Меню

5 книг о том, как разобраться в уличном искусстве (с помощью настольных изданий)

5 книг о том, как разобраться в уличном искусстве (с помощью настольных изданий)

Исследованиями уличного искусства в России мало кто занимается в его широком понимании. Моя первая книга Objects book вышла в 2005 году, и с этого момента я продолжаю работу над исследованием этого поля. Совсем недавно я издал персональную книгу о своей художественной практике, в 2016-м — «Искусство и город», двумя годами позднее — «Russian Urban Art: History and Conflicts». Я также выступил редактором и соавтором нескольких тематических изданий, среди которых и Энциклопедия российского уличного искусства. Эти издания стали итогом моей многолетней работы как исследователя, куратора и художника. Для меня уличное искусство — это прежде всего искусство контекстуальное и социально-ориентированное, способ коммуникации художника и неподготовленного зрителя. На этих аспектах я зачастую и фокусируюсь в своих исследованиях, примерно об этом же и книги в подборке.

Из-за широты своего взгляда на уличное искусство моя личная библиотека также весьма обширна, туда входят как малотиражные тематические издания, так и книги по концептуализму и акционизму. Иногда я занимаюсь комплектацией других тематических библиотек: например, работал над книжным собранием Музея стрит-арта в Петербурге, недавно закончил работу над библиотекой Фонда RuArts в Москве. Сегодня я подготовил именно настольные книги — они большие и увесистые. Если моя книга на английском «Russian Urban Art: History and Conflicts» — это такой карманный формат, ее можно взять в поезд и прочитать по пути из Москвы в Петербург, то сегодня я расскажу о книгах, которые просто так с собой не возьмешь. Это пять настольных книг для того, кто хочет погрузиться в контекст современного уличного искусства, в то, как оно зарождалось и во что трансформировалось.

Прежде чем перейти к рекомендациям, я бы немного охарактеризовал проблемное поле. В целом арт-сообщество сохраняет некоторую дистанцию по отношению к уличному искусству. Из-за подходов и используемых художественных тактик стрит-арт зачастую считается элементом популярной (массовой) культуры, поэтому многими уличное искусство оценивается как некая входная точка для знакомства с современным институциональным искусством. Конечно, процессы институционализации можно увидеть и в уличном искусстве — например, выставки проходят по всему миру, крупные издательства также проявляют интерес, на ярмарках стрит-арт художники так или иначе представлены, — но все равно нельзя сказать, что он признан арт-системой как часть современного искусства.

Почему так? Ответы могут разниться в зависимости от контекстов: в России все идет по одной схеме, в США и Европе — по другой. Но если говорить в общем, это, вероятно, особенность капитализма. Во многом это связано с возникающими напряжениями рынка внутри арт-системы и обособленностью инфраструктур. Например, именно поэтому в уличном искусстве начала формироваться альтернативная институциональная инфраструктура со своими музеями, галереями, издательствами, арт-ярмарками, биеннале и аукционами, появляются и свои кураторы, дилеры, исследователи в этой области.

У нас, как всегда, многое происходит с запозданием. Сегодня в России какой-то небывалый интерес к уличному искусству, и работы уличных художников могут продаваться даже лучше, чем сложившихся современных художников. Может показаться, что в их работах есть какая-то новая искра, — возможно, это и так, однако я считаю, что в общей массе всё достаточно прагматично, большинство работ уличных художников просто стоит дешевле. К тому же во многом сегодняшние уличные художники идут в сторону формалистской живописи с буквальным повторением тех или иных приемов из академического или современного искусства, что, по-видимому, делает их ближе к зрителю, которому формы авангарда или поп-арта, например, не кажутся чуждыми.

В книге рассматривается зарождение американской граффити-сцены, что является важным этапом в развитии практик уличного искусства вообще. Составитель Роджер Гастман вместе с коллективом авторов взялись за относительно небольшой период конца 1960-х — начала 1970-х годов, когда появляются первые граффити-райтеры в Филадельфии и Нью-Йорке, после чего движение начинает развиваться массово. К движению подключается все больше тинейджеров, и это становится проблемой — в том числе социально-политической, вызвавшей острую реакцию со стороны городской администрации.

