Меню

5 книг о том, как стать хорошим дата-журналистом

5 книг о том, как стать хорошим дата-журналистом

Журналистика данных, или дата-журналистика, — новое модное направление в журналистике, оформившееся меньше десяти лет назад. Его можно назвать ответвлением расследовательской журналистики, той ее части, которая занимается расследованиями по открытым данным, OSINT. Смысл такого расследования — поиск новой информации или доказательства ранее сформулированных гипотез через открытые данные.

Дата-журналисты должны обладать множеством компетенций: не только уметь писать тексты и рассказывать истории, но и строить гипотезы, знать статистику, работать с базами данных, быть аналитиками, иногда программировать, а также визуализировать выводы и делать графики. Да-да, именно графики и прочие визуальные способы подачи данных, ведь через визуализацию проще и анализировать, и рассказывать про свои выводы читателям.

Ниже — пять книг, которые помогут научиться некоторым из этих компетенций журналистов-единорогов.

Эта брошюра попала ко мне в сокращенном русском переводе, подготовленном в 1962 году агентством ТАСС. Я нашла ее в горе макулатуры, когда работала аналитиком в том самом агентстве в 2013 году. Несмотря на почтенный возраст и сам факт, что «мать родная» определила издание на помойку, книга коротко и ничуть не устарев рассказывает, как писать для новостного агентства, что считается хорошей новостью, хорошим лидом, какие детали текст украшают, а не перегружают.

Любимая цитата — «Читателя не сможет заинтересовать информация, написанная человеком, пыхтевшим над ней до изнеможения». Казалось бы, при чем тут журналистика данных? А это очевидно: очень часто в эту профессию приходят люди с разным бэкграундом, и им бы не помешало понять, как писать коротко и по делу. Думаю, подойдет и другой учебник, как писать для новостного агентства, но мне пока хватает одного.

Советский режиссер и киносценарист Александр Митта написал книгу о том, как рассказывать истории. И хотя эта книга построена вокруг личного киноопыта, она полезна для всех, кто занимается сторителлингом.

Особенно она не помешает дата-журналистам, которые, как я уже замечала, могут и не иметь навыка рассказывать истории — а он для профессии крайне живителен. Кроме того, книга пригодится всем, кто делает презентации (менеджерам, аналитикам и так далее), и журналистам, работающим с спецпроектами.

Самый милый учебник по статистике на уровне основных понятий — написан элементарным языком, который поймет даже школьник, и с примерами на котиках. Книга вводит в основные статистические понятия. Типичное название главы — «Как сделать котика счастливым, или Основы корреляционного анализа». Пожалуй, это лучший материал, чтобы познакомиться со статистикой и не напугаться.

Дизайнер Александр Богачев, автор телеграм-канала «Чартомойка» написал книгу о том, как делать презентации и графики, которые бы работали так, как должны, — то есть наглядно помогали бы понять, о чем история, которую вы рассказываете. Часть книги опубликована на сайте автора, а целиком она вот-вот выйдет в издательстве «АСТ». Честно говоря, можно было бы ограничиться только этой книгой и пособием, как писать новости, или даже этой одной, но так было бы неинтересно. Богачев рассказывает и о работе с данными, и немного о статистике, о построении гипотез — словом, бьет по всем фронтам и редко промахивается.

Последней должна быть книжка по программированию, но учиться программированию и даже Excel по книжкам кажется (а практикой подтверждается) занятием довольно бессмысленным. Книгу в соавторстве написал журналист BBC Эндрю Дилнот. Авторы рассказывают, как оценивать ваши данные — большие и малые, — чтобы не облажаться и не рассказать читателю неверную новость. Особое внимание уделяется работе с источниками, а это один из важнейших элементов журналистского труда.

По сути, «Тигр, которого нет» разбирает, как основные статистические понятия значимы для работы журналистов. Одна из любимых цитат — «Беременные женщины плохо отражают ситуацию с распространением венерических заболеваний среди населения, потому что, вы не поверите, все беременные женщины занимались незащищенным сексом». Единственный недостаток этой книги — она написана не самым простым английским языком, а перевода на русский ждать не приходится. Однако ее содержание стоит того, чтобы продраться через текст.

Подпишитесь на рассылку «Пятничный Горький»
Мы будем присылать подборку лучших материалов за неделю