Финский психологический шпионский триллер, тайны «домашнего офиса» норвежских писателей, новый захватывающий роман от «королевы шведского детектива» и датская история о феминизме, «красных чулках» и обретении себя — о новинках скандинавской литературы рассказала Елена Дорофеева.

Olli Jalonen. Stalker-vuodet. Otava, 2022

Действие романа финского прозаика Олли Ялонена «Время Сталкера» разворачивается в Финляндии 1970–1990-х годов. Главному герою, студенту второго курса Университета города Тампере, предлагают принять участие в некоем тайном исследовательском проекте: его задачей являлось наблюдение за семью своими сверстниками, людьми 1954 года рождения. Он должен был составлять отчеты об их деятельности, взглядах и убеждениях. Задание было абсолютно секретным, а работа хорошо оплачивалась. Несмотря на некоторые сомнения, молодой человек соглашается, он даже чувствует себя польщенным, что его выбрали для участия в большом важном проекте. Но постепенно работа становится все более неприятной, подчас мучительной, ведь он вынужден писать отчеты о людях, которые считают его другом или хорошим приятелем. Однако разорвать контракт в одностороннем порядке невозможно.

В этом романе, соединяющем в себе черты захватывающего шпионского триллера и тонкой психологической прозы, писатель обращается к важным для него вопросам: о границах человеческой свободы и праве на частную жизнь, об ответственности человека за свои поступки, даже если он находится в чрезвычайной ситуации. Книга вошла в шорт-лист премии Finlandia (2022) в номинации «Художественная литература».

Олли Ялонен (р. 1954) — финский писатель, журналист, редактор, специалист по связям с общественностью. Защитил докторскую диссертацию по философии в университете города Тампере в 2006 году. Жил и работал в Финляндии, Швеции и Ирландии. Обладатель многочисленных литературных премий, в том числе дважды лауреат премии Finlandia — за роман «Отцом и дочерью» (Isäksi ja tyttäreksi) в 1990 году и за роман «Небесный шар» (Taivaanpallo) в 2018 году, а также лауреат Государственной премии Pro Finlandia за заслуги в области искусства (1997); трижды был номинирован на Литературную премию Северного совета. Роман Ялонена «14 узлов до Гринвича» (14 solmua Greenwichiin) участвовал в конкурсе «Читающий Петербург 2008» в номинации «Лучший зарубежный писатель, не переведенный на русский язык».

Lars Saabye Christensen (red.) Hjemmekontoret, Cappelen Damm, 2022

Сборник «Домашний офис» под редакцией Ларса Соби Кристенсена, автора знаменитого романа «Полубрат» (в русском переводе Ольги Дробот, 2005), представляет читателю десять рассказов популярных норвежских писателей, написанных ими во время пандемии.

В последние несколько лет многие люди работали из дома, что привело к масштабным изменениям как в их повседневной жизни, так и в рабочих буднях. Но есть одна профессиональная группа, на которую это чрезвычайное положение повлияло в наименьшей степени. Это писатели — люди, для которых работа в «домашнем офисе» является привычной. Авторы одноименного сборника — Ларс Соби Кристенсен, Вигдис Йорт, Даг Сульстад, Ян Хьярстад, Кьяртан Флёгстад, Торвальд Стеен, Агнес Раватн и другие — делятся своим опытом, дают полезные советы, рассказывают личные истории и забавные анекдоты.

Так, Ян Хьярстад в рассказе «Хаос и маленькая скиния» (с подзаголовком «Десять причин иметь домашний офис») пишет о важных для него вещах, с которыми он живет уже не одно десятилетие: морская раковина с острова Ко Тао, три украшенных орнаментом ключа к неизвестным замкам, камень из поместья Чарльза Дарвина, скарабей из Древнего Египта с вырезанными на нижней стороне иероглифами, шарикоподшипник от Sandvik AB, печать, губная гармошка, полученная в дар от писательницы Али Смит... Эти предметы исполнены для него особого смысла, в них сконцентрированы воспоминания, сильные истории, которые часто пробуждают воображение и становятся источником вдохновения.

«Это юмористическая, глубокая и удивительно личная книга, которая, среди прочего, дает представление о том, насколько тяжелой и одинокой может быть жизнь писателя», — пишет Катрин Крёгер в газете Dagbladet.

Liza Marklund. Kallmyren. Piratförlaget, 2022

В шведском издательстве Piratförlaget вышла книга Лизы Марклунд «Трясина» — самостоятельное продолжение ее же романа «Полярный круг» (Polcirceln, 2021, в русском переводе Юлии Колесовой, 2022). Лиза Марклунд (р. 1962) — одна из самых успешных шведских писательниц детективного жанра, ее часто называют королевой шведского детектива. Лауреат и номинант более двадцати литературных премий как в Швеции, так и за рубежом, она прославилась серией детективов о журналистке Аннике Бенгтзон. На русском языке выходили романы «Последняя воля Нобеля», «Место под солнцем», «Красная волчица», «Прайм-тайм» и другие. В 2010 году Марклунд вместе с американским писателем Джеймсом Паттерсоном написала роман «Убийцы по открыткам», возглавивший список бестселлеров The New York Times.

