В Переделкине состоится вторая лекция из курса по истории литературной критики

В воскресенье, 10 марта 2024 года, в Доме творчества Переделкино состоится вторая лекция из курса «История литературной критики». Ее прочтет профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Наталья Пахсарьян. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Горького».

Лекция под названием «Литературная критика: от романтизма до структурализма» начнется в Белом зале в 15.00. Предыдущая лекция Натальи Пахсарьян, «Рождение литературной критики из духа нормативной поэтики», завершилась рассказом о биографическом методе Шарля Огюстена де Сен-Бёва. Во второй лекции речь пойдет о новом этапе в истории европейской критики: в 1908 году Марсель Пруст опубликовал эссе, посвященное отказу от биографического метода. Слушателей ждет рассказ о многочисленных критических школах и направлениях, а также о том, как их деятельность влияла на литературный процесс и творчество конкретных авторов.

В будущих лекциях цикла слушателям расскажут о русской и зарубежной литературной критике различных эпох и направлений. Подробнее об этом можно узнать на сайте Дома творчества.

Наталья Тиграновна Пахсарьян — доктор филологических наук, профессор кафедры истории зарубежной литературы филологического факультета Московского государственного университета, ученый, переводчик, педагог и автор «Горького».

Постоянно действующая резиденция для литераторов и художников в подмосковном Доме творчества Переделкино открылась в июне 2021 года. С тех пор в ней прошло несколько тематических программ, гостями которых стали сотни участников из России, Беларуси, Казахстана Чехии, Бразилии, США, Латвии. Кроме того, в Доме творчества регулярно проводятся мероприятия, связанные с книгами, литературой и другими искусствами.