«Горький» и сервис Storytel продолжают рубрику «Как слышно», в которой куратор и критик Сергей Сдобнов рассказывает об интересных аудиокнигах, отмечая их основные достоинства и недостатки. В этом выпуске — врач ведет дневник о своей борьбе с раком, Салли Руни заставляет нас вспомнить время, когда все мы были глупые и влюбленные, Дмитрий Быков показывает, как можно жить в большой культуре, Гёте вспоминает о своем загадочном детстве, а Алексей Иванов фантазирует об опасности повторений в Истории.

Андрей и Анна Павленко. Служа другим. История врача-онколога, ставшего пациентом. Аудиокнига

У молодого врача-онколога обнаружили рак желудка. Андрей Павленко полтора года боролся с раком, завел ютуб-дневник «Жизнь человека», ходил к Елене Малышевой, чтобы больше людей узнали о проблемах онкобольных, организовал Фонд, старался больше времени проводить с семьей, его дети побрились наголо, чтобы отец после химиотерапии оказался «в своей тарелке». Все эти недолгие годы и месяцы Павленко наблюдал за медицинской системой с двух сторон — больного и врача.

В России до сих пор нет государственного скрининга (а в СССР был) для определения рака, работают только диспансеризация и профилактика. Главное, о чем просит Павленко всех врачей, которые услышат эту книгу, — с пациентами надо разговаривать и простыми словами объяснять им, что происходит с их телами. В какой-то момент Павленко передает все пароли от своего мобильного, карт и компьютера жене. Есть войны, в которых почти невозможно выиграть.

Читает: Станислав Иванов. Пока эта первая аудиокнига, в которой слышно, как голос диктора срывается на плач.

Слушать (10 из 10): Если вам интересны документальные истории, действие которых происходит «прямо сейчас». Книгу слушать тяжело, но очень интересно, мы начинали слушать на первой скорости, чтобы погрузиться в историю храброго врача, но потом поставили на вторую. Получилось немного пугающе — словно слышишь человека, который спешит договорить, потому что времени на обычную скорость нет.

Слушать на Storytel

Салли Руни. Разговоры с друзьями. Синдбад. Перевод с английского Анны Бабяшкиной

21-летняя писательница вместе со своей подругой и по совместительству бывшей девушкой встречает на вечеринке писательницу постарше и ее мужа — не слишком известного, но красивого актера. Чаще всего в этой книге пьют вино, занимаются сексом и поверхностно, но с любовью говорят о культуре и политике. По сути, «Разговоры с друзьями» — идеальный триггер, вызывающий ностальгию у множества читателей по всему миру. Многие из них мечтают о такой жизни, а кто-то пережил первую любовь и разочаровался в ней в похожей атмосфере легкого культурного угара.

В России романы Руни еще долго будут популярны, потому что в нашей стране откровенные разговоры во время секса, внимание к партнеру и банальная нежность — не в чести и считаются чем-то запредельным, почти недостижимым. Но когда-нибудь и мы изживем эту травму и забудем о книгах ирландской писательницы.

Читает: Варвара Шалагина — голосом мечтательной интеллектуалки, которая душой находится в кампусе американского университета и живет, не жалея чувств.

Слушать (8 из 10): Если вам хочется легкого чтения, но к детективам Донцовой вы пока не готовы. Когда вам кажется, что мир — это скучное место для умных, но унылых людей и, конечно, в тот момент, когда вам совсем надоели российские нравы.

Слушать на Storytel

Дмитрий Быков. Календарь. Разговоры о главном. Аудиокнига

Кажется, писать о Дмитрии Быкове сегодня — почти неприлично. Писатель, публицист, преподаватель и производитель бесконечных, но интересных историй — Дмитрий Быков, подобно Сергею Безрукову, давно стал частью культурного ландшафта России и вошел в состав «воздуха культуры». В «Календаре» Быков устраивает эксперимент со временем. Каждый день в году связан с каким-то важным событием, к которому Быков обращается, чтобы поговорить о смерти Джанни Родари (Дмитрий Львович написал крайне актуальную колонку о тоталитаризме в «Чиполлино»), о гибели Маяковского, о единственной интересной книге чиновника от литературы Федина, о педагогике Антона Макаренко и даже о романе Маргариты Симоньян.

Вынимая усы из котла современности, Быков вдруг понимает, что не помнит целиком ни одного стихотворения Ахмадулиной, но сразу же подчеркивает гражданское мужество поэтессы и идет дальше по полям культуры. Впереди еще много дел: громить деревенщиков, поминать Свифта (обязательно послушайте эту главу!) и служить миру культуры — за это мы Дмитрию Львовичу крайне признательны.

Читает: Иван Литвинов — голосом влюбленного в культуру человека. Кажется, и после конца света диктор будет начитывать короткие опусы Быкова о судьбе творцов и случайных участников исторического процесса.

