Харри Холе — главный герой серии романов Ю Несбё, блестящий детектив и алкоголик с тяжелым характером. К выходу новой, одиннадцатой книги о нем на русском языке, которая называется «Жажда», «Горький» подготовил досье на Харри Холе.

1. Внешность

Описание внешности своего любимого героя Несбё обычно дает в начале каждой книги, часто — глазами других героев: он кажется им холодным, «острым», уставшим, многие с первого взгляда подмечают его пристрастие к алкоголю. Так Харри видела его бывшая коллега Катрин Братт в «Полиции», предпоследней книге о норвежском полицейском: «Катрине Братт он совсем не казался страшным. Не красавчик, конечно, во всяком случае не в традиционном понимании этого слова, скорее то, что англичане называют acquired taste. Голос его был все таким же глубоким, теплым, с нотками усталой хрипотцы». В первых книгах Несбё описывал внешность Харри не столь подробно, однако в «Тараканах» — второй по счету книге — можно найти характерное описание героя:

Когда сквозняк из двери на время развеял дымовую завесу, двое полицейских увидели рослого мужчину, который сидел под старинной картиной с изображением Акерской церкви. Его светлые волосы были острижены так коротко, что торчали ежиком, а трехдневная щетина на худом запоминающемся лице отливала сединой, хотя мужчине вряд ли было сильно за тридцать. Он сидел в полном одиночестве, выпрямившись, не снимая короткого пальто, словно в любую секунду мог подняться и уйти. И словно кружка пива, стоящая перед ним на столе, была для него не удовольствием, а работой, которую предстояло сделать.

(«Тараканы»)

Холе около сорока, он высокий, примерно сто девяносто три сантиметра ростом, достаточно худой, но держит форму. Бывали моменты, когда Харри выглядел хуже — уставшим, болезненно худым, с безжизненными глазами, — таким мы его встречаем, например, в «Призраке», когда он возвращается из Гонконга.

Нарисовать портрет знаменитого полицейского в 2012 году попытался художник норвежской газеты «VG» Харальд Нюгорд. В течение более 30 лет Нюгорд рисовал портреты преступников со слов свидетелей для полиции Норвегии. Художник написал портрет после подробного изучения описаний Харри, которые встречаются в романах. Особое внимание он уделил его глазам, поскольку Несбё обращает на них отдельное внимание в книгах: уставшие, налитые кровью, пустые, сияющие. Герой Несбё немногословен, но производит большое впечатление:

Она не понимала, как человек с таким медленным пульсом, который мог целые дни, почти не разговаривая, проводить в собственном мире, где могло не происходить никаких событий, внезапно переключался и получал от жизни все — каждую секунду, каждую ее частичку, каждую трепещущую десятую и сотую долю. Всего несколькими словами, произнесенными спокойным хриплым голосом, он мог выразить больше эмоций, информации, удивления, глупости и разумности, чем все встреченные ею болтуны выражали в течение обеда из семи блюд.
И потом, этот взгляд. Спокойный, почти стеснительный взгляд обладал способностью держать человека в напряжении, вынуждал его быть.

(«Полиция»)

2. Детство

Ранние годы жизни Харри провел в Уппсале. Его мать была урожденной саамкой и умерла, когда Холе было всего двадцать лет. С отцом, Улавом Холе, у Харри никогда не было близких отношений, в отличие от его младшей сестры Сес, которую Холе ласково называет Сестреныш, с синдромом Дауна. Он очень любит ее, гордится ее успехами. Сестреныш — самый близкий человек для Харри, и, хотя они общаются не каждый день, она всегда знает, что на самом деле чувствует ее брат, даже если он сам себе в этом не сознается.

С самого детства Холе дружит с Эйстейном Эйкеландом, который в романах предстает перед нами водителем такси. Эйнстейн не раз появляется в романах, помогая Харри в расследованиях.

3. Женщины

Интересно, что, несмотря на свой брутальный вид, опасную работу и недостатки, Харри пользуется большой популярностью у женщин. Он не красавец, но обладает особым шармом, перед которым сложно устоять. Холе редко когда делает первый шаг: зачастую это связано с тем, что Харри считает своей главной любовью профессию и понимает, что совмещать семейный быт и работу следователя практически невозможно. Женщинам же он кажется обворожительно брутальным, а его неразговорчивость и отрешенность делают его в глазах противоположного пола еще загадочнее и интереснее.

