19–21 мая состоится первый Иркутский международный книжный фестиваль. В честь этого крупного события «Горький» решил ознакомиться с литературной историей Иркутска от истоков и до наших дней: о книжной жизни родного города рассказывает историк Алексей Петров.

Иркутск может похвастаться не только известными именами писателей и поэтов, но большой историей отношений жителей города с книгой и литературой. Несмотря на то, что Сибирь XVIII–XIX веков часто представлялась краем лютых морозов и невежд, здесь уже тогда кипела культурная жизнь.

Уже в XVIII веке в Иркутске появляются очаги культуры и просвещения. В 1725 году открывается «мунгальская» школа при Вознесенском монастыре, в 1740 году — школа для подготовки геодезистов и землемеров, 1753-м — школа японского языка, в 1780-м — семинария, а в 1781-м — первая в Сибири городская школа, 1782-м — публичная библиотека и «музеум» при ней, в 1789-м — главное народное училище, преобразованное в 1805-м в гимназию. С открытием учебных заведений и библиотеки началось формирование культурного пространства, возник интерес к чтению. Это обусловило создание домашних библиотек. Исследователи отмечают, что в самом конце XVIII — начале XIX веков значительные книжные собрания были у купцов Дудоровских, Казанцевых, Сибиряковых, Трапезниковых, Савватеевых, Старцевых. Книги доставляли в Иркутск из европейской России, а с 1770 года в городе началась торговля книгами. Пока еще они не печатались в Иркутске, поскольку единственная на тот момент губернская типография выполняла только заказы местной администрации.

Это было время первых рукописных журналов и сборников. Во многих купеческих семьях велись годовые летописные списки, куда вносили сведения о погоде, какие-то дела повседневные, рассказы и стихи. «Начала пульсировать живая литературная мысль, пробиваются первые, довольно робкие побеги зарождавшегося литературного процесса», — так позднее об этом времени написал профессор Иркутского госуниверситета Василий Трушкин. Об этом же говорит в воспоминаниях Екатерина Авдеева-Полевая: «В Иркутске издавна были библиотеки почти у всех достаточных людей, и литературные новости получались там постоянно…». Большим событием для Иркутска 1830-х стало возникновение литературного кружка учителя русской словесности Ивана Поликсеньева. Именно в то время в столичных журналах появились первые повести, очерки иркутян, которые переехали в европейскую Россию. Это первый сибирский роман «Дочь купца Жолобова» Ивана Калашникова, «Сохатый» Алексея Полевого, «Записки и замечания о Сибири» Екатерины Авдеевой-Полевой. Очагами культуры стали дома декабристов Сергея Волконского и Сергея Трубецкого, которые устраивали литературно-музыкальные вечера. А городской голова Иркутска в 1850–1852 годах Василий Баснин собрал богатую библиотеку из нескольких тысяч книг.

В 1857 году в Иркутске начала выходить первая газета — «Иркутские губернские ведомости». Это было официальное издание губернской власти. Три года спустя появилась первая частная газета Сибири «Амур», основанная ссыльным Михаилом Буташевич-Петрашевским и Михаилом Загоскиным. Чиновникам не очень понравилось издание, и два года спустя газету закрыли. Но Иркутск было уже не остановить: в 1862 году в городе начал издаваться первый сибирский литературно-художественный альманах «Сибирские рассказы», на страницах которого печатались исключительно местные авторы.

Уже в середине XIX века библиотеки становились центрами культурной жизни в городе. В 1858–1859 годах таковой стала и частная библиотека Михаила Шестунова. После ее закрытия часть книг перешла известному публицисту Всеволоду Вагину, который в 1862 году также принял участие в открытии частной библиотеки.

Чиновники не остались в стороне от книжных дел. В этом отличился журналист, издатель, будущий председатель губернского суда Борис Милютин. 13 марта 1861 года на основе его книжной коллекции была торжественно открыта городская публичная библиотека. Читателем мог стать любой житель Иркутска, кроме абонемента действовал читальный зал. Известно, что уже к концу мая в составе книжного фонда было 958 названий книг и журналов. В первый год библиотека получала 46 экземпляров периодических изданий, таких как «Амур», «Речь», «Век». Посетивший в 1862 году Иркутск Петр Кропоткин писал: «Браво, Иркутск. Какая здесь публичная библиотека! Очень порядочная в журнальном отношении. Здесь получается до 50 журналов и газет. Приходите в комнату и читайте, ничего не платя». 11 мая 1899 года был создан Совет городской публичной библиотеки, состоявший из известных горожан — гласных думы присяжного поверенного Ивана Фатеева, краеведа Дмитрия Першина, врача Павла Федорова, купца Василия Белоголова. Каждые три года совет обновлялся. В результате страшного пожара 1879 года библиотека (и не только она) сгорела, но очень быстро, благодаря пожертвованиям иркутян и жителей других городов, восполнила свой фонд.

