Издательский дом «Плесские ведомости» выпустил первую часть большого исследования культуролога Михаила Тимофеева, который изучает региональную идентичность города Иваново и Ивановской области. Публикуем небольшой отрывок из этой работы.

Все мы начиная с 24 февраля 2022 года оказались перед лицом наступающего варварства, насилия и лжи. В этой ситуации чрезвычайно важно сохранить хотя бы остатки культуры и поддержать ценности гуманизма — в том числе ради будущего России. Поэтому редакция «Горького» продолжит говорить о книгах, напоминая нашим читателям, что в мире остается место мысли и вымыслу.

Равнинно-фабричная цивилизация. Книга первая: Время империи. Иваново: Издательский дом «Плесские ведомости»; Типография «А-Гриф», 2023. Автор-составитель Михаил Тимофеев. Содержание

Начало 1905 года ознаменовалось в Иваново-Вознесенске несколькими стачками, которые начались в ответ на события 9 января в Петербурге. 22 (9) мая на партийной конференции представителей рабочих всех предприятий, состоявшейся в лесу, были рассмотрены и утверждены выработанные партийной организацией требования рабочих.

Конференция решила объявить стачку на 25 (12) мая. В назначенный день на всех фабриках и заводах рабочие прекратили работу и двинулись на центральную площадь города.

Большевик Ф. Н. Самойлов вспоминал о начале всеобщей стачки: «Утром 12 мая на всех фабриках и заводах работа шла обычным темпом. Около полудня рабочие фабрики Бакулина бросили работу и вышли за ворота. Я работал тогда на ткацкой фабрике „Товарищества Иваново-Вознесенской ткацкой мануфактуры“. Мы, члены партийной организации, собравшись группой в несколько человек, раза два-три уходили на разведки, чтобы узнать, что делается на других фабриках. Заглянули на фабрику Бакулина: рабочие, бросив работу, большой толпой стояли у ворот и шумно разговаривали. На небольшом расстоянии от них, как раз против фабрики, в полном боевом порядке стоял отряд казаков...»

К рабочим фабрики Бакулина (960 человек) присоединились рабочие фабрики «Н. Дербенёва Сыновья» (около 1200 человек). К утру 13 мая не работали все 45 иваново-вознесенских фабрик и заводов с 30 тысячами рабочих. Так как к забастовавшим присоединились рабочие железнодорожных мастерских, ремесленники, булочники, строительные рабочие, ломовые извозчики и даже прислуга, то число забастовавших стало около 32 000 человек.

Требования иваново-вознесенских рабочих:

1. 8-часовой рабочий день.
2. Уничтожение ночных работ, кроме тех случаев, когда это вызывается техническими условиями.
3. Отмена сверхурочных работ, если они не вызываются техническими условиями.
4. Перед каждым праздником кончать работу сменным не позже 6 часов вечера, денным не позже 2 часов дня. В общей сложности работа перед праздником не должна превышать 6 часов в день.
5. Уничтожение двух сроков найма. Введение постоянных, на целый год, расценок.
6. Минимум заработной платы для обоих полов 20 рублей в месяц.
7. Выдача заработной платы производится сполна по день выдачи и во время работы.
8. Отпускать рожениц за две недели до родов и на четыре недели после родов с сохранением за ними полной заработной платы.
9. Устроить ясли при фабриках для грудных детей и отпускать матерей через каждые 3 часа на полчаса для кормления детей.
10. Уничтожение штрафов за прогул.
11. Точное обозначение работы, на которую нанимается рабочий, чтобы не посылать рабочих на произвольные работы.
12. Постоянная выборная комиссия от рабочих и администрации в равном числе для установления правил внутреннего распорядка и разрешения всех недоразумений между рабочими и администрацией.
13. Безусловно вежливое обращение членов администрации с рабочими.
14. Уничтожение обысков, унижающих достоинство рабочих.
15. Право сидеть ткачам и другим рабочим во время работы.
16. Право читать в свободное время газеты.
17. Выдача лучшего материала для обработки и улучшения ремонта ткацких станков.
18. Улучшение гигиенических условий: вентиляция, нормальная температура, отведение отдельных мест для nриёма пищи.
19. Увеличение расстояния между ткацкими станками.
20. Улучшение медицинской помощи. Более внимательное отношение врачей к рабочим.
21. Пенсия потерявших трудоспособность вследствие болезни, старости в размере не менее двух третей заработка.
22. Уничтожение фабричной полиции и тюрем при фабриках («кутузок»).
23. Начальство и войска не должны вмешиваться во время забастовок в дела рабочих, иначе за последствия не ручаемся.
24. Право свободно собираться и обсуждать свои нужды. И чтобы можно было свободно писать о нуждах рабочих в газетах, т. е. свободы слова и собраний.
25. Никто из забастовавших не должен быть ни уволен с фабрики, ни арестован.
26. Полная заработная плата за время забастовки.
27. Свобода союзов и стачек.
28. Устройство народного дома.
29. Введение всеобщего обязательного бесплатного образования для мальчиков и девочек.

Кроме изложенных требований, дважды голосованием единогласно принято: немедленный созыв Учредительного собрания на основе всеобщего, «прямого, тайного и равного для всех граждан и гражданок избирательного права».

Историю Большой Иваново-Вознесенской мануфактуры принято вести с 1751 года, когда крестьянин Михаил Ямановский открыл на правом берегу Уводи одну из первых в селе Иваново полотняных мануфактур. Есть, впрочем, и альтернативная версия. Согласно ей, предприятие было основано Яковом Куваевым в 1793 году. Все дело в том, что производство, которое после утраты городом в 1932 году второй части имени стали называть Большой ивановской мануфактурой (БИМ), сформировалось в 1916 году при совсем других владельцах.

