Универсалисты учат, что в итоге все люди будут спасены, потому что вечные муки ада и божественное всепрощение несовместны. Однако богословы тоже люди и могут ошибаться. На этот случай Филипп Никитин выбрал пять книг, из которых как нерелигиозные, так и верующие читатели смогут узнать много нового о том, что нам уготовила целая вечность в преисподней.

Все мы начиная с 24 февраля 2022 года оказались перед лицом наступающего варварства, насилия и лжи. В этой ситуации чрезвычайно важно сохранить хотя бы остатки культуры и поддержать ценности гуманизма — в том числе ради будущего России. Поэтому редакция «Горького» продолжит говорить о книгах, напоминая нашим читателям, что в мире остается место мысли и вымыслу.

Представления о преисподней на протяжении истории человечества были многогранны. Сегодня массовая культура изображает ад в виде горящего котла, в котором мучаются грешники и носятся демоны, а во главе всего этого стоит сатана. Если мы обратимся к Библии, то увидим другую картину. Во-первых, ад — это временное место, в которое попадают люди после смерти. Умерших ожидает суд, который случится после Второго пришествия Христа. До тех пор люди заключены в этом месте. Во-вторых, после суда люди, находящиеся в аду и не записанные в книге жизни, попадают в озеро огненное.

Тема жизни после смерти занимает значимое место в богословии протестантов (пятидесятников, евангельских христиан и т. п.). Они верят и проповедуют о том, что жизнь человека не заканчивается со смертью. Если говорить о конкретном аспекте этой темы, аде, то стоит отметить, что российские протестанты об этой локации пока книг не написали. На мой взгляд, причина кроется в недостаточном уровне интеллектуальной и исследовательской культуры. Возможно, запрос удается закрыть посредством чтения книг зарубежных авторов. В любом случае на их книжных полках лежат работы об этом.

Стоит упомянуть о богословском направлении, истоки которого уходят в первые века христианства. Его представители, универсалисты, утверждают, что в конце концов все люди спасутся, ведь вечное наказание и любящий Бог несовместимы. Ярким сторонником этого направления сегодня является православный богослов и философ Дэвид Бентли Харт. Аргументы в пользу универсализма он изложил в книге «Чтобы все спаслись. Рай, ад и всеобщее спасение».

Российские протестанты заводят разговор об аде в том числе тогда, когда говорят людям о необходимости покаяния и религиозного обращения (конверсии). В качестве опоры они используют следующий библейский текст: «...а других страхом спасайте, исторгая из огня...» Кстати, женщина, утверждающая в мемном видео, что в аду звучит хард-рок, скорее всего, российская протестантка.

Аджит Фернандо. Вы спрашивали об аде? М.: Триада, 2001. Перевод с английского Любови Сумм. Содержание

Вероятно, беря в руки книгу об аде, люди ожидают узнать об этом месте во всех подробностях и ярких красках. Эта книга не такая. Аджит Фернандо далек от визионерских рассказов. Он трезво оценивает возможности относительно знаний об аде и предлагает в своих рассуждениях опираться на Священное Писание. На создание этого труда автора сподвиг ряд причин: распространение универсализма; замалчивание темы ада в проповедях; запрос на эту тему в христианском сообществе; вера христиан в реинкарнацию, чистилище и новый шанс после смерти. Несмотря на то что Фернандо изучал тему на академическом уровне (его диссертация была посвящена универсализму), эту книгу он намеренно писал доступным языком. Цель — сделать ее понятной для людей, не имеющих теологического образования.

В книге отмечается, что тема грядущего суда занимает важное место в Библии, а в Новом Завете об аде говорится в контексте судьбы человека и его будущего. В работе обозначается, что обитатели преисподней осознают, какой греховной была их земная жизнь в глазах Бога и понимают, что Его приговор справедлив, а их печальная участь будет вечной. Благодаря обращению к греческому и еврейским языкам автор высвечивает различные характеристики и составляющие ада. Для него это пространство, в котором человек будет отлучен от Бога.

