Каникулы — идеальное время для чтения: дома в постели, в кресле самолета, на пляже, в гостиничном номере, в перерывах между дискотеками и горнолыжными приключениями. Сотрудники «Горького» предлагают вам свои, заведомо субъективные, рекомендации.

Рекомендации Марии Нестеренко

1. Апулей. Метаморфозы

Идеальное чтение для тех, кто все еще думает, что античность — это скучно. Юноша по имени Луций слишком сильно увлекался женщинами и колдовством и в результате превратился в осла. Он переходит от хозяина к хозяину и не только терпит множество невзгод, но и наблюдает за жизнью разных слоев общества. Роман можно читать как сказку, можно как сатиру, можно как эзотерический трактат и даже как автобиографию автора. Например, Блаженный Августин считал, что Апулей был магом, а в «Метаморфозах» описаны реальные события.

2. Легенда о Докторе Фаусте

Литературный Фауст — фигура трагическая, хотя сложно сказать, кем был исторический Иоганн Георг Фауст: шарлатаном, чернокнижником или великим ученым. События его жизни легли в основу «Народной книги о Докторе Фаусте», а та, в свою очередь, вдохновила Марло, Гете, Манна и других на создание великих произведений. В народной книге, в отличие от авторских текстов, довольно много веселых мест. Один из моих любимых эпизодов — когда Фауст к ужасу студентов вызывает в учебную аудиторию циклопа Полифема, который такого явно не ожидал: он невозмутимо дожевывает какого-то бедолагу. В 1978 году в «Литературных памятниках» был издан том «Легенда о докторе Фаусте», куда вошла «Народная книга» и многое другое.

3. Аркадий Гайдар. Повести

Гайдар — советский писатель, и для многих это становится непреодолимым препятствием. Между тем он писал очень хорошую и кристально ясную прозу. Я больше всего люблю «Голубую чашку»: в ней нет четкого разделения на плохих и хороших, как во многих произведениях Гайдара, — герои заняты другим. За кадром семейная драма, центральный план — путешествие отца и дочери. Гайдар поэтично описывает действительность, окружающую главных героев, и, когда я перечитываю «Голубую чашку», всегда вспоминаю картины советского художника Юрия Пименова.

Рекомендации Ивана Мартова

1. Астрид Линдгрен. Эмиль из Леннеберги

В прошлом году про Астрид Линдгрен писали много (вот, например, путеводитель «Горького» по ее творчеству, а также большой текст о ней, написанный Львом Данилкиным, Александрой Баженовой-Сорокиной и Галиной Юзефович), и не только потому, что на русском издали ее двадцатилетнюю переписку с юной читательницей: Линдгрен в 2017-м исполнилось бы 110 лет (а прожила она 94). Юбилейный год закончился, но не нужно особого повода, чтобы в каникулы вернуться к любимым книгам писательницы или познакомиться с теми ее произведениями, на которые раньше не обращал внимания. Например, «Эмиля из Леннеберги» вспоминают реже, чем Пеппи и Карлсона, а между тем эта книжка едва ли не смешнее двух самых известных произведений (точнее, циклов произведений — «Эмиль» тоже цикл) Линдгрен. Ее антипедагогика в «Эмиле» открывается с новой стороны: у главного героя нет таких чудесных свойств, как у эгоистичного мужчины с пропеллером или необыкновенно сильной и самостоятельной девочки, плевавшей на все правила. Эмиль — простой деревенский олух и неслух (два других героя, упомянутых выше, жили в городах, большом и маленьком), постоянно влипающий в разные истории, но дико симпатичный, а от его бестолковых приключений невозможно оторваться.

2. Эрнст Юнгер. В стальных грозах

«В стальных грозах» — первая и самая популярная книга Эрнста Юнгера, автобиографический рассказ начинающего писателя о буднях и битвах Первой мировой. Лучшего занятия для зимних каникул не придумать: надо забраться с ногами на кресло, закутаться в плед, включить потихоньку Брайана Ферри и читать о том, как Юнгер захлебывается грязью в окопах, ходит в атаку и разведку, получает ранение за ранением. Его более поздние тексты написаны гораздо изощреннее, в них больше деталей, рефлексии и поэзии, но, пожалуй, именно в первой книге Юнгеру удалось найти идеальную форму и стиль для описания своего военного опыта.

