В этом году московская Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction пройдет с 29 ноября по 3 декабря. Площадкой, как и обычно, должен стать Центральный дом художника на Крымском валу. Но в июле Верховный суд принял решение о ликвидации Международной конфедерации союзов художников, которой принадлежит здание ЦДХ. «Горький» решил узнать, как это решение повлияет на будущее здания и что теперь может стать с главным книжным событием года.

История начинается в 1956 году. Совет министров СССР постановил построить в Москве на Крымском валу два здания: одно для Государственной Третьяковской галереи (ГТГ) и постоянных экспонатов, другое — для Союза художников СССР и временных выставок. Главный архитектор комплекса Николай Сукоян рассказывал, что проект похвалил Международный совет музеев, в котором тогда состоял сам Ле Корбюзье. Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев решил, что целесообразнее и экономически выгоднее будет объединить два здания в одно. В 1979 году открылась часть здания, в которой располагается Центральный дом художника. «Новая Третьяковка» открылась шесть лет спустя.

После распада СССР перестал существовать и Союз художников СССР. Его имущество, включая несколько зданий и огромную коллекцию предметов искусства, отошло новой организации, куда вошли почти все союзы художников стран постсоветского пространства — Международной конфедерации союзов художников (МКСХ).

В 2016 году на председателя исполкома МКСХ Масута Фаткулина завели уголовное дело. Поводом стала продажа полотен советских художников Георгия Нисского и Юрия Пименова на аукционе Sotheby`s за два миллиона евро. В законности вывоза работ, принадлежащих конфедерации, за границу усомнился министр культуры Владимир Мединский, который и обратился в Генпрокуратуру. Вскоре после этого МКСХ предложила отдать большую часть коллекции государству.

Проверки Минюста, Генпрокуратуры и Федеральной налоговой службы выявили другие административные нарушения. Так, конфедерация сдавала помещения в аренду Альфа-банку, ООО «Палитра» и ООО «ДНК Медиа», хотя такая возможность не была прописана в уставе организации. Заседания исполкома не всегда проводились в предусмотренные уставом сроки, а в отчетности МКСХ не было данных о выплате командировочных сотрудникам. В конфедерации уверяли, что все нарушения устранены. Тем не менее Верховный суд встал на сторону Минюста и постановил ликвидировать организацию.

— Это решение было абсолютным шоком. Ведь можно было ограничиться штрафами. Степень тяжести совершенных нарушений не соответствует степени наказания, — говорит Фаткулин. На съезде конфедерации, прошедшем 3 августа, представители союзов договорились обжаловать решение суда.

Центральный дом художника на 100% принадлежит МКСХ, которому перечисляет арендную плату. «Практически никаких средств из городского и федерального бюджета, как и других внешних источников, на содержание и осуществление своей деятельности ЦДХ не получает. За исключением редких и небольших грантов, составляющих от 0,5 до 1% от оборота в год», писал директор ЦДХ и основатель компании «Экспо-парк выставочные проекты» Василий Бычков.

В середине девяностых Бычков задумал широкую выставочную программу по разным направлениям культуры. В ней были ярмарки современного искусства, архитектуры, графического дизайна, антиквариата и даже звукозаписывающей индустрии.

— В том числе мне очень хотелось сделать книжную ярмарку, — вспоминает он. — Я пригласил Экспертный Совет, который почти весь сохранился по сей день, — тогда это были: Иосиф Бакштейн, Александр Гаврилов, Александр Иванов, Наталья Перова, Ирина Прохорова. Позже к нам присоединились Евгений Бунимович, Варвара Горностаева, Борис Куприянов, Ольга Морозова, Григорий Охотин. Вот и делаем до сих пор.

18 лет подряд Non/fiction проходила в ЦДХ. В 2016 году она удостоилась премии «Большая книга» в номинации «За вклад в литературу» как главное литературное событие года. Тогда ее гостями стали Пол Мейсон, Джонатан Коу, Джулиан Барнс, Эндрю Дэвис и многие другие. За пять дней ярмарки ЦДХ посетили больше 33 тысяч человек.

Бычков настаивает на том, что решение суда никак не повлияет на проведение ярмарки этой осенью и все договоренности будут соблюдены. Что будет потом — он не знает.

— Если решение вступит в силу, возможны варианты. Например, имущественный комплекс МКСХ, а это не только ЦДХ, но и другие объекты, и коллекция отойдет какому-либо государственному учреждению культуры. Это может быть Третьяковская галерея, РОСИЗО, специально созданная общественная организация или кто-то еще. Возможно, на территории Центрального дома художника будет проходить что-то другое, а может, случится так, что при смене собственника ЦДХ продолжит свою деятельность. Трудно сказать. Могу только сослаться на замминистра культуры Владимира Аристархова, который сказал, что министерство сделает все возможное для того, чтобы российские авторы продолжали выставляться в ЦДХ, — рассуждает Бычков.

