В своей нерегулярной рубрике «Библиотека Сатаны» Иван Шульц делится с читателями «Горького» книгами, которые они никогда не возьмут в руки, но с которыми по долгу службы приходится работать ему. В сегодняшнем выпуске читайте о рассказах про элементалей московского метро и рокерах-попаданцах, криминальном трэше из 90-х и других ужасах отечественного книгоиздания.

Владимир Васильев, «Джентльмены непрухи»

Знатоков русской фантастики едва ли возможно удивить каким-либо неожиданным сеттингом или фабулой. Складывается впечатление, что наши мастера слова использовали все возможные комбинации сюжетного конструирования и писатели будущего пойдут тропами, некогда проторенными попаданцами и орками-участковыми. В этом можно убедиться, прочитав сборник рассказов Владимира Васильева под названием «Джентльмены непрухи».

Скромной толщины книга вмещает в себя десяток произведений короткой прозы на совершенно разные темы. Первое из них, озаглавленное «Скромный гений подземки», знакомит нас с сорокалетним журналистом по имени Глебыч. Он живет размеренной холостяцкой жизнью, иногда выпивает с друзьями и следит за футбольными новостями. Но происходит так, что на первый взгляд будничная поездка в вечернем метро знаменует конец привычного существования. Придя домой, он обнаруживает у себя в кармане загадочную визитку, еще не зная, что за чертовщина его ждет в ближайшие дни. Хрупкое полотно реальности Глебыча разрушает станция «Маросейка», загадочно возникшая между «Курской» и «Площадью Революции». Затем он обнаруживает у себя сверхспособности, связанные с внезапным дружелюбием дежурных полицейских в метро, а также возможностью ездить по отдельному эскалатору и проходить сквозь стены вагонов. Позднее Глебыч узнает, что московский метрополитен превратился в отдельную природную стихию, а он стал ее элементалем и хранителем своей ветки. Рассказ заканчивается дружеской попойкой Глебыча с другими элементалями, после чего он начинает свой труд на благо подземки и пассажиров.

«Скромный гений» катастрофически страдает от своих малых форм. Намного выигрышней он бы смотрелся полноценной повестью с продуманным миром и мотивацией персонажей. В таком виде творение Васильева могло бы посоревноваться с «Дозорами» Лукьяненко и другими образами столицы из параллельных вселенных.

В сборнике есть и другие любопытные рассказы, например «Исповедь знакомого смертника». Бутылка «Клинского» описывает последние минуты своей жизни перед тем, как ее прикончит лысый толстячок. Заканчивается она словами «Трудно быть пивом...». И не поспоришь. Уже после прочтения двух рассказов сомнения в жанровой широте сборника полностью отпали, а впереди маячили рокеры-попаданцы, штурмующие «Вудсток» в Можайске...

«Рок на дороге» повествует о рок-группе «Проспект Мира», созданной, чтобы отправиться в прошлое и произвести фурор. Каждый эпизод их приключений поименован названиями альбомов Deep Purple.

Парни, прихватив с собой грузовик пива, проходят сквозь временной разлом и оказываются в 1979 году. Вскоре выясняется, что в те славные времена рок-фестивали не были обыденностью для нашей родины, а купюры украшали портреты «незнакомого бородатенького индвида». Тут становится понятно, что прибыли они из параллельной реальности в мрачную советскую обыденность. В их родном мире Россия победила в Первой мировой войне и построила «капитализм с человеческим лицом». Остальные подробности бытия прекрасной России из другого измерения Васильеву выдумывать было лень, и он решил ограничиться тем, что она просто хороша сама по себе. Насмотревшись на пустые полки в универмагах, приунывшая компания приезжает в «какие-то развалины», оказавшиеся местным Домом культуры, где периодически проходит локальный фестиваль музыки. Там они знакомятся с «кучерявым брюнетом по имени Андрей» и «мрачноватым субъектом с повадками педика». Заправив пивом собравшуюся публику, «Проспект Мира» закатывает грандиозный, по меркам конца семидесятых, концерт с лазерным шоу. Обалдевшие слушатели мгновенно становятся фанатами загадочных гостей, а те спешно собираются к отъезду, дабы не стать жертвами козней педиковатого любителя тяжелой музыки. Музыканты тепло прощаются с Андреем и дарят ему гитару, после чего возвращаются на поле, через которое попали в Советский Союз, и переходят в свою родную реальность. В финальной главе «The Battle Rages On» выясняется, что Андрей был не так прост и носил фамилию Макаревич. «Проспект Мира» достигает всероссийской известности, а затем распадается.

