В центре Казани, в парке Черное озеро, 10 и 11 июня пройдет ставший уже традиционным Летний книжный фестиваль, который проводит Центр современной культуры «Смена». «Горький» публикует программу мероприятий.

10 ИЮНЯ, ЛЕКТОРИЙ № 1

13:00 — 14:30 «Чурики-мокурики Свияжска. Записки и многолетние наблюдения на острове»

Документальный режиссер и продюсер Марина Разбежкина; художник Рашит Сафиуллин; директор Музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин; редактор издания Colta.ru Михаил Ратгауз

Марина Разбежкина: «Я жила в Свияжске 15 лет и записывала речь жителей острова. Они говорили своеобразно. Когда прошли годы, мне показалось, что необходимо, чтобы это услышали другие. Мы с Рашидом Сафиулиным решили, что это должна быть книга, и начали собирать тексты, фотографии и рисунки, пытаясь создать объем, историю свияжской жизни, которая уходила на наших глазах».

14:30 — 16:00 Лекция «Почему на Земле холодает?». По страницам книги «Сотворение Земли»

Андрей Журавлев — преподаватель биологического факультета МГУ, научный редактор журнала National Geographic

Незначительные современные изменения климата связывают с хозяйственной деятельностью человека. Отчасти это так. Однако человек, как один из видов живых существ, населявших Землю за последние четыре миллиарда лет, далеко не самый первый и не самый «мощный» по степени своего влияния на климат в череде этих существ. Эпохи глобальных — охватывающих десятки миллионов лет — оледенений и потеплений чередуются в истории планеты, и приход каждой новой такой эпохи связан со сменой основных групп растительных и отчасти животных организмов.

16:00 — 17:30 Лекция «Толстой и Горький — парадоксы географии»

Павел Басинский — писатель, литературовед, автор биографии Льва Толстого и Максима Горького

«За Толстым никого — или Горький», — писал Д. С. Мережковский накануне Октябрьской революции в 1916 году. Так это или нет? Можно ли считать Горького главным продолжателем Льва Толстого? Павел Басинский, исследователь жизни и творчества обоих писателей, нашел неожиданные «географические» пересечения в их биографиях. Хотел этого Горький или нет, он следовал за Толстым буквально «по пятам». И даже создал свою «Ясную Поляну». А начиналось все — в Казани.

17:30 — 19:00 Презентация книги «Татары» из серии «Народы и культуры»

Рафаиль Хакимов, Людмила Миссонова, Вадим Трепавлов, Гульнара Габдрахманова

Это монументальный труд, посвященный истории, быту, духовной жизни и культурным практикам татар — от древнейших времен и до XX века. Фокус исследователей не замкнут на Татарстане; они тщательно исследуют все территории, на которых этноним «татары» используется для самоидентификации и атрибуции. Читатель познакомится с жизнью татарских общин в Западной Сибири и Астраханской области, Центральной и Восточной России. Книга продолжает серию «Народы и культуры» Института этнологии и антропологии РАН, которую ведут научные коллективы из разных регионов страны, стремясь скрупулезно описать характерные черты жизни народов мира.

10 ИЮНЯ, ЛЕКТОРИЙ № 2

13:00 — 14:30 Дискуссия «Кому в России нужна научно-популярная литература? Взгляд издателя, литературного критика, просветителя и историка науки»

В дискуссии участвуют Павел Подкосов — генеральный директор издательства «Альпина нон-фикшн»; Петр Талантов — cооснователь просветительского фонда «Эволюция»; Дмитрий Баюк — историк науки, переводчик; Лев Оборин — литературный критик, редактор проекта «Полка»

В нулевые в России произошел бум научно-популярной литературы: стали переводиться зарубежные бестселлеры, появилась премия «Просветитель» за лучший русскоязычный научпоп, а российские ученые, научные журналисты и блогеры начали осваивать пространство бумажной книги. В чем причина этого «большого взрыва» и что было до него? Каким был дореволюционный и советский научпоп и что с ним случилось в девяностые? Если книга выходит тиражом в пять или десять тысяч экземпляров, то каков ее просветительский потенциал? Кто и зачем покупает научно-популярную литературу? Дискуссия позволит взглянуть на эти проблемы глазами издателя, литературного критика, сооснователя просветительского фонда и историка науки.

14:30 — 16:00 Беседа «Преодолевая время: практики избегания старости»

В беседе участвует Дмитрий Рогозин — социолог, старший научный сотрудник Института социологии РАН.

В какой момент времени человек решает, что состарился? Действительно ли тридцатилетним старость представляется полной уныния и так ли тоскливо тянется время у тех, кто вышел на пенсию? Нужны ли пожилым забота и внимание молодых или же они могут прекрасно проводить время в кругу сверстников?

