Детектив от премьер-министра, психологический роман о взрослении и лжи, очередное возвращение «Миллениума» и научпоп о крупнейшем пожаре в Северной Европе.

Katrín Jakobsdóttir, Ragnar Jónasson. Reykjavík. Forlagið, 2022

Премьер-министр Исландии Катрин Якобсдоттир и автор криминальных романов Рагнар Йонассон вместе написали детектив под названием «Рейкьявик», который вышел в свет в конце октября. Работа над книгой шла в период пандемии, когда у премьер-министра появилось время осуществить свою давнюю мечту — написать книгу. Катрин Якобсдоттир по образованию филолог, в свое время защитила магистерскую диссертацию, посвященную творчеству классика исландского детектива Арнальдюра Индридасона.

Рагнар Йонассон — один из самых популярных современных исландских писателей — авторов детективов. Преподаватель юриспруденции в университете Рейкьявика, адвокат, переводчик четырнадцати романов Агаты Кристи на исландский язык, в 2009 году он начал писать собственные романы. За это время Рагнар Йонассон выпустил шесть книг в серии «Темная Исландия» («Dark Iceland series») с главным героем — полицейским Ари Тором, три романа — в серии «Хюльда» («Hulda Series») про женщину-детектива Хюльду Херманнсдоттир, а также еще несколько книг, не относящихся к определенным сериям. Они изданы более чем в тридцати странах, на русском языке выходили романы «Снежная слепота» (перевод Бориса Жарова, 2021), «Мгла» и «Остров» (перевод Вадима Грушевского, 2022).

Действие романа «Рейкьявик» разворачивается в 1986 году (юбилейном для города, основанного за 200 лет до этого). Молодой журналист Валюр Робертссон начинает расследование старого нераскрытого дела, которое многие годы не давало покоя жителям исландской столицы. В августе 1956 года на острове Ви́дей недалеко от Рейкьявика бесследно исчезла 15-летняя девушка Лара. Покинула она остров, или с ней там что-то случилось? Эта загадка так и осталась неразгаданной. Журналисту удается напасть на след, но по мере того, как он приближается к своей цели, становится ясно, что кто-то не остановится ни перед чем, лишь бы это дело так и осталось нераскрытым...

Захватывающий, хорошо продуманный во всех деталях детектив погружает читателя в атмосферу Исландии 1980-х годов: популярная музыка и фильмы, первые коммерческие радио- и телевизионные станции, телешоу. В октябре 1986 года Рейкьявик принимал исторический саммит между Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. «Мы подумали, что все это создаст прекрасный фон для нашей истории», — отметил в одном из недавних интервью Рагнар Йонассон.

Работа над романом заняла два года, что было связано с напряженным графиком Карин Якобсдоттир: «Нам приходилось планировать звонки и встречи, учитывая расписание Карин: в один день у нее могла быть беседа с Борисом Джонсоном, в другой — с Эммануэлем Макроном», — вспоминает Рагнар. — «Для меня это было немного сюрреалистично — работать в такой атмосфере».

В 2023 году роман «Рейкьявик» выйдет во Франции, Великобритании и США.

Vigdis Hjorth. Femten år. Cappelen Damm, 2022

Вигдис Йорт — норвежская писательница, известная своими тяжелыми психологическими романами про детские и семейные травмы, «скелеты в шкафу», незабываемые болезненные раны прошлого, мешающие ее персонажам жить полноценной жизнью. На русском языке вышли уже четыре книги Йорт: «Преимущества и недостатки существования» (перевод Веры Дьяконовой, 2006), «Песня учителя» и «Наследство», (перевод Анастасии Наумовой, 2020) и «Жива ли мать» (перевод Анастасии Наумовой, 2022). В своем новом романе «Пятнадцать лет» (подзаголовок — «Революционная весна») писательница вновь возвращается к препарированию взаимоотношений матери и дочери, и делает это в свойственной ей манере — жестко, проницательно, порой безжалостно.

Юная девушка Паула (в начале книги ей около одиннадцати лет, в конце — пятнадцать) живет понятной, размеренной жизнью: семейные обеды, лыжные прогулки, визиты на остров к бабушке. Мать, отец, сестра и брат — самые важные люди в ее жизни, а еще у нее есть Карен — лучшая подруга. Но однажды летом Паула обнаруживает стопку писем, которые ее мать писала когда-то бабушке, и привычный для нее мир рушится. Жизнь семьи, описанная в них, неузнаваема, она пропитана ложью. Это шокирует Паулу и ставит ее перед тяжелым выбором.

