В Москве в десятый раз вручена премия «Просветитель» за лучшие научно-популярные книги. «Горький» решил порассуждать об итогах первого десятилетия существования премии.

Во время церемонии вручения «Просветителя» Александр Архангельский, член оргкомитета премии, ударился в воспоминания и рассказал, что 10 лет назад жюри было тяжело найти книги-претенденты даже для шорт-листа. Тогда, кстати, номинация была только одна. Сейчас же есть две полноценные номинации, одна за гуманитарные, другая за естественные науки, а в лонг-листе премии почти три десятка достойных претендентов. Вот никогда такого не было, а тут опять — за 10 лет существования «Просветителя» появился круг издательств, который публикует русский нон-фикшн и научпоп, круг авторов и круг постоянных читателей.

Наука вдруг стала модной, а люди, которые могут о ней доходчиво писать, оказались в центре внимания. Конечно, степень этого внимания не стоит переоценивать, до поп-звезд героям «Просветителя» далеко, но зал в городе-миллионнике лауреаты и финалисты премии стабильно собирают. Что показал, к примеру, недавний аншлаг в Красноярске на выступлениях Аси Казанцевой и Станислава Дробышевского. Споры в соцсетях о творческом методе лауреатов «Просветителя» («Да он/она просто пересказывает Википедию!» — «А ты сам попробуй! Что, слабо?») достигают не меньшего накала, чем дискуссии о политике. Заниматься наукой снова престижно.

Более того, к десятому году своего существования, «Просветитель» превратился в настоящую фабрику по производству популяризаторов. Каждое вручение премии подбадривает новых ученых или научных журналистов писать книги. Каждый победитель становится ролевой моделью для десятков начинающих авторов, и лучшие из них попадают со своими работами в очередные лонг- и шорт-листы новых сезонов премии. Поэтому каждое вручение нельзя рассматривать просто как награждение конкретной книги, пусть и вполне достойной. Каждый объявленный победитель — это еще и зеленый свет для тех, кто только думает написать книгу, и подсказка: как писать, зачем писать, что писать, для кого писать.

Премия за естественные и точные науки

Aнтон Зайниев, Дарья Варламова. С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города. М.: Альпина Паблишер, 2016

Эта книга — типичный продукт премии «Просветитель». Не появись в России рынка научпопа, вряд ли труд двух молодых журналистов превратился бы в книгу, о которой говорят и которая за последний год выходит уже вторым изданием. Антон Зайниев и Дарья Варламова выбрали важную для всех тему и написали книгу, которую стоит хотя бы пролистать любому жителю большого города. Они честно признаются, что не являются специалистами в области психических расстройств. Но, во-первых, умеют писать; во-вторых, тема эта им близка (увы!) и интересна; в-третьих, они старательно опрашивали настоящих специалистов и сделали то, на что специалисты далеко не всегда способны, — рассказали о своем предмете доступным даже ленивому читателю языком. Так собственные проблемы с депрессией превратились в книгу, которая еще и получила премию. Настоящая американская история успеха на русский манер.

Премия за гуманитарные науки

Александр Пиперски. Конструирование языков: От эсперанто до дотракийского. М.: Альпина нон-фикшн, 2017

В этой номинации премию поделили между собой две книги. В отличие от честных профанов Зайниева и Вараламовой, Александр Пиперски — профессиональный лингвист, занимающийся популяризацией своей науки. Для этого он выбрал тему, с одной стороны, довольно сложную, а с другой стороны — с попсовым потенциалом. Конструирование языков — это вроде бы очень серьезно и даже занудно. Попытки создания философского языка, который бы сделал мир более логичным; рассказ об универсальных языках вроде эсперанто; история создания современного языка на основе практически мертвого, как это произошло с ивритом. В принципе интересно, но не для широкой публики. Однако автор умело заманивает читателей искусственными языками из книг и фильмов — к примеру, эльфийским из романов Толкина или дотракийским из «Игры престолов».

Наконец, Пиперски ошарашивает читателя: мы все сталкивались с искусственным языком, пусть и не отдавали себе в этом отчета. Знаки дорожного движения — это как раз наиболее успешная попытка создать удобный и понятный всем международный язык. «Можно ли считать этот язык по-настоящему универсальным и общепонятным? По всей видимости, ответ на этот вопрос —  нет, иначе не понадобились бы теоретические занятия в автошколах. Да, многие дорожные знаки действительно иконичны: знак „Сужение дороги” изображает сужающуюся дорогу, а на знаке „Пешеходная и велосипедная дорожка с разделением движения” нарисованы пешеход и велосипедист, разделенные чертой. Однако, к примеру, знак „Главная дорога” по форме нисколько не напоминает главную дорогу, а красную диагональную черту в синем круге едва ли можно естественно интерпретировать как „Стоянка запрещена”».

Книга Пиперски тоже появилась благодаря премии. Ученый покидает свою лабораторию и идет проповедовать массам, потому что знает, что его там ждет «Просветитель».

Алена Козлова, Николай Михайлов, Ирина Островская, Ирина Щербакова. Знак не сотрется. Судьбы остарбайтеров в письмах, воспоминаниях и устных рассказах. М.: Издательство Agey Tomesh, 2016

А вот книга «Знак не сотрется» вышла бы в любом случае, вне зависимости от деятельности «Просветителя». Это итог почти четвертьвековой работы сотрудников «Мемориала». «Остарбайтеры» и их последующая судьба крайне важный и очень неудобный эпизод истории нашей страны. В годы Великой Отечественной войны немцы десятками тысяч угоняли гражданское население на работу в Германию, общее количество остарбайтеров достигло 5 миллионов. Против своей воли они вынуждены были работать на немцев, тем самым, по сути, продлевая сопротивление Рейха союзникам. Абсолютное большинство жило в ужасных условиях, подвергалось унижениям, пыткам. И уже после победы они столкнулись с преследованиями в СССР, их ждало чистилище проверок, новые принудительные работы, а многих — лагеря. И даже годы спустя у бывших остарбайтеров были проблемы с трудоустройством, они оставались гражданами второго сорта.

Так вот, эта книга вышла бы сама по себе. Сотрудники «Мемориала» долго и кропотливо исследовали биографии остарбайтеров, записывали их страшные рассказы и, наконец, издали под одной обложкой. Но и тут послание «Просветителя» не менее важно: честно занимайся своим делом, пусть оно и не столь модно, как психические расстройства жителей большого города или языки вселенной «Игры престолов», и тебя найдет заслуженная награда.

Читайте также

«Архитектура — это не столько просто, сколько очень логично»
Интервью с лауреатом премии «Просветитель» Сергеем Кавтарадзе
12 декабря
Контекст
«Внятной теории возникновения сложных поведенческих актов нет до сих пор»
Интервью с финалистом премии «Просветитель» Борисом Жуковым
7 ноября
Контекст
Больные головы Москвы и окрестностей
Можно ли вылечить шизофрению таблетками? И бывают ли на самом деле психопаты?
22 сентября
Рецензии