема, но создателям проекта, а затем и авторам книги, удалось сделать достаточно массовый продукт.
Тренд научпопа этого года — серьезный текст в достаточно попсовой обертке. Пожалуй, он один из самых интересных за все годы существования премии.