Слушатели смогут пребывать между несколькими взглядами на старость. Маргарет Шпрехер — сотрудник влиятельного швейцарского журнала Reportagen, автор смешного и точного текста «Бабушка бежит на рекорд» — поделится опытом наблюдения старения в Европе. Она представит не только по-журналистски отстраненную, но и феноменологическую точки зрения: ей 82, и она продолжает писать едкие и точные материалы. Социолог Дмитрий Рогозин — преподаватель Шанинки, ответственный редактор сборника «Старикам тут место: социальное осмысление старости» — развенчает устойчивые стереотипы о старении в России, обозначит проблемы, с которыми сталкиваются люди, вступающие в «четвертый возраст», и поделится показательными историями из опыта полевого наблюдения.

Беседа пройдет на русском и немецком языках с последовательным переводом; модератор — Дмитрий Безуглов, редактор, переводчик.

16:00 — 17:30 Презентация коллекции «Самые красивые книги Германии»

Борис Трофимов — графический дизайнер, один из основателей и преподаватель Высшей академической школе графического дизайна

Борис Трофимов на примере книг из коллекции «Самые красивые книги Германии» продемонстрирует интересные работы современного книгоиздания и расскажет, почему именно эти детали книжного оформления (не всегда заметные неискушенному читателю) делают современную книгу функциональной и приятной для глаза.

17:30 — 19:00 Презентация книги Ольги Дренды «Польская хонтология. Люди и вещи в годы переходного периода»

Ольга Дренда — антрополог, журналист; Михаил Котомин — директор издательства Ad Marginem

Ольга расскажет о своем исследовании визуальной повседневности эпохи польской «перестройки». Взяв за основу концепцию хонтологии (hauntology, haunt — призрак и ontology — онтология), Ольга коллекционирует приметы ушедшего времени, от уличной моды до дизайна кассет из видеопроката, попутно очищая воспоминания своих респондентов как от ностальгического приукрашивания, так и от наслоений более позднего опыта, искажающих первоначальные образы. Вместе с директором издательства Ad Marginem Михаилом Котоминым Ольга Дренда обсудит, насколько ее польские изыскания релевантны перестроечной России.

11 ИЮНЯ, ЛЕКТОРИЙ № 1

13:00 — 14:30 Лекция «Глобальная история в свете Большого взрыва»

Дмитрий Баюк — историк науки, переводчик, научный журналист

Теоретическая неизбежность Большого взрыва в прошлом Вселенной с трудом принималась физиками из-за неприятного вопроса «а что было до него?». Среди возможных способов ответа есть и довольно успешные попытки «расчленить» сам вопрос и увести это странное событие за пределы объективной истории — принципы квантовой теории не только позволяют, но и вынуждают это сделать. Если такое возможно в истории природы, то почему не попытаться сделать то же и в истории общества?

14:30 — 16:00 Лекция «Состояние кинематографа в 2018 году»

Мария Кувшинова — журналист, кинокритик, автор книг «Балабанов», «Александр Миндадзе. От советского к постпостсоветскому», «Кино как визуальный код»

Как кинематограф — главное медиа прошлого века — пережил наступление новой цифровой реальности? Какими средствами он продолжает бороться за внимание зрителя, конкурируя с компьютерными играми, роликами Youtube и социальными сетями? Почему Каннский фестиваль вступил в схватку с Netflix и кто победит? Зачем в Европе вводят гендерные квоты для кинематографистов? Ищем ответы на эти и другие вопросы, которыми сегодня задаются в мире кино.

16:00 — 17:30 Лекция «Как выглядит русская классика в XXI веке?»

Лев Оборин — поэт, литературный критик, редактор проекта «Полка»

Как мы сегодня говорим о русской классике и как определяем, что входит в литературный канон? Сколько лет отделяют классику от современности? Возможны ли в России «культурные войны», которые разразились вокруг спора о каноне в Америке? Чего не хватает в школьной программе по литературе? Обо всем этом расскажет Лев Оборин.

17:30 — 19:00 Анализ фреймов Летнего книжного фестиваля «Смены» в парке «Черное озеро». Результаты исследовательского проекта фестиваля

Куратор — Виктор Вахштайн

В оптике социологической теории фреймов такое событие, как «книжный фестиваль», представляет собой организованную в пространстве и времени социальную активность: взаимодействия людей, хотя и лишены заранее прописанного сценария, упорядочены, связаны, драматургически выстроены, подчинены своей собственной логике. Некоторые формы коммуникации допускают относительную свободу перемещения и действия (выбор книги, чтение, посещение кафе), другие накладывают заметные ограничения (публичные лекции и выступления). Какова механика взаимодействия людей на фестивале? Что собой представляет книжный фестиваль как определенным образом фреймированное событие социального взаимодействия? Можем ли мы судить о содержании происходящего, анализируя его социальную форму? Куратор исследовательской группы социолог Виктор Вахштайн презентует итоги исследовательского проекта и попытается ответить на эти вопросы.

19:00 — 20:30 ScreenLife — новый язык кино

На фестивале с лекцией об авторском киножанре Screen Life выступит Тимур Бекмамбетов — режиссер, автор культовых фильмов «Ночной» и «Дневной Дозор», а также автор громких новинок последних лет — «Черная молния», «Горько!», «Хардкор», «Время первых». «Убрать из друзей» стал хитом последних европейских фестивалей «Сандэнс» и «Берлинале» и первым успешным российским кассовым фильмом в Голливуде.

