© Горький Медиа, 2025
Иван Мартов
17 ноября 2021

Карлики смерти, карлики духа

Пять аудиокниг о карликах, заслуживающих внимания

Очередной выпуск совместной рубрики «Горького» и сервиса Storytel: в этот раз мы решили посвятить его аудиокнигам о разных карликах — зловредных и добродушных, сказочных и реалистичных, метафорических и не очень.

Эрнст Гофман. Крошка Цахес, по прозванию Циннобер. Читает Валерий Пигаев

Карлики, как известно, начинают с малого, мы же начнем сразу с золотой классики. Вне всяких сомнений, именно в эпоху романтизма карлики заявили о себе во весь голос и попали в высшую литературную лигу: достаточно вспомнить, что один из самых популярных романов Вальтера Скотта называется «Черный карлик»; «Зеленый карлик» — один из самых ранних романов Шарлотты Бронте; злой волшебник Черномор — горбатый карлик (кстати, в прошлом году не стало актера Валерия Федорова — исполнителя соответствующей роли в «Руслане и Людмиле» Птушко, которого продолжали звать Черномором до конца его дней); в заглавие рассказа Эдгара По «Прыг-скок» вынесено прозвище карлика-калеки и так далее. Однако едва ли не самый зловещий и запоминающийся романтический образ карлика принадлежит великому немецкому сказочнику Гофману: имя крошки Цахеса, бессердечного маленького уродца, наделенного даром казаться окружающим прекрасным и мудрым, оставаясь при этом злобным тупицей, стало нарицательным. Автор в очередной раз красочно раскрывает излюбленную романтиками тему: реальность иллюзорна, и то, что мы привыкли считать действительным, в любой момент может обернуться собственной противоположностью. Реальный и ирреальный миры взаимопроницаемы, и стоит ли удивляться, что на границе между ними так часто встречаются существа небольшого роста, о которых сложно с уверенностью сказать, человек перед тобой или нечто куда более загадочное и зловещее. В аудиоформате «Крошка Цахес», как и любая старая сказка, только выигрывает, а манера чтения и тембр голоса Валерия Пигаева подходят для погружения в подобного рода шедевры как нельзя лучше.

Слушать на Storytel

Вильгельм Гауф. Карлик Нос. Читает Роман Бортник

После «А» принято говорить и «Б» — без сказки еще одного великого немецкого сказочника в этом обзоре не обойтись. Как все наверняка прекрасно помнят (потому что забыть такое непросто), хорошего мальчика Якоба превратила в горбатого карлика с огромным уродливым носом ведьма и заставила его служить себе долгих семь лет, после чего бедолаге не без труда удалось вернул себе свой истинный облик. Мы снова видим размытую границу двух миров: герой сказки проваливается в колдовской мир и становится его пленником. Интересно, что макабрические сказки Гофмана читают, как правило, не в самом раннем возрасте, а сказки Гауфа считаются простыми и детскими, хотя зачастую они гораздо более жуткие. За что ведьма превратила Якоба в уродливого карлика? Просто из вредности. Как ему удалось избавиться от ее чар? Повезло (ну или промысел Божий, тут возможны разночтения). Сможет ли он когда-нибудь забыть о пережитом им ужасе? Не думаю. (Кстати, скорбному уделу тех, кто не вышел ростом и внешностью, посвящена еще одна знаменитая сказка Гауфа: Маленький Мук претерпел тысячи мук и спасся из тысячи бед, но так и остался на всю жизнь одиноким мрачным мизантропом.) К счастью, озвучивают эти сказки обычно с расчетом на малышей, поэтому сперва они могут показаться даже чем-то забавным, однако полностью замаскировать их безысходность веселой музыкой невозможно.

Слушать на Storytel

Николай Лесков. Соборяне. Читает Максим Доронин

Назвать роман Николая Лескова «Соборяне», который критики часто называют его лучшим произведением, книгой о карликах в общем нельзя: речь в нем идет о трудах и днях провинциального духовенства. Главный герой книги, протопоп Савелий Туберозов, — идеалист, втянутый в неравную схватку с церковными властями и нигилистами, которые в конце концов с ним расправляются, поэтому в некотором смысле этот роман все же о карликах — о карликах духа. Кроме того, в нем присутствует собственно карлик по имени Николай Афанасьевич: пожилой крепостной самодурствующей боярыни Плодомасовой, он играет в повествовании второстепенную, но существенную роль. Вот как Туберозов описывает первую встречу с ним:

