Ли Бергер, Джон Хокс. Почти человек. М.: МиФ, 2019
Сотрудник южноафриканского университета Витватерсранд Ли Бергер известен не только открытиями австралопитека sediba и нового вида древнего человека, Homo naledi, но и пропагандой открытости науки. Именно он пригласил канал National Geographic снимать процесс раскопок нового вида Homo, набрал себе команду для работы через Facebook и затем разослал слепки свеженайденных костей ученым по всему миру. За это в современных палаоантропологических кругах, славящихся своей закрытостью, Бергера явно недолюбливают.
«Ученые часто считают, что открытый доступ представляет опасность для их собственной работы, и, когда 15 лет назад я пытался открыть доступ к коллекции из университета Стеркфонтейн, раздалось великое множеств голосов против. При исследовании sediba, а теперь и naledi мы, напротив, позиционировали себя так, что открытый доступ к нашей работе, привлечение со всего мира ученых делает нас сильнее, а наши исследования лишь точнее. К тому же, видя столь глобальный интерес к палеоантропологическим штудиям, само правительство Южной Африки увеличило финансирование научных программ, наконец признавая, что эта наука является уникальным достоянием и гордостью всей страны. Интерес, привлеченный массовыми исследованиями, способствовал развитию туристического бизнеса в районе проведения работ. Ну и, конечно же, это был чуть ли не единственный шанс для многих ученых поучаствовать в исследованиях подобного масштаба и значения», — перечисляет плюсы открытости науки Бергер.
Несмотря на то, что книга Бергера написана в соавторстве с его коллегой Джоном Хоксом, по сути, она является автобиографической. Первая часть книги посвящена семье Бергера, тому, как он стал палеоантропологом и как приглашение Дональда Йохансона, первооткрывателя австралопитека афарского (находка, известная как «Люси»), стать его ассистентом по геологии в Олдувайском ущелье в Танзании подтолкнуло Бергера переехать из США в Африку. Его увлеченный рассказ об основных открытиях палеоантропологии за последние сто лет и восхищение наукой настолько увлекательно, что книга воспринимается как приключенческий роман, к тому же, что вдвойне приятно, — с реальными персонажами.
Ли Биргер и череп Australopithecus sediba
Фото: Profberger
«Мэтт был слишком далеко от пещеры, чтобы найти что-нибудь стоящее; даже если он и нашел какую-то окаменелость, вероятно, это была очередная кость антилопы. Но это был мой девятилетний сын, а я всегда поощрял в своих детях любознательность и жажду совершить какое-то открытие. Я перевел глаза с Мэтта на камень; весь мир будто замедлился. Люди, пережившие автомобильные аварии, порой описывают произошедшее как черно-белый немой фильм. Примерно так я запомнил тот момент. Из камня отчетливо торчала кость: я сразу же узнал ее — это была акромиальная кость, или просто ключица какого-то представителя гоминин [подсемейства гоминид, к которому относят человека разумного, а также шимпанзе и горилл]. Эта форма была мне отлично известна, потому что я писал свою диссертацию о ключице древнего человека. Я все еще не верил своим глазам. Но когда я взял окаменелость в руки и вблизи рассмотрел небольшую S-образную кость, я подумал: „А что еще это может быть?!”» — так описывает Бергер находку своего сына, которую потом отнесли к останкам нового вида австралопитека sediba.
Основную часть книги составляет подробная история сенсационный находки множества костей гоминин нового вида, найденных в 2013 году в пещере Наледи (позже таких пещер будет обнаружено две, и они будут объединены одним названием Диналеди), находящейся в Южной Африке в местности под названием «Колыбель человечества». Останки, возможно, принадлежавшие первым представителем рода людей, были обнаружены простыми спелеологами Стивеном и Риком и искателем драгоценных камней Педро, которых Бергер не побоялся взять в свою команду наравне с учеными.
«13 сентября Стивен и Рик преодолели подземный обвал под названием Драконий Хребет, недалеко от вершины которого они обнаружили зубчатый лаз, сужающийся вглубь до 18 сантиметров. Я уже понял, что любители экстремального пещерного спуска вроде Рика со Стивеном питают слабость к подобным пещерам, ожидая, что там будет что-то интересное. Стивен отправился в лаз первым, Рик последовал за ним. Впереди был узкий, но довольно крутой, почти вертикальный спуск длиной 12 метров. К счастью для Рика и Стивена, спуск не оборвался провалом в зияющую под парнями каверну: еще несколько метров спуска, и они оказались в небольшой камере. Весь пол камеры был буквально устлан костями — великим множеством костей. Оглядев эти кости, Стивен и Рик решили, что это похоже на то, что мы искали», — описывают авторы день находки.