Во время пандемии Лиза Марклунд написала своим издателям в разных странах и отметила, что в это непростое время у нее возникло страстное желание смотреть не вперед, а оглянуться назад, обратиться к своему прошлому: «Город Стентрэск, затерянный среди лесов Норрботтена на севере Швеции, — это сумма моих воспоминаний и видений, его жители — тени и мечты о прожитой жизни».

Если в первой книге «стентрэскской трилогии», «Полярный круг», в центре повествования была история девочек-подростков, организовавших читательский клуб, и расследование загадочного убийства одной из них, то во второй книге, «Трясина», Марклунд обращается к мрачной и таинственной семейной истории шефа местной полиции Викинга Стромберга. Действие происходит в 2020 году, когда неожиданно дают о себе знать последствия событий тридцатилетней давности. В 1990 году при таинственных обстоятельствах пропала жена Викинга, Хелена, тело которой так и не было найдено. Считалось, что женщина погибла страшной смертью — утонула в болоте, именно туда вели ее следы, а недалеко от того места спасатели нашли едва живую маленькую девочку — дочку Хелены и Викинга. Прошли годы, десятилетия, но Стромберг так и не смог оправиться после потери жены и жил только ради детей и своей работы. Но однажды его сын Маркус находит в почтовом ящике странное письмо с угрозой или предостережением. При виде почерка и подписи в виде звезды в нижнем углу Викинга бросает в холод и дрожь — так писала только Хелена...

Викинг Стромберг пытается понять, действительно ли некая внешняя сила угрожает ему и его семье, или он сходит с ума и ему видятся призраки. «Трясина» — это не только захватывающий триллер, но и психологический детектив. Книга сразу же вошла в топ-лист шведских бестселлеров и получила множество положительных отзывов читателей и литературных критиков.

Merete Pryds Helle. Det vågne hjerte. Lindhardt og Ringhof, 2022

В издательстве Lindhardt og Ringhof вышел роман известной датской писательницы Мерете Прюдс Хелле (р. 1965) «Пробудившееся сердце». Автор известна смелыми экспериментами с литературной формой: она начинала свое творчество в 1990-е годы в рамках традиции датской минималистской прозы, в 2008 г. написала первый в истории датской литературы SMS-роман «Мне кажется, я тебя люблю», а в 2011-м — iPad-роман «Похороны» (под псевдонимом Лив Мёрк). В 2017 году Прюдс Хелле получила премию «Золотой лавровый венок» за роман «Красота нации» (Folkets skønhed, 2016) — первую из трех книг о событиях в истории Дании ХХ века, рассматриваемых с женской точки зрения. Второй роман — «Для нас не было ничего невозможного» (Vi kunne alt, 2018) — стал одним из победителей конкурса «Читающий Петербург 2020» в номинации «Лучший зарубежный писатель, не переведенный на русский язык». В 2021 году отрывок из романа в переводе Егора Фетисова выходил в антологии «Темная сторона Хюгге».

«Пробудившееся сердце» — самостоятельное продолжение двух последних романов Мерете Прюдс Хелле. Если в первых книгах писательница обращается к датскому обществу 1930–1970-х годов, то в последнем романе действие происходит главным образом в 1980-е годы — время расцвета женского движения и зарождения компьютерных технологий.

Весной 1984 года Лиз, главная героиня романа, подверглась нападению и насилию. Это навсегда изменило ее жизнь. Пытаясь пережить травму, Лиз едет на лето в женскую высшую школу в город Висбю на острове Готланд. Здесь она узнает о женском движении, возможности противостоять патриархату и мужскому насилию, а также влюбляется, но не видит будущего у этих отношений дома, в Копенгагене. Лиз становится активной участницей датского феминистского движения «красных чулок» (Rødstrømpebevægelsen — движение за права женщин, основанное в 1970 году и вдохновленное американской организацией Redstockings). Она старается принимать правильные решения и постепенно учится понимать себя и свое тело.

Одним из второстепенных персонажей романа является Мерете — alter ego самой писательницы, что придает истории оттенок автобиографичности и позволяет автору выразить собственное отношение к тому, что происходит с главной героиней. Стиль Прюдс Хелле точен и прямолинеен. Атмосфера времени передана ярко и детально, читатель буквально слышит, чувствует, пробует на вкус и видит в своем воображении описываемые события. «Пробудившееся сердце» — это мощная история о любви и дружбе, сексуальности и обретении себя.