Заблуждения, касающиеся простой жизни
Некоторые люди склонны приравнивать экологический образ жизни к жизни в нищете, во вражде с прогрессом, к жизни только в деревне и в отрицании красоты. Важно признать существование таких заблуждений для того, чтобы двигаться дальше.
Жизнь в бедности
Хотя, в соответствии с некоторыми духовными традициями, в жизни необходимо отказаться от всего, неверно отождествлять простоту с нищетой.
Я начал понимать суровую реальность нищеты, когда работал на ферме отца в штате Айдахо рядом с людьми, существовавшими на грани выживания. Помню уборку урожая как-то осенью в начале 1950-х годов, когда мне было лет десять. Мы убирали салат на площади в сорок акров, и на поле приехала группа сезонных рабочих, человек двадцать. Я до сих пор помню одну небольшую семью из трех человек — отца, мать и дочь примерно моего возраста, — приехавшую к нам на ферму по пыльной дороге в старом седане «Меркурий». Они поставили машину на поле и сосредоточенно работали целый день, получая зарплату как сдельщики за то количество ящиков салата, которые они заполнили. Их общий заработок в конце дня составил несколько долларов, примерно по 65 центов в час. В тот вечер я вернулся на поле с отцом, чтобы проверить, как хранятся ящики с салатом, и увидел, что семья расположилась со своей машиной на краю поля и, прислонившись к кузову, поедает ужин, состоящий из буханки белого хлеба, нескольких ломтиков холодного мяса и небольшой баночки майонеза. Я недоумевал, как они ухитряются работать целый день при такой скудной еде, но вопросов не задавал. Когда я пришел на работу на следующее утро, они выбрались из машины, где спали ночью, и принялись за работу. Так повторялось три дня, пока урожай не был собран, и они уехали. Это была лишь одна из моих многочисленных встреч с бедностью.
На протяжении последующих 15 лет, работая на поле каждый сезон, я постепенно понял, что эти люди по большей части не знают, смогут ли они оплатить еду и жилье из своего жалкого заработка на следующей неделе или в следующем месяце.
Работая рядом с этими прекрасными людьми, я видел, что у бедности вполне человеческое лицо, сильно отличающееся от «простоты».
Бедность не выбирается добровольно и ослабляет человека, а простота добровольна и придает силы.
Бедность убога и унизительна для человеческого духа, а жизнь в условиях сознательно выбранной простоты бывает прекрасна и может обладать функциональной цельностью, возвышающей человеческий дух.
Нежеланная бедность порождает чувство беспомощности, бездействия и отчаяния, а намеренная простота усиливает чувство уверенности в себе, творческую активность и предчувствие благоприятных возможностей.
Если посмотреть с исторических позиций, то люди, избравшие более простую жизнь, искали золотую середину — творческое и эстетическое равновесие между нищетой и избытком. Отказавшись от стремления приобретать материальное богатство, они стремились разрабатывать, причем сбалансированно, невидимые сокровища — богатство опыта.
Если каждая семья поставит перед собой цель достичь простого уровня жизни для всех, то компьютерные расчеты говорят о том, что мир мог бы достичь устойчивого уровня экономического развития, приблизительно «эквивалентного по своему материальному достатку среднеевропейскому уровню в 1990 году».
Если мы не будем медлить, а будем действовать твердо и решительно, то человечество сможет в будущем избежать нищеты и жертв. Земля способна поддерживать умеренный и удовлетворительный уровень материальной жизни для всего человеческого рода.
Отказ от прогресса
Жизнь в согласии с окружающей средой не предполагает отказа от экономического прогресса; скорее она предполагает поиск технологий, наиболее соответствующих и способствующих движению вперед к устойчивому будущему. Экологический образ жизни — это не путь «без роста», а путь «нового роста», предполагающий наличие в жизни как материального, так и духовного измерения. Более простой образ жизни не означает уход от прогресса; по существу, он даже необходим для развития цивилизации.
Посвятив всю свою жизнь изучению возникновения и гибели человеческих цивилизаций, историк Арнольд Тойнби пришел к выводу, что меру развития цивилизации нельзя искать в покорении другого народа или владении землей. Сущность роста он видел в том, что назвал «законом последовательного упрощения».