Несколько опрошенных «Горьким» членов экспертного совета ярмарки высказали опасения о том, что помещение может уйти Третьяковке. Бычков вспоминает, что руководство галереи неоднократно говорило в прессе и личных беседах о заинтересованности в том, чтобы все здание принадлежало им. В приемной генерального директора Третьяковки Зельфиры Трегуловой «Горькому» сообщили, что не хотят обсуждать этот вопрос. При этом в комментарии «Новой газете» она отмечала, что «„Нон-фикшн”, где неделю встречается, покупает книги вся московская интеллигенция, — обаятельное и нужное мероприятие».

— За те годы, что существует Non/fiction, она серьезно эволюционировала от просто симпатичной книжной ярмарки, — считает поэт, член экспертного совета ярмарки Евгений Бунимович. — Non/fiction сегодня во многом определяет книгоиздательский процесс в России. Издательства готовят книги специально к ярмарке, она стала структурообразующей. Многие понимают, что того, чего нет на Non/fiction, того нет вообще. Это удивительно, потому что вроде бы есть интернет, другие ярмарки, но это так.

Бунимович уверен, что если ЦДХ отойдет Третьяковке, то Non/fiction проводиться там не будет, потому что это не входит в круг интересов галереи. При этом он выступает против переноса ярмарки в другое место.

— Я в свое время активно боролся с так называемым «апельсином». Не надо сталкивать лбами важные и ценные для культуры институции.

Фото: www.culture.ru

В 2008 году несколько десятков архитекторов, художников, писателей, журналистов и сотрудников музеев объединились, чтобы не допустить сноса здания ЦДХ. Предполагалось, что на месте здания построят «апельсин» — 15-этажный комплекс оранжевого цвета, распадающийся на пять «долек», в котором были запланированы гостиница, офисы и жилые апартаменты. Строительством должна была заниматься компания «Интеко», принадлежащая Елене Батуриной, жене тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова.

Вскоре от «апельсина» отказались, но взамен Москомархитектура подготовила новый проект, согласно которому вместо одного здания наконец появятся два. План снова раскритиковали художники и руководство галереи. В феврале 2009 года на Крымском валу прошел митинг в защиту ЦДХ, на нем выступали художники Дмитрий Гутов, Анатолий Осмоловский, Диана Мачулина, директор «Музея кино» Наум Клейман, дочь спроектировавшего ЦДХ архитектора Вероника Сукоян, литературовед Мариэтта Чудакова, основатель издательства Ad Marginem Александр Иванов, архитектор Евгений Асс и многие другие. Затем в здании ЦДХ состоялись общественные слушания, после которых главный архитектор города Александр Кузьмин заявил, что в государственном бюджете нет денег на реконструкцию, поэтому здание снесут и на его месте построят гостиницу. Сотрудники Центрального дома художника, ГТГ и жители ближайшего района Якиманка высказались против. В итоге от проекта отказались из-за экономического кризиса.

В начале августа 2017 года Москомстройинвест заявил, что здание снова попытаются реконструировать. Внешний вид ЦДХ останется прежним, но его площадь увеличат за счет возведения пятиэтажного строения во внутреннем дворе.

В январе глава Московского союза художников Виктор Глухов рассказал, что конфедерацию предупредили о будущей реконструкции, цель которой — увеличение выставочных площадей ГТГ. По его словам, на этом настаивало руководство галереи.

«Мы на пути к каким-то уже зафиксированным договоренностям по созданию концепции — не проекта, а концепции — реконструкции здания на Крымском Валу с сохранением всех особенностей этой замечательной архитектуры», — сообщила Трегулова.

— В дружеских беседах Зельфира Трегулова говорила, что заинтересована в проведении таких замечательных проектов, как Non/fiction, на территории ЦДХ, — вспоминает Бычков. — Но если вдруг будет принято другое решение, то ярмарка не перестанет существовать. Конечно, она все эти годы приспосабливалась именно под это пространство, но есть и другие замечательные площадки в Москве. Это ведь наш любимый проект. Будем делать.

Читайте также

Non/fiction: было и стало
История книжной ярмарки в 20 фотографиях
7 декабря
Контекст
10 документальных книг о войне: выбор «Горького»
Самые пронзительные репортажи и мемуары: от Одессы 1918 года до Чечни и Ирака
24 февраля
Контекст
Чем заняться на Иркутском книжном фестивале
Полный путеводитель по большой книжной ярмарке в Иркутске
17 мая
Контекст