1882 год — время начала издания газеты «Восточное обозрение», которую в 1888 году перевели в Иркутск. Ее основателем был Николая Ядринцев, яркий представитель областничества. После его отъезда из Иркутска редактором газеты стал Иван Попов.

Нельзя обойти вниманием и открытие 10 ноября 1886 года первой в городе бесплатной народной библиотеки-читальни А.В. Потаниной, у которой было два отделения в Глазково и Ремесленной слободе. Литературные вечера устраивались в зале Общественного собрания, домах купцов. К концу XIX — началу XX века, помимо публичной библиотеки, в Иркутске работали библиотеки при учебных заведениях (гимназиях, начальных училищах, Институте благородных девиц). Кроме того, одной из крупнейших была библиотека при Восточно-Сибирском отделе Русского географического общества. К началу 1860-х годов она собрала 1 403 тома книг, получала книги на иностранных языках, в 1882 году фонд составлял 1300 названий изданий, и это уже после пожара. Популярной была библиотека для строителей и эксплуатационников будущего Транссиба. Вообще, строительство железной дороги привело к значительному увеличению числа жителей сибирских городов и, конечно, читателей книг и газет. На каждой железнодорожной станции открывались школы и библиотеки.

В конце XIX века в Иркутске появилась традиция давать имена писателей улицам города. В числе первых — Пушкинская и Гоголя в Глазково, Ядринцева и Омулевского — в нынешнем Октябрьском округе города. Наиболее смелые иркутяне стали проводить вечера «День Сибири». Этот день по традиции отмечался 26 октября, в день взятия Ермаком города Искера.

7 сентября 1900 года создано Общество распространения народного образования и народных развлечений в Иркутской губернии. Основная цель общества, конечно, была понятна, но главное — это открытие библиотек-читален в Иркутске. Чаще всего они обслуживали детей.

В 1908 году в Петербурге сформировано Общество библиотековедения, которое в 1911 году провело свой первый съезд. Из Иркутска на съезд поехали Нит Романов, заведующий городской публичной библиотекой, а также Георгий Поршнев, заведующий книжным магазином товарищества «Культура».

Плакат «Сибкрайиздат»
Фото: antikzolotarev.ru

Конец XIX века — это время появления больших книжных магазинов. Начиная с торговых лавок, они быстро набирали обороты. Сначала, например, магазин Жигаревой на Амурской (ныне Ленина), открытый в конце 1874 года, затем магазины Захарова на Пестеревской (Урицкого), магазин Гавриловича, магазин Российского библейского общества на Большой улице, магазин учебных пособий Воронина («имелись в продаже книги»), магазин Кадес и, конечно, открытый в 1893 году магазин Макушина, который имел «все вновь выходящие книги» и считался главным магазином книги в Иркутске, который вел большую культурную работу. За четверть века его существования в нем было продано несколько миллионов книг. Даже пришедшая в 1920 году Советская власть решила не сильно менять его профиль, и продержавшийся в октябрьский переворот магазин Макушина и Посохина перешел в «Сибкрайиздат». В 1912 году в Иркутске на средства того же Владимира Посохина создается культурно-просветительный центр. В народе его так и звали — «Посохинская аудитория», он принадлежал Обществу по устройству народных чтений в г. Иркутске и Иркутской губернии. В «Аудитории» проходили музыкально-литературные вечера, ставили спектакли, читали лекции, работали курсы самообразования.

Иркутск — один из немногих российских городов, богатых на летописи. В 1911 году в городе вышла «Иркутская летопись» Пежемского и Кротова, дополненная И. Серебренниковым, в 1914 году — «Иркутская летопись» библиофила Нита Романова. Позднее он написал еще два тома иркутской жизни до 1924 года.