Фернандо предлагает читателям говорить об аде, несмотря на то, что такой рассказ не совсем удачно вписывается в западную либеральную повестку. Посмертная судьба человека важнее, полагает он, а потому не стоит смыкать уста. На мой взгляд, книгу вполне можно рекомендовать секулярному человеку, проявляющему интерес к теме и тому, как о ней рассуждают христианские авторы.

«Я часто слышу от христиан, что они уже и не помнят, когда священник в последний раз читал им проповедь об аде. <...> Одной из причин, по которым Иисус проповедовал об аде, была необходимость побудить людей к покаянию во избежание грозящего им гнева. <...> В современном обществе плюрализм занял место философии, когда все больше проявляется тенденция принимать различные традиции, объединять их, пытаться их постичь и жить в соответствии с ними. Учение об аде не объединяет человечество так, как того требует идеал плюрализма. <...> Проповедь об аде открывает неверующему необходимость спасения. Страх может сыграть определенную роль в том, чтобы пробудить осознание этой необходимости, а проповедь о благодати указывает путь к обретению спасения. <...> Многие люди стесняются говорить, а тем более проповедовать об адских муках, потому что не знают, как это делается. К счастью, Библия предоставляет множество примеров для нашего наставления. <...> Основная цель всех библейских высказываний об аде — предостеречь нас от страшных последствий греха и призвать следовать путем покаяния и праведности. И все же Библия со всей очевидностью предупреждает, что ад — это место страданий и мучений».

Билл Вайз. 23 минуты в аду. СПб.: МРО ХВЕП «Христианская Миссия», 2011. Перевод с английского Розы Шемпель. Содержание

Эта книга, изданная пятидесятниками, передает историю американского визионера, побывавшего на том свете. Согласно издательской аннотации, Билл — «верный христианин, и с 1970 года он служит Богу в разных сферах, включая обучение и лидерство...» 23 ноября 1998 года автор, уснув, отправился в путешествие по аду. Эта книга представляет собой его путевые заметки. Вернувшись, Билл принялся за исследование этой темы. В книге он делится с читателями результатами своих изысканий.

Вот что Вайз увидел и ощутил в аду: демонических существ, отсутствие Бога, беспрерывные и оглушающие крики душ, ужас полного бессилия и абсолютную безысходность. В своей книге Билл утверждает, что ад — это место, в котором горит неугасаемый огонь и в котором существуют разные степени наказания. Излагая свои воспоминания о преисподней, автор проводит параллели с библейскими текстами и дополняет свое описание высказываниями различных христианских деятелей. Таких мест немало. Вот пример такой цитаты за авторством некоего Эдварда Доннелли: «Реальность ада настолько далека от возможностей нашего восприятия, что его невозможно описать человеческим языком».

Еще узнать о людях, побывавших в аду, можно, прочитав статью социального антрополога Сергея Штыркова «„Мы переступили черту ада“: евангелическое визионерство как инструмент социального контроля».

«В этой панике и оглушающем шуме я попытался собраться с мыслями. „Я в аду! Это реальное место, и я в нем оказался!“ Я лихорадочно пытался понять, что произошло, но это было непостижимо. „Я не должен был сюда попасть, — думал я. — Я хороший человек“. Страх был таким сильным, что я не мог его вынести, однако умереть я тоже не мог. <...> Библия утверждает, что в аду есть демоны. Я видел многих из них у бездны, в пещере, в тоннеле и в камере. Все они были деформированными, уродливыми и гротескными и самого разного размера — от маленьких до огромных <...> уверен, что Библия говорит о том, что демоны обладают невероятной силой. Могу сказать на основании собственного опыта, что во время моего посещения они демонстрировали огромную силу. Они поднимали меня с такой легкостью, словно я ничего не весил. У меня было чувство, что они в тысячу раз сильнее обычного сильного человека. <...> Ад — это место, где нет ничего доброго, потому что все доброе исходит только от Бога. <...> Дорогой читатель, я хочу одного — чтобы эта книга заставила тебя исследовать единственный, самый важный вопрос в твоей жизни и чтобы ты смог принять правильное решение».

