Меню

5 книг о том, миф или не миф изменения климата?

5 книг о том, миф или не миф изменения климата?

Чтобы исследовать этот вопрос, я не стану советовать книги. Это связано с тем, что проблема очень сложна, климат уже давно не сводится к классической описательной географией, а, прежде всего, связан с физикой атмосферы и океана, которая рассматривает массу эффектов и обратных связей. Поэтому я просто не знаю книг, а уж тем более популярных, на русском языке, которые были бы лишены грубейших ошибок. Это касается и учебников — Министерство просвещения крайне консервативно относится к их уточнению. Конечно, это будет сделано. Но пока корректные источники мне просто неизвестны.

Наверняка что-то корректное есть по-английски, но я не в курсе. Та же переведенная работа Альберта Гора «Неудобная правда» во многом запутывает читателя, а не помогает разобраться. Поэтому я советую тем, кто хочет вникнуть в вопрос, обратиться к так называемой климатической продукции, которая выложена на сайте Росгидромета и написана вполне понятным человеческим языком.

Прежде чем советовать, что именно из этой продукции почитать, я бы хотел подчеркнуть, что само по себе антропогенное воздействие на климат — научно доказанный факт. Сначала ученые заметили, что в атмосфере растет концентрация СО2. Потом изотопный анализ показал, что это СО2 примерно на 80% произошло от сжигания ископаемого топлива. Затем было замечено, что стали греться верхние слои всех океанов одновременно (слово «одновременно» — ключевое слово: это значит, что потепление глобально). Далее, было измерено, что тропосфера греется, а стратосфера охлаждается. И, наконец, удалось с помощью очень сложных моделей физики атмосферы океанов добиться всеобъемлющего рассмотрения всего спектра естественных и антропогенных факторов влияния на климатическую систему Земли воспроизвести то, что было в прошлом, особенно в последние 50 лет.

Это наиболее обстоятельный труд, почти тысяча страниц, и его нужно назвать первым, пусть он и 2014 года выпуска. Он показывает то, что происходило, происходит и будет происходить, а также то, как динамика изменений может влиять на жизнь и природу. В докладе содержится информация и о причинах изменений, и о том — в какой временной шкале, в каком масштабе и почему они носят антропогенный характер. Там же есть и про рост лесных пожаров, и про распространение энцефалитного клеща — то, что мы на «бытовом» уровне наблюдаем сейчас. Сейчас уже готовится третий доклад, также совершенно корректный с точки зрения науки; он будет опубликован в 2022 году, а черновые варианты — в 2021-м.

Примерно 10 лет Росгидромет каждые два месяца выпускает обширный информационный бюллетень о новостях по тематике изменения климата и смежным вопросам гидрометеорологии. Это дайджест, но достаточно объемный, страниц на 50, и везде даются ссылки на источники. В нем всегда есть большое интервью и порядка ста статеек на четверть страницы. Чтобы понять «мир» климатических изменений — это то, что надо: есть данные не только от научных спикеров, но и от политиков и общественников. Скажем, все выступления президента России по теме неконфликтно соседствуют с более глубокими и профессиональными высказываниями специалистов по физике атмосферы и океана.

Обзор состояния в прошлом году, в марте следующего года выйдет такой же обзор за 2020-й. Здесь содержатся наглядные картинки, характеризующие год; но вы не найдете причин и прогнозов — это другой жанр. В докладе показано, что происходит с середины 1970-х. Иными словами, с помощью этого документа можно увидеть тренд за 40 с лишним лет в виде карт, где нанесены температуры и осадки, рассмотрены арктические льды и опасные метеорологические явления. Кстати говоря, количество таких явлений за последние 20 лет на территории РФ удвоилось.

Это более прогностический документ о растущих и грядущих рисках. Например, можно увидеть, что с точки зрения засух и урона сельскому хозяйству в опасной зоне находятся, в частности, Волгоградская и Астраханская области. В плане разрушения инфраструктуры — зона вечной мерзлоты. Наводнения — это бассейн Амура. В докладе даже предпринята попытка сделать сводную карту рисков по экономическим секторам. Есть на что посмотреть.

Ежегодная сводка данных предназначена для тех, кто хочет узнать, откуда же берутся антропогенные эмиссии парниковых газов на территории России? Сколько мы фиксируем выбросов, каких именно, как они изменились с 1990 года? Какова роль лесов в этих процессах, т. е. сколько СО2 леса поглощают и каких объемов эмиссия возникает при рубке и пожарах? Очень познавательный англоязычный документ, чье название со словом «кадастр» в русской версии звучит несколько непривычно.

Подпишитесь на рассылку «Пятничный Горький»
Мы будем присылать подборку лучших материалов за неделю