3. Патрик Ротфусс. Хроника Убийцы Короля

Раз-два в год я проверяю, не закончил ли Ротфусс давно обещанный третий том «Хроники Убийцы Короля» (второй вышел в 2011-м). Это шедевр современного фэнтези, огромная даже в незаконченном виде книга: в первом томе больше 800 страниц, второй примерно в полтора раза больше, а когда наконец появится третий и какого он будет размера — неизвестно. Роман поразительный даже по меркам высококлассной современной фантастики: родителей главного героя убили таинственные существа из темного прошлого, и он, претерпев массу невзгод, отправляется в Университет магии, чтобы выучиться и отомстить. Звучит не то чтоб оригинально, но на деле это что-то вроде Гарри Поттера, в десять раз усложненного и смешанного с Мервином Пиком, Руссо и еще бог знает чем. Отличная книга для чтения (или перечитывания) на каникулах.

Рекомендации Бориса Куприянова

Максим Горький. Дело Артамоновых

Книга была «изгнана» из обязательного чтения лет 20, а то и 30 назад. Кстати, не очень понятно, за что ее так любили в советское время. «Великий пролетарский писатель» изложил в произведении нетипичные для советского автора взгляды и ракурсы. «Дело Артамоновых» не агитка, а роман непростой: тут есть эротика, показана весьма неприглядная изнанка фабричной жизни, имеются симпатии к церкви и к капиталистам. Роман и по времени действия, и по сюжету расположился между огромной и сложной «Жизнью Клима Самгина» и относительно простой «Матерью». Он стартует в 1861 году и заканчивается в 1917-м. За 56 лет главный герой Петр меняется до неузнаваемости. Это касается его языка, психики, самой атмосферы вокруг него. Современные авторы на такое вряд ли способны.

Евгений Ермолин. Рыбинск. Портрет города в 11 ракурсах

Среди множества книг о городах «Рыбинск» занимает особое место. Здесь собраны одиннадцать разных способов описания города: как и герои Акутагавы, автор говорит о городе всякий раз по-новому, с разных позиций и разными средствами. Эту книгу можно рассматривать в качестве учебника, объясняющего, как правильно рассуждать о местах и пространствах. «Рыбинск» стоит взять с собой в поездку, причем не обязательно именно в Рыбинск: куда бы вы ни ехали, берите книгу с собой и читайте. Не ради «древнерусской тоски», а ради того, чтобы узнать, как правильно понимать город.

Михаил Кречмар. Сибирская книга: История покорения земель и народов сибирских

Мы очень плохо представляем себе, как именно Россия стала самым большим государством на земле, а Сибирь для нас до сих пор во многом Terra Incognita. Что там? Кто покорил и как заселили эти земли? После выхода бестселлеров «Тобол», «Роза ветров», «Потерял слепой дуду» интерес к истории Сибири растет, но в эти текстах информация об истории «зауральской» России фрагментарна. Михаил Кречмар написал книгу, после прочтения которой большинство вопросов будет снято. Путешественник, профессиональный охотник и журналист о Сибири знает не понаслышке, исходил ее пешком вдоль и поперек (это если и преувеличение, то незначительное) и уже много лет назад задумал написать историю ее покорения русскими. На сегодняшний день «Сибирская книга», пожалуй, самый полный текст на эту тему. 300 лет мечтаний, авантюр, походов и открытий. Тут есть как история коренных народов, так и биографии покорителей, карты и отличные иллюстрации. Жаль, что книга не была прочитана и не заняла свое законное место среди популярных исторических изданий.