Слушать (10 из 10): Если вы стали чувствовать собственную ограниченность, все время «варитесь» в один и тех же именах и фамилиях, а хочется почувствовать себя человеком, который обсуждает главные темы эпохи, наворачивая тарелку любимого супа.

Слушать на Storytel

Иоганн Вольфганг Гёте. Поэзия и правда. Из моей жизни. Аудиокнига. Перевод с немецкого Николая Холодовского

Гёте вместе с другими мальчиками воспитывал домашний учитель. Когда педагог выходил из комнаты, мальчики начинали обзывать Гёте и сечь его розгами по ногам. Будущий поэт однажды не выдержал — порвал камзол своего обидчика и выдернул у него клок волос. Как и другие мальчики, Гёте заказывал стихи и выдавал их учителю за свои.

Как-то раз знакомая девчонка решила побить Гёте, и он, вспоминая советы старших, бросился целовать воинственную особу. С детства поэт учился истории своего народа и мог многое рассказать о каждом из Карлов, чьи портреты висели на стенах отчего дома. В «Поэзии и правде» больше вымысла, чем настоящей биографии Гёте. По сути, поэт придумал себе такой образ детства, который хотел, — мрачный (чтобы дети не боялись спать одни, их просто бросали в комнате и уходили) и опасный (в доме Гёте квартировал один из французских офицеров, и случайно произнесенные слова могли сократить количество местных жителей).

Читает: Робот Иван — немного запинаясь, как и положено робкому мальчику, каким себя описывает Гёте. Иногда робот путает ударения, поэтому если вы остро чувствуете интонации и не терпите неточное произношение слов, то увеличивайте скорость прослушивания. На второй вам уже нечего будет бояться.

Слушать (9 из 10): Если Википедия не ответила на все ваши вопросы о жизни Гёте и вам хочется погрузиться в годы, когда формировалась личность великого поэта. Впрочем, Гёте щадит своих слушателей и вместо нарциссического повествования только о детских страхах и чувствах писатель старается показать «обычность» своего подросткового мира и тем самым приблизить нас к повседневности давно прошедшего XVIII века.

Слушать на Storytel

Алексей Иванов. Тени тевтонов. Storytel

Самое опасное в истории — слепо следовать воле авторитарных правителей. Алексей Иванов долгое время изучал судьбу великого магистра Тевтонского ордена и жизненный путь гауляйтера Эриха Коха, нацистского рейхкомиссара, который отвечал за советские оккупированные территории. Оба героя — один в XV веке, другой в 1945 году — спасались бегством из одной географической точки в Калининградской области.

Используя фантастику как прием, Иванов держит своих слушателей в двух временах, но рассказывает одну историю. Все, кто пытается повторить то, что уже было в прошлом, обречены на поражение. Пока герои превращаются в тени, слушателю рассказывают, как Сатана хочет вернуть свой меч, куда летит суккуб и где началась Отечественная война.

Читает: Все, что касается XV века и крушения Тевтонского ордена, озвучивает король мистики Григорий Перель, а события, которые происходят в 1945 году, проговаривает актер Юра Борисов. Мы спросили у Иванова, и он ответил, что озвучка ему понравилась. Мы же пока не встречали такого же атмосферного аудиосериала. Разве что «Пост» Дмитрия Глуховского.

Слушать (9 из 10): Если исторические романы казались вам слишком скучными и как-то уж совсем оторванными от реального мира. Пока едете на работу или, напротив, если зарылись поглубже в одеяло и лень открывать глаза для сериала.

Слушать на Storytel

Сколько еще ждать

Хотя каждый день выходят новые аудиокниги, множество важных произведений все еще нельзя послушать — например, «Германа» Соби Кристенсена. Герой этой книги живет в идеальном северном мире: мама и папа любят его, в школе интересно, рядом живут безумные соседи. Как-то утром Герман находит у себя на подушке чуть ли не копну выпавших волос. Мальчик лысеет, все вокруг — от родителей до учителей — робко улыбаются и жалеют ребенка, даже предлагают ему красивый парик. Но Герману необходимо совсем другое: чтобы никто не стыдился его и чтобы он сам понимал, что нужен себе и миру. Мы не раз писали о книгах для подростков и будем делать это и дальше, потому что практика показывает: книги для взрослых озвучивают гораздо оперативнее, а дети наших друзей жалуются, что им уже нечего слушать.

Читайте также

«Как слышно»: Алиса не в себе, мама курит в окно, бабушка бежит из дома престарелых
Пять аудиокниг для детей в совместной рубрике «Горького» и Storytel
28 января
Контекст
«Как слышно» с роботом Иваном: пять аудиокниг для самого внимательного прослушивания
Главные книги, выпущенные в аудиформате: выбор «Горького» и Storytel
25 июня
Контекст
«Как слышно», Вьетнам: пять аудиокниг о войне, страхе и женщинах
Новый выпуск совместной рубрики «Горького» и сервиса Storytel
9 июля
Контекст