Далее рассказ набирает обороты: за считанные дни Бергер собирает команду ученых, выбивает финансирование университета, ищет стройных научных сотрудников (точнее, сотрудниц) для преодоления узкого лаза через Facebook, строит передвижную станцию у входа в пещеру и приглашает National Geographic снимать процесс извлечения костей. Кстати, получившийся фильм под названием «Рассвет человечества», вышедший в 2015 году, стоит смотреть хотя бы ради того, чтобы увидеть слезы счастья ученых, верящих в важность своей работы.
По мере подъема костей на поверхность стали выясняться странные вещи. Например, в одной небольшой пещерной камере обнаружилось множество останков гоминин, но полностью отсутствовали останки животных, что скорее говорило о возможном осознанном захоронении, а не о случайном их попадании в пещеру. Подтверждение такой гипотезы могло бы перевернуть все существующее теории о мыслительных способностях и мозговой деятельности человека, ведь у этих гоминин он был очень маленьким — около 500 кубических сантиметров.
Homo naledi
Фото: Wikimedia commons
Кроме того, ученые колебались относительно того, к какому роду отнести эти останки — Australopithecus или уже Homo, потому что они сочетали в себе черты обоих родов. Бергер все же сделал свой выбор, несмотря на то, что некоторые ученые его не поддержали: «С sediba была похожая история, в которой мы встали перед непростым вопросом видовой принадлежности этого гоминина: был ли он как мы, Homo, или все же был более близок к примитивным Australopithecus. Лицо и таз sediba были весьма прогрессивными, но в большинстве аспектов он все же оставался довольно примитивно развит, на уровне Australopithecus, а в некоторых моментах и вовсе сохранил чисто обезьяньи черты. Гоминины из Диналеди, напротив, демонстрировали три ключевые особенности Homo: анатомия кисти руки была пригодна для манипуляций с предметами и, вероятно, для изготовления орудий (даже более, чем у Homo habilis или floresiensis); маленькие размеры зубов указывают на то, что питался гоминин вполне качественной, человеческой едой; размеры тела гоминина в целом, и в особенности его нижних конечностей (включая стопы), были весьма человекоподобны. Эти три момента являлись ключевыми для того, чтобы человек и его ближайшие древние родственники могли совершать трудовые действия, передвигаться и в целом жить в своей среде обитания. Помимо перечисленного, форма и многие черты анатомии черепа были прогрессивно-человеческими. Малый размер головного мозга и примитивные черты строения тела были, конечно, тоже важны, однако изменить общую картину они не могли. Это был Homo».
В отличие от большинства находок такого масштаба, как Homo naledi, останки этого вида были оцифрованы, достаточно хорошо изучены и представлены широкой публике в виде статей и докладов за весьма короткий срок. «После скрупулезного процесса вычитки, редактуры и рецензирования наконец 10 сентября 2015 года наше исследование было опубликовано. Не прошло и двух лет с тех пор, как Стивен и Рик впервые отправились по Спуску и обнаружили останки в камере!» — опять напоминает автор свою точку зрения на доступность науки.
Что же дальше? Казалось бы, новый вид уже описан, а изучение достаточного количества останков (более 1 500 костей) дает возможность довольно точно расположить его на эволюционном древе человека. Но споры вокруг Homo naledi до сих пор не утихают. Когда жили эти люди? Мнения ученых расходятся: от 2 млн лет до 200 тысяч лет назад. Могли ли они жить в одно время с Homo sapiens? Был ли этот вид человека первым из рода Homo? Возможно, на эти и многие другие вопросы ученые не ответят никогда.
Эволюция — это не прямая линия, и разные популяции эволюционировали разными способами, подстраиваясь под окружающую среду. Скорее всего, на заре человечества не было отдельных сформированных видов, происходило постоянное межгрупповое скрещивание особей, приобретавших какие-то новые черты. Поэтому нельзя исключать, что провести четкие видовые границы между ними так и не удастся.
«Вполне возможно, что рано или поздно будут обнаружены еще более ранние виды гомининов; было бы очень наивно полагать, что лишь naledi до сих пор оставались в тени. Лишь на секунду перестав подтягивать отдельные факты под удобную концепцию линейного эволюционного процесса, мы с легкостью увидим, что на заре истории человеческого рода Африка была наполнена разнообразнейшими культурными традициями, каждая из которых отражала знания, накопленные тысячами поколений предков.
Наши предки, вполне возможно, были носителями одной из этих традиций; мы, однако, не знаем, ни какой именно, ни где они жили. Носителями другой традиции или, возможно, даже многих, были виды вроде naledi. Вполне возможно, что наши предки черпали свои знания не только от родителей и прародителей, но учились также и у своих более отдаленных родственников — вроде naledi», — авторы заканчивают книгу на философской волне, оставляющей читателя перед логичным вопросом: кости нового вида человека ждали своего «звездного часа» около миллиона лет — найдут ли наши останки через такой же срок и кто это сделает?