Истинный рост, утверждает Тойнби, заключается в способности общества переносить все больше и больше энергии и внимания с материальной стороны жизни на нематериальную и тем самым развивать свою культуру, способность к состраданию, чувство человеческой общности и демократию.
Сейчас нас толкает вперед необходимость заново открыть смысл «истинного роста» путем последовательного упрощения материальной стороны нашей жизни и обогащения нематериальной стороны.
Жизнь в деревне
В представлении широкого круга людей простая жизнь ассоциируется с хижиной Торо в лесу на берегу озера Уолден и, само собой разумеется, с деревенским уединением. Интересно, что Торо не был отшельником в период своей жизни близ Уолдена. Его знаменитая хижина была расположена приблизительно в одной миле от города Конкорда, и он примерно через день ходил пешком в город. От его хижины до соседней шоссейной дороги было так близко, что он мог чувствовать запах дыма из трубки курившего пешехода.
Торо писал, что, пока он жил в лесу, у него перебывало «больше гостей, чем когда-либо в жизни».
Романтизированное представление о деревенской жизни не подходит к современной реальности, поскольку большинство людей, избравших простую жизнь, обитают не в глубинке или в сельской глуши, — они живут в городах и пригородах. Хотя экологический образ жизни требует уважительного отношения к природе, он совсем не означает необходимости жить в сельской местности. Вместо движения «назад к земле» его точнее было бы назвать движением за то, чтобы «наилучшим образом использовать то место, где вы есть».
Отрицание красоты
Простую жизнь иногда рассматривают как примитивный подход к жизни, утверждающий пустую заурядность и отрицающий ценность красоты и эстетики. Если, например, пуритане с подозрением смотрели на искусство, то многие другие приверженцы простоты считали его существенным фактором в выявлении природной красоты всех вещей. Многие из приверженцев простого образа жизни, несомненно, согласились бы с Пабло Пикассо, сказавшим, что «искусство — это удаление лишнего». Влиятельный архитектор Франк Ллюйд Райт был сторонником «органичной простоты», которая соединяет функцию с красотой и устраняет все лишнее. В его архитектуре интерьер и наружный вид здания сливаются в органичное целое, и здание, в свою очередь, гармонично вписывается в природную среду. Простота не только не отрицает красоту, а, напротив, дает волю эстетическому чувству, освобождая вещи от искусственных наслоений.
С трансцендентальной точки зрения простота устраняет хаотичные нагромождения и раскрывает дух, пронизывающий все вещи.
Осознать ошибочность этих стереотипов очень важно, потому что они говорят о жизненном регрессе, а не о прогрессе. Вследствие таких заблуждений простой образ жизни представляется как непрактичный и недостижимый, и тем самым укрепляется мнение, что в сложившейся сейчас в мире критической ситуации ничего нельзя поделать. Для того чтобы перейти от отрицания к действию, нам необходимо точное понимание природы более простого образа жизни и его уместность в наше время.
Распространенные проявления экологического образа жизни
Кулинарной книги рецептов, описывающей жизнь на принципах сознательной простоты, не существует.
Ричард Грегг, например, утверждал, что «простота — это относительное понятие, зависящее от климата, обычаев, культуры и характера данной личности».
Генри Дэвид Торо также высказывал мысль о том, что никакой простой формулой нельзя определить практическое проявление более простого образа жизни. Он говорил: «Я бы не хотел, чтобы кто-то перенял мой образ жизни ради меня... Я бы предпочел, чтобы каждый очень внимательно искал свой путь и следовал бы ему».
Да и Махатма Ганди не выступал за слепое отрицание материальной стороны жизни. Он говорил: «Пока вы получаете от чего-либо внутреннюю поддержку и удобство, вы должны это беречь. Если бы вы вдруг отвергли что-то из желания принести жертву или из сурового понимания долга, вы продолжали бы желать это вернуть, и ваше неудовлетворенное желание доставляло бы вам неприятности. Отказывайтесь от чего-либо только тогда, когда вы хотите чего-то другого настолько сильно, что первое вас уже больше не привлекает».
Поскольку простота имеет такое же прямое отношение к цели каждого человека в жизни, как и к его или ее уровню жизни, отсюда следует, что не существует единственного «правильного и истинного» пути к тому, чтобы жить в гармонии с окружающей средой и сострадании к ближнему.
