© Горький Медиа, 2025
Gorky Media
4 ноября 2018

Автослесарь, антиписатель и очень хороший человек

Роман «Петровы в гриппе и вокруг него» разбирают политолог и психолог

Почему «Петровы в гриппе и вокруг него» — это новая версия «Мастера и Маргариты» и настоящий юнгианский роман? Книга Алексея Сальникова вышла уже почти 1,5 года назад, а споры вокруг нее все не утихают. «Горький» предлагает вашему вниманию беседу, в которой роман подробно разбирают политолог Екатерина Шульман (объявлена иностранным агентом) и психолог Ольга Прохорова.

«Петровы в гриппе» — роман о покойнике

Ольга Прохорова: Предположим, что в начале романа Петров умирает. На эту мысль нас наводят следующие указания: первая глава называется «Артюхин Игорь Дмитриевич», вторая — «Сны Петрова», и она начинается с того, что Петров пробуждается в похоронном катафалке рядом с гробом. Он сильно замерз, он не чувствует своего тела, он пристегнут к сиденью.

Екатерина Шульман*Признана властями РФ иноагентом.: Мало того, там говорится: мол, мы хотели тебя в гроб положить ради смеха, то-то бы ты удивился, проснувшись. Непонятно, есть ли там вообще покойник.

ОП: Но покойник ли сам Петров? Это прямо нигде не утверждается.

ЕШ: Но когда Петров начинает возмущаться, зачем увезли покойника от родственников, Игорь ему отвечает: «Ну ты сам бы хотел, небось, чтобы тебя не сразу закопали, а еще повозили немножко». То есть он ему устраивает предсмертный аутинг. А кто такой Игорь? Игорь — бог подземного мира, он пришел за душой Петрова и увозит ее обратно. Именно поэтому он снял его с троллейбуса. Так вот, вторая глава начинается с пробуждения Петрова, тем не менее, основной ее сюжет — это долгое и мучительное возвращение Петрова домой. Есть предположение, что это и есть сон Петрова.

ОП: Но возвращается-то он не домой, а к Нурлынисе [бывшая жена Петрова, с который тот продолжает жить, но на две квартиры, и воспитывает сына], которая тоже посланница Аида.

ЕШ: Это квартира самого Петрова, а она туда пришла. Он размышляет над тем, что бывшая жена тоже неплохо устроилась у него дома, у нее стоят всякие кремы и прочее, а у нее дома ни его зубной щетки, ни бритвы нет. То есть это квартира Петрова. Именно там жена стирает испачканную кровью одежду и розовая вода льется из машины. Она хотела убить человека, но не смогла. А ее убийственное томление разрешилось тем, что у нее пошла кровь носом.

ОП: Тем не менее человек, которого она хотела убить, все равно умер. Значит, она посланница ада, которая несет смерть.

ЕШ: Я думаю, что она — Немезида. На это указывают ее имя, ее воспоминания о прошлом, которое связано с адским пламенем. Она пришла из Аида и от Аида. Ему Игорь, который, как мы помним, сам Аид, говорит: «Я тебе жену из Татарстана достал». А мы должны это понимать — «я тебе жену из Тартара достал». Аид привел ему жену из Тартара. И жена она, конечно, только в условном смысле, потому что появляется только в его посмертном бреду.

«Петровы в гриппе» — роман о христианских и языческих мотивах

ОП: Можно предположить, что Петров своему другу детства Сергею, убитому им же, устраивает посмертную жизнь. И в этой жизни у Петрова есть сын, который завершает те дела, что не завершил Петров. Например, хождение на елку в полном костюме, включая голову. И сын — это сам Петров.

ЕШ: Да, самому Петрову как раз не хватало головы! Что, конечно, напоминает, сюжет с кражей головы покойника из гроба. Как, например, украли голову из гроба Берлиоза в «Мастере и Маргарите».

ОП: Которого переехал трамвай. А Петров едет на троллейбусе, а где троллейбус — там трамвай рядом.

ЕШ: Вспомним, что именно в троллейбусе Маргарита слушает историю об украденной голове Берлиоза.

ОП: Вспомним, Нурлыниса, жена Петрова, предпочитает трамваи, а не троллейбусы.