Накануне Первой мировой войны в Иркутске издавался литературно-художественный журнал «Сибирская неделя». Еженедельник собрал под своей обложкой самые лучшие литературные силы предреволюционной Сибири. В 1916 году в городе возникла группа «Иркутские вечера», объединившая талантливых литераторов. В Иркутске проходили творческие вечера Константина Бальмонта, Давида Бурлюка, Федора Сологуба. Город занимал пятое место в стране по количеству альманахов и сборников после Москвы, Петрограда, Харькова и Ивано-Вознесенска. Количество газет, издаваемых в Иркутске, местами зашкаливало. Тут вам и «Сибирская речь», «Сибирская заря», «Молодая Сибирь», «Восточный край», «Сибиряк», «Сибирские театральные известия», журнал «Балагур», ежедневная газета «Словцо», «Сибирский альманах» и газета с довольно экзотическим названием «Запорожец с Востока». Многие газеты, возрожденные в конце 1980-х — начале 1990-х, имели доисторические названия. Вспомним «Иркутскую газету-копейку» или, например, «Газету бесплатных объявлений», справочник «Иркутск в кармане».

Революция и смена политического строя не сбавили литературных оборотов города. В 1920 году на берегу Ангары родилось первое литературно-художественное объединение «Барка поэтов». В 1921 году в Иркутске вышел первый в Советской России роман о гражданской войне «Два мира» Василия Зазубрина. В 1923-м на смену «Барке» пришло знаменитое ИЛХО — Иркутское литературно-художественное объединение, в которое вошли Иосиф Уткин, Иван Молчанов-Сибирский, Георгий Ржанов. Илховцы издавали альманах «Иркутский поэт», выпустили несколько сборников. В 1927 году появилась книга «Иркутские поэты», где обозначились и молодые авторы — будущие участники созданной в 1930-е писательской организации Иркутска. А пока можно отметить, что в 1931 году у нас вышел первый номер журнала «Будущая Сибирь» (ныне «Сибирь») и создана Восточно-Сибирская ассоциация пролетарских писателей. Иркутские авторы дружили с Максимом Горьким, отправили в Москву большую делегацию школьников — авторов первой в СССР книги, написанной детьми, «База курносых». Это время первых работ Константина Седых, расцвета Исаака Гольдберга, Петра Петрова (его имя носит Дом литераторов) и других.

Тридцатые называют золотыми годами для литературы — это встречи с читателями в студенческих аудиториях и школьных классах, воинских частях и заводских цехах. Это радиопередачи, которые стали пользоваться невероятной популярностью. Это сборники стихов «Сверстники» (1930, стихи иркутских поэтов), «Стремительные годы» (1932, альманах), «Перевал» (1933, альманах), «Прибайкалье» (1936). Но тридцатые — это и годы трагедий с арестами и расстрелами. Погибли Гольдберг, Петров, поэт Александр Балин.

1 декабря 1935 года в Иркутске открылся магазин «Букинист». Уже в шестидесятые о нем буду писать как о конкуренте общей книжной торговли. Горожане, наверное, помнят его на Урицкого, а потом на углу Карла Маркса и Литвинова, как и ту большую просветительскую работу, которая проводилась в «Букинисте». Чего стоит один только клуб любителей книги.

Несмотря на войну, литературная жизнь в Иркутске не прервалась. При редакции «Восточно-Сибирской правды» шли «Литературные среды», отмечали все юбилеи и годовщины смерти писателей, а Гавриил Кунгуров в присутствии двухсот человек защитил кандидатскую диссертацию «Литературные интересы сибирского общества XVIII–XIX веков». За 1941—1944 годы писатели и поэты, оставшиеся в Иркутске (Анатолий Ольхон, Елена Жилкина, Агния Кузнецова, Константин Седых) провели 345 выступлений. Создавались патриотические стихи и рассказы. 14 писателей ушли на фронт. Погибли начинавшие свое творчество в Иркутске Джек Алтаузен и Иосиф Уткин, поэт Моисей Рыбаков.

Книги Анатолия Ольхона военных лет, изданные в Иркутске, из фонда библиотеки Байкальского государственного университета экономики и права

Изображение: www.baikal-irkzem.ru

Послевоенная жизнь в Иркутске принесла много новых имен и литературных проектов. С 1949 года в городе начала проводиться «Неделя детской книги». Родилась идея книжных базаров — первый состоялся в 1951 году у кинотеатра «Гигант». На них писатели общались с читателями, раздавали автографы, читали стихи, рассказывали о своих творческих планах. В Иркутск зачастили высокие гости, причем не только из Москвы: Пабло Неруда, Сергей Михалков, Александр Твардовский, Константин Симонов и другие.

