Пожалуй, ни один российский автор не написал такого количества научно-популярных книг, посвященных истории космонавтики, как дважды лауреат Беляевской премии и финалист «Просветителя» Антон Первушин. Свою карьеру он начинал как писатель-фантаст, одно время активно выступал за возрождение отечественной научной фантастики — но большинство жанровых премий получил за нон-фикшн: книги «Завоевание Марса», «10 мифов о советской фантастике», статьи «Кинопробы космической экспансии», «Итерация мечты», «„Лунная радуга” и моральный закон», «Сумма космонавтики. Взгляд Станислава Лема на будущее космической экспансии» и другие. Василий Владимирский поговорил с Антоном Первушиным о том, что происходит в России с научно-популярной литературой и «твердой» научной фантастикой, об Илоне Маске, перспективах космической экспансии и, конечно, о скандальном иске против телеведущего Игоря Прокопенко и канала РЕН-ТВ.

Антон, каждый год накануне Дня космонавтики к вам начинается настоящее паломничество журналистов как к эксперту по пилотируемой космонавтике и всему, что связано с этой темой. Как так получилось, что вы оказались «главным по тарелочкам»?

Честно говоря, когда я начинал писать, то не думал, что буду заниматься космонавтикой больше, чем это необходимо при работе над художественными текстами. Но в последнее время начали рассекречиваться документы из истории космонавтики — например, появилось много документов о советской лунной программе, о военных проектах, о крылатых космических кораблях и тому подобном. Мне самому не хватало книг на эту тему, я искал их, но не находил. И тогда я решился восполнить пробел. Тема вызвала интерес у читателя, издатели пришли с новыми предложениями, и всё, как говорится, заверте... Конечно, предмет моих интересов как исследователя-любителя менялся со временем, но меня всегда привлекала тема взаимодействия научно-технической мысли и игры воображения. И в этом смысле космонавтика, ее прошлое и будущее дают практически неисчерпаемый материал для осмыслений и обобщений. Вероятно, именно это и вызывает интерес читателей.

Что вообще происходит в России с популяризацией космонавтики? Почему в стране, первой запустившей спутник и выведшей человека на земную орбиту, такой провал с этой темой?

Тут надо смотреть шире. Провал с изданием вообще любой научно-популярной литературы длился двадцать лет, начиная где-то с 1992 года. Ее место в книжных магазинах заняли книги по военной истории и вооружениям. Сам сектор научно-популярной литературы оказался захвачен популяризаторами разных лженаучных и сомнительных теорий типа палеоконтакта или альтернативной хронологии, уфологами. Мне и самому приходилось, что называется, маскироваться под тренд. К примеру, мои первые книги по истории космонавтики, вполне серьезные, назывались «Битва за звезды», «Астронавты Гитлера», «Космонавты Сталина» — сегодня мне об этом то и дело напоминают. Но такое вот было время, увы. Политическая и экономическая деградация сказались на науке, а где нет развития науки, там нет спроса на ее популяризацию. Ситуация изменилась совсем недавно, стало выходить много научно-популярных книг, в том числе о космонавтике. Появились площадки для расширения популяризации, профильные премии, в моду вошли лекции. К сожалению, большинство книг пока переводные, но это легко объяснить: двадцатилетний провал невозможно сразу компенсировать — издатели созрели, а вот авторы еще нет. Научные журналисты привыкли работать с небольшими текстами, а ученые в подавляющем большинстве не готовы пока заниматься популяризацией. Но ситуация быстро меняется к лучшему.

Недавно вы при поддержке Клуба научных журналистов и фонда «Эволюция» подали в суд на Игоря Прокопенко и канал РЕН-ТВ за использование фрагментов вашего интервью в фильме и книге о фальсификации американцами полета на Луну. Ваши соратники по фантастическому цеху уже предположили, что это совместная с РЕН-ТВ пиар-акция.

Шутники мои соратники. Потому что если они это всерьез, то им прямая дорога в поклонники теории плоской Земли и прочего конспирологического бреда, которым круглые сутки потчует своих телезрителей канал РЕН-ТВ. Суть конфликта в том, что мне и не только мне предельно надоела ситуация, когда РЕН-ТВ и конкретно Игорь Прокопенко слишком вольно распоряжаются интервью, которые им дают эксперты. Мало того, что представители канала занимаются прямым обманом приглашаемых экспертов: утверждают, что снимают научно-популярные фильмы, а потом помещают интервью в ненадлежащий контекст, который девальвирует высказывание. Например, я говорю: есть независимые доказательства полетов американцев на Луну. РЕН-ТВ цитирует меня и тут же добавляет в таком духе: есть и такое мнение, но мы-то знаем лучше — американцы всё подделали. То есть получается, что я малокомпетентный идиот. Зачем тогда приглашали? Зачем цитируете? Бывает, обрезают интервью так, что меняется смысл высказывания. Я как-то излагал им под запись гипотезу фантаста Александра Казанцева, что астероиды — это осколки планеты Фаэтон, которую разрушила ядерная война. Но в фильме фрагмент интервью представили таким образом, будто я чуть ли не автор этой бредовой гипотезы. Но в суд я подал только после того, как Прокопенко фрагменты из моих интервью опубликовал в своих книгах. И тут речь идет уже не только о хитрых манипуляциях с моими высказываниями, но и о нарушении авторских прав, ведь согласия на использование интервью в каком-либо другом формате, кроме телевизионного, я не давал.