ЕШ: Потому что трамваи не попадают в пробки и потому что она простая русская женщина-комсомолка, которая отрезает головы. Вспомним, как у Булгакова Берлиоз интересуется, кто именно отрежет ему голову: «А кто именно? Враги? Интервенты? — Нет, — ответил собеседник, — русская женщина, комсомолка». Кондукторы, кстати, постоянная тема «Петровых в гриппе». Неукротимая кондукторша, которая ругается с пассажирами, когда Петров едет домой, ассоциируется у него с матерью. Петрову все время неловко за окружающих, он как-то все время сжимается, когда кто-то себя не так ведет. Другой интересный и непроясненный момент — это когда к нему привязывается сумасшедшая женщина с мальчиком, которая говорит, что ее сын — гениальный провидец, что он будет всех лечить. И Петров мечется, думает, как бы от нее отвязаться, в итоге покупает шоколадку, потом бананы, потом мандарины. А женщина говорит, что у мальчика на бананы аллергия.

ОП: Ага, а когда Петрова ведут на елку, то мать встречает подругу и рассказывает, что кто-то съел зеленые бананы. Вот еще одна сквозная тема: фактически можно сказать, что в каком-то смысле этот мальчик с сумасшедшей — тот же Петров.

ЕШ: Что напоминает нам о «Защите Лужина», где герой сходит с ума и убивает себя, потому что он видит раз за разом повторяющиеся мотивы из своего детства. Если Петров действительно умер вначале, то все последующее действие романа — это мытарства его души. А в конце Игорь говорит, что покойник встал и пошел: это значит, что Петрова выпускают из ада пожить, и делает это сам Аид, потому что он ему благодарен за сына своего. Он говорит: «Прикинь, как я могу жизнь человека перелопатить, если он мне окажет услугу, женщине, которую я люблю, или моему ребенку как-то поможет?» Петров воспринимает это иронически. Но что может на самом деле сделать царь Аида? Он может отпустить Петрова, как он отпускает Орфея. Орфей сходил в ад и вернулся, а Эвридика, кстати, осталась. В этом смысле, видимо, Нурлыниса остается в аду, потому что она там и обитает. А его отпускают для чего? Орфея отпустили, чтобы он спел песню, а Петрова — чтобы написал этот роман об аде.

ОП: Не исключено. Но тогда получается: хронотоп таков, что все происходящее в середине романа происходит на самом деле во сне Петрова в катафалке. В том числе и разговор с Игорем, и елка.

ЕШ: Разговор с Игорем происходит до этого. Петрова извлекают из троллейбуса и передают на руки кому? Человеку из погребальной машины. С кем так поступают? С покойником. Так что есть большой резон считать, что человек в гробу и Петров — один и тот же человек. А если предположить, что он — Сергей и одновременно убийца Сергея, то он — неупокоенная душа. Он должен бродить еще, это объясняет посмертные его 40-дневные мытарства. Что снова приводит нас к «Мастеру и Маргарите». Там все происходит накануне 1 мая, которое никак не настает. И не настанет, потому что герои улетают из Москвы раньше. Это вечная ночь накануне. А в «Петровых» — бесконечный конец декабря, который никогда не сменится Новым годом. Смерть Снегурочки — это же в некотором роде «солнце на лето, зима на мороз», день зимнего солнцестояния, который должен закончиться победой солнца и символическим концом зимы. Итак, что мы имеем: мы имеем античный мотив с Аидом, мы имеем фольклорный мотив, связанный со Снегурочкой и всеми языческими делами — поворотом солнца, священным древом-елкой, оппозицией «холодно-горячо».

ОП: И мы имеем библейские мотивы, потому что Петров встает из мертвых, как Христос. И вообще здесь есть мотив взаимоотношения язычества и христианства как чего-то одного и того же, о котором упоминает в беседе Виктор.

ЕШ: Действие романа разворачивается на территории, куда христианство еще не совсем пришло. Там старая хтоническая религия, в буквальном смысле подземная. Игорь говорит, что никому бы не позволил себя побить, если только горнякам или шахтерам («да и то, если бы я был не прав, а я всегда прав»).

«Петровы в гриппе» — это «Мастер и Маргарита»

ОП: Петров — это Мастер, писатель, который отказался от писательства. Аид ему говорит: ты — писатель, но ты побоялся открыть в себе дар. И потому должен пройти через мытарства, после которых произойдет рождение писателя.

ЕШ: Он притворился автослесарем, чтобы испытать неудачу, как Сергей. Для того, чтобы не быть ужасным Сергеем, у которого ничего не получилось, он от себя отрекается, как Мастер отрекается от романа. Буду не писателем — буду автослесарем.

ОП: Да, но от какого романа Петров отрекается? Заметим теперь, что литературные штудии Сергея — бессознательная сексуально нагруженная хрень. Он пишет роман в духе «Лолиты» и все время его переписывает. И с каждым разом он все хуже и хуже. И там фигурирует Петров.

ЕШ: Да, Петров возмущается тем, что он там выведен моральным уродом. Да и вообще весь роман Сергея проникнут презрением к обычным людям.