Ленин в книге «Развитие капитализма в России» обратил внимание на то, что «крупнейшие фабриканты Иваново-Вознесенска (Куваевы, Фокины, Зубковы, Кокушкины и мн. др.) вышли из кустарей». В конце ХVIII века большинство ивановских предприятий были мелкими семейными заведениями. Иногда дополнительно нанимали двух-трех работников.

Местный бытописатель, сын крепостного крестьянина Филипп Нефедов замечал, что «завестись в это время фабрикой не требовалось большого капитала, стоило приобрести 2-3 горшка, чтобы было в чем варить краску, да купить на целковый материалу и фабрика пошла в ход; миткаль был свой, его ткали в каждой избе». Варили краску и заваривали набойку в горшках в русских печах, поэтому таких предпринимателей звали «горшечниками». Именно так начинал свое дело Яков Куваев, на предприятии которого, кроме домочадцев, было три наемных работника. В год вырабатывалось выбойки на 3500 рублей, а сам Куваев имел от своего заведения «пользы» 440 рублей в год.

После московского пожара 1812 года ивановские мануфактурщики подняли цены, увеличив при этом производительность. Среди «горшечников», вышедших в крупных мануфактуристов, был и Куваев. В 1817 году он построил в центре села, на нынешней Садовой улице, каменный набойный корпус, где ситец вырабатывался вручную, а в 1829 году смог выкупиться из крепостной зависимости.

После смерти Якова Ефимовича в 1833 году фабрикой продолжал управлять его сын Иван. В тридцатые годы семейный бизнес немного просел, а в начале сороковых началась догоняющая модернизация производства. В 1841 году была поставлена первая одноколерная печатная машина с конным приводом. С середины 1840-х руководство переходит к Харлампию Ивановичу Куваеву (1827–1867). По некоторым источникам следует, что именно при нем был куплен участок земли у реки Уводи (напротив фабрики Ямановскоrо), входивший в состав Вознесенской слободы, для строительства ситценабивного корпуса. В 1847 году там была установлена перротина для набивки ситцев в четыре колера, в 185З году добавилась трехколерная печатная машина. В 1857 году на фабрике была поставлена 10-сильная паровая машина и паровой котел, приводившие в движение печатную машину, сушильные барабаны и «колландру». Изделия сбывали на Нижегородской, Парской, Саратовской, Холуйской, Симбирской, Ростовской, Корсунской, Николо-Шартомской ярмарках, в Москве и при фабрике.

После смерти Харлампия Куваева его род по мужской линии пресекся, и фабрика перешла по наследству к его жене Екатерине Куваевой, а затем к ее дочери Надежде.

В 1872 году, после женитьбы Николая Бурылина на Надежде, он стал владельцем мануфактуры. В последней четверти XIX века были построены отбельные, красильные, ситцепечатные корпуса, а также выходящие на Александровскую улицу (ныне проспект Ленина) складские и административные корпуса. В 1887 году было учреждено «Товарищество Куваевской мануфактуры», а старая куваевская фабрика на Садовой улице была ликвидирована. В декабре 191б года на заседании пайщиков «Товарищества Куваевской мануфактуры» было принято решение выкупить ткацкую фабрику у Геннадия Ямановского, что состоялось через месяц, накануне Февральской революции. Таким образом, две фабрики, располагавшиеся на противоположных берегах реки, объединились в одну. В 1918—1919 годах предприятие было национализировано и получило название Большая Иваново-Вознесенская (а в 1933 году Большая ивановская) мануфактура.

СПРАВКА

С 1870-х годов Куваевская мануфактура становится одной из крупнейших по производительности среди предприятий Иваново-Вознесенска. В 1874 г. здесь выработано 120 тысяч кусков ситца, а в 1887 г. —  660 тысяч кусков и отбелено еще 700 тысяч кусков для отправки на другие фабрики, в 1889 г. произведено в общей сложности 1,5 млн кусков материи. В 1886 году здесь при изготовлении варочных кубoв из листового железа впервые в промышленных целях была применена электросварка. Благодаря использованию наиболее передовых для того времени печатных машин, товар Куваевской мануфактуры отличался высоким качеством, отмеченным в 1896 г. на Нижегородской ярмарке, а также присвоением права помещения на продукцию герба поставщика императорского двора.

К 1914 г. производительность предприятия достигла 2,5 млн кусков ситца, сотина и др. тканей на сумму в 20 млн рублей. В 1910-х годах на фабрике работали около 2500 рабочих.

По количеству сортов тканей, качеству отделки, разнообразию и постоянному обновлению рисунков «Товарищество Куваевской мануфактуры» было одним из лидеров на российском текстильном рынке начала ХХ века. Торговые агенты предприятия внимательно следили за потребностями рынка и вкусами потребителя. Правление Куваевской мануфактуры выписывало большое количество заграничных абонементных образцов ткани, чтобы следовать веяниям моды. Копируя эти образцы, ученики совершенствовались в искусстве текстильного орнамента.

Возглавлял рисовальную мастерскую французский художник Эрнест Лербье.

В 1903 году на фабрике работали 15 художников. Ткани Куваевской мануфактуры отличались сложными цветовыми сочетаниями. Во многом благодаря талантливому колористу Владимиру Плужанскому, дворянину-шляхтичу. Он окончил за границей школу колористов, некоторое время работал на Прохоровской Трехгорной мануфактуре в Москве, где существовала лаборатория с изысканиями в области текстильных красителей и технологий. В. С. Плужанский пользовался особым доверием хозяина фабрики Н. Г. Бурылина. В 1905 году, в период всеобщей стачки иваново-вознесенских рабочих, он исполнял обязанности директора предприятия.