Известный режиссер расскажет о Screen Life — авторском формате киноповествования, когда действие фильма разворачивается на экранах девайсов без склеек — от окошка Skype до браузера или экрана телефона.

11 ИЮНЯ, ЛЕКТОРИЙ № 2

13:00 — 14:30 Презентация книги Казимежа Мочарского «Разговоры с палачом»

В презентации участвует Эльжбета Мочарская — председатель фонда Мочарского, дочь автора.

В 1949 году в одной тюремной камере оказались двое: Казимеж Мочарский и Юрген Штроп. Первый — глава службы информации и пропаганды Армии Краевой (польское подпольное вооруженное формирование, боровшееся с фашистской оккупацией), участник варшавского восстания. Второй — генерал-лейтенант СС, руководивший уничтожением Варшавского гетто в 1943-м. Вдвоем они провели почти 9 месяцев.

Оба были приговорены к смертной казни: Штропа повесили в 1952-м, а Мочарского помиловали после смерти Сталина. В 1972 году он опубликовал книгу о Штропе, в которой подробно воспроизвел и проанализировал все, о чем они говорили в тюрьме. «Разговоры с палачом» стали одной из главных книг о природе нацизма, польской «Банальностью зла».

14:30 — 16:00 Лекция «Философская антропология животных»

Оксана Тимофеева — философ, заместитель главного редактора журнала «Стасис», автор книги «История животных»

Почему тема животного так настойчиво звучит сегодня? В чем ее важность? В теоретическим плане она выводит нас на фундаментальную философскую проблематику, связанную с отделением философии от христианской метафизики, с разрывом устоявшейся со времен Средневековья связи между философией и теологией. Как раз в этом время, на рубеже XIX–XX веков, в философии появляется тема Другого, который, можно сказать, приходит на смену Богу традиционной метафизики. На фоне этой трансформации происходит формирование наук о человеке, которое можно в целом охарактеризовать как антропологический поворот.

Обретение темой животного самостоятельного места в современной теории происходит именно благодаря этому тектоническому сдвигу, в котором на смену трансцендентному Богу метафизики приходит имманентный другой, требующий не только новой этики, но и новой онтологии. В движении по направлению к другому человек встретит сам себя — но сможет ли он себя узнать?

16:00 — 17:30 Дискуссия «Зачем нужны городские лайфстайл-медиа?»

В рамках презентации гида интернет-журнала «Инде» «Казань глазами местных»

Самый простой способ спланировать досуг в российском незнакомом городе-миллионнике — открыть местное лайфстайл-медиа. Чтобы сделать процесс знакомства проще для туристов, которые приедут в Казань на Чемпионат Мира, интернет-журнал «Инде» выпустил бумажный гид.

Для чего еще нужны городские медиа? Зачем горожанину знать об открытии очередной бургерной и закрытии очередного винного бара? Как медиа влияют (и влияют ли) на культурную повестку, не являясь общественно-политическими? Как говорить о городе с его жителями и о чем следует рассказывать его гостям?

Эти и другие вопросы обсудят участники дискуссии: и. о. главного редактора «Инде» Лена Чеснокова, главный редактор московского The Village Татьяна Симакова, главный редактор самарской «Большой деревни» Полина Накрайникова.

17:30 — 19:00 Презентация книги «Поляки в Западной Сибири в конце XIX — первой четверти XX века»

Участник презентации — директор польского культурного центра Дариуш Клеховский

Книга посвящена истории польской диаспоры в Западной Сибири в один из переломных периодов истории страны. Работа представляет собой комплексное исследование истории польской диаспоры в Западной Сибири. Вновь найденные архивные и опубликованные данные показывают, что поляки играли важную роль в развитии образования, архитектуры и здравоохранения. Исследуется история миграций поляков в Сибирь, состав польской диаспоры и вклад поляков в развитие края, особое внимание уделено вкладу поляков в развитие предпринимательства. Показываются основные формы адаптации поляков в Сибири. Анализ источников доказывает, что поляки принимали активное участие в общественно-политической и культурной жизни региона.

Серия «Польско-Сибирская библиотека» основана в 2009 году в Иркутске при поддержке генерального консульства Республики Польша в Иркутске. Идея создания принадлежит профессору Болеславу Шостаковичу и тогдашнему консулу РП Петру Марциняку. В серии вышло 8 историко-документальных книг и научных монографий. В ближайшее время серию пополнят также издания художественной литературы и новые исследовательские проекты в области польско-сибирских связей.

Читайте также

Витгенштейн в СССР
Как Людвиг Витгенштейн ездил в Советский Союз
8 сентября
Контекст
Книги, которые вы пропустили прошлым летом
Незаслуженно забытый non-fiction и один сборник стихов
19 сентября
Рецензии
Ленин как прогрессор
Павел Пряников о книге Льва Данилкина
21 апреля
Рецензии