Проблема связана с тем, что только зарождающаяся маргинальная культура не имела определенной художественной формы и воспринималась как акт вандализма. Гастман проводит интересный анализ, изучая политические и прочие граффити, уличную рекламу, распространение баллона как средства для домашнего дизайна и прочее. Ценность этой книги также в том, что в ней собраны интервью с пионерами граффити-движения, из которых многое открывается в интересных деталях от первого лица.

Эта книга известного американского арт-критика и куратора, с которым мы в следующем году будем курировать 4-ю биеннале уличного искусства АРТМОССФЕРА в Москве.

МакКормик, как и я, достаточно широко рассматривает феномен уличного искусства. Для него это обширный спектр художественных практик, разворачивающихся в результате авторских экспериментов в уличном пространстве. Так, например, автор показывает, как экспериментальные выставки 1980-х годов, которые проходили в Нью-Йорке в заброшенных зданиях, были местом встречи андеграундной культуры и элитарного на тот момент современного искусства.

В целом МакКормик фокусируется на социально-ориентированных работах, реагирующих на разрушенную, руинизированную среду Нью-Йорка конца 1970-х — начала 1980-х годов, но также показывает и ряд более поэтизированных и реакционных современных уличных практик.

Пожалуй, те практики, которые изложены в этой книге, можно назвать авангардом современного уличного искусства — городские интервенции в этом издании описываются художественными практиками на стыке архитектуры, дизайна, урбанистики и активизма. В Urban Interventions рассматриваются практики нулевых, которые представляют собой абсолютно новые экспериментальные подходы, существенно отличающиеся от первоначального стрит-арта, в основном базирующегося на производстве плоскостных изображений.

Новые художественные практики происходят без разрешения и согласования, без какого-либо стороннего заказа, а методы и сами подходы выходят на новый концептуальный уровень. Посредством представленных в книге проектов поднимаются вопросы права на город, а на обсуждение выносится то, чем является уличное искусство, может ли оно быть полезным или партиципаторным.

Большая книга американца Брэда Дауни — одного из самых изобретательных уличных художников, хотя он себя, конечно, уже уличным не называет: Дауни работает в поле современного искусства, и его подход зачастую сложно вписать в рамки стрит-арта. Практики художника в основном реализуются в городском пространстве и так или иначе вырастают из граффити и уличного искусства. Работы Дауни в первую очередь критически осмысляют пространственный контекст.

Художник нередко действует спонтанно, деконструируя одни объекты и тут же создавая другие. Например, вытаскивает из тротуара плитку и сооружает из них фигуру. В этом смысле он работает по методу, обратному тому, что делает обычно уличный художник, его практика во многом отсылает к анархитектуре Гордона Матта-Кларка, который как раз и создает через разрушение.

Брэд Дауни работает в городском пространстве уже больше 20 лет — и это его первая ретроспективная книга. Конечно, здесь можно увидеть только его персональные работы или же кооперации с другими авторами, но на этом ярком примере отчетливо видно, как может развиваться уличная практика. Эта книга в сущности история художника, начавшего свой путь в Нью-Йорке в 1990-е в качестве граффити-райтера, который стал бесконечно экспериментировать, изобретать и трансформировать свою художественную практику в нечто совершенное иное.

Последняя книга по своему размеру не такая увесистая, как предыдущие, но зато она про Россию. А если обратить внимание на количество текста в ней, то издание по содержанию гораздо более объемное, чем остальные.

В энциклопедии, созданной под редакцией творческого объединения «Артмоссфера», содержится биографическая информация о 187 ключевых российских уличных художниках, а также представлена хронология с наиболее значимыми событиями уличной сцены, которые происходили в СССР и России с 1980-х по сегодняшний день. Хронология открывает читателю авторский взгляд на формирование российской уличной сцены посредством ключевых фестивалей, выставок и издательских проектов, в последующем оказавших существенное влияние на художников.

Биографические справки этих художников отлично дополняют историческую линию. Это первый столь значительный труд коллектива авторов с действительно масштабным обзором российской сцены уличного искусства.

Подпишитесь на рассылку «Пятничный Горький»
Мы будем присылать подборку лучших материалов за неделю