В 2011 году ваша книга о Юрии Гагарине «108 минут, изменившие мир» вышла в финал премии «Просветитель». Прошло семь лет — как изменились наши представления о жизни и судьбе первого в мире космонавта?

Собственно, книга «108 минут, изменившие мир» не столько о Гагарине, сколько о подготовке и осуществлении первого полета в космос. Я долгое время полагал, что история Юрия Алексеевича Гагарина как человека хорошо изучена, что официальным биографиям можно верить. Но в 2011 году были опубликованы новые рассекреченные документы, которые вступили в противоречие как с советскими, так и постсоветскими биографиями космонавта. Оказалось, что в книгах о Гагарине очень много вымысла. С другой стороны, в этих биографиях остается очень много «белых пятен», особенно когда речь идет о его жизни после полета. Мне стало обидно за космонавта, и недавно я написал книгу «Юрий Гагарин: один полет и вся жизнь», в которой постарался показать, что реальная жизнь Гагарина отличалась от примитивной картинки, созданной пропагандистами и биографами. Впрочем, нельзя сказать, что работа в этом направлении завершена. Если появятся еще какие-то документы — например, личный дневник Гагарина, — то, вероятно, отдельные эпизоды снова придется уточнить или пересмотреть.

Неизбежный хайповый вопрос. Илон Маск — частный предприниматель, который добился того, что оказалось не по зубам Роскосмосу и NASA, запустил сверхтяжелую ракету. Как вы оцениваете его успехи?

Что значит «не по зубам»? И у нашей страны, и у США были сверхтяжелые ракеты с грузоподъемностью 100 тонн, они успешно летали в космос. И давайте прямо скажем: грузоподъемность ракеты Falcon Heavy заявлена около 64 тонн в одноразовом варианте, но такой груз она на околоземную орбиту пока не выводила, и нет ясности, когда произойдет запуск с подтверждением заявленных характеристик. Сегодня мы можем анализировать только один запуск новой ракеты Илона Маска, и при этом видим, что на орбиту было выведено всего-то 6 тонн, включая верхнюю ступень, — то есть по массе Маск фактически повторил запуск корабля «Восток» с Юрием Гагариным. Конечно, Маск умеет делать многое, чего сегодня не умеет никто: он научился возвращать ракетные ступени и использовать их вторично, создал многоразовый беспилотный корабль для доставки грузов к МКС и так далее. Однако его амбициозные планы настолько часто расходятся с реальностью, что я не стал бы спешить и говорить, что он «перетянул на себя рынок космических запусков». Например, он давно обещает запустить пилотируемый корабль на орбиту и исследовательский аппарат на Марс, но «дедлайны» всё сдвигаются и сдвигаются. Впрочем, главное Илон Маск уже сделал: он снова пробудил в обществе интерес к космическим полетам и заставил государственные космические агентства шевелиться, изыскивать пути повышения эффективности своих инициатив.

Недавно мы говорили с Дэвидом Брином, вашим коллегой, американским футурологом и писателем-фантастом. При всем уважении к Маску он полагает, что главной целью американской космической программы в ближайшие десятилетия станет все-таки не Марс, а Пояс астероидов. А на ваш взгляд, к какому небесному телу полетят в ближайшее время пилотируемые космические корабли?

Я согласен с Дэвидом Брином. Малые тела Солнечной системы как цель космической экспансии на данном ее этапе куда предпочтительнее Луны или Марса по ряду причин. И одно время NASA действительно прорабатывало соответствующие проекты, результатом которых должны были стать высадки на астероиды, регулярно сближающиеся с Землей. К сожалению, реализация этих планов приостановлена, главной ближайшей целью опять названа Луна, NASA собирается строить обитаемую станцию на селеноцентрической орбите. Новый проект, конечно, критикуют специалисты, но в любом случае, если он будет реализован, то космические агентства получат опыт длительных пилотируемых полетов вне околоземной орбиты, и он будет востребован, если стратегия снова изменится — на этот раз в пользу астероидов.