Первой возлюбленной Холе стала Биргитта Энквист, которую он встретил в Австралии («Нетопырь»). Следующая дама сердца — Руна Мольнес, которую он встретил в Бангкоке («Тараканы»). Что примечательно, все героини, связанные с Холе романтическими отношениями, погибали или попадали в ситуации, где их жизни угрожала смертельная опасность.

Отдельно стоит сказать о главной женщине в жизни норвежского полицейского — Ракель Фёуке. Холе даже воспитал ее сына Олега как собственного: он со школьных лет заботился о нем и навсегда связал себя с мальчиком узами крепкой дружбы (с самого детства Харри и Олег соревнуются, играя в тетрис, это становится своеобразным символом их связи). Во взрослом возрасте, когда Олег вырастает и попадает в сложную ситуацию, Холе бросает все свои дела и едет прямиком из Гонконга спасать его.

Харри и Ракель знакомятся в «Красношейке», и до последних страниц десятой книги читатель с волнением наблюдает за тем, как складываются непростые отношения полицейского и любви всей его жизни. Из-за тяжелого характера и одержимости Харри преступлениями они не раз расставались, находили себе других, однако всегда сходились заново. Несмотря на все сложности, эту историю ждал счастливый конец — в последней книге они встречаются у церковного алтаря:

Песня закончилась, и священник начал читать свадебные обещания: «Обязуешься ли ты любить и уважать ее…» — но они с Ракелью, нарушив сценарий, так и стояли лицом друг к другу, и Харри знал, что никогда ее не отпустит, независимо от того, сколько ему сейчас придется соврать, независимо от того, что невозможно пообещать любить другого человека до смерти. Он надеялся, что священник скоро заткнется и он сможет произнести «да», радостно бившееся в его груди.

(«Полиция»)

4. Травмы

За время работы полицейским Харри не раз оказывался в опасных ситуациях, буквально на грани жизни и смерти. Каждый из этих случаев оставил шрам, особый отпечаток, напоминающий о событиях прошлого. В последней книге, когда Холе решает отойти от оперативной работы и начинает преподавать в полицейской академии, мы видим его на лекции глазами Катрин Братт: «Катрина заметила, что, помимо шрама, тянущегося от уголка рта к уху, у него появилось два новых. Один был похож на удар ножом в шею, а второй вполне мог быть оставлен пулей, вошедшей в череп на уровне брови».

– В «Снеговике» Харри теряет указательный палец правой руки, вместо которого у героя теперь титановый протез.
– В «Леопарде» полицейскому пришлось сломать себе челюсть и распороть щеку гвоздем, чтобы освободиться от «леопольдова яблока» — смертельного орудия для пыток.
– На шее у Холе присутствует несколько шрамов от нападения киллера в баре (роман «Призрак»).
– В том же «Призраке» Харри стреляют в голову, и на месте попадания пули также остался след.

5. Враги

На протяжении десяти романов бескомпромиссный Харри постоянно наживает врагов. Одним из главных и «достойных» норвежского полицейского врагов является Том Волер, работающий в полицейском управлении Осло. Он желает смерти Харри и даже похищает Олега, пытаясь убить главного героя Несбё. Лишь хитрость и холодный разум Холе помогают ему избежать гибели. Вторым и одним из самых опасных врагов становится Снеговик, серийный убийца: он не только чуть не убил Холе, но и подверг серьезной опасности его близких. Микаэль Бельман, глава Крипоса, Национальной службы уголовного розыска, также считает Харри занозой, мешающей его работе. Он не раз лишал Харри полномочий и всячески подставлял его, стараясь выгнать из полиции. Трульс Бернтсен, правая рука Микаэля Бельмана, ненавидит Харри и относится к нему с пренебрежением. Однако есть черта, объединяющая всех врагов Холе: все они, хоть и неохотно, но признают его интеллектуальные способности. Что примечательно, Холе также относится к некоторым из своих злейших врагов со странным уважением и даже жалостью. Так, например, одному из них он помогает покончить с собой, избавив его от мучений тяжелой болезни.

6. Друзья

Кроме друга детства Эйстейна Эйкеланда, Холе нашел близких по духу людей во время работы в полиции Осло. Столе Эуне, Джек Халворсен, Беата Лённ, Катрин Братт, Бьёрн Хольм — коллеги Харри, которые навсегда стали его друзьями. Они принимают его со всеми недостатками и сложностями, не раз нарушая законы и правила ради раскрытия преступлений: тайно пробивают номера обычных людей и полицейских по базе данных, взламывают почту, помогают Харри, даже когда он забирает с собой заключенного и бросается в бега. Коллеги Холе, не раз оказываясь под его влиянием, меняются сами. Вот что думал один из близких друзей Холе, психиатр Столе Эуне:

Скучал ли он по составлению психологических портретов больных душ, совершавших такие страшные преступления, что он порой лишался сна, а если ему в конце концов удавалось уснуть, то его будил телефонный звонок от Харри Холе, требовавшего немедленных ответов на невозможные вопросы? Скучал ли он по тому, как Харри Холе превратил его в подобие себя самого, в изголодавшегося, невыспавшегося, параноидального охотника, который мог обругать любого, кто мешал его работе над тем единственным, что он сам считал важным, и который медленно, но верно отталкивал от себя коллег, родных и друзей? Да, черт возьми, он скучал по всему этому.

