В новостях регулярно появляются известия о том, что очередной зарубежный музей или библиотека выложили в интернет новые сокровища из своих собраний. Однако о том, где сейчас, не вставая с дивана, найти оригинальные русские издания XVIII-XIX веков и рукописи писателей-классиков, знают далеко не все. «Горький», не претендуя на исчерпывающий характер списка, собрал основные электронные коллекции русских книг, газет и журналов XVIII-XIX веков, выложенных в открытый доступ.

1. Google Books

На стартовой странице Google Books неизменно сообщается, что перед читателем «самая большая библиотека в мире», и это, очевидно, так и есть. Благодаря компании Google читатели получают доступ к цифровым копиям книг, журналов, альманахов, газет, справочников, которые делают библиотеки по всему миру. Книги XVIII – XIX вв. представлены там гораздо лучше, чем более поздние, охраняемые авторским правом издания. Русскоязычный сегмент google-books очень внушителен, там может найтись многое из изданий XVIII – XIX вв., но предсказать результат довольно сложно.

Кроме того, дело систематизации очень осложняет кириллица и необходимость ее автоматической транслитерации (в тэгах по авторам могут появляться такие прекрасные люди, как Катнерине ИЙ (Емпресс оф Руссия), а выпуски альманаха Дельвига и Пушкина «Северные цветы» нужно как минимум искать на «Северные цветы» и «Severnye cvety». Внутритекстовый поиск в случае с дореволюционными изданиями затрудняют старая орфография с ее упраздненными символами, специфика старых шрифтов и низкое полиграфическое качество существенной части XIX-вечных журналов. Из всего этого следует главный практический совет — для большей эффективности искать одну и ту же книгу через разные запросы.

Но вот с чем Google-books точно вне конкуренции, так это с изданиями соответствующего периода на иностранных языках: теперь французские переводы поэм Байрона или романов Вальтера Скотта в тех изданиях, в которых их впервые прочел, например, Пушкин, легко доступны и нам.

И еще общий совет: наполнение и структура гугл-библиотеки все время меняется, и нет никакой гарантии, что через неделю по тому же запросу вы снова найдете нужную книжку, — поэтому активнее пользуйтесь опцией «Добавить в библиотеку», это существенно повышает шанс не утратить издание на бесконечных просторах сети.

2. Российская национальная библиотека

Российская национальная библиотека — один из пионеров библиотечной электрификации и крупнейший библиографический центр с давними традициями.

Петербургская Публичка, как называют ее читатели, одной из первых российских библиотек выложила на сайт электронную версию своего Генерального алфавитного каталога, который часто позволяет найти сведения о нужной книжке быстрее, чем многофункциональный, но пока неповоротливый электронный каталог. Последний позволяет искать по дате, автору, месту издания, издательству и т.д., но выдает довольно много лишних записей (тот же системный недостаток пока отличает и электронный каталог Российской государственной библиотеки).

В плане практической работы сайт РНБ дает множество бесценных справочных инструментов. Среди самых разных каталогов и справочников особенно отметим «Сводный каталог русской книги XVIII в.» (из него можно узнать, в каких крупнейших библиотеках есть нужное издание) и справочно-библиографический проект «Русские журналы первой четверти XIX в. Роспись содержания», дающий возможности сквозной навигации по периодике 1800–1825 годов.

Раздел «Коллекции электронных изданий», представляющий на сайте РНБ полнотекстовые книги, также обширен и разнороден. Здесь есть, например, очень полезные специализированные библиографические указатели или Памятные книжки российских губерний; есть замечательная коллекция старых книг для детей (до первой половины XX века) и внушительная коллекция изданий (в том числе очень редких) по русскому литературному авангарду.

Жемчужина электронной коллекции РНБ — периодика: прекрасная подборка журналов и альманахов, а также фундаментальный проект «Газеты в сети и вне ее» под редакцией Александра Каштаньера, главного библиотекаря Отдела газет. Число оцифрованных газет, очевидно, постоянно растущее, уже сейчас плохо поддается учету. Одним словом, если вам нужна русская дореволюционная газета, — это в первую и в главную очередь на сайт РНБ.

Бонус-трек — роскошные электронные выставки, которые часто представляют собой большие публикаторско-исследовательские проекты. В частности, к юбилею Лермонтова здесь выложили оцифрованные копии ряда его важнейших рукописей, хранящихся в РНБ, и теперь каждый может посмотреть на автограф стихотворения «Выхожу один я на дорогу...». Нельзя умолчать и о коллекции автографов Анны Ахматовой, также теперь доступных на сайте.

3. Российская государственная библиотека

Несколько лет назад РГБ наконец-то изменила свое отношение к электронным книгам и цифровым устройствам: на территории библиотеки разрешили пользоваться фотоаппаратурой, провели нормальный вай-фай и, самое главное, запустили масштабный проект по оцифровке бумажных книг. Шанс обнаружить даже неходовое прижизненное издание русского классика или историка XIX века в электронной коллекции Ленинки очень и очень велик. Искать можно как через новую версию основного каталога, так и в электронной библиотеке — в Универсальном собрании, если вам нужна книга, изданная после 1830 года; или в коллекции Старопечатных книг, если требуется издание более древнее. На сайте доступен полнотекстовый поиск. Сканы РГБ очень хорошие, они делаются с использованием профессиональной аппаратуры, отличаются высоким разрешением, а также имеют слой распознанного текста, что облегчает работу с документом, но из-за этого полнотекстовые версии, доступные для скачивания (в случае с книгами до 1920 года), — тяжелые. Скачать pdf бесплатно можно только на ограниченной скорости (до 56 кб в сек.), зачастую появления файла на компьютере приходится ждать десятки минут. Если не хочется ждать, можно воспользоваться функцией онлайн-просмотра.

