Меню

5 книг о том, как и почему менялось наше отношение к смерти

5 книг о том, как и почему менялось наше отношение к смерти

Death studies крайне широкая дисциплинарная область, которая включает в себя, пожалуй, десятки самых разных исследовательских направлений — от прикладной социологии до абстрактной философии. Все они слабо связаны между собой — как с точки зрения подходов и объяснительных моделей, так и с позиции языка. Поэтому хаотичное чтение работ в этой области зачастую способно только запутать читателя — тем паче сложно что-либо рекомендовать, так как литературы на русском языке практически нет.

Но мы попробуем это сделать. Темой нашей подборки станет наше отношение к смерти и то, как оно менялось в истории. Это работы весьма популярного жанра brief history, способные за 250–300 насыщенных страниц сообщить читателю об основных триггерах исторической трансформации того или иного социального явления. Что такое смерть в средние века и Новое время? В чем разница? Как относятся к смерти католики и протестанты, англичане и французы — все это есть в нашей подборке. Я постарался избежать ритуального упоминания канонических имен, а сосредоточился на не менее знаковых, но не столь популярных работах.

Первая книга в нашей подборке так и называется — «Краткая история смерти». Это работа одного из ведущих западных исследователей в области смерти, религиоведа и философа Дэвиса Дугласа. В этой книге Дэвис поверхностно касается практически всех областей культурной жизни человека, показывая, как смерть и умирание отражается в них и изменяется со временем. Здесь литература, изобразительное искусство и, конечно, религия. Книга достаточно общая — за что она вполне справедливо критикуется, — однако большего и не требуется для первого шага знакомства с темой. Кстати, скоро одна из книг Дэвиса выйдет на русском языке в издательстве «НЛО».

Таким исследователям, как Томас Лакер, всегда немного завидуешь. Они пишут много, часто, интересно и, что самое важное, на самые разные темы. Лакер, известный в академической среде прежде всего как историк сексуальности, выпустил почти 5 лет назад многостраничный труд о мертвых телах и нашем отношении к ним. Книга сразу стала бестселлером, завоевав читателя далеко за пределами США. В ней — десятки самых разнообразных иллюстраций, огромное количество баек и историй, добросовестно найденных Лакером в архивах, и, конечно, отличный исторический анализ. На выходе имеем книгу, на которую будут ссылаться не одно десятилетие.

Еще один живой классик death studies — Аллан Кэллахер, профессор университета Брэдфорда. В своей небольшой книге (такой размер научно-популярных книг — явная тенденция последних десяти лет!) он, как и Дэвис, рассказывает о том, как менялось наше отношение к умиранию в связи с социальными изменениями — например, с трансформациями института семьи, религии, труда, урбанизацией. Особое внимание Кэллахер уделяет трансформации концепта «хорошее умирание» в западной культуре: что такое «умереть хорошо» в средние века и сейчас, в век развитой медицины?

Родина всего самого интересного, что изучают и пишут про смерть,
— это Англия. Поэтому так много английских авторов в нашей подборке. Гленнис Ховарт и Питер Джапп анализируют последние 400 лет англосаксонской культуры, чтобы понять, о чем нам может рассказать то, как мы обращаемся с нашими умершими? Почему нам важно, где и как похоронен человек? Как смерть и качество смерти связаны с нашим отношением к жизни, с политической культурой и нашими ценностями?

Книга написана практически четверть века назад, но не просто не утратила актуальности, а буквально предвосхитила появление целой плеяды работ на тему осмысления особенностей «современной смерти».

Это многотысячный хендбук, хрестоматия, энциклопедия (называйте ее как угодно), но это действительно весьма и весьма увесистая книга с достаточно качественными текстами от ведущих исследователей мира по теме смерти.

Как и в любой книге подобного формата, в ней подробное внимание уделяется историческим экскурсам, различного рода пояснениям и сравнениям. Последнее, кстати, на мой взгляд, наиболее сильное место этого сборника — качественных статей, не говоря уж о книгах, рассказывающих нам о смерти и умирании, вне западного мира достаточно мало. Тем ценнее эта работа, пытающаяся провести кросс-культурные сравнения. Я советовал бы эту энциклопедию вообще всем, кто планирует как поверхностное так и глубокое знакомство с death studies, — здесь как раз можно увидеть все обилие и разнообразие подходов, о котором я говорил выше.

Подпишитесь на рассылку «Пятничный Горький»
Мы будем присылать подборку лучших материалов за неделю