«Действительно, и в словах да и в самом говоре сего крошечного старичка есть нечто невыразимо милое и ко всему сему благородство и ласковость. <...> а когда попадья моя вышла ко мне, чтобы волосы мне напомадить, он взял на руки случившуюся здесь за матерью замарашку-девочку кухаркину и говорит: „Слушай, как вон уточки на бережку разговаривают. Уточка-франтиха говорит селезню-козырю: купи коты, купи коты! а селезень отвечает: заказал, заказал!” И дитя рассмеялось, да и я тоже сему сочинению словесному птичьего разговора невольно улыбнулся. Это хотя бы даже господину Лафонтену или Ивану Крылову впору. Дорогу не заметил, как и прошла в разговорах с этим пречудесным карлой: столь много ума, чистоты и здравости нашел во всех его рассуждениях».

Жизнь Николая Афанасьевича была, разумеется, не сахар:

«Так, например, новый друг мой, карлик Никола, рассказал мне, как она его желала женить и о сем хлопотала. „Для чего же сие?” — спрашиваю. „А для пыжиков, — говорит, — батюшка”. Это то есть она желала маленьких людей развесть!.. Скажите, о чем забота! Еще ли эти, коих видим окрест себя, очень велики!»

Из последней фразы очевидно, какую цель преследовал автор, с любовью выписывая этот светлый образ, а также кому и чему он его противопоставляет. Впрочем, «Соборяне» превосходны и помимо карликов, поэтому настойчиво рекомендую ознакомиться с этим романом или освежить его в памяти.

Слушать на Storytel

Леонид Юзефович. Журавли и карлики. Читает Радик Мухаметзянов

Теперь обратимся к актуальной словесности и посмотрим, какое применение находят карликам современные авторы. Начнем с прогремевшей около десяти лет назад книги Леонида Юзефовича «Журавли и карлики» — авантюрно-исторического романа, в котором повествование о недавнем прошлом перемежается рассказом о людях и событиях XVII века. Карликов как таковых в книжке нет — это метафора, почерпнутая из гомеровского мифа о борьбе журавлей с пигмеями и объясняющая, почему история так часто напоминает бессмысленный хаос. Один из героев романа говорит следующее:

«Те журавли и те карлики <...> волшбой своей и чародейской силой входят <...> в иных людей и через них бьются меж собой не на живот, а на смерть. Если же тот человек, в ком сидит журавль или карлик, будет царь, король, цесарское или султаново величество, или гетман, курфюрст, дож, дюк великий или простой воевода, то с ним вместе его люди бьются до потери живота с другими людьми. Спросишь их, отколь пошла та война, и они в ответ чего только не наплетут, потому как нужно что-то сказать, а они знать не знают, что ими, бедными, журавль воюет карлика либо карлик журавля».

(Заметим в скобках, что в наше безблагодатное время одухотворенная война журавлей и карликов вполне закономерно редуцировалась до войны белых карликов с черными карликами — увы.)

Должен честно признаться, что сам я прочитал «Журавлей и карликов» около десяти лет назад и без особого восторга, однако решил включить их в настоящий обзор потому, что многим этот роман очень нравится, а его автор — весьма приятный человек.

Слушать на Storytel

Джонатан Коу. Карлики смерти. Читает Кирилл Радциг

А последним номером программы у нас будет современная книга с неметафорическими карликами. Роман «Карлики смерти», выпущенный популярным английским писателем Джонатаном Коу в 1990 году, похож на классический нуарный детектив, только главный его герой — рок-музыкант, который случайно становится свидетелем жестокого убийства, совершенного группой непонятных карликов — тех самых карликов смерти. Нет смысла пересказывать сюжет этой смешной книжки, отметим только, что с рок-музыкой карлики связаны едва ли не сильнее, чем с литературой, и доказать это несложно: например, у Оззи Осборна был личный карлик, сопровождавший его во время гастролей, покойный Петр Николаевич Мамонов снимал карликов в клипах «Звуков Му», а такие титаны мирового рока, как Ронни Джеймс Дио и Удо Диркшнайдер, никогда не отличались высоким ростом, но это не помешало им достать рукой до звезд.

Слушать на Storytel

Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет

Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие

Подтверждаю, мне есть 18 лет

© Горький Медиа, 2025 Все права защищены. Частичная перепечатка материалов сайта разрешена при наличии активной ссылки на оригинальную публикацию, полная — только с письменного разрешения редакции.