4. Государственная публичная историческая библиотека

Электронная библиотека ГПИБ, или в просторечье «Исторички», естественно отражает специализацию этой самой уютной из крупных московских библиотек: отечественная и всеобщая история, вспомогательные исторические дисциплины. Здесь, как и в самой библиотеке, неплохо представлена разнообразная и редкая периодика (правда, пока в основном первой половины XX века): журналы и газеты, в том числе обширная коллекция газет русского зарубежья. Удобную навигацию дает просмотр по тематическим коллекциям.

5. Библиотека Руниверс

Крупная библиотека, аккумулирующая издания по русской истории — политической, военной и культурной. Тут, например, роскошная коллекция дореволюционных полковых историй.

Но абсолютный хит и бесценный кладезь — это раздел периодики, в котором собраны очень разные и исключительно важные журналы и сборники XIX века. Здесь можно найти и полный комплект «Журнала Министерства народного просвещения», где глава ведомства Сергей Уваров впервые публично изложил концепцию «официальной народности» и где, например, в 1836 году дебютировал писатель Иван Тургенев, и популярные у читателей своей эпохи журналы «Нива» и «Исторический вестник» Сергея Шубинского и Алексея Суворина, а также «главные» исторические и журналы второй половины XIX века — «Русский архив» Петра Бартенева и «Русская старина» Михаила Семевского.

6. Научная библиотека им. М. Горького СПбГУ

Цифровые коллекции отражают часть замечательного собрания университетской библиотеки, унаследовавшей уникальную библиотеку Санкт-Петербургского цензурного комитета, куда — согласно законодательству — поступали обязательные экземпляры всех книг, разрешаемых к печати в Петербурге. За счет этого в библиотеке цензурного комитета и, соответственно, Университета оказались редчайшие издания, выходившие минимальными тиражами, а также уникальные экземпляры книг, на которых можно видеть издательские вклейки о подаче отпечатанной книги в цензуру и пометы о выдаче цензурного билета — разрешения для печати и распространения тиража (вот, например, вклейка и пометы на экземпляры брошюры Пушкина и Жуковского «На взятие Варшавы»). Такие же пометы и вклейки обнаруживаются во многих книгах из коллекции «Русская поэзия XVIII – первой трети XIX веков», где можно найти прижизненные издания поэтов, начиная с Константина Батюшкова и Евгения Баратынского и заканчивая Михаилом Херасковым и графом Дмитрием Хвостовым. Кроме того, в коллекции электронной библиотеки СПбГУ находятся большая подборка журналов XVIII века, книги и документы по истории знаменитых Высших женских («Бестужевских») курсов и — бонусом для любителей и знатоков литературных обществ начала XIX века — материалы архива Вольного общества любителей словесности, наук и художеств, игравшего важную роль в культурной жизни Петербурга.

7. Институт русской литературы (Пушкинский Дом)

За последние годы электронная библиотека Пушкинского Дома стала незаменимым ресурсом для исследователей истории русской литературы: коллекции научных изданий («Пушкин и его современники», «Достоевский: материалы и исследования», «Некрасовский сборник» и т.д.), представленные на сайте, пожалуй, не знают себе равных. В особенности это касается титульного институтского автора — Пушкина. В разделе «Пушкинский кабинет» теперь доступны как прижизненные публикации (отдельно книжные издания, отдельно публикации в периодике), так и основные собрания сочинений — с посмертного 1838–1841 годов вплоть до новейшего Академического.

Нельзя не отметить набор справочников и библиографий, незаменимых для специалистов, и огромную коллекцию исследований о Пушкине, в том числе новейших.

Редкие издания первой половины XIX века можно найти в разделе «Литература 1800—1840-х годов», который в последнее время активно пополняется изданиями ранних русских переводов зарубежных авторов. Активно развивается и оцифровка бесценных рукописных фондов Пушкинского Дома. Уже сейчас на странице Рукописного отдела можно посмотреть некоторые рукописи Александра Блока и Марины Цветаевой.

8. Некоммерческая электронная библиотека «ImWerden.de»

Библиотека, основанная и поддерживаемая силами Андрея Никитина-Перенского, обладает замечательной коллекцией литературных материалов, среди которых не только научные и прижизненные издания классических и современных писателей, но и собрание аудио- и видеозаписей авторских чтений. Здесь, например, самое репрезентативное до сих пор собрание сочинений Гавриила Державина, подготовленное академиком Яковом Гротом еще в 1868–1878 годы, и собрание сочинений Петра Вяземского, тоже не превзойденное по части полноты.

Кроме того, выложены издания рукописей Александра Пушкина — его рабочих тетрадей и болдинских рукописей, так что теперь можно и для работы, и из любопытства посмотреть, как долго и мучительно складывались кажущиеся нам теперь классическими строки.

9. Цифровая библиотека «Книжные памятники Сибири»

Небольшое, но полезное собрание разнородных книг, начиная с первопечатных. Из материалов, относящихся к истории русской литературы XVIII – XIX веков, стоит отметить подборку прижизненных изданий Федора Достоевского (впрочем, наиболее полная коллекция изданий и материалов Достоевского представлена в Сетевом издании «Федор Михайлович Достоевский. Антология жизни и творчества»), прижизненные издания Кондратия Рылеева, а также удобную для чтения подборку выпусков журнала «Вестник Европы» до 1821 года.

Читайте также

«Гоголь, конечно, диктаторский. Он покоряет, и ничего не поделаешь»
Филолог Юрий Манн о военном детстве, сталинизме и втором томе «Мертвых душ»
7 октября
Контекст