«Горький» и сервис Storytel запускают новую рубрику «Как слышно». Раз в две недели критик и большой ценитель аудиокниг Сергей Сдобнов будет составлять подборки озвученных произведений, которые заслуживают вашего внимания, отмечая их основные достоинства и недостатки.

1. Михаил Зыгарь. Вся кремлевская рать. Краткая история современной России (Альпина Паблишер)

Россия — один из мировых лидеров по производству мифов для собственного населения. Наверное, поэтому мы почти ничего не знаем о жизни Владимира Путина, Игоря Сечина, Германа Грефа и других топ-менеджеров РФ, которые решают, когда повышать ЖКХ, индексировать нищенские пенсии и переписывать Конституцию. Михаил Зыгарь, сегодня более известный как создатель проекта «1917. Свободная история», веб-сериалов про 1968 год и мультимедийного театра в вашем смартфоне, в 2010-х был политическим журналистом. Тогда он и поговорил с основными действующими лицами в российском государстве. Истории девяностых — времени, когда друзья Путина поменялись местами с олигархами в управлении Россией, — не прочитаешь в школьных учебниках и вряд ли услышишь в вузе. Но если разобраться, как все эти Володины, Ивановы и Медведевы попали в правительство, то станет яснее, почему Путин не включает ютуб, не доверяет американцам и, просматривая донесения дронов, видит предателей на улицах Москвы.

Читает: Борис Блохин в основном озвучивает книги о политике и бизнесе, иногда начитывает self-help. На первой скорости голос напоминает речь опального историка, увлекающегося классической русской литературой. Но если ускорить прослушивание — с нами бодрый диктор радио «Коммерсантъ» при первом сроке Путина.

Слушать (9 из 10): нужно, особенно если вам меньше 35 лет или вы постоянно ощущаете себя миллениалом. Идеальная книга для движения по городу, квартире или тренажерному залу; похожа на сериал, в котором сезоны — президентские сроки ВВП и Медведева. После прослушивания срочно найдите того, с кем можно поспорить и обсудить всю эту рать.

Слушать на Storytel

2. Анна Старобинец. Икарова железа (АСТ)

Россия долго ждала своего Стивена Кинга. Анна Старобинец — автор нескольких по-настоящему страшных книг и нашумевшего документального романа «Посмотри на него» — о беременности, когда у малыша диагноз, несовместимый с жизнью. Писательница уверенно работает с ужасом в самых разных жанрах: от детского детектива до фантастического рассказа. «Икарова железа» — сборник историй о страхах наших дней. Что будет, если удалить у мужа железу, якобы отвечающую за измены? Почему после покупки планшета «Споки» дочка просит не заходить в ее комнату, послушна и ненавидит детей, которым планшет не купили?

Читают: автор, Анна Старобинец, бодро рассказывает свои истории с открытым и безысходным концом; еще двое исполнителей, Григорий Перель и Юлия Яблонская, скорее всего, подключились из-за формата — в каждом рассказе своя атмосфера.

Слушать (8 из 10): прелесть этой книжки в том, что ее можно слушать короткими фрагментами и не изнывать от желания нажать перед сном play и узнать, что там дальше.

Слушать на Storytel

3. Никлас Натт-о-Даг. 1794 (Пальмира, перевод Сергея Штерна)

Продолжение атмосферного детектива «1793. История одного убийства» от шведского аристократа Никласа Натт-о-Дага. Королев проще найти в его родословной, чем в истории многих европейских стран, а фамилия писателя переводится как «День и ночь». Биография в этом случае имеет принципиальное значение. Главный герой мрачных детективов — аристократический род, в конвульсиях встречающий век Просвещения.

Город сводит с ума всех персонажей этого романа. В тусклом свете факелов виднеются то ли силуэты пойманных рыб, то ли проход к мосту вздохов. Автор поймает слушателя «за язык» и будет держать, пока тьма не укроет тело зверски убитой девушки. В брачную ночь ее жизнь оказалась короче пламени свечи. Муж-аристократ в порыве ярости расправился с любимой и пребывает в состоянии между разумом и полной пустотой. Сыщикам без прав и привилегий предстоит увидеть вещи, которых не было, и кричать от ужаса, не открывая рта.