(«Полиция»)

Интересно, что Харри сохраняет хорошие отношения со своими бывшими и действующими начальниками — Бьярне Мёллером и Гуннаром Хагеном. Не раз угрожая увольнением, они всегда прощали Харри его выходки, поскольку понимали, что он уникальный сотрудник. Как сказал о нем Хаген в романе «Призрак»: «Ты был лучшим. Худшим и лучшим». Манере общения Харри с друзьями и коллегами свойственен сарказм. Его близкие не раз отмечали нелюдимость главного героя романов:

— В последние годы значительно снизилось количество умерших от передоза. Цены взлетели, потребление упало. Городские власти получили то, о чем просили. Осло больше не самый героиновый город в Европе.
 — «Happy days are here again».
Харри сложил руки за головой и вытянулся так, что чуть не соскользнул со стула.
Хаген вздохнул:
 — Ты не сказал мне, что привело тебя в Осло, Харри.
 — Разве не сказал?
 — Нет. А если точнее, что привело тебя сюда, в убойный отдел.
 — Разве не принято навещать бывших коллег?
 — Да, у других, нормальных, социально адаптированных людей.

(«Призрак»)

7. Путешествия

Харри много путешествует не только по Норвегии, но и по всему земному шару — Австралия, Таиланд, Гонконг. Последний стал ключевым в биографии знаменитого полицейского, ведь именно туда он сбегает каждый раз, когда решает бросить работу и скрыться от прошлого. И каждый раз из Гонконга Холе приходится возвращаться домой в Норвегию по долгу службы. Так, в «Леопарде» глава полиции даже посылает туда одну из коллег, Кайю Сульнес, на поиски Холе. Холе отказывается возвращаться, аргументируя это тем, что он, алкоголик и наркоман, не самый лучший человек для работы в полиции Осло:

Он загасил сигарету.
— Вот вы и узнали, что вам было надо, Кайя Сульнес.
— Что мне было надо? — она наморщила лоб. — Не понимаю.
— А разве не так? — он встал. — А вы что, думали, я треплюсь про опиум и про долг, потому что я такой весь из себя одинокий норвежец, встретивший соотечественницу?
Она не ответила.
— Я рассказал все это для того, чтобы вы поняли: я не тот, кто вам нужен. И чтобы вы могли возвращаться домой с чувством исполненного долга. Чтобы у вас не было больше проблем на лестницах, а я мог спать спокойно, не боясь, что вы приведете моих кредиторов прямо ко мне.
Она посмотрела на него. Лицо жесткое и аскетичное, а глаза смеются, не стоит, мол, воспринимать все так уж всерьез. Или, точнее сказать: плевать, мол, он на все хотел.

(«Леопард»)

И все же Холе возвращается в Норвегию, хоть и под другим предлогом — из-за болезни отца. Он долго твердит своему начальнику в Осло, что не станет больше заниматься расследованиями, однако, естественно, не сдерживает своего обещания и решает помочь полиции.

8. Алкоголь

Ни для кого не секрет, что Холе весьма неравнодушен к спиртным напиткам, в особенности к виски. Его любимый напиток — Джим Бим. Из-за алкоголизма Харри не раз пытались выгнать с работы, от него уходили женщины. Однако его внутренние «псы», «жаждущие волшебного снадобья», не раз ломали судьбу героя и разрушали его мир — его бросали женщины, а однажды, в «Немезиде», он едва не был осужден за убийство, потому что находился в состоянии опьянения и сам не помнил, совершил ли он то, на что указывают улики. Коллеги Холе не раз находили его в любимом пабе «Шрёдер», где тот прятался от проблем, с которыми не мог справиться:

— Пьешь? — внезапно рядом с ним материализовалась Катрина.
 — Это последний стаканчик, — пообещал Харри, чувствуя, что язык во рту уменьшился и сделался мягким и послушным. Обычно выпивка только улучшала его артикуляцию. Вот почему его трудно было уличить в пьянстве. Собственно, поэтому его до сих пор не вышвырнули с работы.
 — Это не последний, — ответила Катрина. — Это только начало.
 — Садись, пять.