Мэри Катрин Бакстер. Божественное откровение об аде. Тернополь: Тернограф, 2012. Содержание

Еще одна книга человека, утверждающего, что он побывал в аду. В книге автор представлен как посвященный служитель и духовный воин. Путь к этой работе начался так: в 1976 году Мэри явился Господь и провел ее по адским местам, в течение восьми месяцев она записывала увиденное и еще несколько лет работала над рукописью. В видении Христос сообщил ей следующее: «Дитя Мое, Я явлю Себя тебе, чтобы вывести людей из тьмы на свет. Потому что Господь Бог избрал тебя для выполнения цели: записать все, что Я покажу и расскажу тебе. Я хочу открыть тебе реальность ада, чтобы многие смогли спастись, покаяться в своих злых путях, прежде чем будет слишком поздно».

Книга построена так, что сначала Бакстер описывает увиденное, а затем цитирует комментарии Иисуса, который ее сопровождал. Согласно свидетельству Бакстер, география ада такова, что он имеет руки, ноги, живот и сердце. Проходя по этим местам, она делится с читателями историями людей, которые оказались в аду. Слабонервным и чувствительным людям я бы эту книгу читать не советовал.

Мэри написала этот труд не просто так. Она достаточно четко артикулирует свое желание: сделать так, чтобы читатели осознали реальность и ужас ада, покаялись перед Богом и не стали обитателями места, в котором ей удалось побывать.

«Я наблюдала за бесами, как они продолжали маршировать вокруг гроба. Сердце этого мужчины билось, и настоящая кровь текла из него. Я никогда не забуду его воплей от боли и печали. Иисус посмотрел на человека в гробу с великим состраданием и сказал: „Кровь многих потерянных душ на руках этого человека. Многие из них находятся в мучении здесь прямо сейчас“. С опечаленными сердцами Иисус и я пошли дальше. Когда мы уходили, я увидела другую группу злых духов, приближающихся к гробу. Они были около трех футов ростом, одетые в черные одежды с капюшонами, скрывающими их лица. Они принимали смену, чтобы мучить эту душу. Я подумала о том, как гордыня порой делает всех нас непреклонными, не желающими признавать ошибки и просить прощение. Мы отказываемся каяться и смирять себя, и продолжаем вести себя, так как будто мы одни только правы. Но послушай, душа, ад существует. Пожалуйста, не ходи в то место. <...> Я желаю уверить вас еще раз, что то, о чем вы прочитали в этой книге, действительно существует. Ад — реальное место мучения в огне. Но я хочу также сказать, что небеса также реальны и могут быть вашим вечным домом. Как слуга Бога, я последовала за Господом Иисусом Христом и верно (честно, преданно) записала все, что Он показал и рассказал мне».

Энтони Хукема. Библия и будущее. Минск: Полиграфкомбинат им. Я. Коласа, 2020. Содержание

«Библия и будущее» демонстрирует реформатскую перспективу посмертного существования человека. Ее автор почти четверть века был профессором систематического богословия в семинарии им. Жана Кальвина (США). Книга подготовлена издательством «Евангелие и Реформация».

Работа рассказывает о библейской эсхатологии. Несколько глав исследования посвящены малой эсхатологии, которая включает в себя смерть, бессмертие и состояние человека между смертью и воскресением. Принято считать, что, согласно христианскому учению, душа бессмертна. Автор книги утверждает, что Библия не говорит о бессмертии души и не учит тому, что она продолжает существовать после смерти. Энтони Хукема заключает: бессмертен человек, а не душа. Так будет правильнее, считает автор.

Хукема отмечает, что Библия мало сообщает нам о промежуточном состоянии человека. Согласно Новому Завету, утверждает он, человек после смерти не исчезает, а продолжает существование в аду или раю. Исследователи, изучающие тему, зачастую обращаются к еврейскому слову «шеол». Принято считать, что оно обозначает ад. Однако автор ставит под сомнение эту версию.

Если первую книгу я советую светским людям, то эту рекомендую христианам различных конфессий. Автор демонстрирует историографическую осведомленность, приводит разные мнения, вступает с предшественниками в дискуссию и аргументирует свою позицию. Полагаю, для верующих чтение этой книги будет полезным занятием.