Читают: Марина Лисовец озвучивает несчастных, то есть всех женщин в книге. Григорий Перель отвечает за голос детектива-аристократа — после прослушивания хочется не раз встретить этого диктора или персонажа в баре, а Егору Морозову принадлежат голоса подловатых мужчин, которых в этой книге большинство.

Слушать (10 из 10): в мрачном настроении, когда этот мир достал, а люди вокруг не вызывают доверия. Подходящая книга для прогулок в осознанном одиночестве. Не хотелось читать в бумаге, но послушал и понял — был не прав.

Слушать на Storytel

4. Флориан Иллиес. 1913. Лето целого века (Ад Маргинем, перевод Сергея Ташкенова)

Что делали писатели, музыканты, политики и художники перед Первой мировой войной? Вдова Густава Малера влюбила в себя полубезумного художника Оскара Кокошку. Он почти до конца жизни рисовал ее портрет. Кафка все не мог решиться на встречу с любимой, писал ее отцу письма, из которых ясно: Франц ужасен, нелюдим. В середине этого потока самобичеваний всплывает одно признание в любви. Телеграфная история одного года, рассказанная через светскую жизнь тех, кто создал культуру XX века, одурманивает и делает жизнь любого читателя интереснее хотя бы до конца книги.

Читают: Сергей Чонишвили — чеширский кот, выросший на фильмах Гая Ричи; и светская журналистка, обладательница голоса постоянно счастливого человека, Алена Долецкая.

Слушать (10 из 10): забавно. Такое ощущение, что вам записали светскую хронику из «Коммерсанта» 1913 года. Напоминает чизкейк для гуманитариев, но если вы не знаете, кто такой Малер или Кокошка, то удовольствия получите меньше, чем те, кто жить уже не может без новостей культуры.

Слушать на Storytel

5. Генри Торо. Уолден, или Жизнь в лесу (РИПОЛ классик, перевод Зинаиды Александровой)

1845 год. Мексика готовится к войне с США. В России открывают памятник Карамзину. А вы берете в руки топор и отправляетесь в лес. Вы решили построить дом своими руками и жить за счет собственного хозяйства, купаться и читать Платона. Вас зовут Дэвид Торо.

Вы мыслитель и натуралист, в 1854 году выпустили книгу о том, как ушли в лес, чтобы провести свою жизнь иначе, более осознанно: «я не хотел жить подделками».

Философа-отшельника волнуют не политическая экономика и труды Адама Смита, а настоящий опыт вдали от пыльных и комфортных кабинетов. Торо, жонглируя правдой и вымыслом, рассказывает о своем личном опыте: как можно выжить одному — правда, невдалеке от цивилизации, чтобы бегать к маме за печеньем и обманывать судьбу в обществе друзей на выходных. Сегодня его опыт можно прослушать иначе: как остаться в живых наедине с самим собой без людей, к присутствию которых ты так привык.

Читает: Иван Литвинов, голосом хозяина жизни, вечно молодого бонвивана, которому всегда ровно столько, чтобы подойти к самой красивой женщине в баре и улыбнуться после отказа.

Слушать (8 из 10): Когда вы устали от путешествия из кухни в комнату, открыли окно или вышли на балкон.

Слушать на Storytel

Сколько еще ждать

Хотя каждый день выходят новые аудиокниги, множество важных произведений все еще нельзя послушать. Непонятно, почему не озвучили бестселлер антропологов Александры Архиповой и Анны Кирзюк «Опасные советские вещи», почти идеальное научно-популярное исследование о том, как ксенофобия и другие страхи советского человека стали основой городских легенд и слухов — повседневной скрепой многих поколений в СССР. У издательства «Новое литературное обозрение» озвучки ожидает много книг, и мы будем рассказывать вам об этих сокровищах в следующих выпусках.