Рекомендации Константина Мильчина

Ло Гуаньчжун. Троецарствие

В мае прошлого годы мы с коллегами провели Иркутский международный книжный фестиваль. Когда он закончился, меня охватило предсказуемое чувство полного морального опустошения. Я понял, что в душе моей ничего не осталось, кроме желания немедленно начать читать роман «Троецарствие». В файле для чтения с экрана смартфона 10 тысяч страниц, в самой свежей бумажной русскоязычной версии — два тома по 800. Быстро преодолеть этот текст не получится даже у чемпиона галактики по скорочтению, вчитываться в него сложно, в книге больше 1000 персонажей и 900 из них будет жестоко убито, но от самого чтения вас ждет нескончаемое удовольствие. Хотя «Троецарствие» написано по мотивам реальных событий, внутри него — весь набор сюжетов и приемов мировой литературы: там есть место для любви, предательства, магии, рассуждений о природе власти. Гао Цзу убил большую белую змею и основал империю Хань. Ее власть была сильна, и продержалась она 4 столетия — дольше, чем все последующие китайские династии. Закончилась Хань страшной смутой, во время которой Китай распался на три царства: Вей на севере, У на востоке и Шу на западе. Но интересны, конечно же, не государства, а персонажи. Троецарствие было страшным временем для тех, кто тогда жил, зато нам теперь интересно читать про героев. По мере того, как китайское государство деградировало, а образованные и толковые люди гибли один за другим, все ценнее становились воины и мудрецы. Коварный поэт и полководец Цао Цао потерпел десятки поражений, включая разгром флота в битве у Красной Скалы, но все-таки удержал свое северное царство. Чжугэ Лян был одним из самых умных людей своего времени (а может, и за всю историю цивилизации), но все-таки не смог объединить Китай. Гуань Юй так хорошо воевал, что после смерти стал богом войны.

Алексей Сальников. Петровы в гриппе и вокруг него.

Мы уже писали об этой книге и даже пророчили ей (неудачно) победу в премии «Большая книга». Поверьте, это идеальное каникулярное чтение. Хотя бы потому, что роман начинается с блужданий главного героя сперва в гриппозном, а потом и в гриппозно-алкогольном бреду по зимнему городу. Вроде бы в книге ничего не происходит. Обычная (на первый взгляд) екатеринбургская семья, тихие, невзрачные люди: Петров, Петрова, сын Петровых, все болеют гриппом; он чинит машины, она работает в библиотеке, сын учится в школе; он периодически напивается со странным другом и никак не может попасть домой, она торчит в библиотеке и читает детские книги. Потом начинаются странности: они в разводе, но живут вместе; Петров рисует японские комиксы, Петрова вроде бы тихая, но вдруг хватается за нож и начинает преследовать незнакомых людей. Продолжать пересказывать содержание дальше не стоит; главное достоинство «Петровых» не в саспенсе, а в бесконечных описаниях повседневной жизни. Они только на первый взгляд кажутся избыточными, даже немного графоманскими, сам текст затягивает с первых страниц и не отпускает. До самого конца каникул.

Ксенофонт. Анабасис.

10 тысяч греческих наемников пошли служить персидскому принцу Киру Младшему. Тот поднял мятеж против царя Артаксеркса. В решающей битве на территории нынешнего Ирака греки на своем фланге одержали победу, но Кир все равно проиграл и погиб. Так 10 тысяч профессиональных головорезов оказались в сердце враждебной страны и начали, возможно, самое блистательное отступление в военной истории. Они смогли с боями прорваться на север, к Черному морю, а один из их лидеров, Ксенофонт, написал потом мемуары. Некоторые их ценят за напряжение, возникающее при чтении, другие — за описания боев и тактики, мне же «Анабасис» мнится первым образцом «окопной правды», а Ксенофонт — предшественником Ремарка и Виктора Некрасова.

Читайте также

Каникулярное чтение
Что читать в длинные выходные: пристрастный выбор «Горького»
30 декабря
Контекст
Раз в крещенский вечерок
Ведьмы из Малороссии, упыри и другая нечисть: русская фантастика XIX века
10 января
Контекст
«В самой попытке перевода старой китайской поэзии заложена ловушка»
Синолог Илья Смирнов о китайской классике, каноне и русских переводах
30 ноября
Контекст