«В отличии от Целестия, Карла Барта и прочих, мы утверждаем, что смерть в мире людей — это не один из аспектов благого Божьего творения, а одно из последствий грехопадения. <...> Итак, мы изучили библейские свидетельства. Если мы относимся к ним серьезно и основываем на них свое учение — а именно так мы и должны делать, — нам приходится верить в вечное наказание тех, кто не спасется. Конечно, мы инстинктивно избегаем этого учения и не смеем даже представлять себе, как подвергаются вечному наказанию те, кого мы знаем. Но это учение содержится в Библии, и поэтому мы должны его принимать. <...> В чем значение доктрины вечного наказания? Библейское учение об аде должно привносить крайне серьезную ноту в нашу проповедь. Мы говорим об аде неохотно, эта тема может вызывать у нас печаль и, возможно, слезы, но говорить о ней все же приходится. <...> В нашем миссионерском служении доктрина ада должна вызывать великую ревность и напоминать о неотложности проповеди. Если люди, живущие в дальних странах и не слышавшие о Евангелии, действительно обречены на вечность без Христа, то каким сильным должно быть наше желание донести до них Благую весть!»

Иван Каргель. Где, по Писанию, находятся мертвые // Каргель И. В. Собрание сочинений. СПб.: Библия для всех, 2004

Автор этой книги — пастор церкви евангельских христиан, писатель и самый известный и авторитетный богослов среди российских евангельских христиан-баптистов. Книга впервые была опубликована в 1925 году, а после помещена под одну обложку с другими текстами автора. Истории людей, утверждающих, что они побывали в аду и успешно вернулись обратно, вряд ли найдут отклик в современной евангельско-баптистской среде. При изучении темы они охотнее обратятся к их предшественнику. Иван Макаренко, защитивший диссертацию о герменевтике этого богослова, отмечает, что «Каргель является одним из основоположников протестантской теологии и герменевтики в России. Его судьба, творчество, искания и подвижничество отражают реальную историю русского протестантизма конца XIX — начала XX вв.».

Работа Каргеля представляет собой ответ на книгу адвентиста Джона Эдгара, по мнению которого мертвые после смерти находятся в состоянии сна. Каргель считает иначе. Он утверждает, что мертвые находятся в полном сознании и ожидают воскресения и суда. В своих рассуждениях богослов обращается к притче о богаче и Лазаре. Она упоминается в Евангелии от Луки, ее рассказчик — Иисус. Притча дает некоторые представления об аде, теологи опираются на нее в своих рассуждениях об этом месте. Каргель считает, что Иисус не говорил метафорически. По его мнению, речь идет о нахождении душ в реальной локации.

Опираясь на тексты Священного Писания, Каргель пришел в своей книге к следующим выводам относительно жизни после смерти. Душа продолжает существовать независимо от тела, в потустороннем мире она находится в полном сознании, после смерти душа попадает в рай или ад. Человеческая душа — серьезная вещь, полагает автор, а потому человеку стоит задуматься о ее судьбе. Вечной судьбе.

«Что должно быть промежуточное состояние, время ожидания между разлукой души с телом и полным возмездием, — это истекает уже из того, что возмездие последует за воскресением мертвых и всеобщим судом и что оба эти факта еще должны свершиться. <...> Этот пример [притча о богаче и Лазаре] еще потому здесь так уместен, что он вообще показывает великое горе безбожника, которому хорошо жилось на этом свете. Богач был безбожником, служил чреву и маммоне. Маммона — вот его Бог, владевший всей его жизнью до самого конца. Господь показал в ст. 13, что такой человек не мог бы служить Богу, если бы он даже и захотел этого, потому что он имеет другого бога, которого любит, и не отводит места истинному Богу. Какое горе ожидает такого человека там — Господь показывает в нескольких рельефных чертах. Ни одна из просьб богача — даже о капле воды — не услышана. Ни одно его желание как о нем, так и о его братьях не исполнено. Бог не мог достичь богача в этой жизни, поэтому он не мог достичь Бога в той жизни. <...> Дорогой читатель, прими это серьезно к сердцу, чтобы тебе не прийти к месту мучений, от которого богач, вкусивший это, желал отвратить своих братьев. Поэтому не откладывай надолго, но поспеши ко Христу и спаси свою душу...»