В Великобритании вышла книга «Бэкон в Москве», рассказывающая об открытии персональной выставки Фрэнсиса Бэкона в Центральном доме художника, организованной в 1988 году при участии молодого лондонского галериста Джеймса Бирча, пишет The Guardian.
Авторами книги «Бэкон в Москве» («Bacon in Moscow») выступили сам Бирч (James Birch) и журналист Майкл Ходжес (Michael Hodges). В ее основу легли воспоминания Бирча, сумевшего с иронией и большой любовью к давно покойному художнику рассказать о множестве забавных и нелепых происшествий, в том числе сугубо бытовых, ожидавших представителей британского художественного мира в СССР, уже затронутого влиянием перестройки и гласности.
По воспоминаниям Бирча, в первый раз он приехал в СССР в 1986 году, надеясь договориться об устройстве выставки-шоу работ британских неонатуристов, которые тогда вошли в моду в Лондоне. Предварительно ему удалось связаться с Таиром Салаховым, первым секретарем правления Союза художников СССР, но в Москве представителем советской стороны, с которым ему пришлось контактировать, стал офицер КГБ Сергей Клоков. На Бирча он производил пугающее впечатление своими рассказами об участии в военных действиях в Афганистане, где Клоков командовал огнеметным расчетом.
Идею с выступлением неонатуристов советские власти предсказуемо отклонили, но предложили пригласить в Москву кого-либо из ведущих западных художников, например Энди Уорхола или Фрэнсиса Бэкона. Уорхол предложение из СССР отклонил, но Бэкон, с семьей которого Бирч дружил всю жизнь, с энтузиазмом согласился — особенно когда узнал, что сможет съездить на поезде из Москвы в Ленинград, чтобы посмотреть на работы Рембрандта, хранившиеся в Эрмитаже.
Клоков и на этот раз выступил куратором выставки с советской стороны. Он строго предупредил Бирча, что чересчур откровенные работы художника не будут допущены к экспозиции. По воспоминаниям Бирча, совмещать порывы властного и романтичного Бэкона с требованиями советской цензуры было непросто, но в итоге выставка состоялась — первая выставка британского художника, открытая в Москве после 1917 года. На протяжении полутора месяцев ее работы к Центральному дому художника выстраивались огромные очереди желающих ее увидеть. Советская сторона выпустила ее каталог «Фрэнсис Бэкон. Живопись», автором которого числился Клоков. По воспоминаниям Бирча, Бэкон подарил Клокову одну из своих работ, и тот «с комической наглостью» тут же ее продал, а на вырученные деньги открыл змеиную ферму в Узбекистане.
В книге Бирча и Ходжеса приводятся репродукции работ Бэкона, участвовавших в московской выставке, а также впервые публикуются отзывы, которые оставили советские посетители. Одна из записей, в частности, гласит: «Хорошо, что выставка такая небольшая. Она способна свести с ума». Бирч включил в книгу и другие воспоминания о художнике, не связанные с Москвой. Например, однажды он через своего отца, бывшего шерифа Лондона, устроил Бэкону экскурсию по закрытому музею Скотланд-Ярда, куда обычных посетителей не пускают — там выставлены мрачные экспонаты, связанные с преступным насилием и казнью самих преступников. Бэкон был в восторге и отблагодарил Бирча приглашением на обед в один из роскошных лондонских ресторанов.
«Бэкон в Москве» — первая книга, изданная импринтом «Чиррио» (Cheerio), основанным в сотрудничестве с Фондом Фрэнсиса Бэкона. Именно это восклицание — «cheerio!» — Бэкон использовал как любимый тост в компании друзей.
В последний раз работы Бэкона в Москве можно было увидеть весной 2019 года в ГМИИ имени А. С. Пушкина — они экспонировались там вместе с другими полотнами художников «Лондонской школы».