(«Снеговик»)

9. Характер

Что касается характера Холе, то он весьма неоднозначен. С одной стороны, Харри можно было бы назвать отрицательным персонажем: он алкоголик, много курит, не раз нарушал закон. Он одержим своей работой, из-за чего множество раз страдала его личная жизнь и дорогие ему люди. С другой — Харри весьма сильная личность. Моральные принципы и правда — вот то, что по-настоящему важно для него. Ради справедливости Холе готов жертвовать жизнью. Он по-настоящему добр, что особенно проявляется в одном из эпизодов, где Холе хочет убить одного из своих врагов. Он приезжает с настроем убить его, однако, понимая, что не имеет твердых доказательств, он не только не убивает его, но и спасает ему жизнь, рискуя своей, когда они оказываются в опасном положении. Харри всегда смотрит своим страхам в лицо и заставляет себя бороться с ними:

Отец продолжал говорить. О Сестреныше и Харри, какой хорошей и милой была Сестреныш. И какая у Харри была невероятная сила воли. Что он боялся темноты, но никому не хотел об этом говорить, и когда они с матерью иногда подходили к его двери, то слышали, как он то плачет, то ругает невидимых чудовищ. Но войти в комнату и успокоить, утешить его родители не могли. Иначе он пришел бы в ярость и стал кричать, чтобы они убирались.

— Ты всегда считал, Харри, что сражаться с чудовищами надо только самому.

(«Леопард»)

С религией у Харри сложные отношения. Сам герой признается, что он весьма циничен и мрачно смотрит на окружающий мир:

— У меня проблемы с религией, которая утверждает, что вера как таковая — входной билет в Царствие Небесное, а стало быть, идеал — это способность манипулировать собственным разумом, заставив его принять неприемлемое для рассудка. По сути, та же модель интеллектуального подчинения, какую использовали все диктатуры во все времена, идея высшего разума, которая не подлежит доказательству.
 — Философское замечание, инспектор. И вы, разумеется, не первый сделали такой вывод. Тем не менее люди куда более умные, чем вы или я, веруют. Вам это не кажется парадоксальным?
 — Нет, — сказал Харри. — Я встречаю множество людей, которые гораздо умнее меня. Иные из них отнимают человеческие жизни по причинам, непонятным ни мне, ни вам.

(«Спаситель»)

10. Страхи

Чаще всего в романах Несбё боятся тьмы, настоящей и метафорической. Этот страх тянется с самого детства Харри:

Спустилась ночь, когда Харри наконец вполз в кухню. Бабушка обняла его и сказала, что отец, дед и все взрослые с соседних хуторов вышли на его поиски.
 — Где же ты был?
 — В лесу.
 — Так ты что же, не слышал, как мы тебя звали? Все это время мы кричали: «Харри! Харри!»
Сам он этого не помнил, но ему много раз рассказывали, как он ответил, сидя на дровяном ящике возле печи, дрожа от холода и уставив невидящий взгляд куда-то вбок:
 — Я думал, это не наши меня зовут.
 — Не наши? А кто же тогда?
 — Те, другие. Бабушка, а ты знаешь, что у тьмы есть вкус?

(«Снеговик»)

На протяжении всей жизни Холе приходится сталкиваться с тьмой, которую он встречает в мире (или внутри себя?):

В это мгновение Харри вновь посетило пережитое в концертном зале «Спектрум» чувство: показалось, что за ним кто-то наблюдает. Он инстинктивно зажмурился, и тьма черным ковром набросилась на него. Он затаил дыхание и прислушался. Не надо, подумал он. Не трусь. Зло не материально, его нельзя потрогать. Зло — это не сущность. Наоборот, это отсутствие сущности. Отсутствие добра. Если уж здесь кого и можно бояться, так это тебя самого.

(«Снеговик»)

Кроме этого, Холе боится серьезных отношений и обязательств. Этот страх также продиктован профессией героя — он боится подвергнуть опасности дорогих ему людей и потому зачастую вовсе отказывается от отношений.

Читайте также

Лихорадка Ферранте
Феминизм, кричащие обложки, сериал HBO: главное, что надо знать об Элене Ферранте
4 апреля
Контекст
Живее всех живых
Удивительные приключения Шерлока Холмса без Конан Дойля
3 января
Контекст
Мир, который построил Джек
Джек Лондон как отец русской дальневосточной литературы
22 ноября
Контекст