1 221

Квест: помоги детям и мокрецам
«Гадкие лебеди» братьев Стругацких как опасное приключение

В дополнение к материалу о ксенофобии в литературе мы подготовили литературный квест по повести Аркадия и Бориса Стругацких «Гадкие лебеди»: вам предстоит научиться выступать перед школьниками-вундеркиндами, брать фашистов за нос, а также примириться с тем, что чужие не всегда враги.

Квест: помоги детям и мокрецам

Действующие лица

Виктор Банев
Писатель. Не в ладах с правительством, любит выпить.

Диана
Медсестра, любовница Банева. Помогает мокрецам.

Ирма
Дочь Банева, как и другие дети, много времени проводит с мокрецами.

Бол-Кунац
Школьник, не по годам смышленый, друг Ирмы.

Зурзмансор
Очкарик, бывший муж Дианы.

Бургомистр
Глава городского управления, неприятный тип.

Фламин Ювента
Племянник полицмейстера, «золоторубашник», член Легиона свободы.

Павор Сумман
Шпион.

1/8

Вы идете по темной улице и вдруг видите, что под фонарем кого-то избивают, двое на одного. Ваши действия?

Верно

Банев вступился за мокреца, за что и получил чем-то тяжелым (вероятно, кастетом) по затылку.

«Непонятно было, что тут, собственно, происходит. На драку не похоже: никто никого не бьет. На возню от избытка молодых сил не похоже тем более — не слышно азартного гиканья и жеребячьего ржания... Третий в черном вдруг вырвался, упал на спину, и двое в плащах сейчас же повалились на него. Тут Виктор заметил, что дверцы машины распахнуты, и подумал, что этого черного либо недавно вытащили, либо пытаются туда запихнуть. Он подошел вплотную и рявкнул: „Отставить!”… Виктор хотел обернуться, но тут его с хрустом ударило в затылок, и когда он очнулся, то обнаружил, что лежит лицом вверх под водосточной трубой».

Неверно

Виктор Банев не робкого десятка!

2/8

Приятель вашей дочери Бол-Кунац приглашает вас выступить перед его одноклассниками. Вам не хочется общаться с читателями, вы сомневаетесь, к тому же ваши книги отнюдь не для среднего школьного возраста. Идти или нет?

Верно

Виктор решил выступить — и был шокирован тем, что дети развиты не по годам.

«Что они как взрослые, да еще не просто как взрослые, а как взрослые высокого класса... Адское какое-то, болезненное несоответствие...»

Неверно

Баневу не хочется, но он все-таки соглашается.

3/8

Ваша подруга Диана выдергивает вас из теплой постели в сырой туман. Ничего не объясняя, она просит следовать за ней. На месте выясняется, что один из очкариков угодил в капкан. Нужно отнести его в гостиницу. Ваши действия?

Верно

Правильно. Банев соглашается помочь Диане.

«— А капканы на дорогах — это у вас в порядке вещей?
— Бургомистр ставит, сволочь...
Они поднялись на второй этаж и пошли по коридору.
— Он сумасшедший? — осведомился Виктор. — Это же уголовное дело. Или он действительно сумасшедший?
— Нет. Он просто сволочь и ненавидит мокрецов. Как и весь город.
— Это я заметил. Мы их тоже не любим, но капканы... А что мокрецы им сделали?
— Надо же кого-то ненавидеть, — сказала Диана. В одних местах ненавидят евреев, где-то еще негров, а у нас мокрецов».

Неверно

Конечно, Баневу не нравятся мокрецы, но он не может пройти мимо человека в беде.

4/8

Вы решили посидеть в ресторане вместе с Дианой, и к вам присоединился ее бывший муж — очкарик Зурзмансор. Вы мирно беседуете. Вдруг к вам подходит Ювента и грубо просит Зурзмансора убраться. Ваши действия?

Верно

Виктор опять не может остаться в стороне.

«Виктор протянул руку к его галстуку и спросил, изобразив озабоченность и любопытство: „Что это у вас такое?” И когда юный Голиаф машинально наклонил голову, чтобы поглядеть, что у него там такое, Виктор крепко ущемил его большой нос большим и указательным пальцем. „Э!” — ошеломленно воскликнул юный Голиаф и попытался вырваться, но Виктор его не выпустил и некоторое время старательно и с ледяным наслаждением крутил и выворачивал этот наглый крепкий нос, приговаривая: „Веди себя прилично, щенок, племянничек, штурмовичок вшивый, сукин сын, хамло...”».