От космонавтики — к фантастике. Несмотря на постоянно растущий интерес к научно-популярной литературе и просветительским лекциям, в России как-то неважно со «строго научной» фантастикой. За примерами далеко ходить не надо: ваша последняя сольная фантастическая книга, сборник «Иные пространства», вышла в 2015 году, смешным тиражом — 500 экземпляров. С тех пор вы успели выпустить то ли четыре, то ли пять научно-популярных книг. С чем связан такой перекос?

Отвечу честно: фантастам платят мало. И с каждым годом всё меньше и меньше. Ведь оплата зависит от тиражей, а сегодня даже коммерческие проекты просели по тиражам на порядки — что уж говорить о твердой научной фантастике, которая и раньше-то не пользовалась массовым спросом? При этом качественная НФ требует от писателя более высоких трудозатрат, чем, скажем, саги о вампирах или магических академиях. Причины падения спроса можно долго перечислять, но главная, на мой взгляд, переизбыток предложения: на внимание современного читателя претендует не только великое множество книг, включая классику, но и фильмы, сериалы, соцсети. Чтобы привлечь внимание, надо писать нечто очень яркое и оригинальное, но на это мало кто способен. С другой стороны, научно-популярная литература находится на подъеме, потому что спрос растет, а предложение пока заметно отстает. Фильмы и соцсети здесь не могут конкурировать с текстом, потому что усвоение специфической информации требует особой собранности: чтение научно-популярной литературы не развлечение, а определенная мыслительная работа. Получается, что писать научпоп сегодня выгоднее: тиражи и гонорары растут, читатель у такой литературы умный и заинтересованный в качественном продукте.

Что любопытно, переводную «твердую» научную фантастику у нас в последние годы издают, допечатывают, читают, обсуждают: романы Нила Стивенсона, Питера Уоттса, Кима Стенли Робинсона, Лю Си Цыня, Эндрю Вейера, антологии под редакцией Гарднера Дозуа и многое другое. Произведения не сказать чтобы самые простые для восприятия. Что в них есть такого, чего нет у нас?

Мне кажется, тут несколько факторов. Англоязычная НФ лидирует в жанре со времен Герберта Уэллса. Она всегда развивалась свободнее, чем советская или российская. Даже если в США принимались какие-то цензурные ограничения, в Англии их игнорировали. И наоборот. Англоязычная аудитория больше, чем русскоязычная. И авторов, соответственно, больше. С другой стороны, многие темы в отечественной фантастике были под негласным запретом, в том числе и те, которые связаны с передовой научной мыслью. В результате мы получили «бедную» научную фантастику, которая, конечно, не может всерьез конкурировать с англоязычной, имеющей столетний опыт свободного поиска. Бедную в плане философии, бедную в плане футурологии, бедную в плане оригинального антуража. Да и двадцатилетнее отсутствие хорошего научпопа на русском языке сказывается, ведь далеко не всякий фантаст способен осилить специальные многорафии, поэтому часто оперирует популярными пересказами. Но спрос-то на современную качественную НФ среди российских читателей все равно есть — да, он небольшой, но стабильный. И перечисленные авторы его вполне удовлетворяют. Тут еще можно добавить, что востребованность англоязычной фантастики поддерживают отличные голливудские экранизации, но это, по-моему, и так понятно. Конкурировать здесь мы не в силах.

Вы много пишете об истории НФ, пять лет назад ваша книга «10 мифов о советской фантастике» получила премии «Двойная звезда» и «Серебряный Роскон». Казалось бы,  неосвоенного материала море, куда ни плюнь — интрига, но капитальные исследования если и печатают, то в год по чайной ложке, самиздатовскими тиражами. Даже переводные биографии и автобиографии классиков жанра от Азимова до Балларда печатают на коленке энтузиасты, а не крупные издательство. В чем тут дело: нет читательского спроса, издательских ресурсов не хватает?

На мой взгляд, главная проблема тут в том, что историю фантастики у нас не воспринимают как нечто серьезное и заслуживающее внимания, тщательного изучения. Причем именно по этому вопросу наблюдается редкое единство мнений между литературоведами, издателями, писателями и читателями. Нет, конечно, в России найдется человек полтораста, которым история фантастики, отечественной или иностранной, интересна всерьез, но именно этой аудиторией и ограничиваются издания, которые готовят энтузиасты. Каков спрос — таково и предложение. Всё же я верю, что ситуация будет меняться. Ведь история фантастики как жанра — это часть истории культуры и часть истории науки. Отечественная научно-популярная литература в своем развитии будет неизбежно осваивать пустующие ниши — доберемся когда-нибудь и до изучения фантастики.

Читайте также

Вырваться из черной дыры
Памяти Стивена Хокинга
15 марта
Контекст
Если бы на Марсе были города
Неизвестные рассказы Рэя Брэдбери
14 декабря
Рецензии
Квазигуманист
Философское завещание Сергея Лукьяненко
10 октября
Контекст