Хотя догматической формулы более простого образа жизни не существует, есть общая модель поведения и отношения, часто ассоциируемая с таким подходом к жизни.
Люди, избирающие простой образ жизни, обычно стремятся:
- посвящать время и энергию, высвобождающиеся благодаря простому образу жизни, общению со своим спутником (спутницей) жизни, с детьми, друзьями (прогулки, музицирование, общие трапезы, туристические поездки и т. п.) или добровольной помощи другим, участию в общественных делах для улучшения жизни окружающих людей;
- развивать весь диапазон своих природных способностей и возможностей: физических (бег, велоспорт, пеший туризм и т. д.), эмоциональных (умение поддерживать близкие отношения и разделять чувства других людей в важных личных взаимоотношениях), умственных (умение учиться всю жизнь с помощью чтения, посещения курсов т. д.) и духовных (умение идти по жизни со спокойным рассудком и сострадающей душой);
- ощущать тесную связь с землей, уважительно относиться к природе и беспокоиться о ней: понимая, что экология Земли — это продолжение нашего «тела», люди стремятся поступать так, чтобы ни в коем случае не пострадала окружающая среда;
- испытывать озабоченность положением бедняков и сочувствие к ним; более простая жизнь развивает чувство родства с людьми во всем мире и, следовательно, порождает заботу о социальной справедливости и стремление к равенству в пользовании мировыми ресурсами;
- снижать общий уровень личного потребления — покупать меньше одежды (чаще пользоваться такой, которая более функциональна, прочна, эстетична, и не обращать особого внимания на мимолетные капризы моды и преходящий стиль сезона), покупать меньше ювелирных изделий и других видов личных украшений, меньше косметики, отмечать праздники без чрезмерных расходов;
- менять структуру потребления в пользу предметов более прочных, скорее поддающихся ремонту, безвредных для окружающей среды как при их производстве, так и при употреблении, экономичных с энергетической точки зрения, функциональных и эстетичных;
- избегать в своем рационе продуктов с высокой степенью переработки, сокращать потребление мяса и сахара в пользу натуральных продуктов — простых, здоровых и наиболее подходящих для поддержания жизни обитателей нашей планеты;
- свести к минимуму ненужный хаос и сложности в личной жизни; отдать или продать вещи, которыми они почти не пользуются и которые могут принести больше пользы другим людям (одежда, книги, мебель, бытовые электроприборы, инструменты и т. д.);
- использовать собственное потребление в политических целях, бойкотируя товары и услуги компаний, действия или политику которых они считают неэтичными;
- отправлять на вторичную переработку металл, стекло и бумагу, меньше использовать предметы, производство которых требуют ненужного расходования невозобновляемых ресурсов;
- придерживаться образа жизни, который позволяет вносить свой вклад в благосостояние мира и дает человеку возможность более полно использовать свои творческие способности там, где это приносит удовлетворение;
- развивать личные умения, которые обеспечивают самостоятельность и уменьшают зависимость от специалистов при решении повседневных жизненных проблем (например, простые плотницкие и сантехнические работы, ремонт бытовых приборов, работа в саду, ремесленные работы и т. д.);
- предпочитать окружающую среду небольшого масштаба, соразмерного человеку, как в личной жизни, так и на работе, т. е. условия, укрепляющие чувство общности между людьми, личный контакт и взаимную заботу;
- изменять традиционно мужские и женские роли в пользу той структуры взаимоотношений, которая стирает неравенство по признаку пола;
- ценить простоту невербальных форм общения — красноречие молчания, объятия, прикосновения, язык взглядов;
- практиковать целостный подход к заботе о здоровье с упором на профилактику и целительные свойства самого организма, когда ему помогает разум;
- участвовать в делах, требующих сострадания, — например, в защите влажных лесов и спасении животных от вымирания, при этом пользоваться ненасильственными методами;
- менять способ передвижения в пользу общественного транспорта, кооперироваться и совместно использовать личные автомобили (при этом выбирать небольшие и экономичные модели), подбирать жилье ближе к месту работы, чаще ездить на велосипеде и ходить пешком.
Поскольку существует тенденция преувеличивать внешние изменения, характеризующие более простой образ жизни, важно вновь и вновь повторять, что этот подход к жизни обязательно подразумевает объединение внутренних и внешних сторон жизни в содержательное и приносящее удовлетворение целое.