Неверно

Виктору не нравится Зурзмансор, но Ювента не нравится ему еще больше — надо вступиться.

5/8

Вы немного перебрали с выпивкой и поэтому, погорячившись, заперли полицмейстера в туалете, разбили раковину и натворили кое-что еще по мелочи. Наутро к вам является бургомистр и предлагает написать для столичной газеты разоблачающую мокрецов статью, намекая на благополучный исход конфликта. Вы в опале — и покровительство вам не помешало бы, но поступок явно не из лучших. Как быть?

Верно

Виктор будет сомневаться, думая о своей безопасности.

«Я мало знаю о мокрецах, и то, что я знаю, не вызывает у меня к ним никаких симпатий. Может быть, дело в том, что не очень-то люблю я их с детства. Но уж бургомистра и его банду я знаю хорошо — жир и сало нации, президентские холуи, черносотенцы... Нет, раз вы против мокрецов, значит, в мокрецах что-то есть... С другой стороны, статью написать можно, даже самую разнузданную, все равно никто не рискнет меня напечатать, а бургомистр был бы доволен, и получил бы я с него клок шерсти, и мог бы жить здесь припеваючи...»

Неверно

У Виктора мелькнет такая мысль, но он все же откажется.

6/8

После беседы с бургомистром вы видите, как полицейские задерживают грузовик с книгами в лепрозорий. Книги жизненно важны для очкариков, для них это главная пища. Ваши действия?

Верно

Поддавшись внезапному порыву, Банев решит угнать грузовик и доставить книги в лепрозорий.

«Ему стало весело. А какого черта, подумал он: известный писатель Банев, снова напившись пьян, угнал в целях развлечения чужую машину, к счастью обошлось без жертв... Он понимал, что все обстоит не так просто, что не он будет первый, кто доставляет властям благовидный предлог упрятать беспокойного человека в кутузку, но не хотелось раздумывать, хотелось повиноваться импульсу».

Неверно

Виктор Банев не такой, это мы уже поняли!

7/8

Вы узнаете, что Павор Сумман причастен к похищению очкарика, который умер, потому что ему не давали книги. Вы негодуете. Что предпринять?

Верно

Виктор понимает, что мордобитием в данном случае можно только навредить — нужны более радикальные меры.

«— Ладно, — сказал Виктор. Не то чтобы ему удалось полностью преодолеть сомнение, но раз он сюда пришел, надо было говорить. — Я примерно представляю себе, кто вы такие. Может быть, я ошибаюсь, и тогда все в порядке. Но если я не ошибаюсь, то вам полезно будет узнать, что за вами следят и стараются вам помешать.
— Предположим, — сказал долговязый. — И кто же за нами следит?
— Вами очень интересуется человек по имени Павор Сумман.
— Что? — сказал долговязый. — Санинспектор, что ли?
— Он не санинспектор. Вот, собственно, и все, что я хотел вам сказать. Виктор встал, но долговязый не пошевелился».

Неверно

Виктор, конечно, горазд подраться, но нет.

8/8

В один прекрасный день вы узнаете, что все дети ушли из города (они строят свой новый мир) и вместе с ними ваша дочь Ирма. Вокруг говорят разное — детей туда якобы сманили — но вам кажется, что дети там счастливы. К тому же звонит ваша бывшая жена и упрекает вас в черствости. Что вы все-таки решите?

Верно

Виктор волнуется за свою дочь, но понимает, что ее лучше отпустить.

«— И тебя не волнует, что с твоей дочерью?
— Перестань валять дурака, — сказал Виктор. — Ты, кажется, хотела избавиться от Ирмы. Ты избавилась. Что тебе еще нужно?
Лола принялась плакать.
— Перестань, — сказал Виктор, морщась. — Ирме там хорошо. Лучше, чем в самом лучшем пансионате. Поезжай и убедись сама...»

Неверно

Сначала Виктор поддается общей панике, но скоро берет себя в руки.

Поздравляем, вы удачно справились с квестом! Вы поняли, что другой — это не обязательно враг, а его странные поступки и образ жизни могут быть полны смысла. Мокрецы успешно эвакуировались из города, дождь прекратился, а дети строят новый счастливый мир.

Поделиться:
Подпишитесь на рассылку «Пятничный Горький»
Мы будем присылать подборку лучших материалов за неделю