Фрэнк Фаранда. Парадокс страха. Как одержимость безопасностью мешает нам жить. М.: Альпина нон-фикшн, 2021. Перевод с английского Натальи Колпаковой. Содержание
В книге Фрэнка Фаранды «Парадокс страха. Как одержимость безопасностью мешает нам жить» рассмотрена, как легко понять из названия, противоречивая природа страха. Работая с этой темой, автор последовательно обращается к собственным социальным ролям — практикующего психолога, профессора психологии и родителя — и каждый раз рассматривает страх под новым углом.
Итак, в качестве психолога Фаранда рассказывает те или иные случаи из врачебной практики, на примере которых разбирает, как страх влияет на жизнь его пациентов. Например, как тревога за будущее мешать жить в настоящем или как недостаток родительской любви в детстве отражается на повседневной жизни взрослого. Здесь сразу стоит оговориться, что «Парадокс страха» ни в коем случае не относится к жанру self-help литературы, и автор не предлагает с помощью его книги бороться с ментальными расстройствами. Скорее цель книги в том, чтобы ее гипотетический читатель мог взглянуть на собственные не всегда очевидные проблемы глазами практикующего психолога и в случае выявления у себя описанных в книге состояний обратиться к специалисту.
В чем же, собственно, проблема? Как отмечает автор, «одной из самых примечательных особенностей человека является отсутствие точного знания о себе», поэтому люди склонны замечать недостатки и проблемы других, а не свои собственные. Почему так происходит? Согласно Фаранде, дело как раз в страхе:
«Наш Страх перед собственной психикой трагичен по своей сути, потому что именно те внутренние переживания, которые требуют наибольшей нашей заботы и внимания, — боль и страдание — становятся для нас угрозой, чем-то, от чего нужно защищаться. Мы поворачиваемся спиной к самим себе и, сохраняя себе жизнь, теряем свою главную ценность — собственный ум».
Внимательный читатель обратит внимание на то, что в процитированном фрагменте слово «Страх» написано с заглавной буквы. Это сделано не случайно, поскольку в «Парадоксе страха» написанное таким образом слово обозначает не эмоцию, а всеобъемлющую систему безопасности, отвечающую за восприятие угроз, эмоции, когнитивную деятельность и аверсивное поведение. И это обстоятельство подводит нас к следующей ипостаси автора, а именно к его научным изысканиям в области психологии.
Дело в том, что наряду с личными историями пациентов материалами для книги послужили многочисленные научные статьи Фаранды, посвященные природе страха. Таким образом книга не только позволяет познакомиться со страхом в его конкретных проявлениях, но и понять некоторые психологические механизмы, с помощью которых он функционирует, а также обратить внимание на те его положительные стороны, которые на первый взгляд далеко не очевидны.
Самая главная заслуга страха, по мнению автора, заключается в том, что он поспособствовал развитию нашего воображения, а вместе с ним и способности к метафорическому мышлению:
«Начав с конкретного опыта пребывания в ночи, наш ум стал концептуализировать абстрактное понятие неопределенности. То, что в конкретном виде сопутствовало состоянию „после заката солнца”, теперь можно было метафорически применить к чему угодно. Мир вокруг нас, казалось бы, нам известный, зажил двойной жизнью. В дополнение к наблюдаемому мы скоро поняли, что каждому моменту якобы известного параллелен момент неведомого. Воображение позволяло заполнить эти лакуны. Мы приобрели способность к любопытству, удивлению, сомнению и в конечном счете — к недоверию».
Что касается описанных в книге психологических механизмов, то многие из них в самом деле сами по себе не всегда понятны, поэтому их привязка к конкретным случаям из практики автора весьма любопытна. Гораздо хуже у Фаранды обстоят дела с его историософскими размышлениями на тему прогресса и истории западной цивилизации. Например, упреки в адрес Блаженного Августина в «порабощении наших умов религиозной доктриной» объемом в несколько абзацев без приведения каких-либо убедительных цитат и конструктивной критики иначе как популизмом и не назовешь. К сожалению, подобные лишенные конкретики «размышления на тему» занимают примерно четверть и без того небольшой книги (особенно учитывая, что 60 из 240 ее страниц отведено одной только библиографии, что, вне всяких сомнений, представляет собой довольно безжалостный жест по отношению к экологической повестке).
Поговорим также и об упомянутой в начале социальной роли родителя. Тут все просто: поскольку у самого автора есть ребенок, он становится более чувствительным к историям детства своих пациентов, внимание к которым чаще всего и помогает им справиться со своими проблемами. Например, Фаранда подчеркивает, насколько для ребенка важно психологическое состояние родителя. По его словам, полная и абсолютная зависимость от родителя заставляет ребенка поддерживать «позитивные» отношения с этим родителем, независимо от того, сколько боли он при этом испытывает. Постепенно способность к сопротивлению не выдерживает давления страха, и в итоге психика просто «сдается», со временем уводя ребенка все дальше и дальше от реальной жизни.
Что до парадоксальной природы страха, вынесенной в название книги, то здесь можно выделить два основных момента. Во-первых, страх парадоксален, поскольку эволюционно возник как система безопасности человека, которая в то же время в определенных обстоятельствах сама может представлять опасность. Именно поэтому так важно прорабатывать собственные психологические травмы и не «поворачиваться спиной к самим себе». А во-вторых, без страха у человечества не было бы воображения, поскольку с возникновением неопределенности человек также получил возможность свободы. Иными словами, страх неразрывно связан со свободой воли — проблемой, над которой ломали голову многие почтенные философы и ученые, а теперь свой собственный взгляд на нее предлагает и автор «Парадокса страха»:
«Примеров того, как действует парадокс Страха, множество. Мы стремились к безопасности, основанной на большом количестве социальных связей, — и в результате получили интернет, который полон дезинформации, угрожает киберпреследованиями и лишает нас приватности. <...> Не будем забывать и о том, как страх перед программой разработки атомного оружия в нацистской Германии во время Второй мировой войны заставил Альберта Эйнштейна, блестящего ученого и нравственного человека, лично выступить за создание бомбы, которая с полным ощущением внутренней правоты была использована для уничтожения тысяч жизней».
Так или иначе, несмотря на относительно редкие пессимистические замечания о состоянии современного общества, книга носит оптимистический характер, а все истории психологических проблем пациентов доктора Фаранды заканчиваются положительно, что, по мнению автора, не может не отразиться на состоянии общества:
«Возможно, это неотделимое от моей профессии заблуждение, но я искренне верю, что любое социальное изменение осуществимо через индивида. Страх, накопленный нашим дологическим видом, и его последствия, формирующие наше общество, — это результат передачи травмы от личности к личности на протяжении бесчисленных поколений. Каждый из нас сам решает, какую часть целого он берется исцелять».
На этом нам бы хотелось закончить наш рассказ о «Парадоксе страха», а за всеми подробностями отсылаем вас непосредственно к книге.