ОП: Точно, Сергей — это та часть Петрова, которая презирает людей. Он писатель, который отделен от мира людей.

ЕШ: А Петров-автослесарь — он антиписатель и, наоборот, очень добрый человек, который жалеет людей, все время им сочувствует, хочет помочь, наделен эмпатией. Потому-то он постоянно внутренне сжимается от неловкости.

ОП: Я думаю, в этой своей писательской ипостаси Петров очень деструктивен, он думает о смертях, каких-то убийствах, разврате. Он находится во власти бессознательного, которое порождает страшную хтонь. Для того, чтобы стать писателем, ему нужно избавиться от сырого бессознательного.

ЕШ: Ему нужно научиться сочувствовать реальности, людям и тому, что с ними происходит.

ОП: Когда он видит себя со стороны, видит маленького Петрова, он понимает, что умер, его тут же пронзает любовь и облегчение, что он жив. То есть вот это освобождение тоже катарсис, который ему нужно пережить, потому что он играет в своих романах со смертью.

ЕШ: Хорошо, но пережив этот катарсис, он, видимо, достигает своей творческой полноты и может написать роман про Петровых в гриппе. И за это его отпускают из царства мертвых?

ОП: Да.

ЕШ: Тогда это чрезвычайно вдохновляющий сюжет. Тогда это переписывание «Мастера и Маргариты» в хорошем смысле. Это как если бы Мастер сказал: нет, я буду писать роман, я напишу про Алоизия, как Воланд ему советовал. Это Мастер, которого отпустили из подземного царства.

«Петровы в гриппе» — юнгианский роман

ОП: Заметим, что в «Петровых» нет ни одной нормальной женщины, к которой можно было бы испытывать любовь: там женщина либо холодная Снегурочка, либо жестокая убийца.

ЕШ: Или сумасшедшая, бешеная сварливая мать, которая тоже хороша. Единственная симпатичная женщина в книге — аптекарша, к которой Петров проникается сочувствием. Почему? Потому что она тоже болеет. Он покупает у нее лекарства, и дальше сказано напрямую, что им стало хорошо от разговора. Потом она поздравила его с наступающим, и он, кланяясь, вышел из аптеки. Лекарства — это особый мотив в романе.

ОП: Тут нет никаких сомнений. Я думаю, что перед нами внутренний мир шизоидного травмированного ума, который окружен страхами, деструктивными побуждениями к убийству всего того, что несправедливо, плохо и портит мир.

ЕШ: Все верно, в нем Немезида убивает плохих людей. Вернее, тех, кого она сочла плохими. Как нам представляют жену Петрова? Когда в разговоре с шофером катафалка выясняется, что один из его коллег-похоронщиков — писатель и ходит много лет в кружок в библиотеке, Петров говорит, что у него там жена работает. И эта жена говорит, что ей так жалко всех этих людей, которые там собираются, что хочется закрыть их в библиотеке и поджечь, чтобы не мучились.

ОП: Мотив жалости, рождающий деструктивное стремление. Это очень характерная для шизоида вещь: стремление разрушить то, что вызывает сильный эмоциональный отклик, потому что невозможно вынести несовершенство мира, в котором все так уязвимо. Вспомним еще, что Петров выколол глаза на своих фотографиях. А когда его спрашивают, зачем он это сделал, то он не может понять, что тут не так. Ведь если это его фотографии, то почему он не может вырезать глаза на них. А это совершенно эдипов мотив.

ЕШ: Но если он Эдип, то он должен был убить отца. А какого отца он убил?

ОП: Желание убить отца у него может быть символическим. Возможно, отцовской фигурой для него становится Виктор. Но вообще это совершенно юнгианская история: тень, взаимоотношения с ней, интеграция с разрушительной тенью.

ЕШ: А кто здесь юнгианская тень Петрова?

ОП: Тень — это Сергей. Интересно, что в юнгианской концепции тень всегда одного с тобою пола, а анима [женская часть психики мужчины у Юнга] — противоположного. Потому какую-то часть своего сознания Петров отдает своей аниме — Петровой.

ЕШ: Он отдает ей всю свою агрессию. Сам он настолько лишен агрессии, что не в состоянии сопротивляться тому, что с ним делают. И это тоже наводит на мысль, что он покойник на протяжении всего повествования.

Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет

Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие

Подтверждаю, мне есть 18 лет

© Горький Медиа, 2025 Все права защищены. Частичная перепечатка материалов сайта разрешена при наличии активной ссылки на оригинальную публикацию, полная — только с письменного разрешения редакции.