С 19 по 21 мая в Иркутске проходит первый Иркутский международный книжный фестиваль, организованный фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» и «En+Group». Специально для «Горького» Олег Дерипаска рассказал о том, почему важны книжные ярмарки и фестивали в регионах, а также о своих любимых книгах.

Какое место чтение занимает сейчас в вашей жизни? В одном интервью вы назвали книги своим хобби. Можете пояснить, что это значит?

Ведь, кажется, Достоевский сказал, что «перестать читать книги — значит перестать мыслить»? Для меня книга — это не только возможность получения информации, это еще и систематизация знаний, анализ собственного опыта.

Совершенно дурацкий вопрос — «ваша любимая книга». Ответить на него невозможно, но у многих читателей есть свои книги, с которыми он не расстается никогда. Помните у Ходасевича про Пушкина: «Но: восемь томиков, не больше, — И в них вся родина моя». Есть ли такие книги у вас? Или, может быть, это любимые авторы?

Я бы не был столь категоричен, как Ходасевич. Читая и научно-популярные книги, и художественную прозу, я понимаю, что нет какой-то одной книги, которая бы существенно изменила меня и мою жизнь. После каждой прочитанной книгой остается больше или меньше знаний, впечатлений, опыта и идей.

Нужно ли чтение современному человеку? Есть две конкурирующие концепции. Одни говорят, что аналитическое мышление невозможно без чтения. А другие, что вполне можно быть гармоничной личностью, вовсе не читая ни художественной, ни научно-популярной литературы. Какое ваше мнение?

Чтение нужно любому человеку всегда, а понятие современности в принципе временное. Можно, конечно, учиться сразу на практике, но даже элементарные производственные и человеческие процессы важно знать в теории, уметь анализировать причинно-следственные связи. Именно это и дает нам чтение. Кроме того, несмотря на возросшую скорость прогресса и новые форматы получения данных, посредством чтения мы по-прежнему получаем основной объем информации.

Кто ответственен за просвещение сегодня? Государство, общество или бизнес?

Не может быть одного органа или организации, ответственной за просвещение. Это комплексный процесс, в котором участвуют все общественные институты. Но важно не искать ответственного, а создавать механизмы, в которых образование, получение новых знаний станет естественной частью жизни и потребностью каждого человека в любом возрасте.

Распространенное мнение — «в интернете есть все». Есть ли необходимость поддерживать традиционные культурные институции, такие как библиотеки? И зачем делать книжные фестивали?

Библиотеки, так же как и книжные фестивали, — это не просто место, где можно взять почитать или купить новую книгу. Это интеллектуальное общение людей со схожим мировоззрением. Я уверен, что читающие, интеллектуально развитые, гармоничные люди — основа любого общества. И если мы хотим, чтобы российское общество развивалось, чтобы молодое поколение тяготело к знаниям, чтобы научный прогресс стал коллективной идей, то библиотеки, как и любая форма образовательно-коммуникационного кластера, должны не просто действовать в их теперешнем статусе, но и развиваться вместе с общественными интересами и технологическими инновациями. Это особенно важно в российских регионах, где по понятным причинам сосредоточенность культурных институций гораздо меньше, чем в столице. Поэтому когда мы начали программу «Пространство Библио» по развитию библиотек, нам в первую очередь было важно сосредоточиться на тех регионах, где библиотека может быть одним из немногих островов интеллектуального притяжения.
Конечно, с развитием интернета доступ к знаниям — книгам, дистанционному обучению — стал гораздо проще. Теперь в онлайн-режиме можно получить доступ ко всем новинкам литературы в любое время и из любой точки планеты. Но это не значит, что просвещение и обмен идеями должен замкнуться в сети. Поэтому мы считаем, что роль библиотек сводится не просто к хранению и выдаче книг, а к созданию пространства, где люди могут получать дополнительные знания, встречаться с интересными людьми, могут вместе почитать или посмотреть какие-то фильмы. То есть, по сути, библиотеки могли бы заменить собой Дома культуры в их первоначальной задумке — интеллектуальной и досуговой общности.

Почему вас интересуют региональные просветительские проекты?

Как я говорил, не существует гармоничного общества без образования и культуры. Только просвещенная нация может быть сильной, уверенной в своем будущем и будущем своей страны. А я считаю, что большая часть технологически прогрессивной и творческой молодежи сейчас живет не в Москве. Именно поэтому важно как можно больше вкладывать в регионы, давая всем равные возможности для образования и получения новых знаний.

Есть ли книги, которые, по вашему мнению, должны прочесть ваши сотрудники? 

