Все мы начиная с 24 февраля 2022 года оказались перед лицом наступающего варварства, насилия и лжи. В этой ситуации чрезвычайно важно сохранить хотя бы остатки культуры и поддержать ценности гуманизма — в том числе ради будущего России. Поэтому редакция «Горького» продолжит говорить о книгах, напоминая нашим читателям, что в мире остается место мысли и вымыслу.
Тема альтернативного образования во время ковида и постковидные годы стала если не мейнстримом, то предметом широкого обсуждения среди российских семей. Во многом этому способствовал дистант, взбудораживший родителей и педагогов: для многих он стал пиковой точкой недовольства обычной, массовой школой и всколыхнул волну интереса к альтернативным школам и семейному образованию. Но даже тем, кто не очень симпатизирует современной школьной системе, порой сложно представить, а как же можно учиться иначе, чем в привычной нам парадигме классно-урочной системы, и что стоит сделать по-другому? Книги, которые представлены в моей подборке, — это работы выдающихся педагогов, основателей школ, исследователей, которые меняют взгляд на образование и позволяют переосмыслить и переоценить подход к обучению детей.
Джон Гатто. Фабрика марионеток. Исповедь школьного учителя. М.: Генезис, 2006
Книга школьного американского учителя, более 30 лет преподававшего как в элитных заведениях Верхнего Манхэттена, так и школах Гарлема, трижды удостоенного звания Учителя года в Нью-Йорке. В 1991 году Гатто оставил профессию со словами, что невозможно оставаться хорошим учителем в условиях школьной системы.
Гатто пишет о том, что современная массовая школа готовит детей для решения общественных задач, но при этом чаще всего подавляет индивидуальность и оригинальность, ограничивает мышление, поскольку не дает системных знаний, не учитывает особенности развития отдельного ребенка и лишает детей личного пространства и времени. В его интерпретации школа фактически становится «фабрикой марионеток», удобных, лишенных системного взгляда на мир, привыкших к контролю и пренебрежению к личности.
Автор настаивает на том, чтобы предоставить гражданам свободу выбирать форму образования, а это невозможно без расширения роли семьи в решении вопросов, чему же учить детей. Гатто не дает готовых решений, но передает свой опыт и призывает критически оценивать современную школу. И хотя книга написана в 1990-е годы про американские школы, она актуальна и для российских родителей и педагогов, сталкивающихся с похожими проблемами.
Александр Сазерленд Нилл. Воспитание свободой. М.: Педагогика-Пресс, 2000
История Саммерхилла — частной демократической школы, созданной более 100 лет назад, рассказанная ее основателем, педагогом Александром Ниллом. Саммерхилл можно назвать флагманом альтернативных школ, главный принцип которого сформулирован самим Нилом: «Школа должна подстраиваться под ребенка, а не ребенок — под школу».
Опыт Саммерхилла уникален, поскольку это первая демократическая школа в мире, где действует детское самоуправление, где каждый член педагогического коллектива и каждый ученик — независимо от возраста — имеют равные голоса. Дети в этой школе могут играть, сколько им хочется, и учиться тогда и тому, чему хотят, но при этом сдают обязательные в старших классах экзамены, стремятся учиться и реализуются в жизни ничуть не хуже, чем выпускники обычных заведений. Как и почему это возможно, Нилл раскрывает в книге.
При этом автор рассказывает не только о школе, но, основываясь на многолетнем опыте работы с детьми — в том числе трудными, — рассуждает о свободе, формировании ответственности у подростков, коммуникативных способностях, социализации, дисциплине, послушании и прочих актуальных вопросах, способных переубедить адептов позиции «детей надо держать в узде, иначе распоясаются».
Александр Тубельский. Школа будущего, построенная вместе с детьми. СПб.: Образовательные проекты, 2019
В России есть свой опыт демократических учебных заведений. Вот информация из первых рук от педагога-новатора Александра Тубельского, основателя легендарной Школы самоопределения, — о смыслах образования, о нестандартных и экспериментальных подходах в обучении (погружениях, проектах, студиях), проблемах массового образования и их возможных решениях. Тубельский как никто другой знает, насколько сложно — но возможно — в российских реалиях создавать пространство с гуманным отношением к детям, с их активным участием в управлении школой, со свободой выбора и формированием самостоятельности с ранних лет.
«Каждый ребенок уже несет в себе высокое предназначение, и следует помочь ему это предназначение осознать», — принцип, на котором строилась Школа самоопределения. Александру Наумовичу очевидна близка философия Эриха Фромма, отсюда в книге размышления о причинах детской агрессии, травли в школах и сущности свободы.
Питер Грей. Свобода учиться. Игра против школы. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2016
И напоследок хочу порекомендовать работу профессора психологии Бостонского колледжа Питера Грея, автора известного учебника по психологии и популярной колонки на сайте журнала Psychology Today. Тема свободного образования интересовала Грея не только как эксперта, но и как отца ребенка, обучавшегося в школе c альтернативными подходами. Фокус книги — на формировании внутренней мотивации ребенка к учебе и на игре как ведущей деятельности, фундаменте успешного обучения.
Основываясь на исследованиях в области педагогики, психологии, антропологии, истории, автор показывает, что отсутствие у детей свободы выбора, насильственные методы в обучении, строгая регламентированная система демотивируют, снижают самооценку и самостоятельность ребенка, а сокращение времени на игру влечет за собой расстройства эмоционального и социального характера.
От редакции:
Иван Иллич. Освобождение от школ. Пропорциональность и современный мир. М.: Просвещение, 2006
С позволения автора мы решили дополнить подборку классическим трудом 1971 года, принадлежащим перу Ивана Иллича. В своей программной книге богослов, анархист и философ развивает на примере школьного образования тезис о том, что в наше время ценности принадлежат не людям, а институтам, что ведет за собой растущий дисбаланс в обществе.
Иллич уверен, что стремление обучаться органически присуще человеку на протяжении всей жизни, однако институт школы загоняет реализацию этого стремления в жесткие временные и пространственные рамки, сводит его к ограниченному и негибкому сценарию. Более того, этот сценарий признается как единственно легитимный: внешкольные системы обучения обесцениваются, а схема, где главной инстанцией власти является учитель, остается безальтернативной. Между тем школьное образование, став, как пишет Иллич, религией современного пролетариата, не справляется со своей задачей обеспечить ему счастливое будущее и в итоге лишь раздает пустые обещания. Выходцев же из состоятельных семей университетское образование индоктринирует в идеологию сильных мира сего. Возникает своего рода замкнутый круг.
Чтобы вернуть людям возможность самим определять цели своего учения, философ приходит к решительным выводам: школы необходимо уничтожить вместе с профессией учителя, а дело обучения передать ученикам и тому, что Иллич называет «сетями обучения» — открытым горизонтальным структурами тех, кто ищет и делится знанием.