Иркутск 1960-х — время расцвета Иркутской писательской организации, связанной с именами Валентина Распутина, Александра Вампилова, Геннадия Машкина, Юрия Самсонова, Дмитрия Сергеева, Сергея Иоффе. «Иркутская стенка», так назвали иркутских авторов — участников читинского писательского семинара 1965 года. В конце 1960-х иркутские писатели — одни из самых известных в стране, а Восточно-Сибирское книжное издательство с семидесятых годов ежегодно издавало более 80 наименований книг общим тиражом в 5 млн экз. В издательстве выходили серии «Литературные памятники Сибири», «Полярная звезда», было издано 11 книг серии «Сибирская лира», появилась «Антология сибирской поэзии».

В 1968 году Иркутский обком комсомола учредил премию имени И. Уткина для молодых авторов до 35 лет. Первыми лауреатами стали Альберт Гурулев, Валентин Распутин, Вячеслав Шугаев. В рамках конференции «Молодость. Творчество. Современность» проводятся большие литературные праздники, а с 1971 года Восточно-Сибирское книжное издательство издавало сборники, включавшие в себя пять небольших книг молодых авторов. В 1971 году в Иркутске появилось объединение молодых литераторов, художников и музыкантов — ТОМ («Творческое объединение молодых»). Во всех библиотеках города работают клубы любителей поэзии, в Доме литераторов идут поэтические вечера клубов «Лира», в библиотеке №5 — «Парус». В 1970–1980-е годы писатели стали активно заниматься общественной деятельностью, уделять внимание защите природы и охране памятников архитектуры и старины.

В «лихие» девяностые активность уже не та. Это связано с общей обстановкой в стране, сокращением государственного финансирования на издание книг писателей и поэтов. Завершил свою работу областной межведомственный библиотечный совет, который на тот момент включал в себя представителей 294 ведомств. В настоящее время уже никто не сможет сказать, в каких частных организациях и учреждениях есть библиотеки. В 2001 году было закрыто Восточно-Сибирское книжное издательство. Но девяностые — это и годы новых традиций. Появился фестиваль «Сияние России», у истоков которого стояли Валентин Распутин и Марк Сергеев. С 1994 года каждую осень в Иркутск приезжали известные поэты и писатели. В 1999 году Иркутское отделение Союза российских писателей начало издавать серию книг «Барка поэтов». Тогдашний руководитель отделения Анатолий Кобенков писал, что «мы начали серию поэтических книг „Барка поэтов” — тем самым перекинули мостик от тех стихотворцев, что в начале двадцатого столетия собирались на барке, стоящей на ангарском приколе, к тем, чьи судьбы сложились в наши дни».

Современная литературная жизнь Иркутска — это не только несколько писательских организаций. Это Дом литераторов, который, надеемся, получит новую жизнь после капитального ремонта. Это международный фестиваль поэзии на Байкале, который проходит с 2000 года. Это детский журнал «Сибирячок» и альманах «Первоцвет», издаваемый областной юношеской библиотекой им. И. Уткина. Это городской праздник «Читающая семья». Это книжные магазины, причем разные, хотя уже почти без регионального контента. К сожалению, нет «Марьиной рощи», первого частного книжного магазина Иркутска, который в 1993–2009 годах радовал местных интеллектуалов. Да и «Букинист» уже не тот. Но Иркутск остается одним из читающих городов страны. В городе почти восемьдесят писательских улиц, из серьезных потерь только застроенный в шестидесятые Книжный проезд (в Иркутске-II). У нас есть свои книжные блогеры, самый известный — Ирина Распопина. И «Открой рот» уже пришел в Иркутск, вовремя вернулся Александр Верхозин. И Вампиловский театральный фестиваль никуда не делся. Вот и время первого Иркутского международного книжного фестиваля подошло.

Читайте также

«Рай без котов невозможен»
Людмила Улицкая, Всеволод Емелин, Александр Ливергант вспоминают Наталью Трауберг
31 марта
Контекст
«Я священный червячок»
Каменные книги, ненецкие легенды и песни комаров: творческая биография Анны Неркаги
20 декабря
Контекст
Винни-Пух от Западного до Восточного полюса
Самая полная история плюшевого медведя глазами лингвиста-коллекционера
26 октября
Контекст