Я всем своим коллегам и сотрудникам советую больше читать книг о естественных и технических науках, о новых тенденциях и технологиях в производстве и управлении. Потребности бизнеса, постоянные инновации и развитие технологий требуют очень быстрой адаптации и безостановочного получения новых знаний.

Олег Дерипаска поделился несколькими книгами, которые прочел в апреле 2017 года.

Александр Марков. Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня. Неожиданные открытия и новые вопросы
Книга доктора биологических наук, известного палеонтолога и популяризатора науки Александра Маркова рассказывает о том, какие силы заставили живые организмы пройти огромный путь от одноклеточных существ до сложнейшим образом организованных личностей. Книга увлекательная, хотя не содержит ни туманных намеков, ни мистических объяснений.

Мы живем в простом мире? Всегда ли подходят простые решения? Следует вспомнить, что все существа на земле — это невероятно сложные организмы, и увидеть, как эволюционно усложняется мир.

Мартин Хайдеггер. Бытие и время
Возможно, самая значимая философская работа, написанная в ХХ веке. «Бытие и время» исключить из мирового наследия невозможно. Хайдеггер говорит о бытие, которое и есть время, и без восприятия времени просто не существует. Понятие Dasein — «да-бытие» встречается едва ли не у каждого философа, психолога или мыслителя, творящего после 1927 года.

Без понимания базовых философских понятий трудно объяснить окружающий мир, себя. Книга полезна всем думающим о будущем и настоящем.

Карл Циммер. Эволюция. Триумф идеи
Научный журналист Карл Циммер в яркой форме описывает весь корпус идей и теорий, связанных с теорией Дарвина. Умение прекрасно излагать и быть в курсе последних научных открытий позволили автору создать легкий, но при этом не упрощенный текст. Подобные книги — это большая удача не только для читателя, но и для автора.

Внятный рассказ о разных подходах и исследованиях в теории эволюции необходим каждому сознательному человеку.

Джаред Даймонд. Ружья, микробы и сталь. Судьбы человеческих обществ
«Ружья, микробы и сталь» и сейчас, через двадцать лет после издания, вызывает ожесточенные споры. Автор попытался выявить те факторы, которые привели одни цивилизации к быстрому развитию, а другие — к стагнации. Случайностей нет. Есть тысячи малозаметных особенностей — географических, климатических, экологических, — которые влияют на развитие общества. Даймонд приводит множество интересных и красочных примеров, подтверждающих правоту гипотезы: развитие общества определяют природные силы, а не решение правителей или экономические факторы.

Гипотеза, что природа влияет на общество сильнее, чем нам, людям, кажется, важна для понимания истории и современности. Учит понимать взаимосвязь множества факторов: иногда второстепенные вещи оказываются основными, а то, в чем мы видим залог будущего, теряет ценность в одночасье.

Леонард Млодинов. Прямоходящие мыслители. Путь человека от обитания на деревьях до постижения мироустройства
Млодинов показывает, что зарождение мышления и умение ходить на двух ногах нашими далекими предками определило сегодняшнее положение человека на земле. Книга познавательная, порой парадоксальная. Однако это не мешает ей быть искрометно веселой и очень легкой в чтении. Пожалуй, это самая легкая книга об истории цивилизации.

Чтение «Прямоходящего мыслителя», если рассматривать в контексте истории цивилизации, может помочь найти те тенденции, которые будут определять нашу жизнь в будущем. Полезна как бизнесменам, так и всем любознательным людям.

Конрад Лоренц. Так называемое зло
Конрад Лоренц известен своими книгами о поведении животных. Он основатель этологии (науки о влиянии на поведение животных инстинктов, заложенных генетически). Поведение человека тоже формируют культурные установки и инстинкты, влияние которых мы склонны недооценивать. Автор рассматривает в этой книге происхождение агрессии, свойственной всем живым существам.

Книга очень важна сегодня. Лоренц призывает человека учиться быть частью природы, внимательно относиться к животным и к себе. Бизнесмену, политику, аналитику надо понимать, что в поведении человека продиктовано разумом, а что — инстинктами. Кроме того, все книги Лоренца пропитаны экологическим сознанием, ответственностью за мир, который часто мы называем «человечество».

Мо Янь. Устал рождаться и умирать
Книга нобелевского лауреата Мо Яня обращена к недавней истории Китая и земельной реформе 1950 года.
Трагические моменты китайской истории описаны с глубочайшем вниманием к человеку. Автор убежден в том, что история — это не прошлое, а настоящее.