Повесть «Рок на дороге» — это самая оригинальная расшифровка названия коллектива «Машина времени». Вряд ли Андрей Вадимович когда-либо до или после получал такие изысканные похвалы своему творчеству. Даже обвинение в плагиате воспринимается по-другому, если оригинальное исполнение принадлежало музыкантам из параллельной реальности.

Все произведения сборника «Джентльмены непрухи» только приобрели бы в качестве, объедини их автор в рамках одной психоделической вселенной. Бунт отчаявшихся бутылок «Клинского» против наивных любителей пива стал бы для нее достойным финалом.

Владимир Гриньков, «Министерство проституции»

На рубеже тысячелетий Женя Колодин работает на телевидении ведущим суперуспешного шоу розыгрышей «Вот так история!». Героями программы становятся люди из самых разных социальных слоев, от сутенеров до политиков. Заоблачные рейтинги и всенародная любовь оказываются под угрозой, когда телеканал превращается в яблоко раздора между правительством и крупным бизнесом. После того как два кандидата на пост директора канала умерли при загадочных обстоятельствах, Женя начинает собственное расследование, не забывая снимать новые выпуски своей передачи. Они, без преувеличения, лучшее, что есть в книге.

В первой же главе мы знакомимся с московским сутенером Федей Хлыстуновым, получившим предложение возглавить новообразованное министерство проституции, призванное обеспечить плановый сбор налогов с представительниц древнейшей профессии. В этот момент заходит ведущий и обламывает для Феди едва начавшуюся малину. Только с его появлением мы понимаем, что это все было лишь постановкой.

Другие выпуски тоже по-своему уникальны. Особенно хороша история безбилетного пассажира трамвая, страдающего «церебралиактивным аутизмом» и «стойкой психосоматической шизофренией с немотивированной агрессивностью». Когда контролер на свою голову пытается проверить у него билет, обладатель ужасающих диагнозов сначала разбрасывается деньгами из чемодана, а потом угрожает пистолетом несчастному работнику городского транспорта.

В остальном «Министерство проституции» — это довольно заурядная детективная история журналиста, оказавшегося меж двух огней и вынужденного вести двойную игру. Все стереотипы на месте: тут и роковая блондинка и связи среди сильных мира сего.

Блондинка Виолетта заслуживает отдельного внимания. Первоначально она выступает любовницей одного из убитых функционеров, затем оказывается дорогой содержанкой для респектабельных господ. Чуть позже Женя, охваченный пылом расследователя, добывает ее номер телефона через уже известного нам Федю Хлыстунова. Виолетту это крайне оскорбляет, ведь она «не проститутка». Ее роль в книге сводится к малому — быть загадочной красоткой, вовлеченной в интриги богатых папиков. Ближе ко второй половине романа «роскошная блондинка» перебирается жить к Жене, но любовная линия между ними не успевает возникнуть, поскольку таинственные злодеи умудряются придушить ее вместо Жени.

Способности Жени Колодина в деле раскрытия преступлений поистине впечатляющи. Его проницательность столь глубока, что он безошибочно определяет, врет ли человек, по одному лишь блеску глаз. Благодаря такому навыку расследование неотвратимо приближается к завершению, а все виновные — к заслуженному наказанию. Не менее примечательно умение героя находить общий язык со всеми нужными людьми. Этому значительно способствуют обстоятельства, всегда работающие на Женю. Уже к середине книги становится понятно, что шансы коварных магнатов в противостоянии с доблестным рыцарем пера и бумаги равны нулю.

Будучи ярким представителем отечественной беллетристики конца 90-х, «Министерство проституции» замечательно документирует нравы своей эпохи. В первую очередь — стиль сношений государства и крупного бизнеса. В сюжете книги это проявляется на примере борьбы за крупный федеральный телеканал. Симпатии автора явно на стороне властей, борющихся с беспринципными дельцами. Женя Колодин действует в интересах страны, пользуясь покровительством помощника вице-премьера.

