22. Иван Соллертинский. Этюды о музыке. Новосибирск: Свиньин и сыновья, 2017
Собрание работ музыковеда, художественного руководителя Ленинградской консерватории, необыкновенно живой рассказ о музыке и композиторах. Соллертинскому удается избежать дистанции и пафоса. Шенберг и Глюк, Малер и Бетховен для него коллеги. А музыка всегда современна, если она исполняется и концерты собирают публику здесь и сейчас.
23. Михаил Трофименков. История русского кино в 50 фильмах. СПб.: Порядок слов, 2018
Книга рассказывает об истории кинематографа в России, избегая общепризнанных лент и самых знаменитых режиссеров. Трофименков внимательно, но страстно показывает, как и почему мы можем гордиться отечественным кино. Каждая глава посвящена одному фильму — анализ произведения, культурного контекста, жанра, метода. Статья о фильме снабжена ссылками на знаменитые зарубежные фильмы, использующие тот же метод и рифмующиеся с описываемым. Книга говорит о цивилизации не меньше, чем о кино.
24. Мир образов. Образ мира. Антология исследований визуальной культуры. СПб.: Европейский университет в С. -Петербурге; М.: Новое издательство, 2018. Редактор-составитель Н. Н. Мазур
В аннотации к книге, содержащей 550 страниц и почти тысячу иллюстраций, написано: «учебное пособие». Если бы в России все учебные пособия были такие, то мы бы точно жили в другой стране с другим отношением к знанию. В антологию включено множество текстов, знакомящих читателей с подходами к исследованию визуальной культуры за последние сто лет. Надо отметить тенденцию 2018 года — Европейский университет, как и некоторые другие учебные заведения, под видом пособий начал издавать роскошные авторские антологии.
25. Минский мужик. Что я видел в Советской России? Из моих личных наблюдений. М.: Common place, 2018
Заявленный в названии «минский мужик» — это чикагский рабочий Дионисий Горбацевич, эмигрировавший в Америку в 1913 году. Двадцать лет спустя, в разгар Великой депрессии, он отправляется в СССР. Среди множества замечательных мемуаров иностранцев о Советском Союзе «Что я видел...» занимает особое место. Автор знает язык, он понимает, как живут простые люди, и его мнение более достоверно, чем мнение туриста, обработанное официальным идеологическим елеем. Выводы Дионисия уничтожительные, он критикует СССР с левых анархистских позиций, и обвинения его куда более серьезные, чем те, что можно услышать от нынешних правых или либералов.
26. Сюзанна Шаттенберг. Леонид Брежнев. Величие и трагедия человека и страны. М.: Политическая энциклопедия, 2018. Перевод с немецкого В. А. Брун-Цеховского
Первая политическая биография Брежнева. Немецкая исследовательница делает порой интереснейшие выводы, и создается впечатление, что нужно родиться за границей, чтобы быть свободной от отечественных стереотипов. Автор обращает внимание на манеру управления Леонида Ильича, совершенно отличную от авторитарной модели Сталина и Хрущева. Шаттенберг подчеркивает страсть к актерству у вождя Советского Союза и почти домашнюю, отеческую, манеру общения внутри «ближнего круга».
27. Борис Палант. Билль о правах. М.: Мысль, 2018
Без этой небольшой книги нельзя понять ни одного модного американского сериала о юристах. Борис Палант пытается объяснить россиянину те идеи отцов-основателей, на которых базируется американское общество. Объяснить и показать на примерах из практики Верховного суда, чем Америка принципиально отличается от любой другой страны. Прежде чем осуждать «американские ценности», надо сначала понять, в чем они состоят. Книга полезна не только пламенным американофобам, но и американофилам, потому что, поняв сложную систему, становится очевидно: перенести ее в одночасье в любую точку мира невозможно. Нужно много, долго и осмысленно работать всем обществом для построения системы, обеспечивающей базовые, неотъемлемые свободы.
28. Глеб Тюрин, Владимир Тюрин. Как поднять нашу глубинку. СПб.: Издательский проект «Живая провинция», 2018
Пусть читателя не обманет название. Это не «рецепт счастья» для всех, написанный фантазерами (что обычно для России), а фундаментальное исследование локальной экономики. Книга состоит из двух частей. Первая посвящена истории локальной экономики в России, вторая — современным практикам локальной экономики в мире. Локальная экономика — это система экономики, построенная на небольших местных производствах и промыслах. Локальная экономика — не изоляционизм, а способ объединить местное производство, кооперацию, самозанятых, трудовые ресурсы и самоуправление. Возможно, это главное не только для улучшения жизни на местах, но и для объединения самой большой страны в мире с ее огромными расстояниями и пустыми территориями.