«Вот поэтому мир и рушится, потому что люди молчат, лгут и притворяются» — эта мысль, высказанная автором в «Наследстве», в полной мере относится и к роману «Пятнадцать лет». Героиня чувствует необходимость принять важное решение и перестать лгать, даже если это причинит боль близким людям. Вигдис Йорт исследует внутренний мир молодой девушки, которая находится на пороге взросления и стремится найти свое место в этом мире.

Karin Smirnoff. Havsörnens skrik. Bokförlaget Polaris, 2022

Роман Карин Смирнофф «Крик ястреба» вышел в Швеции в начале ноября. Это седьмая книга бессмертной серии «Миллениум», начатой Стигом Ларссоном в середине 2000-х годов («Девушка с татуировкой дракона», «Девушка, которая играла с огнем», «Девушка, которая взрывала воздушные замки», 2005–2007) и продолженной Давидом Лагеркранцем в середине 2010-х («Девушка, которая застряла в паутине», «Девушка, которая искала чужую тень», «Девушка, которая должна умереть», 2015–2019).

В декабре прошлого года в совместном заявлении Магдалены Хедлунд, представительницы семьи Стига Ларссона, и издательства Polaris было названо имя автора, который напишет три следующие книги «Миллениума». Им стала Карин Смирнофф — журналистка и фотограф, известная своим ярким литературным дебютом 2018 года — романом «Мой брат» («Jag for ner till bror»). Книга стала началом трилогии, написанной в жанре мрачной скандинавской семейной саги.

Карин Смирнофф без колебаний согласилась участвовать в проекте, хотя ради этого ей пришлось отказаться от собственных творческих планов на ближайшие несколько лет. «„Миллениум“ — классика в своем жанре, сочетание незабываемых персонажей и сильной политической и общественной линии, — все это до сих пор привлекает читателей. Создать свой собственный художественный мир, опираясь на темы и образы из вселенной Стига Ларссона, — это настоящий вызов для писателя», — сказала автор в одном из недавних интервью.

В романе «Крик ястреба» Карин Смирнофф действительно удалось сохранить атмосферу «Миллениума». Это и общий напряженный нерв повествования, который не дает читателю оторваться от книги, и социальная проблематика (борьба с преступными корпорациями, не жалеющими средств, чтобы получить доступ к природным ресурсам, насилие, злоупотребление властью), и, конечно, любимые герои — Микаэль Блумквист и Лисбет Саландер.

Основное действие романа перенесено на самый север Швеции — туда, где прошло детство самой писательницы. Микаэль Блумквист, вместо того чтобы поехать на свадьбу дочери, оказывается втянут в череду событий, вынуждающих его отправиться в шведскую глубинку, чтобы закончить расследование и восстановить справедливость. Волею судьбы в этих краях оказывается и Лисбет: она приезжает на помощь племяннице, которую никогда прежде не видела. Их пути с Микаэлем вновь пересекаются. Тринадцатилетняя Свала — юная версия своей тети, умеющая терпеть боль и взламывать коды, — становится главной движущей силой повествования. Она готова на все, чтобы найти свою пропавшую мать. Образ новой героини, девочки-подростка, придает коллизии дополнительное измерение, показывает характеры основных героев с неожиданной стороны, размывает жанровые границы.

Hannu Salmi. Tunteiden palo. Turku liekeissä 1827. Otava, 2022

Книга Ханну Салми, профессора истории культуры крупнейшего в Финляндии Университета города Турку, посвящена реальному историческому событию — крупнейшему в истории северных стран пожару, бушевавшему в Турку (шведское название Або) 4-5 сентября 1827 года и уничтожившему более трех четвертей города. Более десяти тысяч человек остались без крова, более двухсот — пострадали, в огне погибло несколько тысяч зданий, в том числе библиотека, коллекции и архив единственного в то время университета Финляндии — Королевской академии Або. Уцелела малая часть — то, что было взято из библиотеки и вывезено за пределы города.

«Пламя чувств. Пожар в Турку 1827 года» — первое за последние сто лет масштабное исследование событий тех страшных дней, в котором, помимо фактов и документальных свидетельств, большое внимание уделяется судьбам людей, переживших пожар. В книге содержатся также иллюстрации художников тех лет с видами города и его исторических зданий. В качестве источников Салми использовал письма, дневники, мемуары, карты и фотографии, газеты и журналы: «В этой книге, наряду с изображением конкретных событий, я хотел показать те чувства, которые пришлось пережить людям: ужас, печаль, уныние, сострадание, ощущение собственной вины».

Книга номинирована на престижную национальную премию «Финляндия» в области научно-популярной литературы (Tieto-Finlandia-palkinto) 2022 года.