Подковерные игры чиновников и банкиров в декорациях жирующей столицы позволяют прочувствовать дух того периода истории страны не хуже знаменитых сериалов. Погружение в недавнее прошлое нашего отечества порождает закономерные вопросы: много ли изменилось с тех пор в методах ведения политической борьбы и каков нынешний баланс сил? Владимиру Гринькову определенно стоит задуматься о написании сиквела.

Кристина Юраш, «Селфи на фоне дракона»

Термин «юмористическое фэнтези» способен вызвать приступ священного ужаса у любого человека, хоть немного знакомого с современной литературой. Вот уж где во всей красе проявляется патологическая любовь авторов к конструированию невообразимых химер. Большинство произведений жанра выглядят наспех скроенными из всего, что попалось под руку. Похоже, именно так создавалось «Селфи на фоне дракона». Очевидно, автор руководствовалась принципом «всего, да побольше». Одних только референсов тут такое количество, что Стивен Спилберг с его «первому игроку приготовиться» нервно курит в сторонке: КВН, Шнур с его лабутенами, группа Queen, фильм «Титаник», «Война и Мир», «12 стульев», Виктор Цой, шоу «Званый ужин», серия книг «Анжелика»... Проще перечислить, чего нет в этой книге. Отсылками усыпан буквально каждый абзац, главная героиня изрыгает их подобно пулемету, описывая происходящее с ней.

События романа разворачиваются с пугающей скоростью. Блондинка Серафима, работающая в офисе сисадмином, едет в отпуск на юга. Во время купания ее хватает русалка и затягивает в параллельный мир. Серафима загадывает своей новой знакомой три желания. В их числе молодой человек, полюбивший девушку не за внешность, а богатый внутренний мир. Практичная русалка добавляет Серафиме сотню килограммов, чтобы потенциальный бойфренд с большей вероятностью присмотрелся к душевным качествам злополучной сисадминши. Превратившейся из стройной барышни в «хорошо откормленную свиноматку» Серафиме ничего не остается, кроме как начать путешествие по загадочным землям.

Очень скоро девушка попадает в столицу вымышленной страны на конкурс красоты, где правит загадочный император-чародей. По пути она «ловит лулзы», потешаясь над стражниками, непривычными к таким «красотам». Ведомая целью избавиться от внезапно возникшей жировой массы, Серафима не дожидается окончания конкурса и отправляется в «свободное плаванье» на поиски мага, способного ее расколдовать.

Повествование носит Серафиму по разным уголкам волшебного мира, нигде подолгу не задерживаясь. Не прерывается оно и для описания характерных черт этого самого мира. Замки — это просто замки, а деревни — просто деревни, их особенности читателю поручается додумать самостоятельно. Справедливости ради, отсутствие деталей нисколько не вредит развитию истории. В своем жанре «Селфи на фоне дракона» смотрится уверенно и даже гармонично. Едва ли целевая аудитория будет вдаваться в подробности анатомии сказочных существ и особенности устройства фэнтезийных королевств.

Главная героиня обладает небольшим спектром персональных черт. Первая среди них — блондинистость, которую она не раз поминает «добрым словом». Не менее важна для сюжета целеустремленность Серафимы: подобно танку, она таранит все возникающие на ее пути препятствия, не забывая при этом пошутить над собой и обозвать окружающих. Очень благоприятствует этому ее выдающаяся масса, помогающая решать большинство возникающих проблем силовым путем. Большинство персонажей мужского пола в романе составляют немощные дохляки с импотенцией, либо свихнувшиеся старые шарлатаны. Под могучим напором Серафимы они ломаются подобно трухлявым веткам и моментально попадают на свалку истории, чтобы впредь не появиться на страницах романа.

«Селфи на фоне дракона» просто обречено на успех среди дамочек, перешагнувших тридцатилетний рубеж, но сохраняющих активную жизненную позицию. В Серафиме они разглядят самих себя, что многократно усиливает сопереживание. Читатели помладше рискуют не понять значение многих слов, регулярно встречающихся в тексте, таких как «демотиватор», и мемов из КВН нулевых годов.