29. Алексей Журавский. Введение в ислам: 12 лекций для проекта Магистерия. М.: Rosebud Publishing, 2019
Курсы Магистерии отличают полнота и уровень. В отличие от многих, они не набор трюизмов и анекдотов, но при этом и не снобируют умом и эрудицией лекторов. Они предназначены для тех, кто хочет разобраться в предмете, а не быть причастным. Алексей Журавский рассказывает об исламском богословии, праве, традиции. Перед нами, возможно, лучшая книга, в столь краткой форме знакомящая светского непосвященного человека с одной из мировых религий.
30. Олег Лекманов (признан в РФ иностранным агентом), Михаил Свердлов, Илья Симановский. Венедикт Ерофеев: посторонний. Москва: АСТ, 2018
Первая научная биография Венедикта Ерофеева. Уже это делает ее событием и поводом для обсуждения, критики, споров. Первопроходцам — Лекманову, Свердлову, Симановскому — всегда труднее. Особенно трудно писать биографию автора, почитаемого людьми самых разных взглядов. Писателя, которого многие помнят. Венедикт Ерофеев еще при жизни стал классиком. Именно стал, а не был назначен литературным или критическим сообществом. Нет в России читающих людей, которые не знают хотя бы пары цитат из великой поэмы. Авторы справились со сложной задачей. Чередуя биографическое жизнеписание с литературоведческим анализом «Москвы — Петушков», они открыли возможность писать книги о Ерофееве другим авторам. Надеемся, что исследований — и биографических, и литературоведческих — будет теперь много и разных.
31. Адам Туз. Цена разрушения. Создание и гибель нацистской экономики. М.: Издательство Института Гайдара. 2018. Перевод с английского Николая Эдельмана
«Цена разрушения» 12 лет назад вызвала большую полемику в научной среде на Западе — в этом году дошла очередь до России. И у нас научные споры разгорелись с новой силой. Непривычный для российского читателя взгляд на экономику фашистской Германии и на причины Второй мировой войны заставит читателя задуматься над сложившейся концепцией истории ХХ века. Надо сразу оговориться, что Адам Туз не оправдывает Третий рейх, в книге нет реваншизма, автора интересуют совсем другие вопросы. Он ставит под сомнение миф о техническом превосходстве и всесилии немецкой индустриальной машины. Показывает, как промышленная отсталость Германии и ограничение доступа к ресурсам заставляют Гитлера расширять империю, что приводит к ее краху.
32. Адам Гринфилд. Радикальные технологии: устройство повседневной жизни. М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2018. Перевод с английского Инны Кушнаревой
Начатая в этом году научно-популярная серия издательского дома «Дело» отличается от книг данного жанра глубиной рассматриваемого предмета. Если другие книги рисуют нам будущее в разных красках от радужных до черных, Гринфилд пытается зафиксировать и осмыслить те изменения, которые уже влияют на жизнь каждого жителя Земли и радикально ее меняют. Вмешательство технологий в нашу жизнь происходит незаметно, но неуклонно. Нам трудно представить, что еще десять лет назад в бардачке каждой машины лежала карта города, а поиск информации занимал куда больше времени. Автор настаивает, что, пока мы не осознаем изменения, которые уже с нами произошли, мы можем лишь гадать о будущем — хоть при помощи модных книг, хоть при помощи внутренностей жертвенных птиц.
33. Борис Дубин. О людях и книгах. СПб: Издательство Ивана Лимбаха, 2018. Составитель А. Б. Дубин
Книга вышла после ухода Бориса Владимировича и составлена его сыном. Антону удалось филигранно воссоздать искрометность и глубину связей, которые Борис Дубин выстраивал мастерски и непревзойденно. Но при этом «О людях и книгах» — ни в коем случае не памятник отцу, не возвращение долга, а актуальное культурное исследование. Это книга не только о поэтах и писателях, но и книга о том месте, которое занимает национальная культура в общемировой. Да и есть ли общая культура, возможна ли она? Возможна ли «изолированная» культура или даже цивилизация? Одна из самых важных книг Бориса Владимировича Дубина вышла как никогда вовремя.
34. Жак Рансьер. Эмансипированный зритель. Нижний Новгород: Красная ласточка, 2018. Перевод с французского Дмитрия Жукова
Обращаясь к театру, кино, журналистике и другим массовым формам зрелища, Жак Рансьер разбирает сам феномен зрелищности в постмодернистскую эпоху. Мысли о подлинно демократическом искусстве занимали гениев всех эпох — от Платона до Арто. Этому вопросу посвятил свой цикл докладов-эссе и Раньсер. Вспоминая основные положения теоретиков прошлого, философ ловко апеллирует и к настоящему, не разделяя театр и войну, теракт 11 сентября и акции группы The Yes Man.
35. Аннмари Мол. Множественное тело. Онтология в медицинской практике. Пермь: Гиле Пресс, 2017. Перевод с английского группы Cube of Pink (МГУ) под редакцией А. Писарева и С. Гавриленко
Развивая идеи Фуко и Латура, нидерландский философ Аннмари Мол критикует медицину как область знания, искусственно отделенную от других гуманитарных наук. Будучи профессиональным врачом, автор со знанием дела препарирует реальные истории болезней, чтобы отыскать в них ответы на базовые вопросы современной этики и онтологии. «Множественное тело», безусловно, один из главных философских бестселлеров, выходивших в этом году на русском языке.
36. Эдуардо Кон. Как мыслят леса: к антропологии по ту сторону человека. М.: Ад Маргинем, 2018. Перевод с английского Александры Боровиковой
Книга Эдуардо Кона посвящена исследованию одного из индейских племен Амазонии, оказавшегося настоящим сокровищем для этнографа. Будучи христианами, они носят европейскую одежду, не боятся белых исследователей, легко идут на контакт. Оставаясь замкнутым сообществом, они сохранили сокровенные знания своих предков о дикой природе и до сих пор помнят язык, на котором говорят джунгли и их обитатели. Книга Кона в равной степени интересна как профессиональным антропологам, так и простым интересующимся. Несмотря на спорность некоторых моментов, это ставит ее в один ряд с шедеврами Клода Леви-Стросса и Рене Жирара.
37. Ольга Тилкес. Истории страны Рембрандта. М.: Новое литературное обозрение, 2018
Искусствовед Ольга Тилкес берет семь картин Рембрандта и рассказывает про все, что с ними связано. Буквально про все. И в чем смысл картины в целом, и что значит каждая на ней деталь, и биографию всех попавших на картину персонажей, и судьбу написания картины, и что было с картиной между смертью Рембрандта и сегодняшним днем. В книге больше 1 000 страниц и несколько сотен иллюстраций. «Горький» подробно писал о ней весной. Надеемся, что в следующем году эта книга будет по достоинству оценена премией «Просветитель».
38. Михаил Кром. Рождение государства. М.: Новое литературное обозрение, 2018
Как в Московском царстве появляется модерновое государство: от персонализированной монархии, которая основана на личных связях государя и его вассалов, к сильному государству, опирающемуся на развитый бюрократический аппарат, армию и имеющую собственную идеологию. Это государство рождалось в попытках добиться независимости от орды и в условиях по-шексипровски колоритной и кровавой Большой феодальной войны.
39. Денис Ляпин. Царский меч. Социально-политическая борьба в России в середине XVII века. СПб.: Издательство «Дмитрий Буланин», 2018
Книгу Ляпина можно читать после книги Крома. Тут речь пойдет о противостоянии различных группировок во времена царствования Михаила Романова. Первый правитель новой династии правил в стране, где он был, может, и самым важным, но не единственным центром силы. Книга объясняет, как именно Романовым удалось, используя политическую борьбу, создать в стране сильную центральную власть.
40. Райнер Мария Рильке. Ворпсведе. Том 1. Дневник. М.: Libra, 2018
Ворпсведе — деревня на северо-западе Германии, бременское Переделкино, где на рубеже XIX и ХХ веков была колония художников. В ней некоторое время жил молодой на тот момент Райнер Мария Рильке и вел дневник, полный грустных мыслей и светлых воспоминаний о недавней поездке в Россию и посещении Ясной Поляны.
41. Вячеслав Кондратьев. Великая Парагвайская война. М.: Пятый Рим, 2018
В 1864 году Парагвай, на тот момент довольно мощное в экономическом и военном плане государство, напал на соседнюю Бразилию, Аргентину и Уругвай. Первое время парагвайцы одерживали победы, но затем союзники собрались с силами и уничтожили парагвайскую армию и значительную часть населения страны. Спустя 150 лет кажется, что эта война во многом опередила свое время — по сути, это был один из первых современных опытов геноцида. Мы подробно писали об отличной книге Вячеслава Кондратьева про этот забытый везде, кроме Южной Америки, конфликт.
42. Ричард Ллойд Пэрри. Пожиратели тьмы: Токийский кошмар. М.: Группа компаний «РИПОЛ классик»/«Пальмира», 2018. Перевод с английского Веры Котлевской и Егора Зайцева
Молодая англичанка поехала в Токио поработать хостесс в баре и исчезла. Некомпетентная полиция смогла найти только ее тело и то лишь много месяцев спустя. Книга английского корреспондента Ричарда Ллойда Пэрри описывает не только конкретную и довольно жуткую историю расследования гибели девушки, но и объясняет многое про японское общество: за вежливыми улыбками, учтивыми манерами и повсеместным распространением высоких технологий скрывается довольно страшный мир, в котором преступники жестоки, а полиция некомпетентна.
43. Хью Раффлз. Инсектопедия. М.: Ад Маргинем Пресс, Музей современного искусства «Гараж», 2019. Перевод с английского Светланы Силаковой
Эссе антрополога о насекомых, из которого выясняется, что у нас с беспозвоночными членистоногими гораздо больше общего, чем мы думаем. На «Жизнь насекомых» Пелевина не очень похоже хотя бы потому, что здесь все всерьез.